Хочу попробовать новую идею, которая появилась на подсознании довольно давно из-за желания совместить несовместимое, а именно, получить хороший звук в небольшом жилом помещении и при этом сохранить функционал этого помещения.
Итак, дано:
1. комната Г-образной формы площадью ~30 квадратов, и часть этой комнаты 3.5х3м используется как акустический закуток. То есть озвучиваемая площадь всего 10 кв.м.
2. 4-х полосная модульная АС с двумя НЧ кабинетами (ноэма 300ГДН39, 25-80Гц), моно-мидбасом (2x faital 10fh520, 80-300Гц), и двумя двухполосными сателлитами (beyma 5g40nd + viawave rt830, от 300Гц до 20кГц), всё работает от ПК с DSP в виде JRiver, питается от 7 каналов усилителей. Естественно, с коррекцией АЧХ, ФЧХ и нужными задержками.
Запрос: хочу слегка улучшить равномерность АЧХ басовой секции, а заодно добавить порядка в комнате.
Идея: сделать полноценный SBA (с перспективой расширения до DBA), с отдельным мидбас модулем и двухполосными сателлитами и при этом интегрировать всё это с полкой, на которую будет ставиться не только телевизор, компьютер, усилители и принтер, но и всякий другой бытовой хлам. Примерная схема - на картинке. Как минимум придется докупать 2 НЧ динамика, а может и все 4 заменю (сейчас мне кажется хорошим вариантом 300ГДН30-4 http://noema.ru/files/catalog/PDF/30-4.pdf), всё буду ставить в ЗЯ.
Вопросы для обсуждения:
1. Как в целом идея? Стоит ли жестко соединять НЧ-боксы и полки с хламом, или есть причина их акустически развязывать?
2. Есть желание сделать всю стенку глубиной всего лишь 20-25см, кроме правого сегмента (с компьютером и прочим), который неизбежно придется сделать значительно глубже, но это всё стоит в углу и вроде не должно сильно выделяться. Проблема устойчивости решается прикручиванием стенки к стенке ;). Но еще и возникает проблема акустических боксов малой глубины. Если взять 20см, то для НЧ бокса получается что-то вроде 85(В)х35(Ш)х20(Г) с внутренним объемом ~43л, а с распорками и все 30 останется. Сам по себе такое объем вроде достаточен для добротности 0.7 (опять же, коррекция выправит АЧХ), но смущает, что динамик магнитом почти упирается в заднюю стенку. По идее, частота стоячей волны с задней стенкой (порядка 1кГц) будет находиться далеко за пределами рабочего диапазона (до 100Гц), но всё же есть ощущение, что так не правильно. Или пофигу?
3. Стоит ли переделывать СЧ-ВЧ бокс? В текущей схеме он как бы зажат между двумя вертикальными стенками. Стоит ли сделать максимально широкий баффл?
4. Есть какие-то концептуальные идеи по улучшению конструкции?
P.S. Предвосхищая вопрос "а почему ширина всего 250мм", рисунок в масштабе 1 к 10.
Социальные закладки