Ламерский вопрос: катушка кроссовера на басовик (последовательно): какие лучше - с сердечником или без? Точнее, сильно ли портит сердечник?
Ламерский вопрос: катушка кроссовера на басовик (последовательно): какие лучше - с сердечником или без? Точнее, сильно ли портит сердечник?
Ну а если не эффективно то зачем выставлять предел в 0.2 ома,что составляет 0.25% от активного сопротивления динамика. Что от этого выигрываем?
А ни кто не думал о компромиссе - двух катушках последовательно одна из которых с сердечником, а вторая без? Можно получить интересные результаты....
Любая катушка портит звук, это широко известно. Выбирают те катухи, которые наносят меньший урон.
Две последовательно, соответственно - первая испортит, вторая добьет.
Известный колонкостроитель из Питера - Павликов В.И. - пытаясь уменьшить негатив от дросселей - стал ставить две катушки параллельно, намотанных в разных направлениях, потом стал ставить даже три. Подробности не знаю (ноу хау?).
сгладит порчу(гармоники) конденсатор,поэтому надо делать второй порядок,а вот интермодуляцию вряд ли
+1Поэтому сердечники надо применять, если уж деватся совсем некуда, или система не очень высокого уровня и сердечник там не будет узким местом. А то иногда народ при совершенно простеньких головах начинает заморрачиватся такими вещами, вроде типа катушек/конденсаторов и материала сердечника/диэлектрика, которыe в их системе нет ни малейшего шанса услышать
---------- Сообщение добавлено 10:37 ---------- Предыдущее сообщение было 10:30 ----------
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
Что-то я запутался с расчетами. Помогите посчитать катушку. Дело в том, что у меня не круглый провод, а шинка.
Пляшу от сечения по меди. Шинка 0,8х3,55, сечение проводника получается 2,84 что примерно соответствует круглому проводу 1,9.
По калькулятору получается следующее:
Всё ли правильно? И как быть с заполнением \ габаритами? Ведь шинка...
намотайте 35м провода,а потом меряйте индуктивность,понемногу сматывая провод подгоните до 1,3мг
У меня нет измерителя длины. Могу только витки считать.
а рулеткой ?отмечая маркером на проводе?просто намотать на бобину другую,но если не хотите можно витков с запасом взять,но определяющим фактором тут длина провода,она даже при разных каркасах примерно одинакова
Да какая разница! Закладываете геометрические размеры шинки в геометрические размеры каркаса и всё. На нужную индуктивность выйдете ещё раньше, чем на круглом. По любому, на нужном каркасе под круглый провод, шинкой того же сечения, получите что хотели.
Так мне нужно сохранить оптимальные пропорции размеров. Значит катушка получится тоньше и надо бы её сделать чуть Уже...
---------- Сообщение добавлено 15:12 ---------- Предыдущее сообщение было 15:11 ----------
Как это сделать? Калькулятор рассчитан на круглый провод.
Это какие такие "оптимальные"? Экономия провода (шины в вашем случае) от того что катушка имеет не оптимальный размер столь не велика что об этом даже не нужно задумываться.
Вы не можете посчитать на обычном калькуляторе сколько ляжет в один слой на каркас шириной N мм шины шириной 3 мм?! Подгоните ширину каркаса под целое число витков с учётом неплотности намотки. Дальше не буду писать что нужно делать и что считать, потому как очевидно.
Социальные закладки