Страница 9 из 11 Первая ... 7891011 Последняя
Показано с 161 по 180 из 212

Тема: Реализация лабиринта на Н1217

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Реализация лабиринта на Н1217

На скорую руку за пару часов из того что было получился корпус АС типа лабиринт. Хотел послушать 1217 в таком оформлении, т.к раньше играли они в ЗЯ 18 л. Мне не нравилось. В результате прослушивания в гараже одна АС показала высокое звуковое давление при небольшом ходе диффузора и дикую отдачу по средним частотам. Внутри корпуса никакого звукопоглощения нет. Напомню, ящик был сделан наскоро для проверки технического решения. Кто может поделиться опытом использования 1217 или таким оформлением?
    Ящик по чертежу http://www.arkada.com/items/avant3.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6150.JPG 
Просмотров:	3863 
Размер:	39.5 Кб 
ID:	71810   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6151.JPG 
Просмотров:	4014 
Размер:	44.6 Кб 
ID:	71811   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6152.JPG 
Просмотров:	3785 
Размер:	42.7 Кб 
ID:	71812  

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Реализация лабиринта на Н1217

up

А что ап? Вы нам расскажите что-нибудь интересненькое лучше

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    расскажите что-нибудь интересненькое
    Если можно, я расскажу:
    15" ПРО НЧ (возвращаясь к теме ПРО-динов) Beyma SM-115N
    Fs=29
    Qms=10,1
    Vas=430
    Cms=0,397 mm/N
    Mms=77 grams
    Rms=1,4 kg/second
    Sd=880 sq.cm
    Qes=0,3
    Re=6,5 ohms
    BL=17
    Qts=0,31
    Sens=98 db /2,83 volt /1m
    Задача усложнилась попыткой сделать размеры трубы (и общего литража ящика) вменяемыми, т.е. уменьшить всё, что возможно. Хотелось F3=20 hZ. Результат:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Beyma_SPL.jpg 
Просмотров:	398 
Размер:	67.6 Кб 
ID:	77983   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Beyma_input.jpg 
Просмотров:	375 
Размер:	71.6 Кб 
ID:	77984   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Beyma_diaf.jpg 
Просмотров:	253 
Размер:	59.0 Кб 
ID:	77985   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Beyma_imp.jpg 
Просмотров:	259 
Размер:	57.2 Кб 
ID:	77986  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Beyma_GD.jpg 
Просмотров:	240 
Размер:	60.2 Кб 
ID:	77987  
    Император Галактики Андрей-I

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Qes=0,3
    Re=6,5 ohms
    BL=17
    Qts=0,31

Андрей, а что моделировал? И в каких габаритах? (А ГВЗ не показывает? Хотя, если ориентироваться на импеданс, оно начинает резко возрастать где-то с 20Гц. Некритично...)

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Цитата Сообщение от DECEMBER Посмотреть сообщение
    ГВЗ не показывает
    Самая правая картинка.
    Qes=0,3
    Qts=0,31
    ага, так и есть, сам проверил.
    Это я лабиринт пытаюсь вычислить, вроде получилось. Две трубы, первая S1=500 см2, S2=530, длинна =104,1 см, на сечении S2 стоит дин (т.е. не в "начале" трубы). второй участок S2=530, S3=500 длинна =191,3 см. Суммарно труба =294,4 см., лабиринт будет набираться из шести участков. Надо еще как-то виртуальное удлинение трубы рассчитать, чтобы "в копейку" уложиться. Без учета этих краевых эффектов общая резонансная еще ниже будет.
    Вообще, за Хорнресп надо +100 в карму мистеру МакБину. Шикарная опция "Loudspeaker wizard", с её помощью до миллиметра подбирал расстояния и длины - давил самый первый провал на 83 Гц. Как теперь в дереве это всё разметить / вырезать...

rogozhin, Саш, подскажи плиз, как рассчитать карлсона - по какой функции идет расширение формообразующей слота, от чего плясать, по каким таким формулам?
    Император Галактики Андрей-I

Старый знакомый

для расчета трансмиссионной линии существует программа TLBOXMOD, кто нибудь пробовал?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение
    Самая правая картинка.
    Qes=0,3
    Qts=0,31
    ага, так и есть, сам проверил.
    А, разглядел... Забор неприятный, но насколько это будет заметно на одной ноте... Послушать бы рояль...
    Если Qms=10,1; Qes=0,3; то Qts=0,29. Вроде так.

Jazzer, вот как у меня вниз сползла частота от расчетной https://forum.vegalab.ru/showthread....6&postcount=96 расчетная 25Гц, реально получилось - 19Гц. 25/19=1,3. Не знаю какие диапазоны изменения этого коэфиициента в зависимости от количества поворотов (у меня 4).

Для Карлссонов выкладывали калькуляторы, но мне они не нравятся, лично я поигрался с разными раскрывами и понял, что лучше всего работает "оригинальный" раскрыв. Я просто его нарисовал, скопировал если точнее, с чертежа в Corel Draw и масштабировал как мне надо. Мне так проще и технологичнее показалось

Я только не совсем понял зачем вам давить моды, если вы собрались к-слот вырезать? С к-слотом этих мод, которые считаются для прямой трубы, уже не будет и в помине

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    для расчета трансмиссионной линии существует программа TLBOXMOD, кто нибудь пробовал?
    Ян, для расчета трансмиссионных линий есть маткадовские модели на quarter-wave.com, дядюшка МакБин сжалился над нами, нематематиками, и сделал для нас понятный интерфейс под названием Хорнресп, более продвинутое промышленное ПО думаю нам не достать без значительных финансовых вложений

Новичок Аватар для GREY

Такое дело, времени у меня сейчас совсем мало, но темой очень интересуюсь. Хочется вменяемого софта для расчета ТЛ. Может быть поможет вот это, по крайней мере можно пробовать не пилить а симулировать.
    http://audio.micronet.lv/index.php/s...oft/94-hornsym
    http://audio.micronet.lv/index.php/s...soft/93-3dresp

Цитата Сообщение от janikol Посмотреть сообщение
    Не пробовал но нашел, он под ДОС:
    http://users.hal-pc.org/~bwhitejr/
    Сергей.

Частый гость Аватар для GiGaNT

Я ТЛ прикидывал в приложенном файлике.
    Вложения Вложения
    C уважением, Максим.

Старый знакомый
    Автор темы

Аркада выпустила новый Авант

http://www.arkada.com/items/New_Avant.htm

обсудим?

Новичок

Здравствуйте!
    Рискну предложить на ваш суд парочку вариантов смеси лабиринта с Карлсоновскими слотами и с ортогональным выхлопом. Подскажите что лучше выбрать, и покритикуйте имея в виду следующее:
    1. Это НЧ секция на переделанном 2-а-9 15" добротностью около 0,22 и работ. в полосе 30-800 Гц по-3Дб.
    2. Высота размещения должна быть на уровне 90-100 см от пола, а головка вплотную к верхней крышке (для лучшей стыковки с 10" ШП.)
    3.Хочется минимальных запаздываний баса (в сравнении со щитом) и минимум всяких гундений в районе 150-200 Гц.
    4. Длина тоннеля 3.7м настройка на 50 Гц (подсказано).
    Я многого не знаю, поэтому ещё раз перечитал ветку, и пока не могу сделать выбор по трём вопросам:
    1. Длинна тоннеля достаточная для работе в комнате 15-19м.
    2. Тоннель какой делать - ровный или сходящийся ? Какие соотношения для сходящегося тоннеля? (Sd max k Sd min)/
    3. Какой ход Xmax делать в мм?(типичный 6 мм).
    Нравится качественный бас, и на малой и на большой громкости, чёткий, хлёсткий и т.д.
    Система усиления триамп, с активным кроссовером, буду переходит на ИТУН персональные модули.
    Графика примитивная для убыстрения, можете подрисовать свой вариант, буду рад

.ОРТ вариант-3.doc ОРТ вариант-4 Лаб&.doc

Цитата Сообщение от ANDREJRO Посмотреть сообщение
    сходящийся
    я противник сужающихся

Длинна тоннеля достаточная для работе в комнате 15-19м
    Ну тут не совсем так вопрос стоит

Какой ход Xmax делать в мм?(типичный 6 мм).
    В смысле "делать"? Лабиринт хода головки в самом низу "попросит" по-возможности надо делать запас и по жесткости подвеса и по ходу, ну с оглядкой на все остальное естественно

Нравится качественный бас, и на малой и на большой громкости
    Ну это будет если все получится

Длина тоннеля 3.7м настройка на 50 Гц (подсказано).
    ну 3,7 метра это... кхм... не совсем 50Гц

Точно такую вещь трудно спрогнозировать, вернее пока невозможно, единственное, что сразу могу посоветовать - не закладывать чрезмерно сложного конструктива (много наклонов, поворотов и т.д.) т.к. трудно будет понять где косяк в случае чего

Новичок

В смысле "делать"? Лабиринт хода головки в самом низу "попросит"
    Динамик ещё не переделан окончательно, потому возможны вариации, но надо знать точно.

Ну тут не совсем так вопрос стоит
    А как? По нижней резонансной частоте? Есть немало мнений что ниже "комнатных" 50 Гц не опустится с реально различимым порогом слышимости.

ну 3,7 метра это... кхм... не совсем 50Гц
    А сколько надо для любимых сердцу 40 Гц или к примеру 25 Гц рез. динамика? Я так понимаю речь уже не о четвертьволне, а о половинке?
    я противник сужающихся
    Александр, прошу вас прокомментируйте те два варианта, которые я выложил, и раскритикуйте их и подскажите, что на ваш взгляд предпочтительнее. Я сам сделаю выбор и Вас винить ни в чём не буду, честно.
    Заранее спасибо, с уважением

А как? По нижней резонансной частоте? Есть немало мнений что ниже "комнатных" 50 Гц не опустится с реально различимым порогом слышимости.
    Да опустится то как раз - запросто, проблема в другом - в помещении. Тут как-то выкладывали цитату Лихницкого, что дескать, АС должна иметь бас либо до 50-60Гц, либо тогда уже до 20Гц. Я вот где-то с ним согласен. Просто "подружится" с комнатной модой, которая обычно около 40-50Гц в небольших комнатах, если она посредине рабочей полосы НЧ звена очень сложно, если вообще реально, при классической расстановке АС это раз, два - тут видимо психоакустика еще работает - плотный бас до 50-60Гц не воспринимается чем-то ущербным, тогда как средней плотности взвесь до 30-40Гц обычно вызывает различные тоскливые помыслы о несовершенстве мира

не опустится с реально различимым порогом слышимости
    У меня 14Гц с такой слышимостью, что стекла двигаются в несколько мм в 12 м кв... Но моду 40Гц слышно прекрасно и я бы очень рад если бы ее небыло...

А сколько надо для любимых сердцу 40 Гц или к примеру 25 Гц рез. динамика? Я так понимаю речь уже не о четвертьволне, а о половинке?
    Да ну для КТЛ это я не знаю как посчитать. Скорее всего где-то посредине выреза наверно можно прикидывать как длину лабиринта, но это опять-же вилами по воде для КТЛ... А при чем тут половинка? На ней труба не резонирует.

Александр, прошу вас прокомментируйте те два варианта, которые я выложил, и раскритикуйте их и подскажите, что на ваш взгляд предпочтительнее. Я сам сделаю выбор и Вас винить ни в чём не буду, честно.
    Заранее спасибо, с уважением
    Да пожалуста, но я все равно врядли смогу вас направить! Не нравится - много косых поворотов (не нужно), мала длина разрезанной части туннеля. Нравится - ортогональность, то что это КТЛ

Я бы сделал с золотым сечением канала, с одним поворотом. По-крайней мере с этого начинать. Площадь трубы - трудно сказать, я не экспериментировал с разными сечениями для КТЛ. Ну так как это лабиринт все-таки, то логично представить, что скорее всего нужно отталкиваться от Sканала=Sдиффузора для головок с добротностью 0,4-0,5.

---------- Добавлено в 19:18 ---------- Предыдущее сообщение в 19:15 ----------

Если комната порядка 4 метров в длину, то уверенные 40Гц получаются от АС с полосой от 50-60Гц как раз благодаря основной моде комнаты

Новичок

Александр здравствуйте!
    А какое оно золотое сечение? Если делать с одним поворотом, то какую длину канала делать? Больше 2 м не получится. Если сделать сечение для добротности менее 0.3, то это с учётом толщины обивки будет больше? Насколько?
    Я тут на работе добыл хороших фанерных ящиков из 20 мм фанеры близко по габаритам к тому, что думаю, в понед. измерю и выложу данные. Посмотрите пож. второй вариант (Орт вариант 4).
    Просто есть мнения полярные, от минимальных кол. поворотов с длинным коленом, до максимального кол. поворотов с короткими коленами. Какой тип выбрать? Понятно, что чем больше тоннель в длину, тем больше задержка баса. А вот где разумно-достаточно и непонятно. И насколько я понял ТЛ от лабиринта отличается количеством колен и их длинной?
    С уважением

А какое оно золотое сечение
    0,6:1:1,6
    Если делать с одним поворотом, то какую длину канала делать? Больше 2 м не получится
    два должно быть достаточно

сечение для добротности менее 0.3
    Для прямого - больше Sd естественно, с вырезом - не знаю сделайте равным СД или чуть больше, добавьте только на толщину обивки

от минимальных кол. поворотов с длинным коленом, до максимального кол. поворотов с короткими коленами. Какой тип выбрать?
    Это касается лабиринтов без выреза. Как вы себе представляете свернутую трубу с вырезом на 0,5-0,66 длины? Это не технологично и не нужно в случае использования ваыреза

Понятно, что чем больше тоннель в длину, тем больше задержка баса
    В смысле? Чем больше длина, тем ниже настройка. Что такое "задержка баса" труба не знает Ее может вызвать только чрезмерная набивка

разумно-достаточно и непонятно
    Такого нет понятия. Для прямого - это четкий расчет, для КТЛ такого расчета пока не придумали, да и не таким образом он выглядеть будет, даже если и будет, т.к. труба уже не работает как узкополосный резонатор. "Здравым смыслом" можно назвать только выбор длины с точки зрения незалезания слишком низко в область комнатных резонансов ну и естественно - чем ниже частота настройки, тем понятно больше ход диффузора и меньше суммарная кпд АС

Новичок

По умолчанию Вариант лабиринта с Орто и Карлссоновским вырезом

Предложу вам на обсуждение модель сходящегося лабиринта с выхлопом вперёд и вверх а-ля Орт, и Карлссоновским вырезом порта и динамика спереди.
    Пока предложу схематичный чертёж, а при заинтересованности могу выложить готовую с посчитанными размерами модель 3D сделанную в Гугле Скетчап 7 (программа бесплатна и доступна в обозревателе Гугл Хром.
    Основные размеры выбраны исходя из размеров листа фанеры (150*150*20)
    На одну колонку уходит полных 2 листа. Всё ещё уточняется и дорабатывается.
    Итак:
    длинна-50см; высота-100см; глубина-75см; длинна тонеля по средней линии мин-320-330см; диаметр динамика наружн 38см; внутренний эффективный-33см; Sdэф-1,076м.кв.; высота по магниту 20см;
    Размер тоннеля вначале 20 на 50см, на выходе 15 на 50см, т.е. соотношение 1 к 0.7. Надеюсь на интерес к данной конструкции и дельные советы и предложения от тех кто делал. Ещё раз повторюсь, что это концепция для последущего совершенствования и доводки.
    С уважением

Лабиринт с Орто &#.doc

По умолчанию Re: Вариант лабиринта с Орто и Карлссоновским вырезом

ANDREJRO, это обычный лабиринт, вы можете его достаточно точно промоделировать в Hornresp

Страница 9 из 11 Первая ... 7891011 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права