Когда то лет 18 назад я собирал схему на ir2153 для питания стоваттного светодиода . Вот такую примерно
Только вместо лампы был трансформатор на ферритовом кольце , и выпрямитель на двух диодах со вторичной обмотки со средней точкой . Вся фишка была в дросселе L1 по прикреплённой схеме . Он обеспечивал "мягкую" или "падающую" характеристику трансформатора . И ток на светодиод более менее стабилизировался , во всяком случае не сильно менялся от нагрева светодиода или входного напряжения . Понятно что дроссель у меня был сильно меньшей индуктивности и на больший ток . Полевички были IRF740 . Они и диодная сборка были размещены на небольшом радиаторе , и довольно приемлемо грелись и не перегревались - ватт 6 или 7 уходило в тепло .
Но недавно меня озадачили новой задачей - сделать тоже самое на три стоваттных светодиода , но главное от 12 вольт ! Вот это уже сильно напрягло . Мало того что входной ток под 30 ампер будет , так и непонятно куда поставить дроссель в пушпульной схеме . Например такой
Ведь тогда и первичная и вторичная обмотки трансформатора будут со средней точкой . И непонятно как сделать падающей характеристику трансформатора . А без дросселя не обойтись . Есть конечно вариант с магнитной перемычкой в трансформаторе , что бы уменьшить его потокосцепление , но считать такие трансформаторы я не умею . Помогите пожалуйста плиз .
Социальные закладки