Страница 89 из 267 Первая ... 79878889909199 ... Последняя
Показано с 1,761 по 1,780 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14116 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12087 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для Viktor S

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Почему никт о не пробует ЄМОС в ОЯ? Єто вообще возможно насколько я понимаю?

Если штуки 4 нч забубенить вертикально в ОЯ, с ЄМОС ведь можно будет и АКЗ скомпенсировать и при єтом из линейного хода не вылететь?
    А как при этом измерять звуковое давление? В ЗЯ тыльная сторона диффузора не излучает в помещение.

Новичок

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    А как при этом измерять звуковое давление? В ЗЯ тыльная сторона диффузора не излучает в помещение.
    Если ЭМОС на пьезодатчике - то можно и для ОЯ. Только сомневаюсь я в эффективности компенсации КЗ, к тому же - на "четвёрку резвых" надо или 4 датчика с 4-мя усилителями, или - с одного датчика управлять всеми головками.

Регистрация не подтверждена

Привет
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    ..........
    Еще - хочу для лучшей адгезии предварительно протравить внутреннюю поверхность алюминиевой полусферы.
    Где-то слышал (читал) что пивные банки внутри покрывают ВИНИЛОМ.
    С уважением
    ES

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от Viktor S Посмотреть сообщение
    Учесть теоретически, по размерам излучателя и ввести предкоррекцию. +6дБ/окт ниже частоты АКЗ.
    Цитата Сообщение от Ellipce Посмотреть сообщение
    Если ЭМОС на пьезодатчике - то можно и для ОЯ. Только сомневаюсь я в эффективности компенсации КЗ, к тому же - на "четвёрку резвых" надо или 4 датчика с 4-мя усилителями, или - с одного датчика управлять всеми головками.
    Для близких по параметрам головок можно один датчик. Предполагаемая цель - снижение искажений и выравнивание АЧХ?
    Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Где-то слышал (читал) что пивные банки внутри покрывают ВИНИЛОМ.
    Привет
    Я думал просто хлорным железом протравить, заодно и чернение получить.

Добавлено через 18 минут
    Хочу закончить темку по лимитерам. Опробовал модифицированный вариант. Работает. По сравнению с лимитером, снижающим петлевое усиление во всей полосе частот, эта модификация уменьшает усиление только на НЧ/ИНЧ, позволяя обеспечить снижение гармоник на верхнем НЧ. Реализована за счет дополнительной частотно-зависимой ОС в петле ЭМОС -

Петлевое усиление при работе такого лимитера - на следующем графике:

Для сравнения, чтобы оценить вклад регулирующих элементов в АЧХ (и выбрать конфигурацию) предлагается следующий график:

Переходные процессы на ToneBurst при этом будут примерно такие -

Потом статейку напишу, более подробную Вопросы - можно и сейчас.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 04.08.2009 в 14:31. Причина: Добавлено сообщение

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Для близких по параметрам головок можно один датчик. Предполагаемая цель - снижение искажений и выравнивание АЧХ?
    Да, именно она. Есть другие разве?

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю ? Нижняя или верхняя полусферы (как на вложении в предыдущем посте), или обе сразу заполнены силиконом.
    У меня два датчика, в одном нижняя, а в другом верхняя полусферы заполнены силиконом. Первый датчик закреплен соответственно на нижнюю, второй - на верхнюю полусферы. Странно то, что эффект "паразитной компоненты смещения" (и весьма приличный) есть и в случае, когда пьезоэлемент приклеен к верхней полусфере

Завсегдатай

Я так понял последнее достижение ЭМОС датчиков связан с донышками от пивных банок.
    Где можно про это почиатать ?
    Я не видел статьи об этом .
    Вы тут как рыбы в воде , а я в незнакомом месте теряюсь.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    У меня два датчика, в одном нижняя, а в другом верхняя полусферы заполнены силиконом. Первый датчик закреплен соответственно на нижнюю, второй - на верхнюю полусферы.
    Это новость для меня. Интересно, при касании диффузора пальцами в разных местах, ЭМОС на это воздействие по разному реагирует?
    Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Вы тут как рыбы в воде , а я в незнакомом месте теряюсь.

Как бы "народная" конструкция датчика начинала обсуждаться здесь - https://forum.vegalab.ru/showthread....postcount=1235 и еще желательно прочитать этот пост
    Статьи пока нет, но, думаю после отработки технологии изготовления, что-то напишу.

Вдогонку по лимитерам - по АЧХ стремлюсь в пределе (при максимальном сигнале) к более-менее линейной функции, чтобы перегрузка (буде она возникнет) возникла на любой частоте рабочего диапазона саба. И не была связана с частотной коррекцией, возникающей в ЭМОС при эквализации АЧХ.

Сказочник Аватар для Yauhen

Наиль, по лимитеру:
    В идеале неплохо бы учесть не только клип усилителя, но и выход ЗК за область линейного хода.

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    В идеале неплохо бы учесть не только клип усилителя, но и выход ЗК за область линейного хода.
    Сомнительно мне это. После ограничения полосы во входном ФНЧ саба, это клип будет ничем не хуже остальных входных воздействий Да и реализацию этого дела я себе пока не очень представляю.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Это новость для меня.
    Немного поясню: сам датчик приклеен герметично к звуковой катушке и выполняет роль "пыльника", т.е. нет никаких вентиляционных вырезов или отверстий. Если не клеить к динамику бумажный пыльник, то работает хорошо и проблем с неустойчивостью на ИНЧ не возникает (внешний вид зато неказистый
    НО , как только приклеиваю пыльник - возникает паразитная компонента по перемещению, система заводится на ИНЧ (1..2 Гц). Причем почти НЕТ разницы, приклеен пьезодиск на нижнюю или верхнюю полусферы.
    Непонятен эффект пыльника..

Столкнулся с этим относительно недавно, когда собирал начисто, приклеив бумажные пыльники. В общем проблему решил "влоб" - сделал перфорацию у пыльников "а-ля" динаудио.

Если ввести электронную компенсацию компоненты смещения, то проблема решается (сигнал с выхода ИТУН подавался через 1 МОм на вход сумматора). Электронная компенсация легко убирает большинство "косяков" в конструкции пьезодатчика. Кстати, она и широкополосный шум ("шып") заметно снижает, что хорошо видно в спектралабе и слышно на слух.

Делать "негерметичным" крепление пьезодатчика к звуковой катушке не пробовал, но в будующем хочу проверить и такой вариант (правда у него недостаток - без родного пыльника такая система уже неработает, в ЗЯ по крайней мере, т.к. отверстие в керне динамика + вырезы датчика образуют этакий "фазоинвертор"

ЗЫ Пробовал сверлить в верхней полусфере датчика вентиляционные отверстия - толку мало, зато резонансный пик на СЧ становится двугорбым и система свистит на одной из частот ... в итоге заклеил.
    Интересно, при касании диффузора пальцами в разных местах, ЭМОС на это воздействие по разному реагирует?
    Что то у меня при касании пальцами почти никак не реагирует, при постукивании звук меняется, если ЭМОС вкл/выкл. Сейчас (с электронной компенсацией) даже на покачивания корпуса не реагирует, хотя раньше и это отрабатывала.
    Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 06.08.2009 в 09:05.

Завсегдатай

Спасибо с пивным донышком красиво и акуратно. Не надо к диффузору протыкать и паять .

Насчёт усилителя датчика эмос\эбос.
    Сигнал с датчика пьезо мы получили. например в ЭБОС усилитель (печатка с оу) была сразу рядом с датчиком в корпусе. При ЭМОС усилитель датчика уже " далеко " в усилителе находиться ?

На какое расстояние сам сигнал с пьезодатчика пробивает ?
    У меня от колонки НЧ до усилителя 6 метров ! Будет работать ?
    Не помешает ли длина проводов 6 метров ? сигналу с датчика надо будет ведь бегать, а потом ещё и обратный сигнал побежит.
    Критично длина проводов 6 метров ?

ПС: у меня уже три пьезоэлемента , жалко все на металле , магнитяться
    Хотя для ЭБОС видимо и они сойдут.
    Последний раз редактировалось RINDIG; 05.08.2009 в 11:36.

без фанатизма
    Автор темы

Спасибо с пивным донышком красиво и акуратно. Не надо к диффузору протыкать и паять .
    Для трезвенников сообщим, что в подобных баночках не только пиво продается
    На какое расстояние сам сигнал с пьезодатчика пробивает ?
    У меня от колонки НЧ до усилителя 6 метров ! Будет работать ?
    Не помешает ли длина проводов 6 метров ? сигналу с датчика надо будет ведь бегать, а потом ещё и обратный сигнал побежит.
    Критично длина проводов 6 метров ?
    6 метров с погонной емкостью 200 пикофарад=1200пФ. Фигня по сравнению с собственными 10...20нанофарадами пьезоэлемента. Потери чувствительности заметной не будет. Тут больше наводки могут навредить, поскольку эта цепь - высокоомна. Поэтому очень желательно отдельный предусилитель располагать достаточно близко к датчику. Пусть это будет хоть повторитель на ОУ с полевым входом. По акустическому кабелю - лишь бы сопротивление было не высоким, а то жаль выходную мощность ИТУНа (?) в тепло переводить На характеристики ЭМОС все это никак не повлияет.
    Что то у меня при касании пальцами почти никак не реагирует, при постукивании звук меняется, если ЭМОС вкл/выкл. Сейчас (с электронной компенсацией) даже на покачивания корпуса не реагирует, хотя раньше и это отрабатывала.
    Почему спросил - у последних сабов в зависимости от того, в какое место диффузора пальцем ткнешь, реакция ЭМОС может быть совершенно различна - от сопротивления нажатию, до прямо противоположного действия Я считаю это недостатком технологии приклейки по всему периметру. Получается, что при деформации диффузора (не перемещении!) пластинка пьезодатчика гнется в совершенно неопределенных направлениях.

Возвращаясь к конструкции датчика (пока теоретически) - а что если эту изоляцию от ПВХ провода не сплошь по периметру пьезодиска напяливать, а только в трех точках/зонах? Так сказать, на новом уровне по спирали вернувшись к прошлым удачным решениям.

Почему спросил - у последних сабов в зависимости от того, в какое место диффузора пальцем ткнешь, реакция ЭМОС может быть совершенно различна - от сопротивления нажатию, до прямо противоположного действия Я считаю это недостатком технологии приклейки по всему периметру. Получается, что при деформации диффузора (не перемещении!) пластинка пьезодатчика гнется в совершенно неопределенных направлениях.
    Пьезодатчик, по идее, и не должен отрабатывать искривления диффузора: откуда им браться в поршневом диапазоне? Да и нет никакой гарантии, что при креплении в трёх зонах этот эффект не будет себя проявлять.

Был регулярный потпищег.

А я кажись только что понял этот момент.

Начну издалека: когда я "копировал" датчик в треугольной коробочке "вточности" по статье Наиля, я от жадности и спешки сделал неточный раскрой жестяной банки /кстати, использовал не легкую жесть, как рекомендовал автор, а обычную, тяжелую/, посадил диск в "ласточкины хвосты", зажал пружинкой от дискеты /ой сколько пришлось возиться с вставкой и пропайкой оси для пружинки, мама моя рОдная…/ --

и короче в итогге получилась такая же тактильная картина: в одном месте стукнешь по диффузору -- он аж по пальцу в ответ бьёт. В другом месте стукнешь -- уходит от контакта с пальцем, как заколдованный.

В моем случае был достаточно жесткий зажим диска в ласточкиных хвостах потому, как я думаю теперь, что пружинка от дискеты давила в значительной степени по диаметру пьезодиска. То есть не прижимала легко и свободно к ответной кромке "ласточкина хвоста" -- а жосско давила от края к центру диска.

То есть получилась предварительно напряженная конструкция: пьезодиск как бы слегка выгнулся в нормальном состоянии.

Отсюда, при минимальных перераспределениях сил на Трёх Точках Пайки -- "выгнутость" пьезодиска варьировалась, генерируя паразитный сигнал с почти случайными параметрами.

То есть мне тоже теперь кажется, что по всему периметру запаивать пьезодиск -- это чревато.

Вообще, всё больше и больше как-то думается о "плавающей" посадке диска. Которая была бы такой же идеологии как "ласточкины хвосты", но сверхлёгкой в плане тандема "диск-динамик".

Мысль топикстартера о прослойке из полимерных трубочек -- оченно в этом направлении.

Добавлено через 19 минут

Offтопик:
    RINDIG, здесь вбиваешь в окошко поиска марку пьезопищалки HPA22D и оформляешь интернетный заказ, нажимая на кнопочки -- а здесь происходит выдача. Хошь позвони туда, хошь ногами сходи и поспрашивай персонал. Оперируй такими фразами:

- Я планирую заказать через сеть "Платан" пьезодатчик в единичном экземпляре или сверхмалым оптом. Не расскажете ли вы мне подробности оформления-получания, сроки ожидания, метод уведомления заказчика?

Они там ваще с ума сойдут от такого обхождания, прикинь.
    Последний раз редактировалось Nagema; 05.08.2009 в 18:06. Причина: Добавлено сообщение

По вопросу китов - вопрос серьезный, упирается в воспроизводимость и повторяемость параметров датчиков, и еще в несколько пока не очевидных моментов. Займемся в ближайшее время.
    Оооо, неужели это произойдет ?
    Значит будет у меня ЭМОС.

Т.е. это ну вообще очень сильно круто

Кстати датчики лучше давления с инструкцией по их размещению в ящике. Хотя я понимаю, что все не просто. Просто как юзер говорю, что лучше именно давления.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    То есть мне тоже теперь кажется, что по всему периметру запаивать пьезодиск -- это чревато.
    Сам понял, что сказал, Викторыч?
    Перевожу на русский: даже трёхточечное крепление может быть выполнено криво. Стало быть, повторяемость отнюдь не высокая, нужно иметь в виду приличную поправку на криворукость.
    Для КИТа это большой минус. Должно нормально собираться практиччески любыми руками.
    Тогда уж лучше бародатчик, его любой соберёт.

Цитата Сообщение от Yauhen Посмотреть сообщение
    Тогда уж лучше бародатчик, его любой соберёт.
    Не соберет, а разместит (согласно инструкции) уже имеющийся в комплекте датчик.

Не все рождаются с золотыми руками. А вот дырки сверлить, паялом махать (корпуса не меньше soic и smd1206), винты отверткой крутить - это все легко. Любой справится.

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

Немного поясню: сам датчик приклеен герметично к звуковой катушке и выполняет роль "пыльника", т.е. нет никаких вентиляционных вырезов или отверстий. Если не клеить к динамику бумажный пыльник, то работает хорошо и проблем с неустойчивостью на ИНЧ не возникает (внешний вид зато неказистый
    НО , как только приклеиваю родной пыльник - возникает паразитная компонента по перемещению, система заводится на ИНЧ (1..2 Гц). Причем почти НЕТ разницы, приклеен пьезодиск на нижнюю или верхнюю полусферы.
    Непонятен эффект второго пыльника..
    А можно ли это в "три штриха" изобразить ?

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Не соберет, а разместит (согласно инструкции) уже имеющийся в комплекте датчик.
    Собранный бародатчик имеет конкретный объём, а это не гуд для пересылки почтой: пакет увеличивается, может быть легко повреждён надавливанием, потому такой датчик надо упаковывать особо тщательно, возможно, в пенопласт. Это даёт увеличение веса и стоимости - не каждому понравится. Тогда надо иметь в виду два варианта комплектования: с датчиком "врассыпную" и с собранным.

Страница 89 из 267 Первая ... 79878889909199 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права