Страница 9 из 27 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 535

Тема: Особенности звучания конденсаторов

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Особенности звучания конденсаторов

Все про то же. Ставил эксперименты с проходными конденсаторами и не только.

Сперва были электроилиты в усилителе. Выкинул вмете с усилителем.
    Затем поставил К78-13 в проход. При этом в колонках стояли неполярные электролиты. Совместно эта комбинация дала очень четкую верхнюю середину - гитару слушать не наслушаться. Но при этом при прослушивании среднестатистической музыки быстро утомляешься и с детальностью напряг. Затем заменил конденсаторы НЧ-динамика в колонках на К40-У (металобумага) - стало заметно меньше _ВЧ_ и верхних СЧ. Гитару слушать не хочется, струны стали стали нейлоновыми. Затем заменил конденсаторы на ВЧ-динамиках на МБГО. В целом звучание стало комфортнее, но ВЧ стало еще меньше. Затем заменил проходные конденсаторы в усилителе с К78-13 на МБГО. Звучание заметно изменилось: середина стала очень разборчивой и приятной, английский по песням можно изучать, слышны все переходы интонации и отдельные обычно проглатываемые звуки. ВЧ вроде меньше не стало (некуда похоже), но пропала объемность звука, звук идет из двух вполне конкретных точек, слушатели жалуются на плоскость звука.

Вопрос:

1.металобумага делает звук мягче - читаем "убивает ВЧ" или нет ?
    2.И что будет, если везде поставить полипропилен, будет и то и другое (и НЧ и СЧ и ВЧ) или нет ?
    3.Совпадают мои наблюдения с чьими-нибудь ?
    4. Что звуку придает объем ?

Старый знакомый Аватар для Deniss

По умолчанию Re: Особенности звучания конденсаторов

ottisk, это потому, что Рубикон является только контрактным производителем. А разработчик и правообладатель - фирма Jelmax Tokyo, и у Ворот есть свой официальный сайт www.blackgate.jp А Blackgate FK никаким образом не перекликаются с Rubycon FK - последние предназначены для фотовспышек. Кстати, У Панасоника тоже есть FK
    Последний раз редактировалось Deniss; 16.09.2006 в 13:52.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от ottisk
    Думаю это самые обыкновенные, низкоимпедансные электролиты. А вот цена их зависит от того, присутствует на них надпись Блэк Гейт, золоченными буквами, или нет...
    Нет, это не так. БлекГейты - имеют совершенно отличающуюся от обычных элеткролитов конструкцию и принцип работы. И все их достоинства вытекают из электронной, а не инонной проводимости.

Но зашунтированный хорошим пленочником (кто это выдумал что шунтирование вредно?! любители гармоник?) хороший низкомипедансный электролит - в большинстве случаев ничуть не хуже полярных БлекГейтов.
    Неполярные - вопрос отдельный.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от Alex
    Но зашунтированный хорошим пленочником (кто это выдумал что шунтирование вредно?! любители гармоник?) хороший низкомипедансный электролит - в большинстве случаев ничуть не хуже полярных БлекГейтов.
    Неполярные - вопрос отдельный.
    Шунтирование, как таковое, само по себе не вредно. А мистическое объяснение вреда шунтирования (я имею виду бред "о вреде распаралеливания") меня вообще смешит. В цифровых цепях шунтирование вообще необходимо. Однако в аналоговых цепях без него получается лучше. На плохой акустике, при шунтировании электролитов, получается эффект, по слуху похожий на расширение диапазона вверх. На хорошей, слышно неприятное для слуха спектральное изменение.

Причем когда я говорю о том что не надо шунтировать, я совершенно не имею ввиду, что при этом нужно применять электролиты BG или им подобные дорогие. Среди более дешевых так же полно электролитов прекрасно работающих без всяких шунтов. Я занят выпуском серийной аппаратуры. Ничего нигде не шунтирую принципиально.

полный песец

Цитата Сообщение от Alex
    кто это выдумал что шунтирование вредно?!.
    Вредно когда в результате образуется высокодобротный контур. Демпфируем шунт малым сопротивлением - и всё в порядке. (не отсюда ли мистика снабберов?).

Забанен (навсегда) Аватар для ottisk

Цитата Сообщение от Yury Novikov
    Среди более дешевых так же полно электролитов прекрасно работающих без всяких шунтов.
    Огласите пожалуйста список, если не затруднит. Давно мучает вопрос. Например, у Epcos есть конденсаторы на которые они нормируют импеданс (Z)для одних моделей конденсаторов до 10 кГц, для других до 100 кГц. Из Вашей практики, есть какая-нибудь зависимость между Z и качеством звука?

ottisk добавил 16.09.2006 в 17:38
    Цитата Сообщение от Vidalgo
    Вредно когда в результате образуется высокодобротный контур. Демпфируем шунт малым сопротивлением - и всё в порядке. (не отсюда ли мистика снабберов?).
    Это можно как-нибудь посчитать?
    Последний раз редактировалось ottisk; 16.09.2006 в 17:38. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для DIM

Ни разу не встречал электролитов "прекрасно работающих без всяких шунтов". Чушь полная, неплохо бы слегка в физике процессов разбираться. Я тоже занимаюсь изготовлением аппаратуры и ПРЕКРАСНО слышу разницу в звучании любых электролитов, применение шунтов из бумаги/масла с фторопластом или поликарбонатом, полипропиленом и прочим - нивелирует эту разницу. Если такие вещи в системе не слышны - то это наверное "ВВК", этим припарки не помогут...
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Огласите пожалуйста список, если не затруднит. Давно мучает вопрос. Например, у Epcos есть конденсаторы на которые они нормируют импеданс (Z)для одних моделей конденсаторов до 10 кГц, для других до 100 кГц. Из Вашей практики, есть какая-нибудь зависимость между Z и качеством звука?
    Мои списки вам вряд ли чем-то помогут: WF, Nover, Nichicon, KS, NA, SACON, SEKIDAI и др. По моему кроме Ничикона, в розницу никто не продает. Из 10КГц серий, многие реально работают до 30-50 КГц. Для звуковых цепей более чем достаточно.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 16.09.2006 в 19:11.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

На плохой акустике, при шунтировании электролитов, получается эффект, по слуху похожий на расширение диапазона вверх. На хорошей, слышно неприятное для слуха спектральное изменение.
    А подробнее нетрудно?
    На какой плохой акустике, на какой хорошей, где и каких цепях стояли шунтируемые (конкретно типы, емкости), чем шунтировались (конкретно типы, емкости)?
    Спектральное изменение наблюдалось в какой области, чем регистрировалось?

Среди более дешевых так же полно электролитов прекрасно работающих без всяких шунтов. Я занят выпуском серийной аппаратуры. Ничего нигде не шунтирую принципиально.
    Очень интересно услышать обоснованное мнение профессионала.
    Поддерживаю просьбу Олега.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

полный песец

Это можно как-нибудь посчитать?
    Считать неудобно, поскольку надо будет промерять реальные параметры на разных частотах.
    Проще всего экспериментально определить для конд-ров блокировки усилительного каскада на реальной плате или близком макете. На вход подать меандр в сотню кгц, нагрузить каскад родной его нагрузкой и смотреть осцем на ногах питания потребителя. Оно хорошо видно что происходит от смены кондов и шунтов. Мегагерцовые резонансы получаются легко.

Вообще, из моей скромной практики, в питании шунты (керамика, пленка, слюда и пр.) хороши для старых типов электролитов, у которых высокий ESR. С современными от шунтов толку мало, а то и вредят даже. Если ставить шунт, то таким образом чтобы частота его собственного резонанса попадала в область где Z и/или ESR электролита уже пошел вверх и составляет не менее единиц ом. Проблема только найти хотя бы примерные графики.
    Последний раз редактировалось Vidalgo; 16.09.2006 в 18:44.

Цитата Сообщение от Vidalgo
    Проблема только найти хотя бы примерные графики.
    Графики для некоторых Epcos есть на сайте Симметрона.
    http://www.symetron.ru/suppliers/cap...yt/epcos.shtml
    К сожалению они торгуют низкоимпедансными только больших емкостей.

Завсегдатай Аватар для SinteZ

А вот по оводу К71-4 что скажете? Я их в свой новый усилитель поставил, в гибридник, на проход и в шунты. Вобщем обошёлся без всяких К-73 и прочей "дряни". Звук вобщем-то превзошёл все ожидания, песка на моё восприятие нету, всё красиво и детально.
    .ιlιllιlιॐιlιllιlι.

Цитата Сообщение от DIM-AudioPortal
    Ни разу не встречал электролитов "прекрасно работающих без всяких шунтов".
    Очевидно плохо искали.

Yury Novikov добавил 16.09.2006 в 19:09
    Цитата Сообщение от ИГВИН
    А подробнее нетрудно?
    Подробнее трудно. Поскольку смысла нет во-первых, и исследования стоят денег, во-вторых. Если вам нравится шунтировать - шунтируйте. Спорить ни с кем не сибираюсь.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 16.09.2006 в 19:09. Причина: Добавлено сообщение

Подробнее трудно. Поскольку смысла нет во-первых, и исследования стоят денег, во-вторых. Если вам нравится шунтировать - шунтируйте. Спорить ни с кем не сибираюсь.
    Нет никакого спора.
    Есть данные - сообщите.
    На чем основано мнение:
    На плохой акустике, при шунтировании электролитов, получается эффект, по слуху похожий на расширение диапазона вверх. На хорошей, слышно неприятное для слуха спектральное изменение.
    Раз так сказано, на это были основания. А раз были основания, интересует, какие именно. То есть, я надеюсь, и были проведены какие-то исследования, или экспертизы. Я ваше мнение сомнению не подвергаю. Раз человек так написал, значит знает, что пишет. Так ведь?
    Мне как раз очень интересно ваше мнение, как профессионала.
    Думаю, не только мне... форум очень популярен в интернете
    А этот вопрос касается многих.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

То есть...были...экспертизы...
    Я слышу этот ядовитый призвук. Как будто какие то резонансы вылазят, на определенных частотах. На многих частотах. Убираешь шунты, гадкий призвук уходит, но вместе с ним уходят самые высокие. В общем и так плохо, и сяк тоже плохо. Хотя банки Epcos 10кГц...Думаю, без хороших банок звука не будет. Но хорошо хоть, как оказалось, в природе встречаются не дорогие хорошие банки. Это радует.
    Последний раз редактировалось ottisk; 16.09.2006 в 20:43.

Нет никакого спора.
    Есть данные - сообщите.
    Это с какой радости я должен вам что-то сообщать и в чем-то перед вами отчитываться? Я же вам верю, что вы слышите разницу в проводах.

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Это с какой радости я должен вам что-то сообщать и в чем-то перед вами отчитываться? Я же вам верю, что вы слышите разницу в проводах.
    Yury Novikov,

Как это "с какой радости"? С радости общения! Если серьёзно, то, очевидно, никто никому ничего не должен. Но уж коли мы собрались тут обменяться мнениями по поводу звука-и-техники, то спросить кого-то о чём-то как раз и есть основной способ обмена мнениями. Не так ли?

Это хорошо.
    Но тут не вопрос веры. Не хочется говорить, никто не заставляет

Offтопик:
    Кстати, Юрий! Был у меня коллега Юра Новиков, примерно в 1987-88 году. Вы в "Эталоне" никогда не работали?

полный песец

Убираешь шунты, гадкий призвук уходит, но вместе с ним уходят самые высокие. В общем и так плохо, и сяк тоже плохо
    Попробуй последовательно с шунтом резистор на 0,5-1ома гдето, обязательно безиндуктивный.

Завсегдатай Аватар для DIM

Бог мой, и что же это за электролиты такие, ну уж просветите меня, неуча. Самые "крутые" с которыми я имел дело были WKZ, дороже уже некуда... может не там искал? Ничиконы из "Мьюзовой" серии я и сам ставлю, Элна Силмик и Серафайн тоже есть... Чего же такого у меня нет??!!!
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Убираешь шунты, гадкий призвук уходит, но вместе с ним уходят самые высокие. В общем и так плохо, и сяк тоже плохо.
    Это в мощнике, 11-м, да? Олег, а ты чем пробовал шунтировать?
    Вот Vidalgo советует , это проверенный вариант. Так обычно делают с керамикой.
    В усилителях я шунты из керамики не ставлю. Поэтому пробовать на звуке негде было.
    Еще вопрос, у тебя большие емкости вынесены за плату? и на ней дублирующие электролиты поменьше плюс шунты по ВЧ, так?
    Потому что здесь конструкция тоже играет.

Страница 9 из 27 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права