Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
Имхо не очень, точнее не выгодно, оптимальнее полный мост (токи меньше в 2 раза, размах на первичке больше).
А кондеры что нить из Evox Rifa, PHE 426 или подобных, чтоб держали большие высокоскоростные разрядные/зарядные токи.
может имеет смысл и полумост сделать, но на IGBT
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Я ставлю обычные электролиты на 110 градусов.
Из расчета 2 ампера на банку. Итого: на 20 ампер нужно 10 штук в плече.
Они-же и фильтр сетевого выпрямителя. К-ры должны выбираться на напряжение не менее 350 вольт.
Полумост на 2-3кВт возможен. В качестве ключей удобнее использовать
IGBT. Но, ИМХО, лучше использовать три киловаттных модуля параллельно.
Обычно допустимые токи пульсаций указаны в даташитах на кондеры. Я в основном использую конденсаторы HITANO, довольно дешевые и качественные. По ссылке ниже есть табличка с ссылками на даташиты, в которых для каждого номинала указаны допустимые токи пульсаций (Ripple Current или R.C.). Там же коэффициенты для пересчета тока пульсаций в зависимости от температуры. Думаю для схожих номиналов разных брендов кондеров порядки токов будут те же.
http://symmetron.ru/suppliers/capele..._hitano_al.pdf (700 килобайт)
Просчитал ориентировочно массогабаритные показатели для моста , полумоста и косого:
Мост---самый маленький и выгодный по КПД. хороший температурный режим--но есть проблема -сквозные токи могут быть
полумост - побольше из- за банок кондеров, КПД ниже, и опятьже сквозные токи возможны.
косой тяжелее всех -из-за дросселя выходного - запас мощности на трансформаторе нужен двойной. НО!!-- кличи спалить тяжело при всем желаниив управлении ключами он самый простой помоему.
Пока на косом остановился--буду пробовать.
Приветствую всех форумчан, и радиолюбитилей.
Собирал както в прошлом году импульсный БП на ir2153 & IRF 840, кстате вот ссылка на девайс www.finesxema.narod.ru там правда первые фото устройства, позже были внесены доработки: установлен диод SF12, правильно подлючен трансфоматор. Схему предлагал Witali
Вот досих пор немогу разобраться с этим блоком.
Получаетя включаю - слышен лёгкий писк, на микре VCC 9.3В (R3 стоит 47кОм, пробовал 62кОм, напряжение не меняется???). На выходе после включения появляется напряжение около 24Вольт и постепенно начинает расти, подключаю усь (TDA7294) или даже светодиод БЕЗ НИЧЕГО (без всяких резюков последовательно либо паралельно). Напряжение резко падает гдето польт до 9, а потом поднимается гдето до 12, вобщем дрейфует и при этом усь даже не запускается.
Пробовал регулировать частоту, по графику в даташите на Ирочку, ничего ди дало, сейчас R2 15кОм. Подбирал резисторы в ключах полевиков, тоже ничего, ставил конденсатор на VCC, тоже разной ёмкости, в итоге схема начинает тикать, чем меньше ёмкость тем выше частота.
У меня уже третья микруша, и втора пара IRF. Шо воно може бути? Кстате без радивторов греется только один полевик, и почемуто немогу отрегулировать напряжение VCC,надо ж ведь от 10 до 15Вольт.
Последний раз редактировалось Dj-Vlad; 26.03.2007 в 22:27. Причина: Подправил ссылочуку.
Спасибо.
Но резисторы я подбирал, ставил 62кОм, 47Ком, 50кОм. Напряжение практически не регулируется. Раньше вроде получалось, мож опять что накрылось?
Собрался поменять полевики. (Должны скоро привезти). Вот думаю мож и микрушку заодно тоже заменить. Правда не дешёвое удовольствие.
Dj-Vlad, поставь 30к, ток получится 10ма, только посмотри в даташит сколько стабилитрон в микрухе может выдержать
Приветствую вас форумчане! Скажите пожалуйста, можно ли в схеме TDA использовать в месте с дросселем, который стоит последовательно с первичной обмоткой транса, геркон, т.е. прям на нём намотать, а контакты геркона использовать для управления тиристором, который бы замыкал генераторную цепь. Типа токовой защиты, но без токового трансформатора, которую приводили раньше. Будут ли от этого какие нибудь последствия??? Или это ни к чему???
вопрос в чём:
кто нить пробовал мост из 2х 2153
с полумостом работал, всё ОК, мост же пока не ковырял.
или применить чё нить другое
Кстати, как прицепить сюда рисунок или файл?![]()
Привет парни!!!! дилетантский вапроц, схемка с датчиком тока (резюк) для организации защиты на базе 2153, путём срыва генерации, в даташите на 2153 применён полевик, какой из доступных можно поставить???
P.S. стыдно но я даже маломощных маркировок не знаю. Не пихать же сюда 44Z
![]()
2N7002 везде есть и недорогой.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
А на сколько надёжной будет такая защита? Насколько я понимаю срыв генерации будет происходит на несколько тактов.
Последний раз редактировалось Bender; 10.10.2007 в 12:51.
Предположим на выходе возникло КЗ, с некоторой задержкой мы выключили генератор, посадив на 3 вывод на землю. Затем снова включаемся (через время ~ R7C2), при указанных на схеме номиналах это произойдёт через ~1мс. Да и ток верхнего плеча не отслеживается во время HO_on.
Социальные закладки