Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Приветствую!
Раньше помоему тут небыло темы в которой обсуждались бы только ИБП и преобразователи напряжения.
Щас меня интересует эта схема полумостового ИБП
Последний раз редактировалось лысый; 09.03.2007 в 19:59.
и в правду кулибин ;)
aknodik,
почему неверишь?
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
kylibin, а тот "огрызок спирали" случаем включался не до диодов прям на вторичку?
Ничего не оставалось делать..поменял драйвер ир2110 на ир2113, стало только хуже! На ир2110 меандр идет ровный, а на затворе-истоке верхнего мосфета раз в 10 безобразнее чем тут https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1168177320
Я уже не представляю что это могут быть за чудеса..
Ну а я нагрузил на свой ибп 450вт
( http://www.classd.fromru.com/circuit...converter.html )
на хх было 90в нагрузил на 8ом, спираль нихромовую примерно 20см длинной проволка 0.8мм, просело до 60в, через 2 сек спираль начала трещать, на входе предохранитель стоял всего 2А так что держал не долго, несколько секунд. Но главное что старт выдержал!
Первичку транса не перематывал, она намотана проводом 0.6мм всего.
SinteZНеужели Вы и сейчас верите в это "огрызок спирали ,сопроивление 15ом напруга 2*76 (под нагрузкой), без - 77-79в
ток чуть больше 11А и 1500W на выходе"??? У TDA более чем реальные данные.
Добавлено через 26 минут
Вот мои данные:
В виде спирали усил Холтона+4 Ом резюк
2156+740+45*28*12(1 шт) первичка 1мм вторичка 1+1мм
на ХХ +-57 вольт под нагрузкой пока синус не покарявило +-45 вольт. В итоге на резюке чистыми 150W. Для дома дури хватит.
Последний раз редактировалось aknodik; 23.01.2007 в 01:25. Причина: Добавлено сообщение
aknodik,
Значит вы не видели ЭЛУ, в нагрузке которой железный лом. Напряжение 300-400в на выхлопе.
Конечно не совсем то.Но всёже.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста формулу вычисления частотозадающей цепочки Rt, Ct, Rd или графики вычисления этих резисторов и кондеров, для микросхемы SG3525AN. Формула F=1/Ct*(0,7*Rt+3*Rd), которая есть в даташите, когда вводишь в формулу параметр Rd, получается что-то непонятное. А графики приведенные в том же даташите, в них приведены расчеты временных показателей, для меня это непонятно. Я хочу попробовать сделать ИБП на этой микросхеме. Очень удобные для расчета частотозадающих цепочек есть в даташитах к микросхемам TL494, IR2153. Помогите разобраться.
Для начала изи даташита Tested at fosc = 40 KHz (RT = 3.6 KW, CT = 10nF, RD = 0 Om) Далее вот вариант схемки с сайта Elliott. При указанных номиналах Ct-1n, Rt-12k F=50-54кГц. Хорошая рабочая частота.
А правда ли то, что если посчитать частоту по формуле из даташита SG3525 то результат нужно поделить на 2, тогда получится фактическая частота. Например: с сайта Elliott. При указанных номиналах Ct-1n, Rt-12k Rd-100ohm (0.1Kohm) F=50-54кГц.
F=1/0.001(0.7*12+3*0.1)=114,9425287356/2=57,4712643678.
djsnap, Ага, я тоже удивился када частота на выходе получилась ниже, ток на хх огромный, подумал даже транс расчитал не правильно... Потом разобрался.
Я почему интересуюсь, я собрал свой импульсник первый на IR2153+IRF740 75kHz, немного помучился потому, что практики небыло, но все получилось, сейчас он успешно трудится в усилке на дискотеке, уже несколько месяцев. Сейчас хочу собрать чего-нибуть по-сложнее. Я собрал усилок 300вт на канал на базе выходников 2SA1943,2SC5200 по три штуки в плече и нужен порядочный БП тоесть ИБП. Схему усилка брал из сайта qscaudio.com от туда же и хочу сделать блок питания, схема прилагается. Только транзисторы хочу поставить IRF740, я думаю они подойдут сюда, в оригинале стоят транзисторы IRG4PC40 но мне пока такой мощи не надо, да и кондеры будут 2 шт. по 680uF, мне нужно 600вт +25% = 750 ну 800 максимум. Как вам схемка, хочу услышать коментарии и советы. Частота сдесь примерно 100кГц.
Всем привет, я тут набросал схемку дискретного драйвера для мостового
инвертора, как думаете, будет она работать?
кто нибудь делал преобр. на 1211еу1 будет ли работать защита от короткого организованная на 1-ой ноге FC
Собрал 4-х какнальный (5,14,15,15 В) ИБП на TOP225Y общей мощностью 27ватт с универсальным питанием ~85-256 В
Обратная связь для стабилизации TL431 +оптопара в канале +5В.
Все сразу заработало, по 5 вольтам отличная стабилизация независимо от нагрузки. Но дальше разочарование. В остальных каналах напряжение ужасно скачет от 10 до 26 вольт в зависимости от нагрузки в самом канале и в образцовом канале +5В.
Что делать теперь не знаю.
Во-первых, повесил постоянные резисторы на все каналы. Так чтобы потребляемая ими мощность была выше полезной(той что будут использовать подключаемые устройства). Тогда напряжение более менее стабильно. Но сильно зависит от нагрузки в 5В канале.
Во-вторых контур стабилизации подключил к каналу 14В
В итоге напряжение в каналах стало меньше зависеть от нагрзки в образцовом канале(14В), но напряжение в 5вольтовом выросло до 7-8 вольт. Прийдется ставить линейный стабилизатор туда.
Вот и получается, что зря собирал. Хотел чтоб компактно блин. Неужели прийдется мотать обычный транс с линейными стабилизаторами.
Почему такие скачки напряжений? Я знаю что в Обратно ходовых преоразователях напряжение зависит от нагрузки, но не думал что так сильно. Как же их используют в бытовой технике? Или это у меня где-то промах в расчетах? Подскажите пожалуйста, поделитесь опытом.
Может ну его этот ООП с его простотой и лучше использовать двыхтактную или полумостовую схему?
Tik_tak, большое влияние оказывает намотка транса. На сайте производителя есть рекомендации, да и здесь где-то проскакивали.
Если нет опыта разработки(намотки) трансов для однотактников, или отсутствует время на приобретение такового, делайте полумост.
Последний раз редактировалось Bender; 20.02.2007 в 13:48.
Социальные закладки