Страница 92 из 267 Первая ... 829091929394102 ... Последняя
Показано с 1,821 по 1,840 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14163 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12121 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Сказочник Аватар для Yauhen

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Carbon Посмотреть сообщение
    Не зря у велодайна к ЭМОС прилагается "жосткий" эквалайзер для подавления усиленных ЭМОС стояков.
    Можно ссылку на источник этой информации?

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Люди у меня датчик уже вот , пархает на диффузоре. Что дальше ?
    Отклеивай обратно. Что, потом все твои проблемы с таким датчиком по отдельности решать? Или завести ветку "как не надо делать ЭМОС?"
    Как на компьютере график с датчика на диффузоре поглядеть ?
    Инсталлируем Спектралаб или "Арта", готовим входы/выходы звуковушки для двухканальных измерений.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Отклеивай обратно. Что, потом все твои проблемы с таким датчиком по отдельности решать? Или завести ветку "как не надо делать ЭМОС?"
    Так точно RINDIG, отклеивай. Пробовал как то аналогичную чушь не работает оно.. Клеил как то донышко с датчиком на плоский пыльник автосаба - вылез собственный резонанс пыльника в районе 200 Гц.
    Клеить нужно именно к "подвижке" дина, т.е. каркасу звуковой катушки - остальное это её производные, зачем твоему пьезодатчику "участвовать" в чужих гре резонансах?
    Наливай в шприц 747-раствор и отклеивай пыльник ... ну а там дальше классика будет, и все хорошо в итоге получится, а иначе время только потеряешь.
    Либо берись за бародатчик и делай ЭБОС, если динамик курочить неохота.

Завсегдатай

Есть у кого нибудь фото как приклеивать донышко пивное ?
    Я так понял к катушке его надо значит клеить ?
    Не могу представить , фото надо.

без фанатизма
    Автор темы

Я так понял к катушке его надо значит клеить ?
    Какой диаметр ЗК у твоего динамика? По твоему фото - пьезопластинка к чему приклеена?

Был регулярный потпищег.

RINDIG, а чо непонятного-то? Я бы капнул на кромки катушки любой мощный клей /или вон силиконовый герметик люди юзают/, прилепил бы на него донышко вогнутостью от себя, потом бы на этот же герметик/клей посадил диск на три точки.

Далее смотри какая тонкость: нельзя чтоб провода делали нагрузку на пьезоэлемент. То есть у тебя МГТФ /да?/ припаян прямо к пьезику и при колебаниях системы он будет паразитно дёргать пьезоэлемент.

То есть нужно накрывать диск вторым донышком /меньшего или большего диаметра -- это решай сам/, сверлить во втором донышке дырочку -- и выводить в эту дырочку сверхтонкий проводочек, припаянный к пьезику.

Слушай, не делай из меня идиота, чё я тебе буду всё жевать, если в статье у Наиля описано конкретно и точно? :)
    Ты бы не гнал коней на баррикады, а спокойно перечитал механическую часть статьи.

А то пришпандорил диск на мягкую часть динамика и весь гордый как слон: "А дальше чо??"

А суп-харчо через плечо.
    :)

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    пьезопластинка к чему приклеена?
    Я тоже думал, что пьезик он всадил на диффузор миллиметрах в пяти от кильзы катушки -- а он просто на пыльник прилепился, похоже. (Как зоркий Андрей и отметил).
    Будто статьи и не существует в принципе.
    Последний раз редактировалось Nagema; 10.08.2009 в 18:58. Причина: Добавлено сообщение

Новичок

Nota Bene, я был тут и тут и категорически несогласен с такой конструкцией датчика. при изменении давления самое большее что он может - это гнуться, сомневаюсь после этого в его хорошей линейности.
    я бы взял плоский а не вытянутый цилиндрик, одну сторону сделал по тоньше (как мембрану), и от неё до пьезодатчика, закреплённого на другой стороне установил небольшой столбик, само собой через шайбу (чтобы по всей площади сжимался), а собрал бы всё под небольшим давлением, чтобы "мембрана" слегка выгнулась (для запаса по отрицательному давлению в сабе)
    и вобще делать его не буду... пока не буду такчто это совет хорошего техника (как же себя не похвалить) я по образованию только техник, пожизни-то я электронщик, и по работе...
    так держать Nota Bene, статьи очень понравились!!!!

сапог,
    А эскиз нарисовать слабо?
    Очень уж описание сумбурное: плоский цилиндрик с двумя сторонами, потолще и потоньше... хрень какая-то.

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Цитата Сообщение от сапог Посмотреть сообщение
    плоский а не вытянутый цилиндрик
    Что такое "плоский цилиндр" ? А "столбик" как с пъезоэлементом взаимодействует - клеется или под винтик и шайбу - т. е. пъезолемент нужно сверлить ? А, главное, с чем не согласен - можно ли нелинейность оценить ?

без фанатизма
    Автор темы

при изменении давления самое большее что он может - это гнуться, сомневаюсь после этого в его хорошей линейности.
    В пределах, оговоренных законом Гука, нелинейности не будет. Выходной сигнал датчика формируется именно за счет изгиба/прогиба пьезопластинки.
    Конструкцию вашу я понял. Нет смысла сдавливать пьезопластинку.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....postcount=1320

Был регулярный потпищег.

сапог, там сжатие и разжатие идет изгиб сразу двух пьезопластин, как ты заметил. Это дает определенные плюсы в электрическом сигнале, скажем так. Посему и цилиндр относительно длинный.
    Я самолично слушал сабвуфер на этом "барометре". Работал выше всяких похвал.
    Выгладел приблизительно так же, как маленький красавчик с центральной фотки в этом посте, а звучание перекрывало по качеству и мощи те два ящика, что по бокам, в той же сфотографированной группе. :)
    Последний раз редактировалось Nagema; 10.08.2009 в 20:42.

Завсегдатай

Nota Bene,
    Nagema,

Я хотел поскорее проверить как работает пьезодатчик , и хоть что нибудь уже с него на компьютере увидеть.
    Он же должен всё равно что-то нарисовать на графике.
    Поглядим что нарисует.

Провод за датчик не дёргает . Пыльник приклеен близко к катушке и он жёсткий.
    датчик сидит хорошо и явно пархает вместе с диффузором

для начала думаю и это неплохо .

Боязно модифицировать рабочий динамик с которым я музыку каждый день слушаю.
    Всё же есть поговорка : работает ? не лезь !

Был регулярный потпищег.

Провод за датчик не дёргает
    Человеческий глаз не видит этих дёрганий, уверяю тебя как прошедший всё это на натуре. Но паразитные дёргания от висящих тросов есть, уверяю и настаиваю.

Добавлю, что сопротивление воздуха /при движении вперед, допустим/ будет давить на датчик тоже паразитно /когда поставишь на машину ARTA или "Спектралаб" и подуешь на диск -- увидишь/, потому надо сделать камеру для пьезика из двух пивных донышек.

Новичок

Nota Bene, Nagema, хм... закон гука значит, и прототипов куча... ладно, убедили просто не имею права спорить с таким опытом, а теперь ещё и закон гука вспомнил, ага, деформации-то совсем копеечные

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    Можно ссылку на источник этой информации?
    Yauhen, вот сижу и туплюсь какой этой информации. Подскажите конкретнее, в чем сомнения.

О том, где у Велодайна к ЭМОС прилагается "жосткий" эквалайзер.
    Что за продукт? Какая реализация/модель?

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Но паразитные дёргания от висящих тросов есть, уверяю и настаиваю.
    Требоввания к проводочкам такие же, как и к "проводчкам" простого динамика (от клемм к ЗК) ? Или какие-то есть особенности или упрощения ?
    Пока предполагаю, что они не будут крепиться к диффузору, как тут, а "провисать", подобно пробной конструкции RINDIGа, но внутри полусферок - так, что шевелений или напряжений на самом пъезике не ожидаю. (Как что-то путнее получится сфоткаю или нарисую).

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    О том, где у Велодайна к ЭМОС прилагается "жосткий" эквалайзер.
    Что за продукт? Какая реализация/модель?
    http://www.velodyne.com/tech/whitepa...te%20paper.pdf
    Пардон, на русский янки ленивые даже не заморочились перевести.
    Мне тоже влом. И Вы не трудитесь. Вот вкратце, о чем там трут:
    В начале говорят, что очень трудно (иногда невозможно) добиться приемлемой АЧХ басов в комнате. Чтобы увидеть эту АЧХ, нужно докупить кучу приборов, а чтобы ее скорректировать - еще больше нужно бабла инвестиций. Советуют купить сабжект где все это уже есть "в одном флаконе".
    Дальше идут возможности этого чуда: дисплей, 8-полосный эквалайзер с регулируемой добротностью в каждой полосе, ФНЧ и сабсоник любого порядка и частоты, регулировка фазы, полярности, набор предустановок, кино-музыка, ночной режим, подключение к компу через RS-232. Вся система полностью цифровая, можно заливать апдейты ПО, и их есть даже на русском сайте. Потом следуют общие фразы (мы это знаем) о том на какие кнопки тыкать и как тягать по комнате это чудо чтобы выровнять АЧХ.
    В конце техническая подоплека что мол сразу идем в цыфру, там DSP колдует и назад в аналог на усилитель.( на фига мне непоняятно (кретины?!?) ибо лучше прямо с DSP на мощные ключи-ФНЧ-ДГ и вот он бас).
    У них все сабы с акселерометрами с 80-х, так здесь АЦП у них болтается уже вместе с лопухом, чтобы помех типа не было.
    Ну и подытоживают, что это типа супер-пупер, всем пора на пенсию или на биржу труда, т.е. все решено, просто несите ваши денежки...
    Последний раз редактировалось Carbon; 11.08.2009 в 18:08.

Новичок

Aquarius, возьми провод из наушников, или чтонибудь подобное, там все жилы свиты между собой и залакированы тоесть наводок не будет, а лак удаляется зажигалкой или 450 градусов на паяле... вобщем проводки очень мягкие, мешать/дребезжать не будут, что до пшщалки - туда двух-трёх жилок хватит

возьми провод из наушников
    Идея... Много их у мну...

Страница 92 из 267 Первая ... 829091929394102 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права