Страница 91 из 143 Первая ... 818990919293101 ... Последняя
Показано с 1,801 по 1,820 из 2847

Тема: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

" Второе дыхание " транзисторных усилителей реализовано по заявлению А. Медведко в его изделиях MEDAN - Lab
    Автор утверждает " Возможно, новый подход, изложенный в этой статье, изменит некоторые взгляды радиолюбителей, занимающихся высококачественным воспроизведением, на принципы построения усилителей звуковой частоты."
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_Медведко.PNG 
Просмотров:	6005 
Размер:	336.6 Кб 
ID:	204087   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК _Медведко.png 
Просмотров:	6243 
Размер:	443.0 Кб 
ID:	204088   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Medan_amp.jpg 
Просмотров:	3737 
Размер:	339.0 Кб 
ID:	213718   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MEDAN_lab.JPG 
Просмотров:	3781 
Размер:	310.2 Кб 
ID:	210105  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось alnikst; 31.05.2016 в 01:24.

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

По умолчанию Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

вот набор пачек сигналов (tone-burst) для проверки НЧ-диапазона. С помощью таких сигналов при съеме в ближнем поле можно посмотреть как "съедаются" первые импульсы, а при измерениях в открытое пространство (у кого есть такая возможность) увидеть послезвучия по окончании пачек: burst.zip, посмотреть с помощью осциллографа сигналы на выходе УМЗЧ, а также грубо оценить неравномерность АЧХ в точке прослушивания, выявить призвуки от дребезжащих элементов мебели, и т.п.
    дополнительную информацию можно посмотреть здесь: R2011_07_Burst.pdf

с уважением, Александр Петров
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 23.06.2014 в 15:16.

Завсегдатай Аватар для Medan

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    вот набор пачек сигналов (tone-burst) для проверки НЧ-диапазона.
    Вопрос.: - Кто практически это делал из присутствующих на форуме? Поделитесь практическим опытом. Любопытно посмотреть реальные осцилограммы. Разумеется, я не прошу об этом Линквица, если он тут присутствует .

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Разумеется, я не прошу об этом Линквица, если он тут присутствует .
    идея принадлежит не Линквицу, методу почти 30 летНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tone-Burst Method for testing.png 
Просмотров:	233 
Размер:	40.6 Кб 
ID:	212003

успехов, Александр Петров

... разночастотные пачки, я давно применял, когда ЭМОС строил, или корректор Линквица. Дело понятное, без этого не обойтись.
    Последний раз редактировалось Medan; 23.06.2014 в 17:42.

вот еще один тестовый сигнал на основе tone-burst. Для начала послушайте через хорошие наушники, затем сравните со звучанием через аудиосистему (http://www.acousticsciences.com/audio/matt.mp3):matt.zip

Правильная реакция,а точней, ну хот примерно. Сколько было и сколько стало, на вольт, два или на 0.15 от 10и какое Rн при этом?
    Вчера померить не успел. Провозился с интегратором.Оказалось один ОУ в ОРА2134 *поплыл*.Первый раз бракованная попалась. А я весь монтаж пролез. Все КЗ искал или не пропай. Лишь время потерял.
    В крайнем левом положении подстроечника (РМ 04/14) напряжение с 10-ти Вольт поднимается до 10,27. Нагрузка 3.8 Ом. Это вых. сопротивление -0.099 Ом.
    В крайнем правом падает до 9.88, это +0,046 Ом
    Измерял мультиметром на 100 Гц. Так что сильно врать не должен.
    А чтобы еще уменьшить вых.сопр. хотя бы до -0.5, нужно уменьшать R4,5. Они там и так по 200 Ом. Или не страшно?
    С уважением Андрей.

Цитата Сообщение от андреймл Посмотреть сообщение
    А чтобы еще уменьшить вых.сопр. хотя бы до -0.5, нужно уменьшать R4,5. Они там и так по 200 Ом. Или не страшно?
    при сопротивлениях по 200 Ом ток коллектора транзисторов VT5, VT6 чуть больше 6 мА. При уменьшении до 150 Ом ток возрастет до 8...9 мА. При напряжении питания 45 В даже при токе 10 мА рассеиваемая мощность будет не более 500 мВт. Транзисторы должны быть снабжены флажком-теплоотводом.
    Второй путь снижения выходного импеданса - увеличение входного резистора с 20 до 30 кОм.

Пока всё правильно.Правильной дорогой идёте товарищ!!! !
    Оказалось один ОУ в ОРА2134 *поплыл*.Первый раз бракованная попалась. А я весь монтаж пролез. Все КЗ искал или не пропай. Лишь время потерял.
    Понимаю...

нужно уменьшать R4,5. Они там и так по 200 Ом. Или не страшно?
    Да, уменьшайте до -0,15, но и ток покоя после подправьте. Rвых. должно быть примерно -0,15, где-то так. Тут многие думают, что это для компенсации всяких проводов по омическому сопротивлению. Пробуют соотносить как-то с Rн. Пусть думают, не будем их переубеждать.
    Последний раз редактировалось Medan; 24.06.2014 в 17:07.

Доброго здоровья!
    При уменьшении до 150 Ом ток возрастет до 8...9 мА. Транзисторы должны быть снабжены флажком-теплоотводом.
    Спасибо, Александр, учту.
    Второй путь снижения выходного импеданса - увеличение входного резистора с 20 до 30 кОм.
    Уже. Я же все до корректора содрал с РМ 9/13, а далее уже 4/14
    Rвых. должно быть примерно -015
    Андрей, я просто уточню - минус нуль целых пятнадцать сотых?
    У меня сейчас на треть меньше оптимального.! Так?
    С уважением Андрей.

У меня сейчас на треть меньше оптимального.! Так?
    оптимальное значение выставите на слух (желательно с привлечением сторонних экспертов, в том числе и жены с муз. образованием) с учетом особенностей своей акустики (кроссовера) и акустических кабелей. Оптимальное значение может достигать и минус 0,3 Ома.
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 24.06.2014 в 15:45.

Ага, я как раз и хотел уточнить - какого минимального сопротивления добиваться подбором резисторов, чтобы потом можно было оптимально настроить.
    спасибо.

Андрей, я просто уточню - минус нуль целых пятнадцать сотых?
    Да, Андрей, именно так! -0,15. Среднее значение из практического опыта +/-0,05, думаю, так. И жену в помощь!

Сообщение от андреймл:Т.е транзисторы корректора на радиатор можно не крепить?
    Да, пусть стоят в сторонке, как им удобней на плате будет.

Успехов Вам. С уважением, А. Медведко
    Транзисторы корректора выполняют одновременно две функции: токового шунта (он же умножитель напряжения для температурной стабилизации выходных транзисторов) и корректора Хаксфорда.
    Для того чтобы они нормально выполняли свою первую функцию они должны иметь тепловой контакт с теплоотводом выходных транзисторов.

Александр. речь шла о применении полевых транзисторов.
    alnikst, Пытался ответить в личке, и, так и не разобрался как вставить картинки.
    ПП я практически полностью срисовал с платы GPSP *ПП УМ Петрова*. Подогнал только под имеющиеся в наличии детали.
    Понравилась так же идея использовать отдельный стабилизатор. За что большое ему спасибо.
    Плата рисовалась в EAGLE. могу выложить файл, или только картинками.

Завсегдатай
    Автор темы

Александр. речь шла о применении полевых транзисторов.
    alnikst, Пытался ответить в личке, и, так и не разобрался как вставить картинки.
    ПП я практически полностью срисовал с платы GPSP *ПП УМ Петрова*. Подогнал только под имеющиеся в наличии детали.
    Понравилась так же идея использовать отдельный стабилизатор. За что большое ему спасибо.
    Плата рисовалась в EAGLE. могу выложить файл, или только картинками.

Насчет пп понял. Интересно будет Ваше мнение о звуке пт и бт. Надеюсь Ваша жена скажет, где более натуральный звук, а не просто приятней на слух.

Ну с полевиками, будет не так скоро. Пока второй канал на биполярах соберу.Хочется все таки в стерео послушать. И разные драйверы сравнить.

Александр. речь шла о применении полевых транзисторов. Хочется ... разные драйверы сравнить.
    Полевые транзисторы (кроме Lateral) также нуждаются в температурной стабилизации тока покоя, так что и для ПТ тепловой контакт транзисторов корректора с теплоотводом необходим! т.к. температурностабильная точка для рекомендуемых транзисторов при токе 8,5 А! а не при 0,3 А.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2SK1530_Drain_current.png 
Просмотров:	547 
Размер:	43.1 Кб 
ID:	212075

в драйвере с двухтактным буфером включите в коллекторах входных транзисторов резисторы по 6,2 кОм - для снижения тепловых искажений (см. статью про домашний кинотеатр)
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 24.06.2014 в 23:34.

в драйвере с двухтактным буфером включите в коллекторах входных транзисторов резисторы по 6,2 кОм - для снижения тепловых искажений (см. статью про домашний кинотеатр)
    Да,да. Это я уже учел.

Ребята, человек иногда выпадает из темы (по поводу термостабилизации) Понимаю его, надо быть сопричастным к происходящему…, вот и вставляет, то тест пачки, то по термостабилизации «корректирует».. Кстати, и IRFы ток держат железно, без размещения корректора на теплоотводе,проверял. По звуку, да, проигрывают.. Спорить с ним особо неохота, но я усилителей таких собрал уже достаточно много, чтоб отвечать за происходящее. Ранее и фотка была моего прогонного стенда для ВК, там было всё видно. Сейчас alnikst, почему-то её убрал … Кажется,он сам и фотографировал, когда был у меня. Разумеется, у нас с Андреем, речь шла о моём практическом варианте, из РМ11/13, а не о моделировании в МС9.Хотя практика всё расставит по местам. Сегодня получил известие из Киева, там тоже собрали усилители с ПОС. Проводили сравнительную ослушку с Суховском, «ВВ»… Комент. излишний!. Полная победа усилителя с ПОС, её признал и хозяин усилителя «ВВ», приверженец ОСных усилителей. Это радует! Успехов Вам!

P.S. Вот выдержка из отзыва собравшего усилитель с ПОС: - «…Усилитель брал слушать на выходные мой коллега. У него Сухов собственной сборки и акустика полочники, то же своего изготовления. Усилитель ему понравился. Сухов слил. При этом этого человека сложно переубедить, что Сухов не идеал. Но тут человек честно признал – Да, это намного ,более лучше…»
    Последний раз редактировалось Medan; 25.06.2014 в 00:18.

Ребята, человек иногда выпадает из темы (по поводу термостабилизации) Понимаю его, надо быть сопричастным к происходящему…
    Медан! Вам не надоело как «попке» повторять о моей непричастности к этому усилителю? Прочтите свою статью заново и все в Вашей голове станет на свои места (хотя вряд ли), так и в ней Вы все извратили, присвоив основные идеи себе, пытаясь перечеркнуть весь объем моих исследований предшествующих нашему знакомству через интернет.
    Если Вы как суррогатная мать выносили один вариант этого усилителя на ПТ, так не мешайте другим делать другие варианты и не сбивайте людей с толку.
    Вы выставляете ток покоя на прогретом усилителе, а на прогретом усилителе температура внутри корпуса устанавливается равной температуре теплоотводов и температурная компенсация также работает, только с большей задержкой, что нежелательно. Поэтому не показывайте свою безграмотность лишний раз! Ваша безудержная активность (флуд) уже всех затрахала.

Я и так стараюсь действовать по принципу: «не спорь с дураком, а то подумают что ты сам такой»

Александр Петров

Страница 91 из 143 Первая ... 818990919293101 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права