Страница 91 из 236 Первая ... 818990919293101 ... Последняя
Показано с 1,801 по 1,820 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53093 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Новичок

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Привет всем, кто в теме. Я давно уже, наверное больше года, собираю разные варианты худа. Пробовал классику, делал двухполярный вариант, менял транзисторы, конденсаторы, блоки питания. Потом вслушивался, напрасно пытаясь услышать волшебные звуки. Грешил на возрастные изменения слухового аппарата, на советские динамики. На днях получил из Поднебесной кит QUAD-405. За вечер спаял, включил и ошалел - звук прозрачный, упругий, объемный. Обидно, однако.

Частый гость Аватар для igorvolikov

А ссылку на кит можно?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от igorvolikov Посмотреть сообщение
    А есть тема по этой схеме? (мне без описания еще тяжеловато((( )
    темы именно по этой схеме нет
    Схема классическая -Усилитель напряжения по схеме с общим эммитером и вольтодобавкой(транзистор Q3) плюс повторитель с модулируемым источником тока Q1Q2Q3
    Все это охвачено параллельной оос(ее достоинство в том что первый каскад в отличие от JLH охвачен оос и дает меньше искажений
    кроме того в этой схеме выходной электролит охвачен оос а значит требования к нему небольшие и не нужно искать дорогой
    также эта схема имеет в отличие от Худа всего один каскад усиления по напряжению ,что дает большую устойчивость к возбуждению и более красивый спектр гармоник
    выходной каскад в отличие от Худа имеет большее усиление ПО ТОКУ,тк здесь повторитель как бы на двойке,а значит меньшее выходное сопротивление и способность работать на трудную нагрузку
    единственный минус это небольшое входное сопротивление равное величине резистора на входе (1к на схеме),но его вполне хватает для работы с современными источниками сигнала
    Для получения малых искажений входной транзистор должен иметь бэтту более 500(2sc2240,1815,BC5xx и тд)и он работает с приличным током,около 10ма поэтому желательно приклеить к нему небольшую металлическую пластинку радиатор
    напряжение на + выводе выходного конденсатора равное половине питающего выставляете резистором R4(подстроечник 100к)
    ток покоя 1,2...1,5А для 8ом нагрузки резистором R7
    нагрузка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО подключена при настройке тк через нее течет очень малый ток (микроамперы)необходимый для смещения в первом каскаде
    Сделайте для начала без всяких ламп,звук очень хороший а потом можете экспериментировать уже с драйвером(резистор 1к увеличите до 5...8к)
    Для драйвера все же советую поискать 6п15п или 6п9,схема классическая без СРПП,он дает спектр хуже
    схема драйвера как здесь

Новичок

Цитата Сообщение от igorvolikov Посмотреть сообщение
    А ссылку на кит можно?
    https://ru.aliexpress.com/item/QUAD-...608.0.0.SYNmD9

Завсегдатай

насчет Квода имхо обычный усилитель класса В с его интермодами при переключении плеч

Новичок

Цитата Сообщение от Дед Пентод Посмотреть сообщение
    насчет Квода имхо обычный усилитель класса В с его интермодами при переключении плеч
    Да хоть класса Ю, я от него балдею. Суть в том, что он звучит лучше худа с его классом А.
    Последний раз редактировалось serbor; 29.03.2017 в 00:36. Причина: без причины

Частый гость Аватар для Demac

Цитата Сообщение от serbor Посмотреть сообщение
    Привет всем, кто в теме. Я давно уже, наверное больше года, собираю разные варианты худа. Пробовал классику, делал двухполярный вариант, менял транзисторы, конденсаторы, блоки питания. Потом вслушивался, напрасно пытаясь услышать волшебные звуки. Грешил на возрастные изменения слухового аппарата, на советские динамики. На днях получил из Поднебесной кит QUAD-405. За вечер спаял, включил и ошалел - звук прозрачный, упругий, объемный. Обидно, однако.
    Ну так , и поделились бы . На каких деталях делали? Показали бы: печатки, фото монтажа, или за конченой конструкции худа.

Завсегдатай

Да хоть класса Ю, я от него балдею. Суть в том, что он звучит лучше худа с его классом А.
    вероятно у Вас акустика низкочувствительная и Худу не хватало мощности ,а значит динамический диапазон был мал,сейчас большой запас мощности а значит появилась динамика,вот это и понравилось скорее всего
    послушайте для сравнения тда2050 думаю тоже больше Худа понравится с Вашей акустикой

Завсегдатай

насчет Квода имхо обычный усилитель класса В
    это логичный усилитель класса В....

---------- Сообщение добавлено 02:56 ---------- Предыдущее сообщение было 02:55 ----------

так и есть - стандарт Хай-фай

---------- Сообщение добавлено 02:59 ---------- Предыдущее сообщение было 02:56 ----------

вероятно у Вас акустика низкочувствительная и Худу не хватало мощности ,а значит динамический диапазон был мал,сейчас большой запас мощности а значит появилась динамика,вот это и понравилось скорее всего
    все зависит от средней мощности на которой комфортно слушать музыку, запас по мощности желателен 10-ти кратный (т.е. стандарт Хай Фай)

Новичок

послушайте для сравнения тда2050 думаю тоже больше Худа понравится с Вашей акустикой
    Акустика обыкновенная. На НЧ - 6ГД-2 в столитровых ЗЯ, СЧ - 4ГД-4 и пищали по 4 шт 2ГД-36 в рупорах. Причем Худ был нагружен только на СЧ-ВЧ. Низа качают LM1875.

Завсегдатай

неплохая акустика...а сейчас КВОД качает тоже только счвч?
    Похоже Худ был не очень,может возбуждался или имел малое быстродействие ,какие транзисторы на выход ставили?

Новичок

неплохая акустика...а сейчас КВОД качает тоже только счвч?
    Похоже Худ был не очень,может возбуждался или имел малое быстродействие ,какие транзисторы на выход ставили?
    Перепробовал все варианты. Я не рекламирую квод, просто хочу предостеречь от попадания на красивые термины. Ну действительно, как может плохо звучать сверхлинейный класс А с коротким трактом? Жалею, что в свое время меня не было кому предостеречь. Год времени коту под хвост.

Завсегдатай

ну не такой он уж и сверхлинейный,все от комплектухи зависит искажения могут до 0,2% быть
    если КВОД качает только счвч попробуйте последовательно с нагрузкой поставить резистор 10...15ом ,мощности для Ваших динамиков хватит ,но звук еще намного улучшится,станет живее

Новичок

ну не такой он уж и сверхлинейный,все от комплектухи зависит искажения могут до 0,2% быть
    если КВОД качает только счвч попробуйте последовательно с нагрузкой поставить резистор 10...15ом ,мощности для Ваших динамиков хватит ,но звук еще намного улучшится,станет живее
    Нет уж, пусть другие пробуют, если не жалко времени и средств.

котег Аватар для _Сам_

Жалею, что в свое время меня не было кому предостеречь.
    во-первых, здесь в теме не один раз писали, что Худ по-своему хорош, но всё же далёк от идеала. Во-вторых, глядя на его простую как валенок схему сразу возникает мысль: если бы эта схема "супер-пупер звучала", то всё бы усилителе-строение на JLH и закончилось.
    Год времени коту под хвост.
    зато есть опыт - сын ошибок трудных по Пушкину ))

Частый гость Аватар для igorvolikov

темы именно по этой схеме нет
    Схема классическая -Усилитель напряжения по схеме с общим эммитером и вольтодобавкой(транзистор Q3) плюс повторитель с модулируемым источником тока Q1Q2Q3
    Все это охвачено параллельной оос(ее достоинство в том что первый каскад в отличие от JLH охвачен оос и дает меньше искажений
    кроме того в этой схеме выходной электролит охвачен оос а значит требования к нему небольшие и не нужно искать дорогой
    также эта схема имеет в отличие от Худа всего один каскад усиления по напряжению ,что дает большую устойчивость к возбуждению и более красивый спектр гармоник
    выходной каскад в отличие от Худа имеет большее усиление ПО ТОКУ,тк здесь повторитель как бы на двойке,а значит меньшее выходное сопротивление и способность работать на трудную нагрузку
    единственный минус это небольшое входное сопротивление равное величине резистора на входе (1к на схеме),но его вполне хватает для работы с современными источниками сигнала
    Для получения малых искажений входной транзистор должен иметь бэтту более 500(2sc2240,1815,BC5xx и тд)и он работает с приличным током,около 10ма поэтому желательно приклеить к нему небольшую металлическую пластинку радиатор
    напряжение на + выводе выходного конденсатора равное половине питающего выставляете резистором R4(подстроечник 100к)
    ток покоя 1,2...1,5А для 8ом нагрузки резистором R7
    нагрузка должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО подключена при настройке тк через нее течет очень малый ток (микроамперы)необходимый для смещения в первом каскаде
    Сделайте для начала без всяких ламп,звук очень хороший а потом можете экспериментировать уже с драйвером(резистор 1к увеличите до 5...8к)
    Для драйвера все же советую поискать 6п15п или 6п9,схема классическая без СРПП,он дает спектр хуже
    схема драйвера как здесь
    Потихоньку разобрался )) Спасибо огромное!
    Сейчас попробую печатку под это дело развести.

Завсегдатай

хочу предостеречь от попадания на красивые термины. Ну действительно, как может плохо звучать сверхлинейный класс А с коротким трактом? Жалею, что в свое время меня не было кому предостеречь. Год времени коту под хвост.
    этот усилитель можно использовать на ВЧ, причем конденсаторы поменять на неполярные как в кроссовере ВЧ динамика, т.к. для ВЧ сигнала большие емкости не нужны, при этом открывается еще одно полезное свойство для звучания однотактного усилителя - емкость выходного конденсатора должна быть много меньше емкостей в блоке питания...

Новичок Аватар для serg68

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    этот усилитель можно использовать на ВЧ, причем конденсаторы поменять на неполярные как в кроссовере ВЧ динамика, т.к. для ВЧ сигнала большие емкости не нужны, при этом открывается еще одно полезное свойство для звучания однотактного усилителя - емкость выходного конденсатора должна быть много меньше емкостей в блоке питания...
    и еще добавлю, очень желательна хорошая акустика с чувствительностью не менее 90dB. У меня сейчас работает с этой парой:
    http://www.hi-fi.ru/magazine/stereo/...ra-1038-be-ii/
    звук очень достойный, особенно середина. Сцена, объем.. все присутствует! Конечно не идеал Не буду на этом останавливаться, в планах гибридник (думаю звук поинтересней будет), но чуть позже, сейчас нет времени. Ну и конечно не экономьте на монтаже и комплектующих, начиная от резисторов и заканчивая выходниками (это касается любого усилителя!) тогда не будет разочарований и результаты будут радовать.

Новичок

Цитата Сообщение от Feelin39 Посмотреть сообщение
    У меня такой. Почти все менять придется, из этого всегда нужно исходить, покупая подобный дий у наших "друзей". А как полуфабрикат годен, печатка неплохая, но вот на ней.. одним словом осталось из первоначального пару резюков, диод и пикофарадные шунты.
    Огромное СПАСИБО!!! Сэкономили деньги! Надо собирать самому. А в Чипе и Дипе посоветуете заказывать детали?

Новичок Аватар для Feelin39

Не брал там, но народ регулярно жалуется на подделки. Да и ассортимент страдает, если Вы пожелаете собрать усилитель в топовой комплектации. Я на свой уже с полгода "выщелкиваю" комплектуху со всего мира.

Страница 91 из 236 Первая ... 818990919293101 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права