Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
разброс параметров мерил кто?
в общем,интересуют любые данные о них.
Кто сталкивался?что известно о них хорошего и плохого?
Были ли отказы?сравнение пищалок НЕО-Т25 и Т26.
Заставят ли АСА отдыхать Вифы или нет?
разброс параметров мерил кто?
в общем,интересуют любые данные о них.
Моя религия:
Люблю комфортное, окрашенное приятное звучание.
STK и дискрет.
No IRF, no TDA, no class D\T\H.
DC Servo - must die.
Мостовой УНЧ - suxx.
Трансформатора и радиатора много не бывает.
Импульсные БП - от лукавого.
За нулями в Кг не гонюсь.
Первый раз на вашем форуме. Наткнулся случайно, так как искал побольше информации по НЧ головкам, в одно время остановился на АСА но более присматривался на европейцев. Но ваш форум дал огромное представление о том что мне было доселе неизвестно и вот после выбора непосредственно АСА В3012.8 кое что стал разъяснять. Параметры:
Эффективный динам. диапазон dF 30-2000 Hz
Номинальный динам. диапазон dF 30-500 Hz
Ном. электрическое сопротивление Ом 8
Полная добротность Qts 0.4
Эквивалентный объем Vas 130
Чувствительность при 1ватт Spl 90
Частота основного резонанса Fres 30
Паспортная мощность Ватт 120
Механическая добротность Qms 1.688
Линейный ход X max 22mm (! Действительно ли столько ? Ответьте !)
Электрическая добротность Qes 0.524
Сопротивление Ом 6.68
Bl фактор n\a 13.88
Предельная кратковременная мощность Ватт 250
Масса 4.5
Частота разделения с СЧ звеном 200-500Hz (Фильтр 2-го порядка)
Рекомендуемые параметры корпуса с фазоинвертором:
Обьем V-100L
F / -3 db / 30 Hz
2х порта фазоинверторов:
d / диаметр / 100мм.
L / глубина / 330мм.
Fb/ 33 Hz
Решил сделать все расчеты в JBL SpeakerShop Enclosure Module:
Одного не понял почему раз Эквивалентный объем Vas = 130, то производитель указывает рекомендуемый объем ящика 100л ? Я конечно не счетовод но программа тоже ругалась, мол это конечно оптимально как я понял, но не то что называется "как доктор прописал", для данного динамика, так же как и по моему мнению "частота настройки фазоинвертора / 33Hz" когда "частота основного резонанса / 30Hz" увеличение нижней границы частоты опять же связано с уменьшенным объемом рекомендуемого корпуса? Резонансная частота определяется жесткостью подвеса и массой подвижной системы, а эквивалентный объем - диаметром диффузора и той же жесткостью. Поправьте если что, я просто не Ас в сабвуферах, но думаю это правильно до меня дошло?
Расчеты:
1) По Custom Расчетам изготовителя (ACA) при сто литрах программа насчитала порт фазоинвертора настроенный на 33Hz и частоту в которой начинается спад частотной характеристики F3 на 32.9Hz в общем чисто паспортные данные.
2) И так по режиму Optimum программа сразу же выдала объем 107 литра (объем корпуса) (7 литров вероятно добавилось из вычисления объема динами и фазоинверторов неучтенного в расчетах АСА) и результирующую частоту Fb (частота для фазоинв.) 28.8Hz и F3 32.2Hz не намного лучше.
3) Но вот чего я добился при увеличении объема до указанных по Vas (130l) оптимальным оказался корпус объемом Vb 126 литра при этом Fb = 30Hz (Идеальное значение) и 29.8Hz частоту начала спада частотной характеристики с нуля до -3Дб. ("как доктор прописал").
ftp://nwg-nv.ru/incoming/foto/ACAB3012.8_BOX.jpg
И кстати только при объеме в 126 литров программа выдала указанные в мануале необходимые размеры пары фазоинверторов:
2 х 100см х 327.4см (330 по мануалу).
ftp://nwg-nv.ru/incoming/foto/ACAB3012.8_FULL.jpg
Изменение в большую или меньшую сторону объема корпуса, размеров фазоинверторов, не давали никаких изменений в лучшую сторону чем при 126л. + по 2 литра на каждый фазоинвертор движущегося воздуха получаем 130 Vas так ведь? Думаю расчеты максимально точны и правильны но все же жду критики.
Кстати разве разница в Частоте резонанса фазоинвертора и частоте начала спада частотных характеристик ? ( и еще можно сравнить с собственной частотой основного резонанса динамика?) не скажется отрицательно в виде бубнения или наоборот свиста в фазоинверторах ну т.е. либо мало либо много? Потому что часто замечаю что все их разнят как хотят?
(^_^) Namco Kowai, не стоит рассматривать установленный в корпус динамик, как нечто самостоятельное. Динамик в корпусе - это уже система из множества степеней свободы. Попытки привязать какие-то данные этой системы к данным динамика в свободном пространстве в общем, бесполезны.
К примеру, очень редко, когда оптимальный объем колонки будет совпадать с эквивалентным объемом динамика. Кстати, вопрос оптимального объема остается открытым - существуют разные подходы в построении НЧ звена.
Например, можно поставить задачу максимально протяженной АЧХ в строну НЧ, а можно задаться целью максимально гладкой АЧХ в сторону НЧ. Можно расчитывать корпус, исходя из минимального времени группового запаздывания или минимальных переходных искаженй. Можно задуматься о легком форсаже низов, чтобы в меньшей степени компенсировать бафл степ.
Все эти требования противоречивы. Поэтому гланым критерием будет звучание на реальном музыкально материале.
Твои рассуждения о взаимосвязи параметров динамика и корпуса говорят о том, что предмет еще нуждается изучении. Кстати, не надейся на поиск оптимума в программе. Попробуй поварьировать разными параметрами и посмотреть, что из этого получается.
Закончил сборку TL на динамиках ACAlab(в этой ветке стр126 п.2519,стр129 п.2572).График модуля П.С. нч динамика в оформлении,прилагаю.
Верхнюю середину(или нижний верх?,решил отдать доработанным 2гд36.После устр.заводских недоработок,получил чувст.93db, при приемлимой неравномерности АЧХ в нужном диапазоне(2-10кГц).Методика доработки ,широко известная(если кому инт.могу выложить), Фото и график АЧХ-прилагаю.
Ясно,что для передачи динамики сигнала,вес подв.сист. СЧ. головки, должен быть минимально возм.при необходимой прочности.Я думаю,что дифузор 2гд36,соответст.этому требованию.
Следующий этап,снятие АЧХ всех дин.(ближн.средн. и дальн.поле),забиваем в LspCAD и симулируем.Вот тут вопрос,нужно ли(как рек. в мануале к just MLS )снимать сумарную АЧХ паралельно вкл. всех дин. Я раньше обх.без этого этапа.
Кто подскажет?
vat,![]()
По поводу снятия АЧХ... Я всегда при настройке фильтров снимаю АЧХ всех динамиков на оси ВЧ... LSPCad это конечно хорошо, но реальная АЧХ как-то виднее!
Идея 4х полоски мне тоже очень понравилась, но я наверное сделал бы по-другому... 2гд36 я бы пустил до 10к, а с 10к отлично пойдет НЕО-Т25. У него купол люминевый, играет высоко ну и в роли супертвитера думаю выступит неплохо - надо будет самому все это попробовать!
Нужно снять АЧХ параллельно включенных динамиков, потом загнать даннные в ЛСПКад, там сделать такой "кроссовер" (параллельно включенные динамики) и с помощью изменения координат головок добиться равенства симулируемой и измеренной общей ачх. Не забудьте про дистанцию измерения - по умолчанию стоит бесконечная.
Да,я так и поступаю ,написано в скобках в посте;для 2гд36 выд.полосу от 2до10кГц.,а выше будет раб.NEO.Я вообще считаю,что ниже 10кГц,металлич.дифузор использовать нежелательно.Предполагаю поделить, 2порядком 200Гц. 3пор.200-2000, 3пор.2000-10000,или сверху 2гд36 не резать, просто подпереть чер.емкость.LspCAD подскажет.
Хочу сделать саб на 2512.4 Оформление БП4, или как вариант 2512.8 в ЗЯ с корректором Линквица.Комната 12квм. Отговорите или присоветуйте что. Великая проблема с местом в 12квм, поэтому ящик не более 60л.
Argon_one, у меня 2 шт. 2512.8 и они могут работать и в 40л... 50л для них вообще хорошо. Это ЗЯ. Нормальная голова за нормальные деньги. Бери 2512.8, обмеряй, ну а дальше в прогах смоделируешь, и что больше понравится - то и делай!
з.ы. 2512.8 не очень пойдет в ЗЯ+корректор... Ход маловат... А вот ФИ или БП - это вполне!
[QUOTE=GoFrenDiy™;265593]Argon_one, у меня 2 шт. 2512.8 и они могут работать и в 40л... 50л для них вообще хорошо. Это ЗЯ. Нормальная голова за нормальные деньги. Бери 2512.8, обмеряй, ну а дальше в прогах смоделируешь, и что больше понравится - то и делай!
з.ы. 2512.8 не очень пойдет в ЗЯ+корректор... Ход маловат... А вот ФИ или БП - это вполне![/QUOTE
Спасибо!
А какая разница между 2512.8 и 2512.4(кроме очевидной), т.к. 2512.4 для меня предпочтительнее - проще досичь требуемой мощности( на микрухах типа OPA549, TDA7294(93), LM3886 без мостов. На рассыпухе не знаю что сотворить для саба - опыта нет)
А вот в догоночку. Что посоветуете из АСА для сборки двухполоски играющей от 50Гц, снизу сабом подопру. Сейчас имеется маленькая двухполоска в ЗЯ на 1324 и нео т26. Вот думаю что-нибудь болие благозвучное можно сообразить на АСА или всёже импорт?
Есть у кого-нибудь уже готовый проект? чьтоб для начала тупо повторить, а потом уже играться с фильтрами и прочим.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
TheLivingOne,
Ну фиг знает, щас 10" фьюжен в фи 50 литров ящике. Можно что-нибудь почувствительнее туда попробовать поставить. Но хотелось бы именно чтоб мониторы пониже играли.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
SinteZ, у меня щас 1344 в 5л. ЗЯ и снизу БП4 на 75ГДНе... басовитости более чем достаточно!
SinteZ,
Надо было не полениться - поставить 1324 в ФИ. Они себя с ФИ очень хорошо чувствуют.
Сейчас я бы поставил 1324 в корпус 8-9 литров, с фазиком на 60-61
Картинка, по сравнению с 5 л ЗЯ. (подъем на НЧ компенсируется бафлстепом)
До этого в погоне за миниатюаризацией поставил 1324 в 6,5 л ФИ с заполнителем - получилось весьма неплохо, но 6,5 все-таки не оптимум.
Мои "каракатицы" на базе корпусрв от 15АС-404 и МВ1622. Михаилу (Ламеру_со_стажем) - огромное спасибо за "наводку". Земляку Андрею (Anli) - за катушки и конденсаторы в фильтрах.
Targitay,
Как конструкйия? Как играет? Каков нижний диапазон?
Malinovsky D,
Оптимум ЖБЛ кажет при 12,17л и фазике 52Гц. Параметры динамика использовал заводские.
Всёже думаю 5" маловато для отдачи. Надо 6,5" или 8", но в случае с 8" имеем худшее СЧ. Вот даже незнаю.... Подумываю плюнуть и купить пару 100ГДШ. Благо в магазин завезли 16 штук. Но минус в громоздкости, а так только одни плючы.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Жибиэль много чего может нарисовать.
Я и сам горб вижу![]()
Только он считает оптимум для динамика, вмонтированного в стену. А так, конечно, решать придется тебе самому.
Величина горба выбирается таким образом, чтобы с учетом бафлстепа обеспечивалась ровная площадка на АЧХ между горбом и частотой 200-250 Гц. Да и горб в 1-1,5 дб сложно назвать полноценным горбом.![]()
Скажу больше - даже несмотря на подъем на НЧ, для хорошего тонального баланса середину еще и придавить придется на пару дб. - это из практических наблюдений именно над 1324. Кстати у новых 1324 полка на СЧ чуть повыше - возможно, середину в диапазоне 1,2-3 кгц придется придавить на 3 дб.
5" - это конечно не супербас.
Вопрос в том, с какой громкостью ты все это собираешься слушать и с какого расстояния. Для ближнего поля (менее 1 метра) 5" может неплохо справится со своей задачей. Для озвучки комнаты 5" уже маловато.
Последний раз редактировалось Malinovsky D; 01.03.2007 в 10:53.
Malinovsky D,
Слушаю поразному, то вупор, то метров с трёх.
.ιlιllιlιॐιlιllιlι.
Наконец прислали 1622.8 и нео26.8! Решил для начала полочники ЗЯ сделать.В перспективе ФИ саб на В2512.4.
В связи с этим вопрос- почему в пдф производитель рекомендует объем ЗЯ 7 литров - не маловато ли?
J0hnNicK, ЗДАРОВА ЗЕМЕЛЯ!
В общем для 1622 я бы сделал ящички более чем 7л. А вообще надо сначала размять дины, а потом измерить их параметры т/с! Например у моих 2512.8 т/с немного отличались от заявленных. Тогда уже тоно будет понятно сколько вешать в граммах. Ну а так, навскидку, я бы сделал 15л.
з.ы. А еще, я бы посмотрел поближе на эти 6.5"Я их планирую в машину прикрутить.
Социальные закладки