У схемы "горб" в 5 дБ на частоте около 1.7Мгц с замкнутой ООС и сильные выбросы на меандре, что говорит о неустойчивости схемы. "Лечится" добавлением конденсатора (примерно в 5пФ), параллельно резистору ООС.
Это хорошо и правильно, выброс должен быть и его имеет смысл делать порядка 30%.
Нет, это говорит только о непонимании вами понятия "устойчивость".
Лечить надо свидетелей секты "aperiodic step response". Причем лучше сразу карательными методами.
Если на выход классическую тройку поставить, что ухудшится? Из достоинств упростится трассировка и выкинутся лишние детали.
Вход выполнен изящно, а в ВК имхо нагорожено сильно ( я насчитал 8 деталей которые можно выкинуть, 4 из них габаритные).
Так же есть вопрос по термостабилизации, вижу компенсацию нагрева 2й ступени ВК ( транзисторами того же типа включенными диодами). Что должно компенсировать нагрев выходников? Или 5551/5401 каким то образом тоже на радиаторе предполагаются ?
Ещё что заметил, но это мелочи, если на вход установить конденсатор, то постоянка на выходе несколько увеличится, что не смертельно, но неприятно ( предположительно до нескольких десятков мВ). Надо в правое плечо входа резистор 22кОм зашунтированный конденсатором для выравнивания токов баз.
Последний раз редактировалось Alex Ground; 06.05.2024 в 08:43.
Вообще интересно, конечно.
На серьезные, глубокие темы, поднимающие интересные вопросы, реакции чуть менее, чем никакой.
Зато на слово Ланзар - бурное обсуждение с самого утра.
На самом деле, эта тема о том, как по-другому соединить 10-12 транзисторов, чтобы получитьто же самое угтакой же результат - 35дб на 20кГц.
Все остальные вопросы разбирал в моих предыдущих темах.
Справедливости ради, у кого есть свободное время, прошу обсуждать, вносить изменения в схему и выкладывать модели здесь.
Какая именно из всех известных убогих троек успела стать классической?
Разберитесь как работает показанный каскад, какие преимущества и недостатки относительно "классической" тройки имеет.
Можете выкинуть - выкидывайте. Результаты проверить и предъявить общественности для рассмотрения.
Ну так если есть вопросы - то милости просим сделать тепловую симуляцию и выложить результаты чтобы не быть голословным.
Для выравнивания токов баз тут надо 950 Ом.
Ну разберитесь же перед тем как наяривать простыни, а.
Вообще-то я думал, а не взять ли выход тока для сломанного каскода с эмиттеров дифкаскада.
Ну вот получилось как-то так.
А ВК прилепил, какой под рукой был
С уважением Максим.
Вот и скажи свое мнение. Как обычно . профи все знают. куда уж нам ,босякам.
С уважением Максим.
Ясно, только транзисторов тут в 2 раза больше и с них вполне можно было бы получить приличный результат
Я модель не скачивал, петлевое не смотрел, пишу вопросы по схеме.
Значит не все разделяют интерес
Зачем ссылка на другие темы, когда вопрос задан по схеме в этой теме?
---------- Сообщение добавлено 09:44 ---------- Предыдущее сообщение было 09:42 ----------
Только если нет конденсатора между источником и входом. Он как правило есть.
Автору вопрос и задан, а Вас я вроде ни о чем не спрашивал, вместо того чтобы умничать, лучше бы написали по делу.
Классическая тройка это Локанти, недостатки ВК в схеме я и так перечислил, а достоинствами и интересуюсь у автора
Рад, что у вас все в порядке, а то давно не слышал, уж беспокоиться стал. Серьезно.
Вот в этой теме писали, что анализ на устойчивость нужно делать для каждой петли.
В Матрицу не умею я
---------- Сообщение добавлено 10:49 ---------- Предыдущее сообщение было 10:45 ----------
Отсюда:
И далее.
10 транзисторов на радиаторе вместо 7, неудобная трассировка предвыхода и все это ради получения размаха напряжения на выходе на 1в больше. Ну, дело автора.
Выскажу имхо, такая структура ( параллельник с вольтдобавкой) хороша для двойки с выходом на мосфетах. Там и диапазон выходного напряжения широкий и транзисторов на радиатор меньше лепить. В полностью биполярной реализации на мой взгляд недостатки сильно перевешивают достоинства
Социальные закладки