1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
mierelectronics.ulcraft.com
Честно говоря результат весьма... Далеко не каждый аппарат AB класса так работает.
Но есть некоторые сомнения, что в D-классе можно добиться той же гибкости по выбору глубины обратной связи и выходного сопротивления (я не сторонник достижения качества за счет нулевого выходного сопротивления и ООС 100ДБ).
Конечно, если я не прав, то Вы сможете представить проходные характеристики этого усилителя без ООС.
Вот читал о усях класса D более или менее, но у меня вот такие вопросы:
Усь интересует исключительно для саба с мощностью более кило.
1. Как себя ведут 2, 4 и более усей подключенных к одному БП, не будет типа переливов в звуке. И что надо сделать(подключить) чтоб этого не было применительно к вашим схемам (синхронизировать).
2. Как влияет соединительный шнур при подключенной и отключенной АС (ведь усь излучает нехило, ведь такая антенна будет да и радио будет забивать и тд.).
3. Какую макс. мощность можно выжать из ваших усей и как её можно поднять.
4. Какова защита.
(Ветку про класс D рекомендовать перечитать не надо ибо там чёрт ногу сломит).
Красиво в клип входит (выходит).
На симуляторе в режиме моста (там где амплитуда 180В)?
С DT проблем не было, сквозняки не гуляли?
да чуть не забыл, осцилограммы под нагрузкой снимались?
korolkov24,
Входная-то ёмкость не маловата? Имеете завал и фазавращение?
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Здесь представлены усилители, не претендующие на высокое качество.
У меня есть более совершенные разработки, но они трудны для понимания и на данный момент представляют коммерческую тайну. По поводу глубокой обратной связи. Усилители с таким видом модуляции свободны от недостатка, удвоения ошибки. Запас по фазе так же не имеет особого значения, ведь фаза уже перевёрнута, на несущей частоте.
Сдвиг фазы и скорость нарастания выходного напряжения, имеют иной смысл и мало влияют на звук, по причине отсутствия удвоения ошибки. Конечно, всё это сложно понять без математических расчётов, но если отталкиваться от стандартной теории усилителестроения, класс D должен очень грязно звучать, а в действительности всё не так.
Я мог бы дать более полную информацию по усилителям этого типа, но у меня не хватает времени. Может через месяц, дам теоретические выкладки.
Добавлено через 9 минут
При подключении к разным обмоткам, переливов нет, при общем питании есть.
Излучения в выходном проводе, имеют малую мощность по причине низкой частоты первой гармоники 200кГц. остальные гармоники имеют малый вес. длинна волны большая а провод 2 жилы экранирует излучения. Излучения в сеть довольно высоки, требуется фильтр.
Выходная мощность в схеме 2.pdf ограничена только транзисторами и доп напряжением ir2010. Защита варианта 2 проиллюстрированна, сжечь невозможно.
Добавлено через 11 минут
Это не режим моста, просто схема не расчитана на 2 ома, срабатывает защита от перегрузки по току. Сквозных токов не наблюдал.
Графики и синус ограниченный, это не симулятор а реальные измерения с помощью компа.
Измерения на 4 Ом.
Добавлено через 2 минуты
Внимательно читайте. По желанию заказчика, нижний диапазон ограничен фильтром второго порядка. Верхние частоты обрезаны фильтром 3 го. Порядка, для исключения проникновения на вход помех, наводимых в сеть.
Добавлено через 6 минут
По желанию заказчика, нижний диапазон ограничен фильтром второго порядка. Верхние частоты обрезаны фильтром 3 го. Порядка, для исключения проникновения на вход помех, наводимых в сеть.
На схеме нет предварительного усилителя и фильтров.
Добавлено через 32 минуты
Есть усилители по 2500Вт. По ценам можно ориентироваться здесь http://korolkov.wmsite.ru
Последний раз редактировалось korolkov24; 06.02.2007 в 19:16. Причина: Добавлено сообщение
А мне в кайф, но почему-то тишина.
Ну тк, чтоб какие-то реальные отзывы пошли, необходимо компиляцию вывалть, равную схема + плата с монтажкой. Тада народ начнёт собирать поманеньку и говорить что и как срослось.
Добавлено через 1 минуту
korolkov24,
Offтопик:
кстати, что есть средний, плохой или хороший усилитель?
Последний раз редактировалось SinteZ; 06.02.2007 в 20:00. Причина: Добавлено сообщение
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
korolkov24, одна из основных проблема в построении класса D для новичков это правильно разведенная плата, схем на форуме уже целая куча, их пытаются собрать, говорят что не работает или хрипит и т.п., после чего отпадает всякое желание делать такие усилители, но некоторые доходят до конца. Мне кажется, что вы эту ветку создали не для "некоторых", а для новичков, так что выложите пожалуйста платы, иначе эта ветка теряет всякий смысл существования
Как я понял, это UcD...
В таком случае, у него частота модулируется... И как же Вы боретесь с биениями несущих 2-х каналов на таких мощностях? Или проблема преувеличена?
korolkov24, вопрос по схемам (повторяюсь, вообще-то...).
В схеме 2 бутсрепные кондеры подтянуты через резисторы (R7, R17) и к плюсу и к минусу, а в схеме 1 только к плюсу (R23). Чем обусловлено такое различие? Я пробовал, и похоже подтяжки только к плюсу вполне достаточно...
ps Печатки в Пикаде может выложишь? (за наглость извиняюсь..)
Сомнения берут. Если бы можно было засинхронизировать клок-генераторы каналов, то поверил бы. А так все равно интерференция пролезет. Я бы даже в соседних квартирах не захотел бы оказаться. Помеха однозначно будет на все радиоприемные уст-ва.
А для того, чтобы понять что за сигнал сия конструкция выдает на выходе, хочу увидеть что будет на выходе при подаче на вход меандра с частотой 5КГц. И очень хочу увидеть, что схема может что-то правдоподобное выдать при отключенной ООС.
Без общей обратной связи она вообще не может работать, и меандр будет отвратительный. И не нужно это, здесь работают другие законы. Высокая скорость нарастания и малое время установления режима, характеризуют усилители аналоговых типов.
Например, усилитель класса D c генератором пилы, очень линеен по своей природе, и выше перечисленные параметры не оказывают влияние на восприятие звука в этом случае вообще. Сейчас мы производим усилители, имеющие по измерениям очень плохие параметры, но звучащие совсем не плохо. Звуковой сигнал в них обогащается гармониками, которые призваны маскировать слышимые искажения. Если вы проанализируете процессы, происходящие в усилителе, с точки зрения психоакустики, то станет понятно, о чем я говорю.
Добавлено через 1 минуту
Печатки не выложу, это мой хлеб. Бутсрепные кондеры подтянуты к + и - по причине мягкой подачи напряжения. В трансформаторном варианте питание нарастает с большей скоростью. Вообще и без резисторов запускается, но по расчётам нужно именно так, люблю точность. В других схемах бывало, что не запускается.
Последний раз редактировалось korolkov24; 06.02.2007 в 22:18. Причина: Добавлено сообщение
korolkov24, Спасибо Вам за проделаную работу Конечно мноим будут интересны схемы, но только это же не UcD, это больше похоже на Iraudamp.
Я вот подумал, если платы развести под СМД ведь и себестоимость и время сборки уменьшится, а параметры улучшатся, почему не используете СМД?
Ясно... Ну все равно, спасибо - схемы это тоже "кусочек хлеба"
Ага, ну вот теперь понял (почти ).Бутсрепные кондеры подтянуты к + и - по причине мягкой подачи напряжения. В трансформаторном варианте питание нарастает с большей скоростью.
Это точно!! Бывает - только с "толкача"...В других схемах бывало, что не запускается.
Защищайтесь, сударь...
Т.е. Вы признаете, что
Линейность схемы обеспечивается исключительно обратной связью?
Скорость нарастания сигнала на выходе несравнимо ниже, чем у линейных усилителей? (Ваш-то точно цифровым нельзя назвать, он тоже аналоговый, только нелинейный. Так?)
Время установления режимов также несравнимо больше? Т.е. переходные процессы, как сейчас говорят, колбасят и плющат любой сигнал, если он отличается от синусоиды с частотой 1КГц?
1. Не по природе, а в теории при идеальных компонентах. Не так?
2. Я, да и многие здесь присутствующие Вам скажут, что бывают усилители, которые "по измерениям" имеют идеальные характеристики, но звучат погано. А вот наоборот не бывает.
3. Как понимаю, Вам удалось СОЗДАТЬ усилитель, который невзирая на все вышеперечисленные недостатки еще и улучшает сигнал, ОБОГАЩАЯ его тем, с чем все остальные устали бороться?
... С точки зрения банальной эрудиции и в области психоакустики могут иногда рождаться свои Сербские.
Использую CMD, но в других схемах, это бюджетные изделия и их количество определяется партией заказчика. Усилитель похож на Iraudamp, но он не имеет интегратора и на его работу мало влияет выходной фильтр, по причине ООС, а для управления частотой имеется обратная связь, до фильтра.
Социальные закладки