А я кажись только что понял этот момент.
Начну издалека: когда я "копировал" датчик в треугольной коробочке "вточности" по статье Наиля, я от жадности и спешки сделал неточный раскрой жестяной банки /кстати, использовал не легкую жесть, как рекомендовал автор, а обычную, тяжелую/, посадил диск в "ласточкины хвосты", зажал пружинкой от дискеты /ой сколько пришлось возиться с вставкой и пропайкой оси для пружинки, мама моя рОдная…/ --
и короче в итогге получилась такая же тактильная картина: в одном месте стукнешь по диффузору -- он аж по пальцу в ответ бьёт. В другом месте стукнешь -- уходит от контакта с пальцем, как заколдованный.
В моем случае был достаточно жесткий зажим диска в ласточкиных хвостах потому, как я думаю теперь, что пружинка от дискеты давила в значительной степени по диаметру пьезодиска. То есть не прижимала легко и свободно к ответной кромке "ласточкина хвоста" -- а жосско давила от края к центру диска.
То есть получилась предварительно напряженная конструкция: пьезодиск как бы слегка выгнулся в нормальном состоянии.
Отсюда, при минимальных перераспределениях сил на Трёх Точках Пайки -- "выгнутость" пьезодиска варьировалась, генерируя паразитный сигнал с почти случайными параметрами.
То есть мне тоже теперь кажется, что по всему периметру запаивать пьезодиск -- это чревато.
Вообще, всё больше и больше как-то думается о "плавающей" посадке диска. Которая была бы такой же идеологии как "ласточкины хвосты", но сверхлёгкой в плане тандема "диск-динамик".
Мысль топикстартера о прослойке из полимерных трубочек -- оченно в этом направлении.
Добавлено через 19 минут
Offтопик:
RINDIG,
здесь вбиваешь в окошко поиска марку пьезопищалки HPA22D и оформляешь интернетный заказ, нажимая на кнопочки -- а
здесь происходит выдача. Хошь позвони туда, хошь ногами сходи и поспрашивай персонал. Оперируй такими фразами:
- Я планирую заказать через сеть "Платан" пьезодатчик в единичном экземпляре или сверхмалым оптом. Не расскажете ли вы мне подробности оформления-получания, сроки ожидания, метод уведомления заказчика?
Они там ваще с ума сойдут от такого обхождания, прикинь.
Социальные закладки