Страница 95 из 232 Первая ... 859394959697105 ... Последняя
Показано с 1,881 по 1,900 из 4638

Тема: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Финальные платы пришли, собираю. Посмотреть на них можно у меня на сайте или тут.

Ссылки по теме:
    Новые платы дают около -120дБ искажений на THD 11кГц 60W (левый канал - усилитель). Интермодуляционные за гранью обнаружения IMD19+20 , IMD19+20 полный диапазон .

Черновик описания, списка деталей, и схемы, новой версии. Zero D 50 Rev D7.12.

Последняя рабочая версия схемы усилителя, питания и список используемых деталей - Zero D 50 Rev D4 (исправлена ошибка с MUTE, нумерация деталей не совпадает с предыдущими версиями). Небольшое описание усилителя.

Упрощённая версия для тех кто самостоятельно проектирует платы и не хочет возиться с большим количеством конденсаторов и резисторов. Вариант однослойных печаток под утюг от devisangela тут (упрощённая версия без стабилизаторов).

Модель (АФЧХ) в LTSpice.

Замерянные искажения у прототипа на 10кГц Rev. D4 THD 10kHz 40Vp-p (50W) 4Ohm - < 0.0004%. На графике -вверху вход, внизу выход.

Фото прототипа 1 и 2.

Печатки для прототипа использовал от ревизии С (нумерация деталей не совпадает).

Описание принципиальных отличий Rev. D от предыдущих версий тут.

Интересные осцилограммы: шунтировние электролита керамикой , и продолжение, работа стабилизатора, и продолжение, выход U1 под нагрузкой и без, то же (более правильно снято)

Метод измерения искажений звуковой картой с вычитанием гармоник (использовался вначале, когда небыло AMBER 3501 и генератора с низкими искажениями): 1, 2, 3, 4 . Обсуждение метода было тут.

История предыдущих версий. Статья Yewen-a есть тут.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Bode.gif 
Просмотров:	10585 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	30753   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zero D 50 Rev D4 Cir.gif 
Просмотров:	25343 
Размер:	36.5 Кб 
ID:	30767  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Nick; 07.01.2009 в 21:02. Причина: Update

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886

Onkyo A-9555 предоставляет очень неплохие измеренные характеристики для его цены, но так же ясно что он работает более комфортно на более высокий импеданс.
    Приблизительно так.
    Истина где-то там...

Новичок Аватар для GREY

Превод: тыры-пыры, в жопе - дыры, низкоомные колонки подключать не надо.

Блин, не успел!
    Сергей.

имеется в виду сопротивление колонки заявленное или реальное, которое меняется с частотой?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от митяич Посмотреть сообщение
    имеется в виду сопротивление колонки заявленное или реальное, которое меняется с частотой?
    Имеется ввиду реальное. Хотя могут быть ньюансы конечно.
    Истина где-то там...

у этих дали икон 6 сопротивление 6 ом, у танноев моих-8 ом.
    разница в 2 ома, а по звуку небо и земля. мяса на низах с дали нет совсем, а тембра включал, бас прибавлял- гудеж.
    с танноями в директе густой бас, который на небольшой громкости телом ощущается

Добавлено через 2 минуты
    прошу прощения за увод от темы. я это все к тому, что апаратуру надо всетаки по звуку подбирать, а не по параметрам, но это мое имхо. на истину не претендующее.
    Последний раз редактировалось митяич; 08.02.2008 в 00:07. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

у этих дали икон 6 сопротивление 6 ом, у танноев моих-8 ом.
    разница в 2 ома, а по звуку небо и земля. мяса на низах с дали нет совсем, а тембра включал, бас прибавлял- гудеж.
    с танноями в директе густой бас, который на небольшой громкости телом ощущается
    А с другим усилителем по другому ? Это так же может быть из-за комнаты.

Добавлено через 2 минуты
    Добавлено через 2 минуты
    прошу прощения за увод от темы. я это все к тому, что апаратуру надо всетаки по звуку подбирать, а не по параметрам, но это мое имхо. на истину не претендующее.
    Возможно, но колонки - комната будет играть определяющую роль, если всё остальное более менее приличное...
    Последний раз редактировалось Nick; 08.02.2008 в 00:10. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

дали я с другим не слушал, а комнаты к сожалению и мне не хватает правильной, непозволительная роскошь пока..., поэтому не дорос до хороших межблочников и цапа отдельного. боюсь пока разницы не услышу на стоимость затрат.

Добавлено через 2 минуты
    комнаты по метражу примерно одинаковые. по загроможденности- сложно сказать, возможно у меня мебелей поменьше.
    Последний раз редактировалось митяич; 08.02.2008 в 00:16. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай
    Автор темы

дали я с другим не слушал,
    Попробуйте, может это и не из-за усилителя вообщем.
    Истина где-то там...

меня у этих дали смутили порты фазиков, они по диаметру раза в полтора-два больше чем у танноя. меня это навело на мысль, что у них похуже демпфирование, а у онкио очень низкий демп-фактор. вот и не спелись. а по цене эти дали раза в два дороже

Частый гость

Сегодня слушали систему : BiAmp=двухполосный кроссовер+УМ Kenwood KM-993+RevC+акустика Tannoy Sensys2 c отключенными фильтрами. RevC играл на СЧ-ВЧ. Рядышком стояла стойка SimAudio Moon P7(пред)+Moon W7(УМ)+ProAc D28. Деньги просто несопоставимые. Вторая система потерялась.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Цитата Сообщение от Nick Посмотреть сообщение
    Вы знаете, если вы всё знаете как правильно делать и землю разводить и мерять, чего вы не сделаете себе свой замечательный усилитель и не покажете общественности ?
    Николай.извините. Методы известны давно.сам я про них узнал относительно недавно.примненить их на практике не могу.потому что слишком сложно для меня.
    Замечательный усилитель сделать не так то просто.а мне тем более.Как вы меня "ловко раскусили".я не в состоянии спроектировать от начала и до конца.правда я этого и не скрывал никогда.
    Максимум на что я способен-слепить на микрухах. Так что у вас есть шанс отыграться.
    Как вы меня раскусили, да я действительно не слушал. Но слушал мой брат, и довольно много и далеко не только его. Он то у меня и есть экперт по прослушиванию, если вы помните.
    На самом деле кроме журналов существуют форумы, и англоязычные тоже ...
    очень приятно за Вашего брата.
    Фото внушаить. Ник.не злитесь.
    На самом деле кроме журналов существуют форумы, и англоязычные тоже ...
    А на форумах кто?Неподкупные и кристально честные?
    Каждый кулик свое болото хвалит.
    да и creek никитинский где-то в пух и прах разнесли. сам читал.
    вполне возможно-недоброжелатели.

вполне возможно-недоброжелатели.
    вот и я о том же. мне важно,чтобы мне понравилось по звуку.
    вот не реклама, но tale3ultra мне понравился по звуку, онкио тоже.
    для никитинского плату вытравил, времени нет собрать пока.
    мауро в оригинале нравится детальностью, но нет баса до мозга костей.
    мауро от Vidalgo еще не слушал, хотя платы давно у меня, решил сначала корпус сделать, иначе как обычно макет останется...
    а вообще, слушая того же Кнопфлера или Криса Ри, их электрогитары, звук которых намеряно исказили гитарными процессорами, думать об отсутствии гармоник...
    ИМХО.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

митяич, эээ, не скажи.. Их исказили специально, особым образом и спектром. Если этот спектр нарушить при воспроизведении - будет противно.

опять не по теме конечно, но у меня есть усилитель электроника 50у-017, у него общий коэф гармоник 0,006 по ГОСТ, а звук у онкио с 0.08
    на 1 кГц и 1W, лучше на порядок.

Завсегдатай
    Автор темы

опять не по теме конечно, но у меня есть усилитель электроника 50у-017, у него общий коэф гармоник 0,006
    Коэф. гармоник - 0.006 ни о чём не говорит. Важно для каких это частот, для какой мощности, на какую нагрузку, какие ИМД и.т.д.
    К тому же нужно мерять сколько реально...

Добавлено через 5 минут
    Даже играет большую роль какое выходное сопротивление. И иногда для некоторой акустики лучше чтоб оно было не 0.
    Последний раз редактировалось Nick; 09.02.2008 в 10:04. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Nick, отсюда идея, у вас получился близкий к идеальному по искажениям усилитель, теперь смотрим графики килобаксовых усилителей в том же стереофиле, и добавляем искажений в нужных местах...
    получаем хай-энд
    можно еще в корпус красивый http://sound.datagor.ru/forum/viewth...8&thread_id=85

Завсегдатай
    Автор темы

Другими словами, для реальной акустики и реальных источников, идеальный усилитель мощности может быть далеко не лучшим решением, но это скорее значит что нужно что-то делать со всем остальным...

Добавлено через 1 минуту
    Nick, отсюда идея, у вас получился близкий к идеальному по искажениям усилитель, теперь смотрим графики килобаксовых усилителей в том же стереофиле, и добавляем искажений в нужных местах...
    Будем думать. Пока в моём тракте мне очень нравится и так.

Добавлено через 34 секунды
    можно еще в корпус красивый http://sound.datagor.ru/forum/viewth...8&thread_id=85
    Это сильно жестоко для покупателя
    Последний раз редактировалось Nick; 09.02.2008 в 10:12. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Добавлено через 34 секунды
    Это сильно жестоко для покупателя [/QUOTE]

ну если с ценой не перебарщивать...

Завсегдатай
    Автор темы

ну если с ценой не перебарщивать...
    Да, можно предвак слепить на лампах

Добавлено через 4 минуты
    Но мне больше интересно сделать как можно более линейный тракт и подобрать хорошую акустику к нему. Возможно после усилителя буду делать DAC...
    Последний раз редактировалось Nick; 09.02.2008 в 10:21. Причина: Добавлено сообщение
    Истина где-то там...

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Nick, кстати, я таки разобрался с шунтированием. Все-таки давить надо все помехи по питанию и нещадно любыми средствами.
    НО, НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМ К ТОМУ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТАКАЯ ЯСНОСТЬ ЗВУЧАНИЯ, ЧТО ВЫЛЕЗАЮТ ОСОБЕННОСТИ И НЕДОСТАТКИ ЗВУЧАНИЯ ДРУГИХ КОМПОНЕНТОВ - КАБЕЛЕЙ, СИДЮКА И АКУСТИКИ.
    Недостаточное шунтирование мылит и упрощает звук, поэтому может сначала казаться, что с ним лучше.
    Конкретно мой пример - шунтирование HP310000u+EXR470u+FM270u, дало ранее забракованное мной звучание, однако, разобравшись с шунтированием питания в сидюке (декодера и механики) и добившись снижения помех в нем раз в 10, я услышал, что на самом деле этот вариант шунтирования дает ясный и музыкальный звук, несопоставимый с другими ранее
    опробованными вариантами.
    Услышал также влияние кондера, шунтирующего вторичку в усилителе - напрямую его нельзя включать, только через резистор, иначе получается резонанс с вторичкой, что хорошо видно скопом. Именно этот эффект (вместе с сидюком), оказались ответственными за отмеченную мной ранее "визгливость" звучания.
    Вообще, похоже, что любые ВЧ помехи (даже малого уровня) в питани влияют фатально на звук.
    Приобрел диоды шоттки и ультрафасты - буду ставить опыты вместо 2д213.
    Серьезно занимался этим вопросом некто Жбанов: http://sound.datagor.ru/images/articles/kill_uhf_b.gif
    Во как.
    Последний раз редактировалось Audiomaniac; 09.02.2008 в 19:44.

Страница 95 из 232 Первая ... 859394959697105 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права