Страница 9 из 403 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 8057

Тема: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

Идея! Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
    Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Автор темы

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

По началу ставил во главу угла АЧХ, ну и искажения, куда уж без них.

Добытые с помощью FIR высочайшие показатели по внеосевым, АЧХ, искажениям и импульсу не принесли ожидаемого. Обычные за 300 рублей околокомповые ширики удивляли натуральностью, что заставило полностью себя втоптать в грязь и начать заново.

Помещение — это 80% успеха. Ненасилие над фазой — еще 19%. Ну и последний процент — это изворотливость и здравый пофигизм. Чтобы не нагородить сложного и лишнего.

Ни АЧХ, ни КНИ (в разумных пределах) роли не играют.

Вот этого 1% Михаилу не достает, поэтому ничего не получится. Вместо вопросов об удобоваримости головок, он вопреки этой удобоваримости смотрит на графики. Будто потом, когда динамики будут в корпусах, эта удобоваримость откуда-то возьмется.

Не только он так делает. По началу все считают, что динамик — это резистор, и можно рассчитывать на стандартные порядки и учебные фильтры. А если будет мало, то поставим третий порядок? Вы тоже представили себе каким фильтром можно завалить ширик одновременно на 500 и на 100? Я просто угораю с того, что будет на выходе во временном домене. Да кто ж вообще о таком думает! АЧХ наше всё, да? А еще выход из зазора и уплывание от нагрева. Ну какое поклонение КНИ в этих условиях? Звук испоганится еще до того, как КНИ станут выше 1%.

А нормальный динамик для этих условий, видите ли, "тяжелый" и "медленный". Сам не понимает, что означают эти придуманные термины, но просто верит в них.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

По умолчанию Re: Делимся опытом и идеями. Болталка на тему АС, динамиков, сведения.

Цитата Сообщение от qlewer Посмотреть сообщение
    производитель стремится угодить всем
    Он стремится сделать дешевле и продать больше
    *собственно производителей головок - по пальцам можно пересчитать...и работают они на заказ, желательно крупный, а не на хотелки DIY.
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 03.11.2023 в 12:02.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Offтопик:
    Какая дружеская и ненавязчивая атмосфера деления опытом и идеями))
    Не, нормальная атмосфера. Есть тут один domician, лезет в технические темы, когда не может ответить технически - разводит демагогию, очень много демагогии. Одним словом - мусорит.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Новичок Аватар для qlewer

Цитата Сообщение от Анатолий Тимофеев Посмотреть сообщение
    Я писал, что ТСу лучше повторить готовый кит или купить на вторичке, т.е. я ничего не имею против хороших "заводских".
    Просто мне, как новичку, все это видится в двух основных сценариях, ну и я подумал, может где-то неверно оцениваю реальность или еще как-то ошибаюсь)
    Первый вариант - человек решает из интереса разобраться, как оно все устроено, это дорогое-заводское, и начинает путь "от калькулятора", доступных даташитов, измерений и расчетов, ставя целью провести в итоге сравнение симуляция\реальность и если понравится - оставить себе и слушать
    Второй вариант - возникает вдруг убеждение в том, что заводское готовое так или иначе не соответствует каким-то представлениям об сферическом идеале в вакууме, и начинается сперва астрология с желанием сделать топ с одной попытки, а потом астрология с межблочными пожарными шлангами для улучшения
    Никого не хочу обидеть, но все в моих глазах выглядит именно так)

Завсегдатай Аватар для domician

возникает вдруг убеждение в том, что заводское готовое так или иначе не соответствует каким-то представлениям об сферическом идеале в вакууме
    Проблема не в заводских или самодельных, а идеале в вакууме. Я как раз пришел к своим простым решениям после того, как еще в 70-е переслушал много дорогих и распиаренных АС.
    Понимаете, я хочу, чтоб, например, Кабалье звучала у меня в комнате так, как я ее слышал в свое время живьем. А не идеальную певицу, каких не бывает.

Offтопик:
    diman_dda, если ты не способен сделать нормальные АС не потратив состояние, то это твои проблемы. Не буду про себя, но, например mAxSpace со своей интересной Vifatone i80 смог.
    Последний раз редактировалось domician; 03.11.2023 в 12:36.

Автор темы

Верующим в искажения поможет свип-тон.
    Динамик будет визжать несмотря на минимальный КНИ. И будет чисто играть синус там, где КНИ повыше.
    Нет никакой связи.

И использовать динамик следует в том диапазоне, где он играет максимально натурально. Это с одной стороны, а с другой есть куча физических ограничений к его применению в некоторых диапазонах.

Рассуждать о 100-500, не запилив макет — опрометчиво. Тем паче, что ШП этот неудобоварим, особенно ниже 130Гц.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Offтопик:
    Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    diman_dda, если ты не способен сделать нормальные АС не потратив состояние, то это твои проблемы.
    А, ты то способен? Пришел к ширикам бмр (интерференционная обманка) и считаешь это способностью. По мне - это фиаско, деградация. И после этого раздаёшь советы другим как делать трёхполоски - ну такое.
    Не нервничай. Правду озвучил, про твоё поведение на этом форуме, ничего более не хотел сказать.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Завсегдатай Аватар для misha88

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    что ШП этот неудобоварим, особенно ниже 130Гц.
    Много раз Вам отвечал, что я ни этот ни другой мид ещё не покупал, а Вы всё не уймётесь с этим ШП, как будто он у меня дома, забудьте уже про него, нету его, больше он Вас не обидит.

Завсегдатай Аватар для domician

Верующим в искажения поможет свип-тон.
    Да все так. Ключевое слово "верующим". Иногда кажется что в секту попал.

---------- Сообщение добавлено 11:53 ---------- Предыдущее сообщение было 11:39 ----------

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    Пришел к ширикам бмр (интерференционная обманка) и считаешь это способностью. По мне - это фиаско, деградация. И после этого раздаёшь советы другим как делать трёхполоски
    А АС и строится для обманки слуха. На счет советов - только один. Диапазон отвечающий за натуральность инструментов должен отигрывать один динамик как это делает сами инструменты. Физические свойства диффузорного СЧ и купольной низкоиграющей пищалки принципиально разные. Потому и потуги с купольными средниками, но там вылазивает куча других проблем.
    BMR я предлагаю как интересную и не дорогую альтернативу, а не какой-то идеал.
    Я никогда не считал свое мнение в отношении субъективного "истиной". Чего и желаю тебе.

Автор темы

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Много раз Вам отвечал, что я ни этот ни другой мид ещё не покупал, а Вы всё не уймётесь с этим ШП, как будто он у меня дома, забудьте уже про него, нету его, больше он Вас не обидит.
    Вы неправы. И не потому что ШП. А потому что я вас направляю, а вы даже не понимаете куда и зачем.

С подходом "легкий диффузор для быстрого звука" НИЧЕГО, кроме подобного ШП в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    У вас изначально заложен баг, закладка в логику.

С подходом "легкий диффузор для быстрого звука" НИЧЕГО, кроме подобного ШП в природе НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
    У вас изначально заложен баг, закладка в логику.
    И с этим я уже прошёл. В начале я хотел сделать СЧ-НЧ раздел высоким (700-800 Гц), т.к. не мог найти маленький СЧ, чтобы одновременно и с высокими и с низкими был нормальным, поэтому из-за такого раздела искал быстрый мид, но мне прояснили, что это высоко, плюс я увидел ширик В-100, поэтому раздел снижаю до 400-500 Гц, так что теперь к миду у меня другие критерии и так что я Вашу точку зрения принял.

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

Offтопик:
    А потому что я вас направляю, а вы даже не понимаете куда и зачем.
    Не хватает еще восклицания от Фрекен Бок - "Неблагодарный!"

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    BMR я предлагаю как интересную и не дорогую альтернативу
    И по уровню деликатности подачи информации вы уже достигли высот членов большого звука.
    Могу и вам сделать протокольное предложение - заведите тему, представьте продукт.

Автор темы

И с этим я уже прошёл. В начале я хотел сделать СЧ-НЧ раздел высоким (700-800 Гц), т.к. не мог найти маленький СЧ, чтобы одновременно и с высокими и с низкими был нормальным, поэтому из-за такого раздела искал быстрый мид, но мне прояснили, что это высоко, плюс я увидел ширик В-100, поэтому раздел снижаю до 400-500 Гц, так что теперь к миду у меня другие критерии и так что я Вашу точку зрения принял.
    А нижний раздел?

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Не хватает еще восклицания от Фрекен Бок - "Неблагодарный!"
    Это Денис уже уяснил, потому и режет текст.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Динамик будет визжать несмотря на минимальный КНИ. И будет чисто играть синус там, где КНИ повыше.
    Нет никакой связи.
    На самом деле есть. И не надо искать магию.
    Это все из раздела психоакустики, кто работает со звуком об этом знают.

По началу ставил во главу угла АЧХ, ну и искажения, куда уж без них.
    АЧХ должна быть ровной. С кривой АЧХ ты получишь кривой звук. Другой вопрос, что многим нравится кривоватость, а ровный никого не впечатляет.
    Без ровной АЧХ и низких искажений ты не получишь исходный спектр. Ты его и так не получишь, но с кривой системой и подавно.

Ни АЧХ, ни КНИ (в разумных пределах) роли не играют
    Что значит в разумных пределах? К примеру, у меня активное деление между НЧ и СЧ/ВЧ секцией. Благодаря ступенчатому регулятору (спасибо Antecom), я могу регулировать их по уровню раздельно с точностью 1 дБ. Так вот, добавляешь басам 1 дБ и это совершенно другая система.
    На графике тоже видно ровно + 1 дБ в данном диапазоне. Обе АЧХ ровные в "разумных пределах". Наклончики немного отличаются.
    Так что, Денис, изучай психоакустику, много ответов на свои вопросы там найдешь. Это не тайны на 7-мю печатями, индустрия существует давно, многое уже изучено.

А нижний раздел?
    Опять в поиске с тем же бюджетным ограничением (до 100 дол.).

Вы тоже представили себе каким фильтром можно завалить ширик одновременно на 500 и на 100? Я просто угораю с того, что будет на выходе во временном домене
    Вы мне предлагали саб на пол октавы, а запрещаете иметь полосу в 2.5 октавы? Вот на графике результат соединения ФВЧ LR2 на 100 Гц с ФНЧ LR2 на 480 Гц, объясните, в чём же крамола?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bh1.png 
Просмотров:	54 
Размер:	47.9 Кб 
ID:	443319

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

объясните, в чём же крамола?
    Михаил, Вам нужно задаться вопросом ФЧХ динамиков.
    Вы же понимаете, что ФЧХ фильтра будет складываться с ФЧХ динамиков?
    И на этом праздник правильных фильтров закончится.

Почитайте статью А.Клячина Методика создания АС.
    Там все коротко и быстро. Просто для общего развития.

И еще - Вы уже изучили влияние передней панели АС на АЧХ динамиков?
    Судя по Вашим графикам, еще пока нет...

Программа EDGE Вам в помощь. С нее нужно начинать.
    Поскольку обычно даташиты динамиков указывают для измерения в сплошной стене безэховой камеры.

В корпусе АС АЧХ динамиков будет другой.

Если переводить это на понятный Вам язык радиотехники, то в большинстве случаев динамик представляет собой полосовой фильтр с высокой крутизной спада на ВЧ. По сути, является линией задержки с соответствующей ФЧХ.
    Это нужно учитывать при проектировании фильтров.

Многополосная АС представляет собой неминимально фазовую цепь с неким количеством выходов (по количеству полос)

При этом, часто фазы выходов не соотносятся друк к другу, как 0, 360 или 720 градусов. И при сложении возникают фазовые сдвиги.

Такие фазовые сдвиги имеют вполне четкие акустические последствия - пара выходов (динамиков) при сложении сигналов формирует ось максимального излучения не перпендикулярно передней панели АС, а под каким-то углом. В результате, в многополосной АС можно получить несколько таких "осей излучения", которые направлены куда попало. За счет отражений комнаты они будут прилетать в уши к слушателю, искажая тональный баланс.

Поэтому задача при сведении АС минимизировать углы расхождения этих "осей"
    Иногда это делается с помощью расположения динамиков на разной глубине в передней панели.

И пока Вы не возьмете в руки реальный динамик, и не узнаете его ФЧХ, Вы не сможете понять, какой ему нужен фильтр. Поскольку не знаете, какая нужна ФЧХ фильтра.
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 03.11.2023 в 14:12.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

И в плохой комнате это сразу же слышно.

---------- Сообщение добавлено 00:04 ---------- Предыдущее сообщение было 00:02 ----------

По поводу головок СБ
    Есть такая контора https://buchardtaudio.com/collections/passive-speakers
    Делают не на Сатори, а именно на СБшках. Говорят, отвал башки как звучат. И цена))

---------- Сообщение добавлено 00:05 ---------- Предыдущее сообщение было 00:04 ----------

Моя хотеть такой волновод!
    Цена у колонок Buchardt достаточно высокая, но не заоблачная. А подобный волновод был в одной из конструкций "Зафа" и он там объяснял, где его купить и как доработать для использования с обычной пищалкой.

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    Михаил, Вам нужно задаться вопросом ФЧХ динамиков. Вы же понимаете, что ФЧХ фильтра будет складываться с ФЧХ динамиков?
    Это понятно, но Merstan критикует сам фильтр на такую полосу.

Страница 9 из 403 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права