Собственно задумка собрать класс Д на этих современных приборах возникла после демонстрации модулей Павла "Electrovoicer".
Павел достаточно щедро делился нюансами, примерами разводки плат.
Я решил попробовать, собрал первый свой усилитель на этих приборах.
Родился вот такой модуль.
От жадности я выбрал транзисторы с большим током (мощи хотелось, мощи в усе размером с пачку сигарет!) EPC2215, драйверы подсмотрел у Павла, LMG1210
Получилось достаточно неплохо, работал на частоте 800кГц, но зверски грелся. Даже при питании от 36 вольт. Звучал хорошо.
Решил продолжить, сделать 2 канала и БП на одной плате.
В итоге родилось вот это.
Работал, грелся, звучал, но все же было не то.
Но ковид, проблемы с полупроводниками помешали дальнейшим мучениям, забросил, купил модули Павла (выше), собрал, слушал.
Но все же исследовательская жилка не давала покоя, и родилось это
Один канал и резонансный источник питания, транзисторы в БП и в усилителе INN650DA240A
Почему высоковольтные (650В) транзисторы в усилителе? Есть один большой недостаток у низковольтных и высокотоковых GaN, большая COSS.
Например, у транзистора IRFB5615 она 155пф, у EPC2215 почти 400, что "приемлемо для источников питания, но не приемлемо для усилителей (С)"
У примененных в последнем усилителе INN650DA240A всего 25пф, при этом у них высокий RDSon, и малый ток - применил 2 в плече, хватает для 200 ватт на 4 ома, конечно с охлаждением.
Источнику питания охлаждение не требуется, не выше 50 градусов.
Чуть позже выложу измерения. Это вторая версия, в первой был другой контроллер БП.
---------- Сообщение добавлено 17:06 ---------- Предыдущее сообщение было 16:51 ----------
Что у меня есть из GaN:
Нижний mastergan1 это сборки 10 амперных GaN с драйвером, для источников питания.
На верхнем фото сверху вниз:
TPH3212 каскодная (GaN+Si) сборка, как выяснилось очень медленная, только для ИИП.
Инфинеоновские IGT60R070D1, интересные транзисторы, 30 ампер, 70 миллиом. малая емкость.
Innoscience INN650DA240A, неплохие и очень легкие транзисторы.
Innoscience INN150LA070A 150В 28А 8мОм но выходная емкость большая, 355 пф.
И EPC2215, о них я писал выше.
Социальные закладки