Страница 87 из 113 Первая ... 77858687888997 ... Последняя
Показано с 1,721 по 1,740 из 2249

Тема: LME49830.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.

Частый гость Аватар для Андрей Алексеевич

По умолчанию Re: LME49830.

Цитата Сообщение от VadimKHL Посмотреть сообщение
    Немножко похвастаюсь
    Уважаю Только я прошивки писать ваще не умею, а так тоже чё нидь сделал бы...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от RUslan 56 Посмотреть сообщение
    Усилитель будет использоваться для дома, пока нагрузка вот такая - (одна пара колонок 4 Ом каждая, вторая пара 6 Ом каждая), я понимаю что в домашних условиях 100 Вт хватит, у меня ща стоит 6 каналов по 80 Вт каждый, но все же хотелось бы иметь небольшой запас мощности на всякий случай)).
    Если хотите иметь запас мощности, значит, усилитель когда-то включат на эту полную мощность. Значит, нужно рассчитывать СРАЗУ на полную мощность, запас которой Вы хотите иметь. Совет: определитесь, на какой конкретно акустике Вы в перспективе сможете использовать "запас мощности"? Если ничего на ум не приходит (не планируете покупать, не знаете, где это произойдёт и когда) делайте усилитель ПОД ИМЕЮЩУЮСЯ акустику. Если всё равно очень хочется, выберите конкретные модели колонок и считайте усилитель под их конкретную максимальную (паспортную) мощность, чтобы потом купить эти колонки и радоваться.

Так значит вы говорите +- 60 В и две пары VT?
    Сразу видно, человек отечественной (СССР/СНГ) школы электроники!
    На 4Ом 110Вт чистого синуса (38В стабилизированное питание) по расчётам у меня получилось 2 пары 150-Ваттных транзисторов, то есть, 4 транзистора на канал. Это чтобы с защитой выдерживать КЗ и любую музыкальную нагрузку. В противном случае при КЗ будет выход рабочей точки транзисторов за ОБР и весьма вероятен отказ. Кроме того, большее количество транзисторов даёт запас по току, а значит, усилитель будет лучше "контролировать" даже самую сложную акустику.

А мощность транса? Если один для 2-х каналов?
    В ситуации многоканального усилителя я рекомендую делать всё же один общий БП и один общий фильтр. ИМХО, лучше поставить один мощный трансформатор, чем несколько слабых. Так же в 6-канальной схеме будет выгода от общей ёмкости - так как одновременно все 6 каналов в фазе работают редко, эффективная "ёмкость на канал" вырастет, если ёмкости будут общие для всех.
    Единственное, при таком подходе придётся реализовывать дифференциальную схему сигнала, чтобы устранить влияние наводок между землями разных каналов и уменьшить взаимопроникновение сигнала между каналами.
    Кстати, подавляющее большинство любителей избегает схем с общим питанием именно по причине ассиметричности (не дифференциальности) передачи сигнала между блоками и из-за отсуствтия подавления помех между землями.

---------- Добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение в 20:00 ----------

То есть, в Вашем случае, когда двухслойки в два раза дороже, перемычки - это оптимальный вариант.
    Цитата Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
    Как считаете: качество не пострадает?
    Оно будет оптимальным!
    Честное слово, я не могу раскритиковать эту плату (с корректно расставленными перемычками) и сказать, что с двухслойной будет заметно лучше. Сомневаюсь, что разницу будет возможно измерить...

Цитата Сообщение от Nikolay_Po Посмотреть сообщение
    Это я считал на 8 ом... И не был ни в какой школе электроники... Может я просто не правильно понял того человека, который мне всё это объяснял...
    Если хотите иметь запас мощности, значит, усилитель когда-то включат на эту полную мощность.
    Тут я немного подругому орентируюсь... Мой усилитель будет использоваться и для прослушивания дома и для прослушивания open-air, поэтому требуется и МАКСИМАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО И ВЫСОКАЯ МОЩНОСТЬ! если собирать для дома, то ИМХО хватит транса по мощности равного сумме номинальных мощностей ВСЕХ каналов плюс емкости 100 мкф * ватт мощности. Просто при исполнении музыки вживую на БП усилка возлагаются другие требования...

---------- Добавлено в 19:24 ---------- Предыдущее сообщение в 19:23 ----------

Честное слово, я не могу раскритиковать эту плату (с корректно расставленными перемычками) и сказать, что с двухслойной будет заметно лучше. Сомневаюсь, что разницу будет возможно измерить...
    В таком случае решено!

---------- Добавлено в 19:34 ---------- Предыдущее сообщение в 19:24 ----------

делайте усилитель ПОД ИМЕЮЩУЮСЯ акустику.
    Поддерживаю... Домотать трансформатор можно успеть всегда... Просто предусмотрите на плате "возможность расширения"... Я под этим подразумеваю на своих платах дополнительные площадки для транзисторов...

Новичок

Спасибо Nikolay_Po буду думать....

Вложение 110311

Что скажете?

Завсегдатай

Вложение 110311
    Что скажете?
    Хорошо. Теперь выделите всю плату и в свойствах земляной заливки увеличьте зазор с 0.4мм до 0.5-0.7мм - напряжения большие, и такой маленький зазор ни к чему. У Вас под дорожками питания очень тонкая полоска земли - увеличьте зазор, чтобы она исчезла. Если всё включить как задумано, будет работать очень хорошо.
    Кстати, если у Вас симметричная разводка сигналов и обратной связи, спокойно делайте общий выпрямитель и общий фильтр питания для всех каналов, просто большей ёмкости и на больший ток. Взаимное проникновение каналов через питание будет нейтрализовано дифференциальным усилителем, коим является УМ в такой конструкции. В итоге с выхода Вы получите чистый звук без наводок практически безотносительно того, что твориться на общем выпрямителе. ИМХО.

---------- Добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение в 10:38 ----------

Вы не так меня поняли: человек обозвал транзисторы "VT", а это значит, что он из СНГ или как минимум, из страны СЭВ в бытность СССР. Большинство буржуев называет транзисторы "Q" или ещё как иначе...

Вы не так меня поняли: человек обозвал транзисторы "VT", а это значит, что он из СНГ или как минимум, из страны СЭВ в бытность СССР. Большинство буржуев называет транзисторы "Q" или ещё как иначе...
    Понял... Хотя с другой стороны: какая разница как их называть?

Частый гость Аватар для VadimKHL

Что то я про транзисторы не понял.
    При питании +/- 60 вольт. Ток на нагрузку будет 4 ома будет 15А. На пару транзисторов придётся по 7,5 А. У них предел (2sj201, 2sk1530) 12 А при температуре меньше 150 градусов.
    Получается двух пар транзисторов достаточно при питании +/- 60 вольт, я правильно рассуждаю?
    "Ложный шаг не раз приводил к открытию новых дорог"

Получается двух пар транзисторов достаточно при питании +/- 60 вольт, я правильно рассуждаю?
    Смотрите график ОБР (по буржуйски SOA Safe Operating Area) Найдите в графике 60 В. и смотрите по кривой скольки амперам соответствует... Заглянул в даташит: на 60 В. 2sk1530 допускает 2,5А. 2sj201 так же... 15/2,5=6 пар Вам надо... А куда 280 Вт. номиналки то? Бедные Ваши соседи...

---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение в 16:26 ----------

12 А при температуре меньше 150 градусов.
    ...И судя по ОБР при НЕ БОЛЕЕ 12 В...

Я если знаю максимальную рассеиваемую мощность транзистора, то ОБР расчитываю так: Pmax / напряжение, которое мне надо... (Может это и не правильный метод, но если даташит не могу на советские детали особо редкие найти, то и деваться некуда...)

Вложение 110378

У меня уже новые наброски есть. На 4 пары мосфетов с драйверными каскадами...

Завсегдатай

Что то я про транзисторы не понял.
    При питании +/- 60 вольт. Ток на нагрузку будет 4 ома будет 15А. На пару транзисторов придётся по 7,5 А. У них предел (2sj201, 2sk1530) 12 А при температуре меньше 150 градусов.
    Андрей Алексеевич правильно пишет. Считайте мгновенную мощность. Её и оценивайте.

---------- Добавлено в 18:57 ---------- Предыдущее сообщение в 18:53 ----------

Андрей, посмотрите по левому краю земля совсем разорвана. Пустите перемычку по левому краю, что ли ещё...
    Дорожки питания драйверов проложите под другим углом, чтобы земля над нижними выводами базовымх резисторов драйверных транзисторов была соединена... А то над правым соединение есть, над левым - нет...

P.S. Перечитал свою рекомендацию и понял, что придираюсь... Отбой.

Считайте мгновенную мощность. Её и оценивайте.
    А мне кажется вроде вписывается в ОБР.
    Смотрю линию 100ms. ( F= 1 / 0,1 = 10 Гц). При 60 В --> 5 А.
    Плюс можно немножко накинуть запас по частоте, т.к. 10 Гц вроде не сможет попасть на вход. Или сможет?
    Вроде как хватает. Ну немножко выходя за рамки.
    Мне кажется вполне будет надёжно работать, даже при большей температуре, чем 25 гр., т.к. эти параметры в даташите даны с перестраховкой чутли не в 2 раза.
    Знаю по опыту из даташитов на МК. Microchip по параметрам иногда перестраховывается даже с запасом в 4 раза.
    ИМХО, не всегда нужно следовать даташитам, надо проверять на практике.

Кто не рискуют, тот не пьёт шампанское .

Вадим, я Вам советую не рисковать. То же советует и Николай. Поверьте, на МК перестраховку дают, но и какие там токи и напряжения, нагрузки на МК практически и нет! ИМХО это просто красивые циферки... Этот риск не стоит шампанского... Тем более Николай также писал, что контроль трудной нагрузки будет лучше, а это значит меньше искажений!

С уважением!

Может и так, но у меня 2 часа усилитель выдержал 4 ома 60 вольт. Правда не знаю, максимальная возможная амплитуда была достигнута или нет.

Завсегдатай

Может и так, но у меня 2 часа усилитель выдержал 4 ома 60 вольт. Правда не знаю, максимальная возможная амплитуда была достигнута или нет.
    К сведению: максимальная мощность на транзисторах рассеивается не на полной мощности, а на мощности около 61-66%, когда нагрузка уже существенная, но и падение напряжения на транзисторах остаётся большим. То есть, тест на ОБР нужно проводить при разных мощностях, например, 66% (по Ваттам) и 100% - полный размах до ограничения.

Вам решать... Он то выдержал, но зачем перегружать его? Когда нибудь выход из ОБР даст о себе знать...

---------- Добавлено в 21:23 ---------- Предыдущее сообщение в 21:21 ----------

Спасибо, Николай за информацию! Этого я не знал.

То есть, тест на ОБР нужно проводить при разных мощностях, например, 66% (по Ваттам) и 100% - полный размах до ограничения.
    Да, только как отследить выходят ли транзисторы из ОБР?

К стати, в даташите нашёл табличку:
    The LME49830 amplifier module when running on ±60V power
    supplies is capable providing the output power levels
    shown below with a 1kHz signal.

Load 0.1% THD+N 1% THD+N 10% THD+N
    4Ω 335W 350W 430W
    8Ω 175W 185W 230W

Это приведено только для теста?

максимальная мощность на транзисторах рассеивается не на полной мощности, а на мощности около 61-66%
    Это я в курсе, полностью открытый транзистор будет меньше греться, что то типа диода шотки, малое внутреннее сопротивление, но он с определённой частотой открывается и не резко. Разве разница должна быть большая между 60 и 100%?

Завсегдатай

В какой-то момент я научился делать надёжные схемы, которые работают надёжно. Надёжность - это или огромная практика, тесты, или точный расчёт вплоть до мелочей + опять таки практика.
    Можно сделать китайский бум-бокс с 20-50% превышением максимальных параметров, когда на 8-Ом динамики работают транзисторы в корпусах TO-92, а можно вещь, которая будет безупречно служить годами.

Про транзисторы - когда научитесь считать и сумеете рассчитывать и моделировать рабочие режимы схемы в динамике, включая мощность, начнёте оценивать разброс параметров (крутизна полевиков, бета биполяров, разброс сопротивлений истоковых резисторов), варианты нагрузок, быстродействие и пороги защиты, Вам не покажутся лишними два транзистора на 100Вт/4Ом.
    То, что усилитель проработал X часов под нагрузкой Y Ватт на сопротивлении Z Ом ещё не значит, что это надёжный усилитель. Если сменить мощность, подключить другую, более жёсткую нагрузку (акустика с провалами импеданса), включить в сеть с напряжением 240В (нормальным ещё)... Хлоп! И всё... Одну плату прогнали - ОК. Собрали вторую - ОК. Собрали ещё две - погорели...
    Учитесь считать не только по номиналам в схеме, но и учитывать разбросы номиналов резисторов (разброс эмиттерных приводит к дисбалансу токов между транзисторами на пиках сигнала), возможный разброс крутизны транзисторов в паре - вдруг по напряжению отсечки совпали, а по крутизне нет (может, здесь ошибаюсь и всё ОК). Учитывайте, что акустика имеет разброс сопротивлений и провалы импеданса. Посмотрите графики импеданса от частоты для разных колонок. Усилитель должен быть на всё рассчитан и должен работать во всех этих ШТАТНЫХ ситуациях НАДЁЖНО.
    Так что простите, Вадим, Ваши два часа - не аргумент.

---------- Добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение в 22:36 ----------

Да, только как отследить выходят ли транзисторы из ОБР?

К стати, в даташите нашёл табличку:
    The LME49830 amplifier module when running on ±60V power
    supplies is capable providing the output power levels
    shown below with a 1kHz signal.

Load 0.1% THD+N 1% THD+N 10% THD+N
    4Ω 335W 350W 430W
    8Ω 175W 185W 230W

Это приведено только для теста?
    Да. В тесте - чисто резистивная нагрузка и радиаторы без перегрева, на воздухе 25 градусов Цельсия.
    Реальная акустика бывает со сниженным импедансом и с его провалами. Реальный БП может выдавать (иногда, но в штатных ситуациях) большее напряжение.

Получается железный вариант:
    I = 36 В / 4 = 9 A на каждый по 4,5 А. Попадает чётко в линию зоны продолжительного тока транзистора.

Получается больше 36 вольт при 4 омах подключать нельзя? Сколько же тогда транзисторов надо будет поставить, что бы 60 вольт 4 ома?

Я писал... 6 пар на 4 ома и 60 В. И будет отлично!

Страница 87 из 113 Первая ... 77858687888997 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права