На данный момент последняя версия схемы тут:https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=374
Потихоньку идут обновления, которые через некоторое время будут доступны![]()
На данный момент последняя версия схемы тут:https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=374
Потихоньку идут обновления, которые через некоторое время будут доступны![]()
Последний раз редактировалось Norff; 17.03.2007 в 16:00.
но согласись идея хороша с таким токоограничением, да и с гибкостью такой неожиданнойСообщение от лысый
Любопытно, что невижу дешёвых двухтактных контроллеров типа 494, да с мёртвым временем поменьше, ты не видал ничего подобного?
ps: америкосы неактуальны, китай, индия -вот будущее россии
зы: кстати готов оспорить неуместность фразы "мах безопасность мосфета с автотрекингом температуры в соответствии с дерэйтинг фактором", ну переведи, так чтоб короче вышло, а?
Последний раз редактировалось IVX; 27.12.2005 в 00:11.
Идея конечно хорошая, именно эдак элегантно завести на второй ОУ в 494. Только если уж вводить защиты, то обязательно и по перегреву - а то если встанет на такое ограничение тока, ключ может и вскипеть. Ну и проиндицировать хорошо бы, и перегруз, и перегрев. А для этих целей, а также ещё кое каких, уже есть смысл поставить простенький 8-ногий процик... В общем, тут остапа понесло.
зы: ту фразу перевести пробовал - целый абзац получается.
а если не процик, то триггер 4013 через RC с 3 пина 494 и вообще предохи сгорят раньше.
Вряд ли сгорят. Длительность уменьшится, средняя мощность по входу может быть небольшая. А неприятно то, что почти вся эта мощность будет выделяться теплом на ключе. Потому и упомянул защиту от перегрева, к ней всё должно свестись.Сообщение от IVX
эт ещё почему? Как стабилизатор тока это начинает работать, ну 50А предохи 60А за <1сек спалит. Ваттах на 100 пока проверял это, вроде ок. Скоро на 700-800 проверю, но вообще по перегреву конечно всё есть.
Я про входные предохранители. При глухом к.з. по выходу он качает туда ток, возможно большой, но мощность-то маленькая, т.к. Uвых=0. Потому и входной ток небольшой. А выходных предохранителей в таких дэвайсах может и не быть.
DS1821 Для индкации перегрева хорош. Как и для включения вентиляторов при необходимости. Мой знакомый баловался давеча - очень доволен остался.
У меня тут вопросец. Можно ли как-то измерить падение напряжения на ключе, а именно на транзисторе одного из плеч? Просто хочу так построить систему защиты от перегрузки преобразователя. Пока на ум пришёл только подстроечник паралельно транзистору (исток-сток), а его ползунок на включение блокировки. Нехочется что-то использовать дополнительное сопротивление в силовой цепи (кпд снижать не хочу), а токовый трансформатор городить тож что-то не хочется (мотать ещё и габарит лишний).
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
SinteZ, согласен с вами -этот тред уже сильно загажен глупостями, затрудняющими поиск чего-то стоящего в нём, но, если мы не можем его модерировать (на вскидку, можно удалить 121 пост сходу), то нам ничего кроме поиска не остаётся. Где-то на соседних страницах для Norff, опять же, были "красные каракули" по интересующему вас вопросу.
aknodik, тут http://www.atomlink.ru/~slash/pr1.html стабилизация будет совсем шумная (транс завизжит, зашипит итд), 100ом резы лишние -закоротить, транзисторы драйвера можно использовать поменьше и дешевле, широкодоступные bc807/817 например, в караудио усе нельзя соединять -12в и GND воизбежание токовых петель, либо использовать балансные входы/выходы аудио, .22мкф в софтстарте мало, возьмите 5-10мкф, не нужна "тряпичная изолента" ни меж слоями, ни сверху.
уупс..с Sergio Sánchez Moreno aka ssanmor довелось познакомться в 2003 на diyaudio.com, он недавно закончил свой первый комерческий class D проект http://sound.westhost.com/project114.htm , а в то время только начинал интересоваться этой темой, вобщем схему его ПНов не смотрел, имхо, должны быть ок.![]()
IVX, Вобще поиск тут порой сжирает очень много траффика и иногда вобще в пустую. К вечеру отрисую как я себе это представляю
и выложу сюда. Хоть покретикуете.
[ADDED=SinteZ]1136640811[/ADDED]
Вот собственно примерно так![]()
Последний раз редактировалось SinteZ; 07.01.2006 в 16:33.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
SinteZ Вообще фирма IR рекомендует такую защиту , правда для IGBT.Только диод нужно поставить между стоком(катод) и резистором R2(анод).Диод скорострельный.Напряжение не меньше чем сток исток транзистора.Суммарно получаем напряжение насыщения + падение на диоде.Для полевиков нужно снимать характеристику напряжения насыщения от тока.Она в даташитах(как правило) не приведена.Для IGBT такие характеристики IR приводит в даташитах.Можно попробовать в качестве истокового резистора применить введеный в насыщение полевик.И измерять падение напряжения на нем.
Но думаю не очень стабильное сопротивление будет.Хотя фирмы приводят конкретные значения сопротивления.
Последний раз редактировалось udar1; 07.01.2006 в 18:11.
SinteZ, в вашей схеме диод зачем?
udar1, IR такое рекомендует, в каком апноте??
IVX, блин. даж незнаю, просто срисовал кусок, а он с диодом. Хотя, да диод можно ату, но тогда будет протекать небольшой ток на обмотку. Плохо от этого не станет?
[ADDED=SinteZ]1136652554[/ADDED]
можно наверно поступить и подругому, паралельно обмотке поставить резистор...если щас я вобще глупость не сказал.![]()
![]()
Последний раз редактировалось SinteZ; 07.01.2006 в 19:49.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
IVX сейчас опять с пеной у рта будешь доказывать что это не так?![]()
Научите лучше вставлять рисунки.
[ADDED=udar1]1136653967[/ADDED]
http://www.irf.com/product-info/data...ata/ir2127.pdf
ну вот здесь посмотри для начала.А потом посмотри применение драйверов и ИЖБТ.
удар, не горячитесь, я только задал вопрос и всё.. это моя вина -я слишком внимателен, посмотрел на картинку SinteZ, вижу -некатит, прочитал ваше сообщение "Только диод нужно поставить между стоком(катод) и резистором R2(анод)." и опять вижу, что чепуха, отсюда и вопрос -где IR рекомендовал это?? И вот читаю ответ:
Сравните схему из ir2127.pdf со своим описанием доработки схемы от SinteZ, а потом с моими "красными каракулями" для Norff, ну и что же больше похоже на правду? Это пена у рта опять?IVX сейчас опять с пеной у рта будешь доказывать что это не так?
Научите лучше вставлять рисунки.![]()
Вставлять рисунки учитесь где нибудь тут https://forum.vegalab.ru/faq.php?
Может спросить самого GAZ или даже KamAZ?Сообщение от cotlev
IVX да действительно, твоя схема "красные каракули" для Norff ничем не отличается от приведенной в даташите.Тут уж моя невнимательность.
А рисунки у меня не вставляются так как после нажатия на кнопку *управление вложениями* окно обзор у меня не появляется........
Модераторам уже вопрос задал.
SinteZ - в курсе о ком я , а ты лысый про что?Сообщение от лысый
Совсем ,ты лысый, плохой стал после праздников -"только шепотом" и ничего путнего не можешь сказать.
По защите кто-нибудь путное может сказать? Как для мосфетов это реализовать?
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
SinteZ, так а что ещё сказать? Ваш вариант не катит, а вариант IR рулит и всё.Делайте так, как я для Norff нарисовал, а с 3 пина 494 берите на сброс, через RC интегратор, 4013, который выключит ПН если превысится заданный ток в течении времени заданном той RC, или когда снизится напряжение питания вольт до 8-9 за одно. По поводу TVS вместо снаббера, 27 вольтовые юзать смысла не вижу -27+14.4=41.4в, а это не так и далеко до 55в самого мосфета, а он, повторяю, готов принять на себя всё, что не выскочит с обмотки -ограничение чисто тепловое (частоту поглощаемого рингинга желательно снизить, тут снаббер и поможет), вот если 15-18в, то будет хоть какая-то рекуперация.
Социальные закладки