Страница 81 из 267 Первая ... 71798081828391 ... Последняя
Показано с 1,601 по 1,620 из 5323

Тема: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    без фанатизма
    Автор темы

Сообщение ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Ну вот, летние каникулы закончились, можно продолжать.
    Незнакомые с первой серией, могут познакомиться с ней тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7001
    или в сокращенном варианте - тут - http://reanimator-h.narod.ru/forum_baro.htm
    Была разработана конструкция бародатчика - http://reanimator-h.narod.ru/baro_sens.html
    Определены функциональные схемы ЭБОС для УМ типа ИНУН и ИТУН (по ускорению и скорости). Произведены замеры параметров для ЭБОС по ускорению и скорости.
    В качестве дальнейшей базовой конфигурации остановимся на ЭБОС по скорости с УМ типа ИНУН.
    Цель - создать полнофункциональный активный сабвуфер с ЭБОС. В качестве полигона выбрана АС типа S70 (35АС-013) - доработанная - уменьшена высота ящика до размеров гриля, заглушено отверстие от СЧ-динамика, дополнительно укреплена передняя панель. Из электронной начинки оставлен блок питания и усилитель мощности. Динамик 30ГД-2 (он же 75ГДН1-4). Никаких датчиков в динамик не встраивалось. Внутренность колонки оклеена синусным поролоном, в нижней части находится х/б вата. Бародатчик укреплен на боковой стенке АС. В верхней части внутри находится блок питания и размещен изолированный отсек для электроники. Внутренние размеры (ШхГхВ) = 29х17х44см. Объем АС - примерно 19л.
    На первой стадии планируется рассмотреть влияние положения датчика на его АЧХ. В первую очередь будем оценивать влияние стоячих волн внутри АС.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	inun_50_8.png 
Просмотров:	14163 
Размер:	38.7 Кб 
ID:	21681 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sens.jpg 
Просмотров:	12121 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	25848
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 12.11.2014 в 18:32.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай

По умолчанию Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Есть возможность купить вот такой динамик

Вроде как он 2 вывода 75ГДН-5 4 ома.
    не знаю только что там внутри датчик или две катушки не разбираюсь я.

покупать мне его для ЭМОС ? Один вывод сигнал снимать для эмоса я про это намекаю.
    Подскажите мне решать надо и уже покупать буду. Для кино просто саб понадобился. А тут такой вариант подвернулся динамика.
    Фото прикрепил / исправил.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	881044.jpg 
Просмотров:	506 
Размер:	260.9 Кб 
ID:	56783  
    Последний раз редактировалось RINDIG; 06.07.2009 в 19:22.

Завсегдатай Аватар для dekko

ссылка битая

Завсегдатай

фото приложил , что скажете ?

без фанатизма
    Автор темы

Сообщение Re: ЭМОС/ЭБОС. Вторая серия

Цитата Сообщение от RINDIG Посмотреть сообщение
    Есть возможность купить вот такой динамик

Вроде как он 2 вывода 75ГДН-5 4 ома.
    не знаю только что там внутри датчик или две катушки не разбираюсь я.
    Этот динамик от активной акустики S-70, на диффузоре у него закреплен пьезодатчик. Можно побаловаться с ЭМОС. Единственное - не знаю, какая у этого датчика нижняя граничная частота а это будет определять и достигаемый уровень глубины ЭМОС и степень устойчивости системы на ИНЧ.

Добавлено через 13 часов 16 минут
    Пришли мне в личку сообщения от Timbuktu (с его разрешения делюсь с вами его впечатлениями):
    Собрал с приятелем ЭМОС на базе динамика 35гдн от колонки вега, в ход пошли пивные банки и пъезики от часов. Усилитель ИТУН на лм-ке. Результат потряс. Неделю переслушиваю записи. Вот это настоящий бас!!! И не надо орать в комнате при общении, всё слышно, и микро и макро динамику и потрясающе красивый бас, и это не задирая громкости чтоб его выделить! Бедный динамик так старается, что его становится жалко.
    теперь акромя нынешнего трифоника - два старинных японских динамика 60-х годов PAX-20F со встроенными пищалками в ОЯ из картонных коробок и без фильтров, пинаемых ИТУНами на 2050, и скромно стоящей в глубине колоночки с 35гдн-ом и ЭМОС, больше ничего не могу слушать дольше 5-ти минут.
    MiRoN оказывал ему в этом посильную помощь -
    Это он не поленился читать длиннющую ветку по ЭМОС ЭБОС, много раз объяснять мне по телефону что это именно то, что нужно и вообще генератор новых идей и руки у него золотые. Без него я б до сих пор сидел бы возле своих ламповых монстров по 50кг.
    Приятно читать такое, черт побери
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 07.07.2009 в 12:44. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Приятно читать такое, черт побери
    Тебя можно поздравить. Ты сделал очень хорошее дело. Браво.
    И мне кажется, что будут ещё хорошие отзывы.

Был регулярный потпищег.

Результат потряс. Неделю переслушиваю записи. Вот это настоящий бас!!! И не надо орать в комнате при общении, всё слышно, и микро и макро динамику и потрясающе красивый бас, и это не задирая громкости чтоб его выделить!
    Без него я б до сих пор сидел бы возле своих ламповых монстров по 50кг.
    Обалдеть. Просто обалдеть, какие слова. У меня без шуток глаза режет в такие моменты. Так и хочется Наиля обнять, но не буду. Если только когда вздрогнем по-маленькой.
    /Уже помаленьку понимаю, что такое опьянеть от счастья. :)/

Завсегдатай

Вот после таких отзывов и хочеться поскорее ЭМОС собрать.
    Я так понял с ЭМОС динамик активнее начинает двигательные движения ?
    Чем без него ,
    Бедный динамик так старается, что его становится жалко.
    ? Может кто небольшое видео заснимет своего динамкиа в эмос ?

без фанатизма
    Автор темы

Распространенное заблуждение - диффузор динамика движется пропорционально напряжению на выходе УМ
    Правильный ход мыслей - ускорение движения диффузора (вторая производная от перемещения) должно быть пропорционально входному сигналу.
    Соотносятся все это с термином "активность" решать вам. Если видимые глазом перемещения диффузора кореллированы с с НЧ-партиями музыкальных инструментов в фонограмме (вроде движения мембраны барабана после удара по ней колотушкой), то все нормально, если есть паразитная болтанка, то причин может быть более двух явных - ИНЧ-грязь в фонограмме (+синтетические НЧ-сэмплы) и недостаточная устойчивость системы ЭМОС на ИНЧ.

Был регулярный потпищег.

"Принудительный" срыв динамика с точки равновесия и "принудительная" остановка после снятия сигнала (из их комбинаций и состоит реальная звуковая картина) -- у ЭМОС-системы настолько акцентированы, что на любой громкости кажется, будто динамик Живее Всех Живых. Активно трудится.

Динамик стремится максимально точно передать НЧ-сигнал, ничего в нем не смазывая, не пропуская, не маскируя, без всякох отмазок на инерцию. Потому возникает ацки-много разных удивительных подробностей его движения. Даже на малых громкостях удивительно наблюдать за.

Частый гость Аватар для Timbuktu

Фотки недельной давности, в центре виновник
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	emos.jpg 
Просмотров:	985 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	57085   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	room.jpg 
Просмотров:	934 
Размер:	267.6 Кб 
ID:	57086   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	din.jpg 
Просмотров:	1505 
Размер:	114.1 Кб 
ID:	57087  

без фанатизма
    Автор темы

Цитата Сообщение от Timbuktu Посмотреть сообщение
    Фотки недельной давности, в центре виновник
    Так что, онкены сейчас тоже "отдыхают"? На их фоне саб совсем незаметно смотрится
    Понравилась схема установки датчика на диффузор - "вывернутая", относительно предыдущих схем установки. Надо будет попробовать. И пыльника не надо - если заранее алюминиевые донышки зачернить, совсем незаметно будет, что динамик с датчиком.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Понравилась схема установки датчика на диффузор - "вывернутая", относительно предыдущих схем установки.
    Да, этот вариант получше будет. У меня во втором канале также сделано и из за этого потребовалась различная настройка электроники на НЧ по каналам. Пробовал в верхних донышках отверстия для выравнивания давлений сверлить - совсем плохо стало, из-за "сквозняка" резонансный пик датчиков раздваивается и система свистит на одной из частот и нужен широкополосный (относительно) режектор. В итоге заткнул отверстия.

Так что, онкены сейчас тоже "отдыхают"?
    Онкены списаны подчистую, думаю приспособить на даче под будку для собаки

Был регулярный потпищег.

Я тоже прежде всего хотел спросить про Онкены. :)
    Но никак не ожидал, что ответ будет таким однозначным и жестоким. :)

Кстати, с MiRoN-ом посмеялись, что мол из двух онкенов выйдет потрясающая двухкомнатная будка с шикарными вентиляционными отверстиями. Так что онкены ещё послужат . Честно говоря задолбали габариты, отнимают пол-комнаты, постоянно спотыкаешься, приходится лавировать, чтоб что-нибудь достать из сзади стоящей стенки. Ну и постоянно в поиске, меняю динамики, не будешь же под каждые пилить свой онкен, а делать вариативный я уже не имею желания, тем более малыш на снимке посредине не оставил "комодам" никаких шансов...

Был регулярный потпищег.

Боюсь, что теперь твой поиск НЧ-динамиков в сильной мере утихнет, ибо всё, что тебе осталось, это попробовать два ЭМОС-саба на каждый канал или 4 ЭМОС-саба у каждой стенки комнаты, для поднятия давления. :)

Хотя спешу предупредить: я тут на днях имел честь путать бас от одного ЭМОС-сабика на небольшом динамике -- и бас от двух ЭМОС-сабов, каждый по 12". Пока я отвлекался на разговоры и раздумья, происходило переключение, а я в итоге не мог понять, какой же дивайс/комплект звучит.

Я к тому, что можно со спокойной совестью просто переслушивать фонотеку и поражаться, какие тонкости фонограмм проходили мимо ушей всё это время.

Еще раз мои самые искренние поздравления тебе, а так же респект и уважуха, как говорят тинейджеры, камраду Мирону.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

блин! когда начнете киты продавать!!! Наиль - кидай роботу, выходи досрочно на пенсию!

Добавлено через 52 секунды
    Представляю как будет ЭМОС и в Инфинит Бафл на инфра нЧ играть.
    Последний раз редактировалось Charcoal; 10.07.2009 в 16:46. Причина: Добавлено сообщение

Частый гость Аватар для IgorNew

Timbuktu, поздравляю с успешной реализацией ЭМОС!
    А ты какую схему использовал? Из статьи "Вниз по лестнице, ведущей вверх..."?
    Какой объем оформления у тебя получился? Ты его как-то считал?
    Донышко с датчиком у тебя к диффузору приклеено или к катушке?

Частый гость Аватар для Carbon

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Хотя спешу предупредить: я тут на днях имел честь путать бас от одного ЭМОС-сабика на небольшом динамике -- и бас от двух ЭМОС-сабов, каждый по 12". Пока я отвлекался на разговоры и раздумья, происходило переключение, а я в итоге не мог понять, какой же дивайс/комплект звучит.
    Nagema ,скорее всего, обе ЭМОС играли на одинаковой громкости, поэтому и разницы было незаметно.А если 2х12 раскачать на полную, при этом добавить качественных СЧ-ВЧ для ровной АЧХ, тебя бы так вштырило, что ты бы в миг отвлекся от "разговоров и раздумий".
    Последний раз редактировалось Carbon; 11.07.2009 в 00:36.

to IgorNew
    Схема с самодельной оптопарой, объем - стандартная старая колонка, в которой стояли совковые широкополосы с жёлтым поролоновым подвесом типа 10гд-ХХ, вроде 31, не помню, боюсь ошибиться. Корпуса проклеены, герметичны, литров 15 есть.
    Донышко от литровой пивной банки приклеено к диффузору, от полулитровой с датчиком сверху...

Страница 81 из 267 Первая ... 71798081828391 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права