Давно была мысль сделать такой девайс и наконец дошли руки
За основу была взята моя схема МС усилителя на батарее Крона, который уже некоторые форумчане повторили и получили неплохие результаты, насколько я помню. На батарейном питании получается хороший звук, но прямое сравнение с приличными МС трансформаторами (в моем случае трансформаторы А. Воробьева) выявляло, что хотя c АЧХ все в порядке, но существенно слабее эмоциональная подача, нет такой открытости и тембрально звук беднее. Да и батарейное питание вообще не очень удобно. Пробовал делать с сетевым питанием, но звук также не впечатлил, да еще трудности с фоном возникли.
Был вариант питания от ионистора в несколько Фарад, с его подзарядкой солнечной батареей от дневного света - звук не понравился. Ионистор "звучит" хуже батареи Крона.
Решил попробовать сделать полную гальваническую развязку питания МС усилителя через светодиодную лампу с солнечной батареей. Было два варианта печатной платы, два типа солнечных батарей и несколько вариантов схемы. Не буду утомлять долгими рассказами, но в результате получился МС усилитель, который реально звучит лучше имеющихся МС трансформаторов, а они очень хорошие. Куплены у Александра Воробьева лет 10 назад за 250 Евро, но я их сравнивал с импортными, в ценовой категории до 10 раз выше и они не уступали ничем.
Я не знаю почему, но именно прямое питание от солнечной батареи дает такой открытый и очень натуральный звук, с отличной эмоциональной подачей и драйвом. Однако так получилось не сразу Изначально, была идея сделать индикацию величины напряжения, вырабатываемого батареей, чтобы можно было контролировать выход из строя светодиодной подсветки, если что. Подключил сначала "легкий" по току светодиод через резистор, а потом и мини вольтметр повесил на батарею, но оказалось, что грузить ее ничем дополнительно нельзя. Вот когда убрал нагрузку с нее, то аппаратик и запел В настоящий момент есть два экземпляра с разными типами батарей. Вольтметр остался, но он теперь показывает напряжение питания светодиодов. Тоже информативно - если подсветка погаснет (сгорит светодиод в линейке), то напряжение на этом вольтметре изменится.
Для питания светодиодов использован нестабилизированный трансформаторный БП - под нагрузкой 11,5 - 11,9 В, без нагрузки - 17.5 В. Импульсный БП использовать нельзя, появляется фон, причем хороший такой. Хочу попробовать стабилизированное питание на LM-ке (с трансформатором в БП).
Сама система [светодиоды+солнечная батарея] оказалась неплохим стабилизатором: когда на питании светодиодов напряжение изменяется на пол Вольта, то в цепи питания МС усилителя - на 0.01 В.
Финальная схема:
Тут указаны и номиналы и типы деталей (конденсатор С7 MKP-2, на схеме написано FKP-2), поэтому дополнительного списка и не нужно, наверное. Транзисторы 2SA1124 и 2SС2632 труднодоставаемы, но ничем не хуже будет пара 2SC2705+2SA1145. Думаю, что и 2SC2240+2SA970 тоже будут хороши.
Плата в формате Sprint-layout также будет доступна через почту - вышлю, если кому надо. Несколько готовых плат есть в наличии, в том числе передняя и задняя панели корпуса. Корпус и RCA разъемы такие же, как в корректоре ММ.
Коэффициент усиления схемы для своей головы МС выбрал большим - около 25. Теперь корректор выдает на выход сигнал, уровнем как у цифрового источника. Если нужно снизить Ку (МС головки бывают разные по выходу), то уменьшите резисторы R6 и R7. Если их выбрать номиналом 1.6 кОм, то Ку упадет вдвое. Сильно уменьшать Ку путем снижения напряжения питания светодиодов не рекомендую - звук меняется в худшую сторону.
Собственный уровень фона у МС усилителя очень низкий - он в разы меньше, чем рокот двигателя проигрывателя. Это при нестабилизированном источнике питания. Планирую в скором времени сделать БП со стабилизатором на LM317, чтобы можно было выставить нужное напряжение на светодиодах и, при необходимости, в небольшом интервале изменять коэффициент усиления подстройкой напряжения питания.
Фото первого собранного экземпляра на 4-х последовательно соединенных набольших (40х40 мм) солнечных батареях:
Фото второго экземпляра, на одной большой батарее:
Солнечные батареи:
Батарея в первом экземпляре была такая (4 шт.): https://ru.aliexpress.com/item/32864...2-a197b2f49754
Во втором экземпляре использована другая (1 шт.): https://ru.aliexpress.com/item/32814...3-629b76767e71
Социальные закладки