Страница 8 из 50 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 988

Тема: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Общая тема по постройке ламповых микрофонов, обсуждение, отчеты.

---------- Сообщение добавлено 18:48 ---------- Предыдущее сообщение было 18:34 ----------

Изготовил простой блок питания.
    Корпус был заказан тут >>>https://aliexpress.ru/item/329115438...4c571fedjamr1y

Платы БП разведены в спринте и заказаны в Китае.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.38.48.jpeg 
Просмотров:	849 
Размер:	122.6 Кб 
ID:	423116

Название:	photo_2022-07-24 20.43.18.jpeg 
Просмотров:	1026 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423118

Название:	photo_2022-07-24 20.39.09.jpeg 
Просмотров:	1014 
Размер:	170.8 Кб 
ID:	423117

Название:	photo_2022-07-24 20.47.57.jpeg 
Просмотров:	846 
Размер:	67.1 Кб 
ID:	423121
    Использовал 2 раздельных трансформатора, анодный на 48в (2 вата) и накальный 9в (5ват). Они недорогие но работают как положено.
    Авиационный 5 пин разъем. никаких задержек включения не предусмотрено, все предельно просто.
    На выходе получил 130в ВН и 6в отрицательного напряжения на накал, блок питания протестирован, работает отлично, низкочастотный гул отсутствует не смотря на отсутствие дросселей!

Название:	photo_2022-07-24 20.46.36.jpeg 
Просмотров:	849 
Размер:	116.4 Кб 
ID:	423119
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2022-07-24 20.45.25.jpeg 
Просмотров:	999 
Размер:	165.8 Кб 
ID:	423120  
    Последний раз редактировалось tailorprime; 24.07.2022 в 19:44.

Частый гость Аватар для Elacom

По умолчанию Re: Ламповые микрофоны, изготовление, модернизация.

Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    Сегодня с ним поработаю, звукорежа не устраивает перегруз, посмотрю в чем причина.
    А что за перегруз? Сначала нужно диагностировать причину. Может у лампочки уже ремиссия настала. Её просто поменять нужно и всё. Поищите новую на авито или мешке или на форумах. На край можно поискать 6н16б или 6н17б или 6н18б или 6н28б с коррекцией режимов. Как вариант можно нувисторы попробовать 6с51н-в 6с52н-в 6с53н-в. Будет конечно не лучше, но возможно понравится.

Забанен (навсегда)

Elacom, спасибо, обойдусь без советов, могу вам посоветовать, например не использовать нувисторы в звуке.

Elacom, спасибо, обойдусь без советов, могу вам посоветовать, например не использовать нувисторы в звуке.
    За совет не пинайте сильно, может кто прочитает и ему поможет. Вы же в праве и не прислушиваться и делать по своему. Это же форум, кто то может именно этого и искал.

Нувисторы в звуке я применял в корректоре для винила. Ради применения давно лежащего аудио барахла. Так вот очень не мало оказалось сторонников такого звука. Три корректора делал и все три у меня забрали без разговоров. И слушают до сегодня. Так что не всё так плохо в них, поверьте.

Завсегдатай Аватар для Lenivo

Сегодня с ним поработаю, звукорежа не устраивает перегруз, посмотрю в чем причина.
    Несколько лет назад, было дело в одного известного местного исполнителя использующего ламповые микрофоны. Стали проверять оборудование после отпусков и микрофоны перестали выдавать привычный звук. Стали гнать очень плохой звук. Микрофоны, с которыми данный коллектив отработал не один год. Как оказалось в микрофонах "кто-то" заменил немецкие лампы Телефункен на советские аналоги без наработки. Потом поискали в городе лампы Телефункен нужной марки - и микрофоны снова стали выдавать привычный и шикарный звук.

У ламп может разброс доходить до 20% по параметрам. А Звук от разных производителей разный. Но если лампы подобраы по характеристикам - звук у ламп разных производителей отличается не так сильно - как у ламп с разбросом характеристик - именно выход за параметры и уход рабочей точки у лампы может вызывать искажения и перегруз..... прочее. Потеря эмиссии - снижает ВЧ, делает звук глуховатым и опять же рабочая точка может уехать, сильно уехать в область перегруза и хрипов для звука на выходе...

Хотелось бы посмотреть какие лампы Телефункен нашли и установили и при этом получили привычный и шикарный звук. На сколько я помню, если говорить про самую восхволяемую модель микрофона Telefunken U47 то там с лампами всё очень плохо. Я не говорю про очень нестандартный режим работы который не заявлял производитель. Всё дело в том, что их было отобрано лабораторией Neuman около 6000 штук и ровно столько было выпущено микрофонов. Потом выпустили партию микрофонов на нувисторах, но они отказались так же работать в нестандартном режиме и очень по другому искажали звук к которому привыкло большое количество звукорежиссеров и конечных слушателей.
    Все отбраковынные лампы пошли в приемники для которых они собственно и разрабатывались. Ну и как хлам пошли в запчасти.
    Так что на сегодня во всем мире нету новых ламп VF14М котоых никогда и не было в продаже. Только в микрофоне, только в микрофоне! То что продают с логотипом "М" это всё отработаный материал. А без логотипов, только отбраковка. По этому можно спокойно не засорять себе голову разным враньем барыг, а пробовать различные лампы как в стандартном так и в не стандартном включении и слушать что нравится и что не нравится.
    Вот с лампами как например в Neumann U67 гараздо всё проще. Эти лампы выпускают до сихпор. Они есть и с хранения и новоделы. Если отбобрать себе качественную пару, то можно спокойно делать клон и будет звучать очень приближенно к оригиналу. Собственно в этом напраалении я и двигаюсь. А так же это будет площадка для многих испытаний и принятых решений. Проект не коммерческий!
    Про капсюли и трансформаторы пока не поднимаем тему.

Марку микрофона я не называл. А лампы были EF86 советский аналог 6ж32п. Микрофоны - для работы в зале со сцены.

Я не буду оценивать классику - ОНИ БЫЛИ ЛУЧШИМИ на тот момент времени. Мы уважаем классику. Но время идёт ..... сейчас технологии шагнули далеко вперёд во всём в материаловедении , в схемотехнике...... Поэтому , сейчас можно сделать микрофон и на лампе, и на транзисторах, и на микросхеме - с любым звучанием - от превосходного , до унылого ведёрного звука. Весь вопрос в доступности комплектующих и бюджета, и навык владения технологиями. Здесь маленький круг людей , которые паяют сами из того, что могут себе позволить и достать. В рамках их навыков. Здесь и продвинутые профи и начинающие любители.

Так что пафоса поменьше - конкретики побольше. Если сможем -поможем. А нет - в лучшем случае промолчим.

Да, хорошо. Бывает иногда заносит.

Кстати, 6ж32п я подбирал. Конечно было большое количество, но параметры получили на удивление супер. В Кводах стоят и параметры получше импортных аналогов. Если есть возможность выбора, то можно конечно и для микрофона подобрать. О чем я как раз думаю. Как будет в звуке именно на микрофоне пока не знаю но есть из чего выбирать как 6ж32п так и EF86. Я собственно по этому и решил поиграться со схемой именно U67 и параллельно с С12. Но в живые микрофоны конечно же лазить кощунство, а дальше будет видно.

Забанен (навсегда)

Elacom, есть еще ef14m та же лампа но со стандартным накалом 6.3в. Собственно стандарт фантомного питания 48в и был продвинут из-за удобства эксплуатации. Есть другие серии vf ламп с близкими параметрами, но существенно большим шумом, что не годится в микрофон. Есть немецкая лампочка которая максимально близка к ef14/vf14, вот на ней и делаю.

---------- Сообщение добавлено 13:09 ---------- Предыдущее сообщение было 13:08 ----------

Нужно понимать что создание микрофона это создание инструмента, а не измерительного прибора и критерий один звучит или не звучит.

---------- Сообщение добавлено 13:12 ---------- Предыдущее сообщение было 13:09 ----------

Lenivo, да 6ж32 аналог ef86, но по звуковым свойствам уступает ей.
    Последний раз редактировалось Furious_Dima; 08.02.2023 в 13:28.

Elacom, есть еще ef14m та же лампа но со стандартным накалом 6.3в. Собственно стандарт фантомного питания 48в и был продвинут из-за удобства эксплуатации. Есть другие серии vf ламп с близкими параметрами, но существенно большим шумом, что не годится в микрофон. Есть немецкая лампочка которая максимально близка к ef14/vf14, вот на ней и делаю.
    Да, я знаю. Выбор конечно есть, хоть и очень ограниченный. Нойманы же делали последние партии 47-х микрофонов и на нувисторах. Я понимаю что звук другой и спорить не буду. Но ведь делали. А сейчас если и делаем, то альтернатив нету вообще в отношении устоявшихся моделей. Ведь инженеры при создании микрофона не так просто ставят лампу и потом пропихивают её в массы. Хотя америкосы делают так. Корпус от VF14M, а внутри стоит нувистор. По моему они до сих пор продаются.

На счет того, что микрофон инструмент +100500. Ну я частенько забываю вообще что любой прибор это инструмент в студии или дома. Так погружаешься в процессы, что только технические параметры. Это уже потом при запуске и прослушивании вспоминаешь, перед настройкой.

Название:	photo_5298741878411346815_y.jpg 
Просмотров:	74 
Размер:	71.8 Кб 
ID:	430527

Название:	photo_5298741878411346890_y.jpg 
Просмотров:	75 
Размер:	80.1 Кб 
ID:	430528

Пока воюю с трансформаторами. Не устраивает частотка.

Название:	photo_5300993678225032584_y.jpg 
Просмотров:	66 
Размер:	126.3 Кб 
ID:	430529

Сейчас в работе очередной родственник BV12 с секционированием первички.

Название:	photo_5381856651004462475_y (1).jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	146.3 Кб 
ID:	430530

Провода 0,05 и 0,06 конечно не из лучших для намотки и перемотки. Но второй раз в случае сматывания витков уже не применяю. Выкинул и всё по новый.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Elacom Посмотреть сообщение
    47-х микрофонов и на нувисторах
    Но они никому не зашли.
    Пробовал в корректоре нувисторы разные, гадость.

---------- Сообщение добавлено 14:40 ---------- Предыдущее сообщение было 14:39 ----------

Ну я частенько забываю вообще что любой прибор это инструмент в студии или дома. Так погружаешься в процессы, что только технические параметры. Это уже потом при запуске и прослушивании вспоминаешь, перед настройкой.
    всё верно, абсолютно любой.

---------- Сообщение добавлено 14:45 ---------- Предыдущее сообщение было 14:40 ----------

С трансами самая большая сложность, я много экспериментировал, с разным пермаллоем, способами уменьшения паразитных параметров и тд и тп, нюансов много и большинство субъективных из них не отражаются на АЧХ, а ровную АЧХ еще нужно хотя бы получить...

Частый гость Аватар для Aikman

Лампочку жду под схему 47-го

Название:	IMG20221126135946.jpg 
Просмотров:	65 
Размер:	504.4 Кб 
ID:	430536Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG20221126134759.jpg 
Просмотров:	59 
Размер:	408.5 Кб 
ID:	430537Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tr.jpeg 
Просмотров:	66 
Размер:	60.5 Кб 
ID:	430538Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	finm7i.jpeg 
Просмотров:	58 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	430539

Цитата Сообщение от Aikman Посмотреть сообщение
    А какая лампа будет? Параметры с трансформатора не снимали? Я тоже смотрел на китайские трансформаторы. Но судя по входным и выходным... мотаю сам.

Поддерживаем!

А что за капсюль?

Корпус судя по всему просто здоровенный.....
    Интересно будет посмотреть заходом проекта и за результатом.....
    А есть возможность померить индуктивность первичной обмотки?

Частый гость Аватар для Aikman

А какая лампа будет? Параметры с трансформатора не снимали?
    EF13

Название:	u47i.jpg 
Просмотров:	86 
Размер:	68.2 Кб 
ID:	430545
    С этого транса не снимал еще. Есть только на китайский Т-13

Название:	t13.png 
Просмотров:	65 
Размер:	170.9 Кб 
ID:	430544

Капсюль- китайский м7.
    ТУТ - клон U47, информация по лампам, тесты.

Забанен (навсегда)

EF13
    У нее собственный шум слишком большой для работы с малыми сигналами, коим и является микрофон, у VF14 шум существенно ниже и те нойманн отбраковывал по шуму. По линейности ef13 слишком кривая, даже для незначительного подкрашивания голоса, а вот в гитарной примочке ей самое место.
    Загадка звука vf14 кроется в ее накале и способе смещения, довольно популярным в забугорном аудиофильском комьюнити.

Загадка звука vf14 кроется в ее накале и способе смещения, довольно популярным в забугорном аудиофильском комьюнити.
    По минимальным шумам очень хорошие показатели у ламп C3m, специально разработанных для усиления сигналов на трансатлантических подводных кабельных линиях - телеграфных и телефонных каналах. Накал там 20 вольт и с таким накалом эта ламп сильно выигрывает у аналогичной лампы С3G - но с накалом 6,3 вольта.

Название:	C3M -1.JPG 
Просмотров:	52 
Размер:	39.8 Кб 
ID:	430561

Название:	C3m  - 4.JPG 
Просмотров:	56 
Размер:	3.5 Кб 
ID:	430559

C3m- "раздетая".

Название:	C3m  -5.JPG 
Просмотров:	76 
Размер:	5.21 Мб 
ID:	430560

У меня усилитель на ней собран - основной мой ламповый. Немцы её очень любят ставить в предусилители и в фонокорректоры.

Название:	C3m  - 2.JPG 
Просмотров:	54 
Размер:	114.2 Кб 
ID:	430563

Название:	C3m  - 1.JPG 
Размер:	59.6 Кб 
ID:	430562

Забанен (навсегда)

Lenivo, хорошая лампа, знаем, слушали, но есть более интересные варианты и по шумам и тоже с накалом 20в и с ценником приятным. А с3m /c3o и с3g распиаренные лампы, да и как-то жалко их в микрофонные режимы, нам же нужно небольшую естественную компрессию получить)

---------- Сообщение добавлено 06:23 ---------- Предыдущее сообщение было 05:50 ----------

Offтопик:
    Даже для подзвучки тарелок у барабанов в небольшом обработанного помещения добавляется компрессия, что бы лучше читалось.
    Последний раз редактировалось Furious_Dima; 09.02.2023 в 06:20.

Капсюль- китайский м7.
    ТУТ - клон U47, информация по лампам, тесты.
    В этой статье как альтернатива упоминается лампа EF800 - 9-штырьковая. Я тоже на ней делал первый каскад усилителей. Лампа приятная во всех отношениях и очень "прозрачная" по звуку.... тоже мне очень нравится. Аналог EF80 - как бы хуже по звуку и ближе к EF86 (6ж32п).

У меня такие вот лампы были использованы

EF80 TELEFUNKEN

Название:	EF80 TELEFUNKEN.JPG 
Размер:	171.5 Кб 
ID:	430570

EF808 TELEFUNKEN

Название:	EF800 TELEFUNKEN.JPG 
Просмотров:	50 
Размер:	105.5 Кб 
ID:	430571

WF EF800 и TELAM EF80

Название:	WF EF800    TELAM EF80.JPG 
Просмотров:	48 
Размер:	159.1 Кб 
ID:	430572

ВАХ EF80/EF800

Название:	EF80_800.jpg 
Просмотров:	37 
Размер:	142.8 Кб 
ID:	430573

---------- Сообщение добавлено 12:35 ---------- Предыдущее сообщение было 12:25 ----------

Lenivo, хорошая лампа, знаем, слушали, но есть более интересные варианты и по шумам и тоже с накалом 20в и с ценником приятным. А с3m /c3o и с3g распиаренные лампы, да и как-то жалко их в микрофонные режимы, нам же нужно небольшую естественную компрессию получить)
    Так не стесняйтесь- предложите свои варианты ламп. И ещё лучше если со схемой микрофона.

Я достаточно много ламп использовал в своих конструкциях и сейчас имею небольшой запас по некоторым лампам...... Мне действительно интересно, по лампам. Как успел убедиться в микрофонах впечатления о лампах сильно отличаются от тех же впечатлений при использовании ламп в усилителях. Например, в усилителях мне нравились лампы 6AU6 - я ставил только на этапе отладки усилителей и отдавал их в качестве запасных. А в микрофонах на низких напряжениях на аноде 50-60 вольт - советские лампы 6ж4п - как бы в лидерах. Народ предпочитает их чем немецкий Телефункен, Сильванию США, СИФТЕ Франция. ...... Как бы реально при слепых тестах народ выбирает советскую 6ж4п - (без наработки, только прогретую -часов 10-15)..... И мне самому в микрофонах советские лампы 6ж4п больше нравятся - а разница по стоимости 50 рублей -за советскую лампу и 800 рублей-2500 рублей за импортную.

Забанен (навсегда)

Lenivo, это уже близко к тому как должно быть.
    Вы выкладывали сравнение 6ж1п (ef95) и 6ж4п (ef94), бегло с ноутбука 6ж4 звучит полновеснее, лучше, если с чего-то получше слушать то 6ж1 звучит лучше, а 6ж4 грязновато.
    Спасибо что делитесь своими знаниями. Я не делюсь открыто, потому что уже столько раз было когда я рассказываю или делюсь своими наработками, на исследования которых я потратил кучу времени, бессонных ночей (я же человек увлеченный), денег и прочего, какие-то проекты занимали годы, а по итогу кто-то берёт и просто делает раньше меня, пока мой внутренний перфекционист бесконечно дорабатывает.

Завсегдатай Аватар для Павлунчик

потратил кучу времени
    Ни к чему "куча времени". Либо схема точно передаёт сигнал с капсюля, либо слышимо искажает.
    Зачем нужны жёстковстроенные искажения звучания (капсюля микрофона)?

Страница 8 из 50 Первая ... 67891018 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права