Страница 9 из 24 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 476

Тема: Соотношение мощностей динамиков в АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Сказочник
    Автор темы

Вопрос Соотношение мощностей динамиков в АС

Вопрос, казалось бы, простой, но до сих пор он регулярно и стихийно возникает то в одной, то в другой ветке.
    Некоторую ориентировку даёт статья http://www.avtozvuk.com/az/Az_1100/p34-42-1.htm (позднее статья перенесена на http://www.avtozvuk.com/az/2000/11/p34-42-1.htm), но и после неё остаётся немало туману. И пока нет чёткого теоретического обоснования с математическими выкладками по выбору мощностей головок для работы в частотных интервалах, этот вопрос приходится решать интуитивно, типа «50-35-15».

Сабж: Предлагаю участникам форума объединить интеллектуальные усилия и попытаться внести ясность в этот вопрос. Звучит он так:

Как рассчитать (в процентах) подводимую к головке мощность, зная частотный интервал, в котором она будет работать, и ПОРЯДОК ФИЛЬТРОВ.

---------------

Вот программы, разработанные в процессе и в результате обсуждения.
    Midas.rar - архив файла, необходимого для работы программы из Dp.rar.

Ценную информацию по теме, принадлежащую нашему коллеге AudioKiller*у, можно найти по ссылке http://www.electroclub.info/article/spectr_mus_0.html
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar midas.rar (129.5 Кб, Просмотров: 2247)
    • Тип файла: rar DP.rar (360.8 Кб, Просмотров: 1884)
    • Тип файла: rar Help.rar (101.4 Кб, Просмотров: 1447)
    Последний раз редактировалось Yauhen; 27.12.2009 в 21:54.

Сказочник
    Автор темы

По умолчанию Re: Соотношение мощностей динамиков в АС

Offтопик:
    Цитата Сообщение от GREY
    Вы, многоуважаемый, не рационально время тратите, форум по долгу читаете
    Не-а, у меня диал-ап, так что всё на бегу.
    Цитата Сообщение от GREY
    а нежно уже структуру базы продумывать
    Дык, а что тут особо мудрить? Основные поля уже названы.
    Цитата Сообщение от GREY
    да искать переводчиков десятка языков
    С латышским, как понимаю, вопрос можно считать уже решённым?
    Цитата Сообщение от GREY
    Трудиться надо, трудиться, батенька.
    На том и стоим. Но и радоваться жизни тоже надо успевать, вон как ты, например…

AudioKiller Аватар для AudioKiller

GoFrenDiy™, Посмотри у меня в Хелпе все прописано - что это и о чем речь.

Yauhen,
    Я поступил немножко "налево". У меня расчет всего спектра идет для всех частот (целых значений) заданного входного спектра (от f min до f max). Они распределены по амплитуде по закону розового шума. А на них накладывается АЧХ кривой DIN, аппроксимированной по 15 наиболее характерным точкам (значения в этих точках взяты по самому первому рисунку в статье, на других рисунках они несколько отличаются). Между точками - линейная аппроксимация (в дБ по амплитуде).

Так что абсолютного совпадения не получится, а более приближенно - эт можно. Только где взять правильную АЧХ DIN?

И еще. Ты уверен, что производители за входной берут диапазон частот от 20 до 20000? Судя по кривым в статье, то от 40 до 16000. А номограмма вообще от 100 почему-то начинается. Это "ж-ж-жж-ж" неспроста!

Цитата Сообщение от funny the rat
    сделало бы Игоря немножко счастливей
    Это мне, да? Спасибо, Игорь - это я!

All
    Ну что вы требуете от человека написать программу расчета колонок! Теперь им базу по динамикам подавай. Потом корыто попросят, позже - стиральную машину! Базу, ее же вести нужно. И в 90% случаях программа будет использоваться для тех динамиков, которых в базе нет. И нафиг она (база) нужна?!

[ADDED=AudioKiller]1126696807[/ADDED]
    Yauhen,
    Я считаю, что пересчет мощностей у тебя плохо сделан - нет связи с остальной частью программы. А в ней-то главное! Например, хочет чел. слушать белый шум на ВЧ головке, посчитает по твоему пересчету, и получит, что на динамик можно 5 Вт подать. А на самам деле - и низя! Т.е. Результат в окне "Реально допустимо" должен зависеть от основного окна - типа распределения, и прочего. (Именно поэтому я разделил эти два дела. ИМХО лучше оставить цифру реальной мощности головки, а дальше пусть узер сам кумекает - какой спектр и какая входная мощность ему подойдет).
    Последний раз редактировалось AudioKiller; 14.09.2005 в 15:20.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Yauhen
    С латышским, как понимаю, вопрос можно считать уже решённым?
    Не вопрос! У меня дочка на латышском и английском шпарит как на родных и даже грамматику знает хорошо.
    Сергей.

Сказочник
    Автор темы

AudioKiller,
    Ух, сколько информации сразу!
    Цитата Сообщение от AudioKiller
    Ты уверен, что производители за входной берут диапазон частот от 20 до 20000? Судя по кривым в статье, то от 40 до 16000.
    Тогда это они в ущерб себе делают, в диапазоне 20-20000 цифра получается больше. Если можно, плиз, пальцем в абзац (кривую), где говорится о 40-16000.
    А номограмма вообще от 100 почему-то начинается.
    Ниже 100 Гц имеет место «эффект Игоря» (Кутузова), когда номограмма и расчёты показывают в сабовом диапазоне совсем мало мощности. А это вызывает ощущение ирреальности у неподготовленной публики. К тому же, если кривую линейно интерполировать вниз, частоты ниже 40 Гц вообще окажутся в минусе. Иными словами, зона достоверности номограммы не простирается ниже 100 Гц. А ещё мы только что усвоили, что номограмма отображает БЕЛЫЙ шум через кривую DIN, ну не надо смотреть на неё больше!
    Я считаю, что пересчет мощностей у тебя плохо сделан - нет связи с остальной частью программы
    Точно. Я пока и не ставил это своей целью. Спасибо за замечание. Мысль интересная, надо подумать.
    «Реально допустимо» у меня приводится для условий, оговоренных там же чуть ниже: такая-то частота раздела плюс такой-то порядок фильтра. Вроде, не должно быть проблем совместить полученные данные в первом и втором окне.

Ну, а насчёт базы и пр. – так это мы пока просто прикалываемся.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Словом, БД так и маячит
    Оно может и маячит так возьми и прикрути базу от BassBox если есть желание. Только я вот что скажу
    в Реальном проекте, задаемся бюджетом, потом выбираем головы в итоге имеем в худшем случае до 15-25 вариантов голов на проект (на деле до симулятора у меня доезжают варианта по два-три на полосу не больше) характеристики уже забиты в какой либо симулятор типа LspCad или в программу расчета фильтров вроде Xover Pro там есть и база и все остальное, а забить значение чувствительности в боx занимает меньше времени чем щелкание по кнопкам с целью загрузит это значение из базы ;)
    введение значения импеданса наверное можно похерить симуляторы перерасчитывают эти значения одно в другое без проблем (да и калкулятором воспользоваться никто не мешает) и вести расчет только в дб/вт/м

Давно не заходил Аватар для igor_kutuzov

Offтопик:
    Ниже 100 Гц имеет место «эффект Игоря» (Кутузова), когда номограмма и расчёты показывают в сабовом диапазоне совсем мало мощности.
    клёво типа как "эффект Доплера" , вот уже и некий эффект в мою честь назван , заметьте не мной но народом

Сказочник
    Автор темы

как идея было-бы интересно добавить теxтбоксы с чуствительностью голов для каждой полосы и задавать общую мошность подаваемую на АС, подсчитывая при этом SPL в полосе, тогда можно будет сразу сказать при какой суммарной мошности и/или SPL полезут искажения (которые обычно нормируются дла номинальной (IEC) мощности)
    Вопрос 1. Существует ли понятие «номинальная мощность» в стандартах IEC? Что она означает? Только, пожалуйста, цитаты. Своими словами не интересно. Внутренний голос подсказывает, что международные стандарты по громкоговорителям давно уже «забили» на искажения и нормируют мощности, исходя из выживания головок.

Цитата Сообщение от funny%20the%20rat
    введение значения импеданса наверное можно похерить симуляторы перерасчитывают эти значения одно в другое без проблем (да и калкулятором воспользоваться никто не мешает) и вести расчет только в дб/вт/м
    Вопрос 2. Как вести расчёт по выравниванию SPL в полосах, не оперируя импедансами головок?

«номинальная мощность»
    v obshem ty prav podrobnosti pis`mom, navalilis` na rabote
    Pis`mo

«номинальная мощность» насколько помню в госте нормировалась при 10% искажений? IEC: предчуствия тебя не обманули ... кто съел мою морковь....
    на данный момент THD is not the limiting factor....
    бесплатно стандартов я не видел ;( так что с цитатами будет проблемма. А забили по моему из маркетинговых соображений цифирь больно маленькая. В общем если и есть стандарт на nondistorted musical power то я и не искал сильно
    Просто у более менее приличных головок измерения которух я видел искажения При этой мошности не вылазили за те самые 10%

Вопрос 2. Как вести расчёт по выравниванию SPL

если у меня есть SPL на 1 ватт то нахрена мне импеданс (или я чего то не понимаю?), и кто сказал что надо равнять SPL именно у тебя в программе, пуст этим LspCad занимается
    У тебя же фильтры идеальные и L-pad*ов нету. Твоя прога очень удобна для того что бы посмотреть какая из голов начнет перегружаться первой и при каком SPL.
    Ведь может быть что с горячо любимым твитером/средником/басовиком придется растаться, так как при выбранных полосах и SPL он работает с диким перегрузом а замена вот тут рядом лежит, или наоборот окажется что не нужно из пушек по воробьям и можно обойтись чем либо менее мошным
    пара ссылок так любопытства ради
    http://www.epanorama.net/documents/a...ier_power.html
    http://www.ic-audio.com/Faq/IEC2685_eng.htm
    http://www.doctorproaudio.com/doctor...erhandling.htm
    Последний раз редактировалось funny the rat; 15.09.2005 в 01:23.

Сказочник
    Автор темы

funny the rat,
    Письмо, увы, нечитаемо, 14 кб абракадабры. Похоже, там криво вложен какой-то GIF.
    если у меня есть SPL на 1 ватт то нахрена мне импеданс
    У-у-у, как всё запущено!
    Что такое мощность? Это P = U^2 / Z или на R, если угодно. Таким образом, при одном и том же подводимом напряжении, динамики с одной чувствительностью, но разными импедансами, будут выдавать разный SPL. Или, с другой стороны, при одном значении подводимой мощности на клеммы динамиков с разным импедансом нужно подать разные напряжения. Всё завязано на импеданс, как ни крути.

Если ты получил письмо то не от меня, "подробности письмом" это шутка такая извини неудачно

1dB/W/m при случае 2.84V это имело бы значение

теперь смотри (гипотетический случай)
    чуйка 88дб/1ватт/метр на десяти ваттах в метре будет: 88 + 10xlog(Pвходная/Pреференсная)) получим 88 + 10x(log(10/1)) = 98дб на метре. больше, мне например ничего и не надо

приводим головы к общему знаменателю по чуствительности (1дб/вт/м) в LspCadе, самая низкочуствительня голова вуфер с учетом ослабления в фильтрах 85.7 остальные глушим L-padом (ну и голову я выбрал)

на входе 100вт делим 2-ым порядком на 300 и 8000 на роке получили 67,32,1.5 пихнули туда немного металла 59,35,7 приблизительно усреднили 63,33,4
    при 100вт я получу 103.7дб, средник у меня всего 20вт поэтомы без риска пожечь или при желании громко слушать, надо менять средник или скинуть мощу усилитела в два раза max SPL будет тогда всего 94.7 если этого хватает то вперед нет подбираем другой средник (или я опять чего либо не понимаю ;)

Сказочник
    Автор темы

funny the rat,
    OK.
    Всё это так, мы оба подразумеваем один и тот же результат на выходе, но немного разными путями.

Если сделать ввод чувствительности плюс импеданс плюс предельная долговременная мощность, то можно сразу и L-Pad’ы считать, «не отходя от кассы». Для этой операции становится не нужным LspCad.

Если можно, плиз, пальцем в абзац (кривую), где говорится о 40-16000.
    Только косвенная информация: про графикам DIN и IEC в статье, которые все разные. Создается такое впечатление, что или лень дорисовать, или за пределы диапазона иногда выходили (с разгону), иногда нет. И по номограмме. Не с потолка же она возникла! Как раз в 40 Гц упирается - вот и нижний конец спектра...

Ниже 100 Гц имеет место «эффект Игоря» (Кутузова),

Вряд-ли там думали о правильном подходе к конструированию сабвуферов. Тем более, что дальше речь идет о жизни ниже 40 Гц. ИМХО у них все писанный стандарты начинаются от 40Гц...

«Реально допустимо» у меня приводится для условий, оговоренных там же чуть ниже...
    Я ничего лучше не придумал, как просто разделить расчет на 2 независимые части.

1 часть - получиил истинную мощноость, и радууйся жизнии
    2 часть - зная мощность, приходящуюся на участок спектра, или выбирай головку, или частоту раздела, или входную мощность. В общем твори!

Тогда и простора больше, и ошибиться труднее - по любому задумываться придется.

Offтопик:
    А то тут есть лазейка для "Второго эффекта Игоря Кутузова" - подставить свое число, увидеть результат, и сразу его использовать как ответ на все вопросы жизни

Сказочник
    Автор темы

GREY,
    AudioKiller,
    funny the rat,

Чем больше думаю над программой, тем больше крепнет убеждение, что не надо всё делать за пользователя. Пусть хоть немного напряжётся и поразмышляет. Пусть освоит LspCad. Иначе – неизбежен бездумный подход, мол, программа должна всё сделать и выдать однозначный результат.
    Потому, возможно, имеет смысл сделать ввод чувствительности, импеданса головок и к-та ослабления в полосах. При таком подходе категория полных ламеров будет отсечена: они просто не смогут обработать полученные результаты. Меньше будет и претензий типа «что за фигню насчитала ваша программа?»

Как думаете?

Давно не заходил Аватар для igor_kutuzov

Offтопик:
    AudioKiller, Yauhen, просьба, не упоминайте имя мое в суе

Для этой операции становится не нужным LspCad
    именно для этой операции LspCad удобнее потому что учитывает сопротивления катушек и можно слегка поиграться диаметром проволоки, фильтр в лубом случае является частью L-padа.

вообще то логично было бы ввести хотя бы один бокс для чуйки и мошности на входе и расчет переключать в ваты или проценты

В любом случае спасибо за програму, жизнь облегчает и ладно
    А так вообще-то хорошо бы что бы она еще и ящики пилила) ;)

Как думаете?
    И так хорошо и этак ;)
    если бы еше ее к самому первому сообщению приатачить было бы совсем хорошо.
    на 3-ей странице линк не работает

igor_kutuzov, ОК.

Потому, возможно, имеет смысл сделать ввод чувствительности, импеданса головок и к-та ослабления в полосах. При таком подходе категория полных ламеров будет отсечена: они просто не смогут обработать полученные результаты
    По-моему как раз наоборот. Если четко и ясно указать назначение программы, по тот, кто не совсем ..., тот поймет. В любом случае получение, оценка и применение любых результатов остается на совести юзера. Иначе мы скатимся к тому, что будем писать в инструкциях, что нельзя сушить кота в микроволновке.

Если в программу добавить кучу дополнительной информации, то это только доставит всем хлопоты. Типа: для чего мне вводить свой возраст в программу расчета мощности.

А если пытаться действительно вычислить мощность через импеданс, то тут наша ошибка увеличится (ведь нужно вводить АЧХ импеданса, да еще и в том оформлении, в котором головка работает). И результаты программы не в какие ворота не влезут.

А если не совсем чайник, но ошибется в этих дополнительных данных (чем их больше, тем больше вероятность ошибки).

Так что пусть пользоваться программой будет просто. Тогда всем все будет понятно.

Yauhen,
    Нашел здесь https://www.vegalab.ru/content/view/18/0/ номограмму. С той, которая в 1-м посте она тоже не совпадает...

Сказочник
    Автор темы

Если четко и ясно указать назначение программы, по тот, кто не совсем ..., тот поймет.
    Пожалуй. А как быть с теми, кто «совсем…»?

В любом случае получение, оценка и применение любых результатов остается на совести юзера.
    Само собой. Но как-то ещё не забылась имевшая здесь место полемика на несколько страниц…

Нашел … номограмму. С той, которая в 1-м посте она тоже не совпадает...
    После всей проведённой работы я уже не могу безоговорочно доверять каким-либо номограммам, особенно «безродным». В статье А.Шихатова не говорится, откуда она взята, кто и как проводил исследования спектрального распределения «современной музыки» и на каком материале. Кроме того, не сообщается, для каких порядков фильтров справедлива номограмма. Да и приведённые в статье пропорции не соответствуют кривой, должно быть 55-33-12.

Надо искать кривую IEC/DIN из достоверного источника.

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    А так вообще-то хорошо бы что бы она еще и ящики пилила
    А если б за пивом бегала!
    Сергей.

Сказочник
    Автор темы

GREY,

А по делу-с?