Страница 9 из 18 Первая ... 7891011 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 353

Тема: jazz от anli (усилитель для гурманов)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию jazz от anli (усилитель для гурманов)

Мотивацией сочинить эту схему оказалась жадность. После запуска ab-dynamic балансный монстр был закутан и убран далеко. Но время от времени свербила обида за простаивающие железки - там и радиатор на 10000 кв.см., и торы с тройной пропиткой и перемотом от "Родника", и прочее, заканчивая альпсом.

Очевидное решение - использовать усилительную часть от ab-dynamic, но нагрузить на генератор тока. Но что-то мне подсказывает, что каких-то новых - по сравнению с ab-dynamic - открытий уши мои не сделают. Так что стал прикидывать, что можно сделать принципиально иное, и, помимо прочего, менее ООСное.

Самое важное ограничение - напряжение вторичек на торах: после моста там всего лишь 13.5V на каждом (из двух) питании (пульсации при токе 2.5A - пила около 300mV от пика до пика). Так как обязательным требованием является УПТ (а вы всё ещё горбатите огибающие? ), включение выходного мосфета с общим стоком исключено - иначе откушаем много вольт от питания, которых и так почти нет. Оно, с другой стороны, и хорошо, так как мне больше нравится с общим истоком.

Следующее требование - полный усилитель. То есть вход должен быть "готовым" к подключению к альпсу.

Третье требование - достаточные PSRR по обоим питаниям. Причина та же - низкое напряжение питания. То есть фильтры типа как у Чуфолли (или стабилизированное питание) - никак.

Короче, получилась такая схемка. Ку (равный 3.35) и ток покоя (около 1.7A) выбраны из расчёта реальных источника и акустики. Максимальная мощность на синусе - около 10W (пиковая - 20W; а вообще - зависит от радиатора, тока покоя, напряжения питания, нагрузки - короче, какой радиатор есть, такая и мощность). Потребление одного канала - 45W.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	schematics.png 
Просмотров:	10244 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	78044

Так как в схеме всего три детали, надеюсь, никто меня не спросит, как это работает - в теме же написано, что только для гурманов Но критике, конечно, буду рад. Вдруг до пайки дойдёт

Здесь

http://gaydenko.com/audio/se/07/

ещё всякие картинки - PSRR и спектры на разных мощностях (а также Zout: он не зависит от частоты в звуковом диапазоне и меняется от 0.5 ома при входном сигнале -2V до 0.3 ома при входном сигнале +2V).

Offтопик:
    Название усилителя никак не связано с жанрами, которые можно (нужно, хорошо, ...) на нём слушать. Чтобы понять смыл имени, достаточно чувствовать как джаз, так и схемотехнику.

Для нетерпеливых:

- 1360, как не прошедшие по эффекту Эрли, в железе были заменены на 2SB1109, модели которых у меня нет, то есть на схеме по-прежнему нарисованы 1360,

- финальная схема, эволюция к которой описана в ветке, и которую слушаю по сей (2013, май) день:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jazz-amplifier-final.png 
Просмотров:	4947 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	183380
    Последний раз редактировалось anli; 08.05.2013 в 15:25.

мифолог
    Автор темы

По умолчанию Re: jazz от anli (усилитель для гурманов)

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    А как при этом меняется напряжение на коллекторах (стоках) транзисторов буфера в зависимости от сигнала?
    Игорь, верхний график - вход, нижний - напряжение на верхнем коллекторе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bufPsuVsInput.png 
Просмотров:	489 
Размер:	8.3 Кб 
ID:	79374  

Завсегдатай Аватар для Semigor

Андрей, ты считаешь, что модуляция напряжения питания буфера - это лучше, чем модуляция тока через стабилитрон?
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

мифолог
    Автор темы

Андрей, ты считаешь, что модуляция напряжения питания буфера - это лучше, чем модуляция тока через стабилитрон?
    Игорь, тут, сам понимаешь, надо выбирать компромисс. С учётом большого выходного тока буфера (и, соответственно, большой девиации тока через стабилитроны в случае с заземлением) и моей нелюбви к землям я выбрал такой вариант, как есть. По сути это как бы увеличивает входную амплитуду примерно в полтора раза - с "точки зрения буфера", и с учётом отношения сопротивлений в питании буфера и выходного с эмитерными. Ну и, как писал выше, нелинейность буфера в сто раз меньше остальной части. С точки зрения PSRR такое включение тоже зашибись.

Понятно. Просто у меня другой слуховой опыт: все что можно - должно быть прибито к земле.

мифолог
    Автор темы

Offтопик:
    Просто у меня другой слуховой опыт: все что можно - должно быть прибито к земле.
    До "Семигор в Твери, вторая серия" интрига сохранится

Новичок

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Ну раз выплеснулся адреналин искать наилучший вариант в смысле PSRR...
    Андрей, это понятно, но все же: что говорят уши .

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от VIK Посмотреть сообщение
    Андрей, это понятно, но все же: что говорят уши .
    Мне трудно описывать - не только из-за краткости знакомства с новорождённым и субъективности восприятия вообще, но и из-за того, что описывать приходится сравнительно с тем, что слушал перед этим (ab-dynamic), что также не является для всех, кроме меня, какой-то реперной точкой.

Так что - как смогу, но не ручаюсь

В общем, топология SE в классе A - это лучше чем класс A, но четырёхтактник (то бишь монстр - двухтактник + мост), а также лучше, чем (как бы) SE, но не в классе A (ab-dynamic).

Я долго пытался вытянуть из жены эпитеты, но ничего более, чем "более звучно и чётко", не добился (впрочем, когда немного усилил занудство, ещё слово "прозрачно" услышал, но подсказок из мурзилкиных лексиконов, наводок никаких не давал).

Ну а дальше буду использовать банальные штампы. Итак, что лучше:

- макродинамика (ab-dynamic в этом смысле "помягче", ну да и "банки" там в пять раз скромнее),
    - микродинамика - дыхание, слюни и т.п., а также когда инструмент заканчивает звучать (да-да, вот такое наблюдение неожиданное - не просто то, что звуки "длинные", но и слышнее, когда они конкретно прекратились),
    - разрешение - когда всего много - БСО или очень тяжёлый рок (это относится и к вариантам когда и громко - сильно громче, чем нужно) - следить за конкретным инструментом проще (естественно, это не всегда, как собственно и в жизни - не в каждый момент можно выделить ушами партию, что, собственно, и не является замыслом исполнителей ).

Переслушал, помимо прочего, несколько альбомов неважного качества, записанных в 40-х годах (это из CD-коробки с десятью дисками Чарли Паркера), которые ранее редко слушал именно из-за качества. А что? Нормальное там качество, оказывается!

Короче, чисто меркантильный результат получен - больше музыки интересно.

Ну и, конечно, было бы нечестно не сказать о том, что всё это имеет и заметный эмоциональный фон в смысле радости придумать хорошую штуковину.
    Последний раз редактировалось anli; 10.03.2010 в 18:03.

Регистрация не подтверждена

Можно попробовать зашунтировать нагрузку высококачественным резистором 10 Ом 30-50 Вт. Результат может оказаться очень хорошим.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Можно попробовать зашунтировать нагрузку высококачественным резистором 10 Ом 30-50 Вт. Результат может оказаться очень хорошим.
    Тут как бы не до жиру в смысле токовых возможностей: генератор тока выдаёт 1.7A. Да и ксовер достаточно "прямой", 6.7 ом - это минимальный импеданс АС.

А в связи с чем улучшения могут быть?

Название:	xover01.png 
Просмотров:	458 
Размер:	6.9 Кб 
ID:	79589  

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Ну и, конечно, было бы нечестно не сказать о том, что всё это имеет и заметный эмоциональный фон в смысле радости придумать хорошую штуковину.
    Во-во-во!
    Это и есть самое главное!
    Могу сказать, что это дело продлевает жизнь, снимает стресс и заменяет многие удовольствия!

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    и заменяет
    Или удовольствия добавляет
    Последний раз редактировалось anli; 10.03.2010 в 18:45.

Андрей, результат вполне предсказуемый - и это радует
    Надеюсь, со временем, увидеть (и услышать) твою безосую схему, которая безусловно тоже будет новаторской.

Тут как бы не до жиру в смысле токовых возможностей: генератор тока выдаёт 1.7A. Да и ксовер достаточно "прямой", 6.7 ом - это минимальный импеданс АС.

Воздух! А токи и мощности-какое это имеет значение.

мифолог
    Автор темы

Андрей, результат вполне предсказуемый
    Да. Но когда рядом нет никого, у кого послушать, предсказуемость приходится самому проверять
    Надеюсь, со временем, увидеть (и услышать) твою безосую схему, которая безусловно тоже будет новаторской.
    Дык думал. Пока не получилось. Да и изъезжено там уже всё, не нановаторствуешь
    С другой стороны, истоковый/эмитерный повторитель тоже можно трактовать как локальную ООС (и более глубокую, судя по спектру в симуляторе, нежели в этом усилителе). Но скажу сразу, не хочу спорить о терминах. Если нет в повторителе ООС, то пусть и нет
    Воздух!
    А закулисная идея какая? Просто дальнейшая линеаризация импеданса? Я прикинул и присоединил выпрямление.
    А токи и мощности-какое это имеет значение.
    Да, какой-то запас, похоже, у меня ещё в этом плане есть. Надо точнее прикинуть. Вот только с хорошими резисторами засада.

Название:	10ohm01.png 
Просмотров:	408 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	79605  
    Последний раз редактировалось anli; 10.03.2010 в 23:22.

Вот только с хорошими резисторами засада.

Offтопик:
    Я в этом плане барыжу кое-чем...
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

Очень нелинейное выходное сопротивление усилителя. На нем детектируется смесь из прямого и обратного сигналов и все это
    идет в ОС. 10 Ом линеаризуют всю ситуацию. А еще можно нижний
    выходник закаскодить,(если 10Ом понравится) тогда выходное сопротивление будет максимально
    линейным и равным 10Ом (без ОС).

мифолог
    Автор темы

Очень нелинейное выходное сопротивление усилителя.
    На самом деле оно довольно линейно. Это из-за очень большого тока в цепи затвора. Каскод по этой же причине тоже ничего не меняет, а вот дополнительной сущностью является

Название:	Zout20.png 
Просмотров:	319 
Размер:	4.6 Кб 
ID:	79622  

На самом деле оно довольно линейно. Это из-за очень большого тока в цепи затвора. Каскод по этой же причине тоже ничего не меняет, а вот дополнительной сущностью является
    Нелинейное выходное сопротивление-имелось ввиду его зависимость от
    выходного напряжения. При этом емкости ситуацию усугубляют.

мифолог
    Автор темы

Нелинейное выходное сопротивление-имелось ввиду его зависимость от
    выходного напряжения.
    Собственно, это и есть то, что, в частности, и показывает спектр. Запараллеливание сопротивлением нагрузки приводит, понятно, к бОльшему проявлению нелинейности мосфета из-за бОльших девиаций токов на "полезной" части нагрузки (то есть на АС). Получается, из одного кармана переложили в другой С учётом того, что я, если кто заметил, уже уменьшил глубину ООС до предела (это как купальники - меньше стрингов уже никак ), грузить усь дополнительным током уже как-то не очень хочется.

Но я послушаю побольше, попривыкну, а потом попробую подзашунтировать - какие-то сопротивления из Самоделки (или Аркады - не помню уж) у меня остались от ксоверных игрищ, для опыта, думаю, хватит.

мифолог
    Автор темы

Забыл сказать об одном "уже проведённом измерении" в процессе наладки. АЧХ (с нагрузкой 5.6 ом, амплитуда сигнала была, кажется, 4V) - около 430KHz по уровню -3db. Что любопытно, в симуляторе меньше. Там лишь 350KHz малосигнальной полосы (.ac - анализ).

Страница 9 из 18 Первая ... 7891011 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права