по научному не смогу, так что попробую просто:
представьте колебательное движение мембраны. Мотор(катушка/магнит) тянет её вверх-вниз
а так же у мембраны своя масса, --> инерция.
Так вот, при достаточно высоких частотах края мембраны по инерции летят вверх, а мотор уже тянет середину вниз.
мембрана гнётся, перестаёт работать поршнем, по ней идут волны.
При определённой частоте вся эта колебательная система имеет резонанс.
Вот там и получается выброс.
по моему от пули это мало зависит, у неё другии задачи.
А только от качества/веса мембраны и от мотора + демпирования
А на 5" видать и масса меньше и мембрана постабильней или заглушена лучше.
Ну где-то так
Последний раз редактировалось Nick-nack; 06.12.2012 в 14:57.
В книгах И.А. Алдошиной все описано причем по научному.
Вероятно то, что длинна некого рычага больше - больше простот для самовольства краёв дина.
Да и вообще, маленькие дины всегда ровнее больших при прочих равных.
Здравствуйте!
Во-первых не 6.5" и 5", а, скорее, 5" и 3" (судя по эфф. площади диффузора из паспортов производителя). Причина того, что изготовленные по-сути из одного и того же материала диффузоры ведут себя по разному, действительно заключается в отличии их линейных размеров. Демпфирования диффузора у W12 хватает для хорошего подавления его резонансов при выходе за поршневой режим работы. У W18 демпфирования диффузора уже не хватает (да и его резонансы лежат пониже, по сравнению с W12) и он выдает горб. Это неявный намек производителя на то, что W18 имеет смысл немного больше ограничивать по частоте сверху при использовании в многополосной системе, по сравнению с его "меньшим братом".
Последний раз редактировалось Ясен Пень; 07.12.2012 в 22:24.
может не совсем в тему но всё-же: какие есть ограничения при подъёме АЧХ в области НЧ, не различимые на слух? например, + 10 дб на октаву ниже 63 гц это очень сильно заметно - бас начинает тормозить и т.п., +6 дб - более-менее. есть какие-нибудь измерения по "допустимой прибавке" ?
Уважаемые коллеги!
ВЧ динамик SEAS H1499 имеет узкий выброс на АЧХ +20 дБ на частоте 26 кГц, связанный с резонансом алюминиевого купола.
Хотелось бы узнать ваши мнения о необходимости подавления выброса режектором. Динамик используется в разработке трех полосного громкоговорителя среднего класса.
Я не могу без вашей помощи принять решение, поскольку практически не слышу высокие частоты.
Заранее благодарю за помощь.
С.Бать.
Собрать 2 одинаковых тестовых колонки, пускай миды + эти ВЧ. Пускай все будет идентично кроме режектора в одной. Выбрать гарні моно-записи, слушать день, два, фоном и не только. Потом так же слушать второй вариант. А лучше оставить ровные картинки для мурзилок. Я не слышу выше 17000. Когда стал вопрос о замене встроенной звуковой на лучшую, то я не смог услышать, что встроенная давала искажения на верхах, а внешняя издавала звук. Есть даже плюсы в этом.
А вообще, чтобы потом меньше цеплялись, лучше поставить режектор, а то все-равно найдутся слышащие вуаль над дымкой.
У меня сейчас такой твитер H1499 трудится в двухполоске с активным цифровым кроссом. Хороший твитер. Я пробовал давить 26кГц параметриком, чтобы получить ровную АЧХ. Разнице в звуке не заметил.
Благодарю за советы. Режекторы на 26 кГц ставить не буду.
АЧХ получается не слишком ровной без усреднения.H 1499 SPL.PDF
С уважением, С.Бать
У головок Eton 26 HD 1 присутствует в звуке некоторая назойливость, тяжесть. Но связать на 100% этот эффект с резонансом мембраны не могу, давить его режектором не пробовал.
С уважением, Игорь.
называется "параметрический резонанс"
особенно актуален для прямолинейной образующей
у твердых конусов резкий пик
у мягких пика нет, гасится в материале
Видимо, связан: слишком уж подозрительна ровно октальная дистанция между пиком и провалом.
Нередко попадаются в ремонте титановые (и прочие металлические) ВЧ головки с изломами мембраны, или полностью разрушеннной. Понятно, что эксплуатировались они по максимуму, но не факт, что в обычных режимах у них нет подзвона. Возможно, он непродолжителен, мало заметен на слух. Но своё дело делает.
Когда связываюсь с композитными "металлическими" головками, стараюсь обеспечить им управление напряжением. Не только в воспроизводимой полосе, но и вне её. "Алюминиевую" сотовую СЧ головку обвязывал режекторными фильтрами как на основной резонанс, так и тремя РФ на участок выше 8 кГц.
Дроссели получились небольшие.
Как бы в идеале - управление по напряжению "металлическими" головками в многополосной активной системе усилителями с низким выходным сопротивлением. Правда, понятие "идеал" здесь относительное. )))
Социальные закладки