Страница 9 из 37 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 721

Тема: Комплект динамиков для 4-х полосной АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Комплект динамиков для 4-х полосной АС

Здравствуйте, уважаемые.

Прошу опытных колонкостроителей подсказать проверенные комплекты динамиков для постройки четырехполосной АС.

Скрытый текст

Вводные данные:
    Какие АС были - microlab solo 7 (унылые и тихие), TQWP 150ГДШ (звук классный, но крикливый. и слишком большие гробы), щиты 150ГДШ (просто попробовал что есть щит. не понравилось)
    Что слушаю - практически все, кроме хип-хопа. Больше электроника, эмбиент, лаунж, часто рок.
    Комната 7х4 без аудиоподготовки. Колонки планирую ставить на длинную стену. Акустическое оформление в комнате будет сделано позже вместе с ремонтом.

Что хочу построить:
    Четырехполосные АС со сведением через DSP.
    Усилители есть 4 штуки на tpa3255 (2х100 Вт 8 Ом) https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=86647

Что хочу получить:
    Самое главное - быстрый и четкий бас, бьющий по груди. Все, что до этого слушал, захлебывалось. Высокие и средние желаю с широкой сценой, чистые и прозрачные.
    Также немаловажен внешний вид динамиков. Лично мне нравятся ленточные ВЧ.

Корпуса вижу габаритами (глубина/ширина/высота) - примерно 40х40х150 см. Под саб возможно сделать более широкое основание, в виде конуса.

Размеры коробов, их дизайн, сведение динамиков, выбор усилителей, подготовка комнаты, акустическое оформление АС пока не важны.

Прошу знающих людей подсказать и обосновать комплекты подходящих друг другу динамиков ВЧ+СЧ+мидбас+саб. Бюджет только на динамики - 1000 $
    [свернуть]

Комплект собран: WAF154.01/WAF123.01/WAF061.80/DN10.172K

Тему закрыл, т.к. вопросы по подбору решены. Всем большое спасибо и особенно Гудронову

Продолжение здесь
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=94690
    Последний раз редактировалось halfcat; 30.12.2023 в 11:08.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Комплект динамиков для 4-х полосной АС

При мне лучше не упоминать 18" я разражаюсь примитивными экзерсисами - или профнепргодность, или великая тайна, о которой не прочтешь у гуру. Они полновластно овладели мельчайшими долями времени.
    А музыка - это, собственно, владение временем

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Откуда берётся давление у органной трубы?
    От четвертьволнового резонанса.
    Я тут почитываю сегодня ту тему, респ вы не любите (об этом позже), зато любите логарифмическую линейку. Могу сказать, линейка это благородно *.
    Надеюсь, посчитать четверть волны на 30 гц для вас не составит труда, это делается двумя движениями.
    Только что проверил, купил на Яндексе экземпляр Ленинградского завода счетных проборов 66 года.
    Это где-то два метра девяносто сантиметров, или примерно четыре аршина.

Сколько у вас там укладывается до выхлопа, метр? Ну считайте взад, сколько это в герцах.

Итак поздравляю первой посадкой лужу тчк.

Вообще, ваше отношение к четвертьволновикам и их делателям дело темное и загадочное.

Продолжим насчет респа? Я готов объяснить, почему вы его так не любите.
    Сюда будет подшита "картинка из звукомерки" и один конфуз, когда кто-то несанкционированно выложил АЧХ нефильтрованного мидбасового звена.

На 10-15 % ниже Xmax.
    Это децибел 110.

Offтопик:
    (*) Только если вы не использовали в качестве глубиномера, после того как пропороли подвижку, пытаясь через дырочку в корпсе достать до нее щупом штангенциркуля.

Старый знакомый Аватар для ABSOLUTT

Ну не способна программулина, нет. Её же считали по линейке времён первой мировой... А если серьезно, почему скорость порта должна быть 5м/сек? Вы можете влиять расчетно на скорость в *порту*? Вы можете влиять на Хmax в своих оформлениях? Вы в итоге можете ГГ дать *дышать* полной *грудью*, со своей задачей? В этих вопросах есть вопросы.
    10 00 01: - прямая линия
    }{ott@b)4

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от ABSOLUTT Посмотреть сообщение
    В этих вопросах есть вопросы.
    Да, есть, в ПРО это применяется, очень простой вопрос. Жду ответов и примеров.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Старый знакомый Аватар для ABSOLUTT

Володя, внимательно изучите тот график выше, изучите КРГ. В соответствии этих кривых равных громкости спроецируйте картинки, посчитайте подводимую мощь, прикиньте сколько ещё треба. Ну а самое интересное в том, что за всеми этими разговорами ну никак вы не понимаете что в итоге получается...

---------- Сообщение добавлено 21:41 ---------- Предыдущее сообщение было 21:38 ----------

Действительно грустно.
    10 00 01: - прямая линия
    }{ott@b)4

Завсегдатай Аватар для Shidim

Цитата Сообщение от ABSOLUTT Посмотреть сообщение
    внимательно изучите тот график выше, изучите КРГ. В соответствии этих кривых равных громкости спроецируйте картинки, посчитайте подводимую мощь,
    К слову, если внимательно изучить вопрос получения нормализованного графика зависимости восприятия громкости от частоты, человеческим ухом, то можно узнать, что: это усреднение для группы молодых людей в возрасте от 20 до 28 лет в условиях свободного поля.
    В помещениях от места к месту эти графики могут оказаться неуместны, хотя общий принцип порога слышимости по частотам и остаётся актуальным, но кривая имхо будет всё же более прямой.
    Дмитрий

old chap

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    При мне лучше не упоминать 18" я разражаюсь примитивными экзерсисами - или профнепргодность, или великая тайна, о которой не прочтешь у гуру. Они полновластно овладели мельчайшими долями времени.
    А музыка - это, собственно, владение временем
    А 15" чем лучше?
    В чем глобальное отличие?

---------- Сообщение добавлено 22:27 ---------- Предыдущее сообщение было 22:20 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    От четвертьволнового резонанса.
    Я тут почитываю сегодня ту тему, респ вы не любите (об этом позже), зато любите логарифмическую линейку. Могу сказать, линейка это благородно *.
    Надеюсь, посчитать четверть волны на 30 гц для вас не составит труда, это делается двумя движениями.
    Только что проверил, купил на Яндексе экземпляр Ленинградского завода счетных проборов 66 года.
    Это где-то два метра девяносто сантиметров, или примерно четыре аршина.

Сколько у вас там укладывается до выхлопа, метр? Ну считайте взад, сколько это в герцах.

Итак поздравляю первой посадкой лужу тчк.

Вообще, ваше отношение к четвертьволновикам и их делателям дело темное и загадочное.

Продолжим насчет респа? Я готов объяснить, почему вы его так не любите.
    Сюда будет подшита "картинка из звукомерки" и один конфуз, когда кто-то несанкционированно выложил АЧХ нефильтрованного мидбасового звена.

Это децибел 110.

Offтопик:
    (*) Только если вы не использовали в качестве глубиномера, после того как пропороли подвижку, пытаясь через дырочку в корпсе достать до нее щупом штангенциркуля.
    1.Моя конструкция не ЧВР.
    2. Для расчетов пользуюсь программами, которые появились за долго HR.

лентяй Аватар для владимирр

ABSOLUTT, Вопрос был в другом: Применяется ли это в ПРО? А график я те и сам нарисую, в отличии от тебя могу предоставить свой.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Старый знакомый Аватар для gaga

Мужики, о какой восемнашки идет речь? какая модель? или ТС параметры

И какие обьемы камер и размеры портов?

а страсти, прям Монтекки и Каппулети...

Аж любопытно стало, интересно, что у меня насчитает и насимулирует.
    Последний раз редактировалось gaga; 12.09.2023 в 03:43.

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Цитата Сообщение от gaga Посмотреть сообщение
    Мужики, о какой восемнашки идет речь?
    О мифической. Такая есть только у Сабсоника и больше ни у кого.
    Цитата Сообщение от gaga Посмотреть сообщение
    И какие обьемы камер и размеры портов?
    Этого нельзя говорить, иначе миф развеется.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

1.Моя конструкция не ЧВР.
    Разве я говорил, что это четвертьволновик?
    Это вы завели речь про органные трубы https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3156244.
    Вот и объяснил, что тут тоже мимо. Не вам, a тем, кому вы будете баки заливать.

2. Для расчетов пользуюсь программами, которые появились за долго HR.
    A. Полезные? Даже больше, чем бассбокс, несуществующих децибел наворачивают? Вы же в курсе про особенность BB занижать ход? Удобная фича, да?
    Кстати, я не понял ваших слов в той теме, что HR не предназначен для расчета БП4. На чем основана такая уверенность?
    За что вы его так не любите, за то что он грязь из портов показывает, а это очень некстати?
    И чем пользуетесь, Кинговской математикой, что ли?
    Давайте сличать с HR.

Вы не удивляйтесь количеству вопросов. Не все же вам бомбить людей лозунгами, когда-то вся масса сказанного вами на вас же и свалится. Вот настал этот долгожданный момент. Так что давайте разбираться.
    Я не слезу, пока не разберемся, откуда у вас сказочный десяток децибел берется.
    Последний раз редактировалось Gudronov; 12.09.2023 в 09:53.

Завсегдатай

А 15" чем лучше?
    В чем глобальное отличие?
    Не глобальное, играя через 15" мне удавалось управлять временем, С 18" уже наоборот. Он управляет временем. И музыкант бессилен сопротивляться. Небось комбики видели из десяток. Масса подвижной части - зло непреходящее и никуда вы его не денете.
    Последний раз редактировалось J.Impro; 12.09.2023 в 11:00.

Если ты про 2А12, то там дело не в калибре, и даже не в массе подвижки.
    Просто она совершенно не саб по всем параметрам. Низкоиндуктивная, певучая. Не буду ерничать про скребком по стеклу, не в этом дело.
    И тот эйтин тоже вполне "голосовой", только гораздо цивильнее. Многое позволяет делать, возиться можно до посинения и с удовольствием.

Завсегдатай

Я про 2А9 в сравнении с 18 от Евненко. 2А11 тоже такой же инертный , хотя и легче. Трудно забыть, как он овладевает, кроет бас гитариста. Басист становится зомби. У меня были 2А14 (12") Вот их можно пользовать в домашке. Все это я прощупал руками, реакцию за пыльники. Больше 10" чревато. Но самое важное - убей не понимаю, как можно ускорить реакцию массы головы на сигнал с помощью каких то фильтров.

Еe никак нельзя ускорить, а фильтры только замедляют.

Завсегдатай

Я надеялся это услышать гораздо раньше , но мне все твердили, что нужны фильтры) Короче, от 18 колес удалось избавиться помучившись. Сисы 1209 в разглушенной комнате вовсе потерялись, с голым потолком еще как то басили... эйтин я бы купил пожалуй...в коридорову загогулину

Завсегдатай Аватар для NICK1976

Я про 2А9 в сравнении с 18 от Евненко. 2А11 тоже такой же инертный , хотя и легче. Трудно забыть, как он овладевает, кроет бас гитариста. Басист становится зомби. У меня были 2А14 (12") Вот их можно пользовать в домашке. Все это я прощупал руками, реакцию за пыльники. Больше 10" чревато. Но самое важное - убей не понимаю, как можно ускорить реакцию массы головы на сигнал с помощью каких то фильтров.
    Полоса,в которой должен играть евм 18" зацепляет нижний край основнонюго тона баса
    Выше 70-80 Гц 18" саб играть не должен как класс
    Вы снова путаете звукоформирование и звукоусиление
    Для басиста важны такиильные ощущнния,отсюда и кабинеты на 10",ну и иногда для жира 15" подпирают снизу
    Это и есть процесс формирования звука инструмента
    Причем если померить предваки басовых комбарей,то окажется,что они весьма нелинейны,и там ниже 50 нехило так все порезано
    А вот в середине,область от 1кГц до 3-4 слегка приподнята,причем еще и несколькими горбылями
    И в итоге звук,снятый с выхода предвака,и звук,снятый микрофоном с кабинета,миксуется и усиливается,в уже заранее сформированном виде
    Задача па системы-передать достоверно то,что на нее пришло
    Помимо бас гитары там еще и бочка,и часто много синтового
    То,что в очень большом объеме отъедает мощу сабовой полосы

А в тему сведения полос-а кто говорил,что только типом фильтров то?
    Задержки тоже используются
    Типом фильтров получаем требуемую форму фазовой в зоне совместной работы бошек,задержкой совмещаем импульс в той же зоне совместной работы
    Не нужно ускорять медленную подвижку,нужно тормозить до нее остальные компоненты

За артикуляцию отвечает мидбас,он как раз таки дает жир и тело бас гитаре,а саб только добавляет фундамент,жаргонно-ветер по ногам
    Окрас рулится в середине,в том числе детальность и читаемость в миксе

С эйтином не будет ничего нового в сравнении с евм
    Как и любую прошную бошку,его нужно резать минимум за октаву до горбылей на ачх в даташите
    Причем как правило 4 порядком
    Иначе получим тот же эффект,что и от евм
    Т.е. нецелевое использование компонента,и разочарование от результата
    Не будет ни эйтин,ни биси,ни жбл,ни рцф прошных серий играть без фильтрации фуллрэнж без грязи и артефактов

Завсегдатай

Я не уверен, что вы поняли, что я жалуюсь не на АЧХ, а на задержку, не позволяющую вообще использовать любые басовые динамики, как класс в реальном времени. Я уж не знаю, на что пенять? Разве на занятия джазом? Джаз расширяет ритмическое пространство, заостряет его; И 18 шки оттуда летят с 18 этажа, яко телега против брички

Завсегдатай Аватар для NICK1976

Я не уверен, что вы поняли, что я жалуюсь не на АЧХ, а на задержку, не позволяющую вообще использовать любые басовые динамики, как класс в реальном времени. Я уж не знаю, на что пенять? Разве на занятия джазом? Джаз расширяет ритмическое пространство, заостряет его; И 18 шки оттуда летят с 18 этажа, яко телега против брички
    Басисты не используют 18" в комбарях
    Там как правило 4х10,и в случае хотелки пожирнее снизу ставится каб 1х15
    Опять же,на на САБОВОЙ 15,а на бошке с довольно легкой подвижкой
    18" используются в сабах ПА-систем,артистам на сцене оно не нужно,кроме как в прострелах,куда как правило идет собранный микс,а отдельно музыканты контролят субя из комбарей (басист и гитарист),и из мониторов,в которых собирается отдельный микс для каждого музыканта
    Бывают еще ин-эйры,ушной мониторинг
    В этом случае сцена становится сильно тише

Ну так вот,18" сабы-эт промстандарт для крупных площадок,меньшими калибрами набирать сколь либо крупные системы сильно затратно
    И да,сводится это все с мидбасом,мидом и драйверами
    Да,задержки иногда бывают приличные,драйвер приходится тормозить относительно саба на 5-7 мСек,и вполне себе это юзается в реальном времени
    И юзается потому,что музыканты с этого не мониторяься
    У басиста свой комбарь,который тактильно быстрый,в монитор ему собирается нужный баланс из остальных музыкантов,монитор тоже без задержек
    А ПА-система-ну так она висит впереди музыкантов,и им глубоко по барабану,что и с какими задержками оттуда играет
    Чтобы сабы не дудели на сцену-формируют направленные конфигурации-кардиоиды,градиенты,арки,либо эндфайеры

И кстати если сравнивать современные сабовые 15" и 18" соизмеримых серий,то разница в моторе и массе подвижки там в районе 10-15грамм
    Ну будет у 18 подвижка весить 220 грамм,а у 15-205,это что то изменит при одинаковых магнитах?
    Последний раз редактировалось NICK1976; 12.09.2023 в 13:59.

Завсегдатай

Все эти обманки и ухищрения вместо того, чтобы поставить задачу создания безинерционного динамика. Разве не назрело? Вспомнил, как школьник дырку в фуражке затушевал чернилами прямо по волосам

Страница 9 из 37 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права