Сообщение от
gdvcesium
За С7 - спасибо!
Просто такой подход к проектированию печатных плат позволяет очень хорошо экранировать всю схему, убрать паразитные емкости между элементами и дорожками на "землю", т.е зашунтировать их, т.е получать гарантированный, максимальный результат. Если посмотреть старые журналы "Радио" , статьи, кажется, Лесиных "Узлы современного магнитофона" 1982 г., то там именно так и были сделаны наиболее критичные узлы - усилитель воспроизведения, генератор подмагничивания и т.д.. Верхний слой плат был земляным полигоном, а отверстия под ДИП-элементы рассверлены сверлом большего диаметра, чтобы не коротило на "землю". Я всегда использую этот подход - и для "цифровых" и для "аналоговых" плат. Помню, очень сильно, доставала меня школьная КВ-радиостанция, находящаяся во дворе моего дома - метров 200, а наводка на магнитофоне не давала ни слушать, ни записывать - происходило прямое детектирование сигнала на p-n переходах внутри схемы, были слышны переговоры. Пока не переделал платы, как указал выше - ничего не помогало, а сейчас эти проблемы еще острее. Есть ли смысл наращивать характеристики усилителя, использовать экзотические дорогущие детали, если наводка на цепи ООС все сведет на нет?
Кстати, у меня никакого "белого" шума нет вообще, да и сотовый можно, практически положить на плату - помех нет. Такая конструкция не критична к экранирующим св-вам корпуса. А вот буржуи используют в качестве второго подслоя сам корпус, располагая плату как можно ближе к металлу. Заметьте, при всей "модности" пластмассы, корпуса усилителей, компьютеров, DVD делают из мягкой стали. Но поверьте, отъэкранироваться от ВЧ корпусом - очень сложная задача.
Социальные закладки