Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
gyrator, у автогенераторных характерная проблема - начальное возбуждение генерации. А если при пуске в нагрузке генератора к.з. - эта проблема куда гораздее. А разряженная ёмкость после выпрямителя, часто очень большая, при пуске это всегда к.з.
Да и чем они лучше - проще? меньше? дешевле? надёжнее? - по-моему ни по одному пункту реально значимого преимущества, а скорее наоборот.
Я не ставил своей целью проводить сравнение.
Просто напомнил, что можно делать ИВЭП и без контроллера.
Но главное, показал топологию силовой части, которая не требовательна к качеству намотки силового транса. Имеется в виду наличие значительной индуктивности рассеивания. В предлагаемой топологии практически отсутствуют выбросы на ключах при выключении.
Так это выглядит применительно к ИВЭП с контроллером:
http://u.foto.radikal.ru/0703/7b043463c314.gif
А разработчик пусть сам решает, какая топология ему больше подходит.
Последний раз редактировалось gyrator; 09.03.2007 в 19:33.
Хочу собрать ИБП для УМЗЧ на ir2153 с защитой по току. УМЗЧ препологается управлять микроконтрллером (валкодер, ДУ, регулятор громкости Никитина, селектор входов). ИБП лучше включать подавая на него сетевое напряжение? Или подав питание на микросхему от дежурного источника? Стоит ли питать микросхему от дежурного источника? Или 18к/2Вт через диод с сетевого напряжения "оправдывает" цель? Как лучше организовать защиту по току? Шунт в истоке ключа, с него на инструментальник, потом на компаратор? Как ИБП в этом случае лучше "выключать"? Отрубить питание? Потом вернуть его на место через некоторое время? На эти все вопросы можно и не отвечать, а просто ткнуть меня в хорошую схему на ir2153 с реализованной защитой по току и лучше с грамотной печатной платойИли отговорить меня от этой микросхему в пользу другой.
Это значит, что первичная обмотка силового транса включается
последовательно с LC контуром. В данном случае, это L1 и C30.
Правда, может оказаться, что дросселек просто задерживает нарастание тока в первичке, чтобы уменьшить потери на включение, а конденсатор предназначен как-бы для устранения подмагничивания первички. Судя по номиналу и напряжению емкости, на резонансную она не похожа.
Пару веков назад в это теме была вот такая схемка. (см ниже). Как вариант думал себе сварганить поставить в мосфеты резюк 0,1..0,3 c его сигнал на 555 а затем рубить питание 2153. Если брать даташит то там предлагают использовать SD 2153 с помощью полевика, но как сказали Гуру это бредовый подход, не грамотный.
Всем доброго времени суток.
Нужен мне БП для усилителя Ускова (+-70В). Собирался делать обычный низкочастотный, но обещаный мне трансформатор я так и не получил.
Решил попробовать собрать импульсник. Читаю ветку, еще и четверть не прочитал, а уже страшно становится.
О том, что в голове уже каша и о том, что не могу определиться/найти/выбрать проверенную схему/печатку в этой ветке, я молчу...
Интересует ваше мнение касательно вопроса: стоит ли браться за ИБП не имея осцилографа, никакого опыта (кроме усилителя Ускова), никаких знаний/образования в области радиотехники? Какова вероятность того, что схема сразу или с минимальными настройками не требующими наличия осцила будет работать?
PS: Осцилограф могу использовать только какой-нибудь программный (из тех что звуковуху юзают). Но там ведь частота макс = 44.1 кГц для большинства звуковух. Кстати, что вы можете сказать по поводу этих программ-осцилографов? Есть смысл их использовать не имея лучшего?
Последний раз редактировалось Timur; 12.03.2007 в 10:31.
Обратите плиз внимание на пост 2702.
И еще вопрос, для мощности 1-1.5 кВт что лучше использовать, мост или
можно ограничится полумостом?
Я еще стою перед выбором схемы, подтолкните в правильное русло.
Заранее спасибо.
Даже на несколько киловатт полумост предпочтительнее.
Спасибо, за ответ.
Послушайте, товарищи, у меня тут давно идейка закрадывается, может ли IR2153/55 управлать драйвером IR2110? В таком случае если может то гараздо проще будет делать такие схемки и на выход драйвера навесить хорошие мощные IGBT транзисторы по 20-30А и возможно будет снимать мощю в несколько киловат. Насчет стабилизации выходных напруг, то я считаю, для усилителя это лишнее, а насчет защиты по току, есть целаю куча хороших решений.
gyrator, Запакуй пожалуйста все свои картинки в архив. Очень неудобно открывать данную страницу, грузится сразу почти 1мб
нужна схема ИБП с питаниями +-25,+5,+12 вольт для полного усилителя мощность 200-300 ватт
Как расчитать емкость кондеров в полумосте для мощности 1-1,5 кВт?
Извиняюсь за наглость, но все таки... Кто что может ответить на мой вопрос (10 постов выше)?
Последний раз редактировалось Timur; 09.03.2007 в 20:42.
Здорово! вышли пожалуйста на мыло действительно рабочую схему и плату lay ибп на самую большую мощность из того что ты делал и работает-я поздно включился в тему а тут исправлений изменений миллион не просеку. зараннее благодарен. inall@inbox.ru
kylibin,
Последний раз редактировалось xacc; 09.03.2007 в 19:03. Причина: Добавлено сообщение
Здраствуйте, меня вот какой вопрос еще интересует, какая емкость фильтра из електролитов в идиале нужна для импульсника питающего усилок 2х300Вт? В фирменных усилках с ИБП используются наборы з нескольких штук не очень большого номинала например по 5шт по 470мкФ, это конечно же понятно чем меньше емкость, тем легче ее заряжать. Но вот, что я хочу выяснить, у меня есть хорошие кондеры по 2200мкФ на 100В (правда русские), можно ли их применять в фильтре, или все же нужно роскошеливатся на дорогие зарубежные, небольшой емкости и набирать из них батарею? Какие дополнительные цепи нужно применить для облегчения заряда этих кондеров. Я видел в схемах применяются резистор с керамическим кондером паралельно вторичной обмотке перед диодным мостом. Просто нехочется из-за своей економичности спалить еще более дорогие IGBT транзисторы которые я применил в своем ИБП, да и просто кондеры то хорошие не выбрасывать их же. Заранее благодарен за компетентный ответ.
djsnap, основная идея, которую приследуют, набирая батарею конденсаторов, это снижение эквивалентного последовательного сопративления (ESR). Конденсаторам в импульсном блоке питания приходится отрабатывать нешуточные токи на больших частотах, на ESR выделяется тепло и конденсатор делает "ПЫХ". Приминять тут лучше хорошие импортные конденсаторы, LowESR (ESR порядка двух десятков мОм для 4700мкФ конденсатора) если конденсатор один, или же набрать батарею из мелких, но всё же хороших конденсаторов. А чтобы улучшить их режим, после выпрямителя ставят дросели на 3-10мкГ.
Последний раз редактировалось noble; 10.03.2007 в 10:29.
Социальные закладки