Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя
Показано с 141 по 160 из 195

Тема: АС Сильвестр. Теперь в пассиве.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Ссылка АС Сильвестр. Теперь в пассиве.

Приветствую Всех!
    Последний раз публиковал свой проект в 2016 году, потом все удалил, т.к. оно не было особо интересным.
    С тех пор много было опробовано разных версий и активных кроссов.
    Некоторые звучали лучше, некоторые хуже, но одно оставалось неизменным - катушка индуктивности перед СЧ Fountek FW146.
    Как не крутил и не пытался, но чем выше играла пара 26W/4867, тем лучше был звук. Даже 4 шт. FW146 по детальности и масштабу не дотягивают.
    Были версии низких разделов, но в итоге все равно побеждало именно это правило, даже если присутствует коррекция Линквица, т.е. басовики имеют больший ход на басах.
    После определенных мучений симулятора и мозгового освоения АЧХ+ФЧХ решил все же опробовать пассивную версию.
    Исходно был спроектирован кросс, но он получился с ошибкой, т.к. в импедансе СЧ сидела индуктивность, которая при расчетверении полосы давала ошибку.
    После замены импеданса на одиночный динамик все как обычно сошлось. Текущие кроссы оптимизированы на расстояние прослушивания от 1.8 м, с оптимумом на 2,5...3,0 м.
    Я попробовал две версии кросса, одна была с минимальным кол-вом деталей у СЧ, но звук не порадовал. Более линейная АЧХ показалась интереснее, поэтому кросс остался с большим кол-вом деталей.
    На НЧ применяется катушка индуктивностью 0,82мГн на феррите, лишнюю энергию забирает режектор, собранный на 7 шт. 10Вт резисторах. С одной стороны это уменьшает итоговую добротность динамика, с другой проваливает импеданс. Есть еще вторая версия фильтра и с меньшим провалом импеданса от режектора, но послушать не получилось, т.к. нужны новые детальки.
    Фильтр для СЧ так и остался с последним элементом в виде индуктивности (эдакий полу-ИТУН), что позволяет уменьшить КНИ металлического СЧ выше 2кГц.
    Т.к. снизу режет конденсатор, а сверху индуктивность и нет перед конденсатором дополнительного сопротивления, то импеданс имеет вид \/. Из-за бугра на 1,1кГц применяется доп. режектор, который еще немного валит импеданс, поэтому 2.5Ом минимум.
    ВЧ применяется в инвертированной полярности. Так сложилось, что в активе оптимальным по звуку получается примерно этот-же вариант. Дело в том, что вертикальная направленность в этом случае получается максимально широкой и равномерной. Попытки получения более красивой ступеньки (более ровной фазы) в активе без FIR показывают, что можно её не инвертировать, но нужно смещать в глубину, что требует нового корпуса (в активе параметром delay).
    Также пробовались LR2/LR4 IIR+FIR-inverse - на мой ух звучит хуже. Предполагаю, что виной всему не только сам процессор miniSHARC, но еще и тип акустической стыковки. До этого были трешки LR2/LR4 с коррекцией фазы всего пассива на компе и оно также не играло хорошо, как если бы было поделено акустически.
    Нужно еще проверить LR4/LR4 (с ними диаграмма будет пошире), но думаю чуда не случится, т.к. предполагаю, что при акустической стыковке есть влияние энергетическое, т.к. кроссы на разделах не имеют -6дБ. Возможно в ближайшем будущем попробую LR4/LR4 и инверс-FIR на компе, чтобы исключить шарк.
    Размеры АС 1720х350х350 мм. Динамики 26W/4867; FW146; AMT2510C.
    Если кому-то интересны определенные параметры - пишите, выложу.
    Кому интересно, можно послушать как пассив, так и актив, не только на моём miniSHARC + PCM1794+classD+LM3886, но еще и на модулях Hypex FA253.
    В идеале надо АС привезти куда-нибудь в большое помещение, там будет интереснее.
    Все остальное в картинках.

С уважением,
    Марлен.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1АС.jpg 
Просмотров:	968 
Размер:	57.3 Кб 
ID:	351448   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2 Корпус АС.jpg 
Просмотров:	677 
Размер:	846.9 Кб 
ID:	351450   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11АЧХ по полосам.jpg 
Просмотров:	592 
Размер:	306.3 Кб 
ID:	351467   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	22Импедансы по полосам.jpg 
Просмотров:	474 
Размер:	288.6 Кб 
ID:	351452  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	33Пассив 1.jpg 
Просмотров:	685 
Размер:	447.4 Кб 
ID:	351453   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	44Импеданс пассив 1.jpg 
Просмотров:	425 
Размер:	175.1 Кб 
ID:	351454   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	55Фильтр пассив 1.jpg 
Просмотров:	819 
Размер:	82.5 Кб 
ID:	351472   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	66Пассив 2.jpg 
Просмотров:	590 
Размер:	430.6 Кб 
ID:	351456  

Название:	77Импеданс Пассив 2.jpg 
Просмотров:	382 
Размер:	140.5 Кб 
ID:	351457   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	88Фильтр пассив 2.jpg 
Просмотров:	665 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	351473   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	99 АЧХ_ГВЗ измер.jpg 
Просмотров:	422 
Размер:	200.4 Кб 
ID:	351459   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100Импульс измер.jpg 
Просмотров:	457 
Размер:	122.0 Кб 
ID:	351460  

Название:	111Ступенька измер.jpg 
Просмотров:	436 
Размер:	142.6 Кб 
ID:	351461   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	112 Имп_степ симуляция.jpg 
Просмотров:	446 
Размер:	133.6 Кб 
ID:	351464  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 01.08.2019 в 13:29.

Завсегдатай Аватар для Dmitry2006

По умолчанию Re: АС Сильвестр. Теперь в пассиве.

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    на этом можно и закончить данный проект
    По всей видимости, в голове возник следующий?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Не пробовал с тяжелым твиттером?
    Нужны свободные $.
    Цитата Сообщение от Dmitry2006 Посмотреть сообщение
    По всей видимости, в голове возник следующий?
    Давно уже, а денег нет
    Вот такое нравится:
    https://meyersound.com/product/ultra-x40/
    В целом можно и классически разместить, если не ставить целью применять огромный рупор, но тут доступная практика говорит то том, что с мелким будет хуже.

Давно не заходил

Марлен, а что это за НЧ динамик такой безбафлстепный? Обычно они валятся там где 50...100...200 Гц, а у этого странный горб выше 400 Гц. Вы уверены в том, что правильно его скомпенсировали?

Завсегдатай
    Автор темы

Раньше в цифре в этом месте у меня был небольшой подъем, в пассиве на выставке была ровная линия, сравнение в салоне с электростатами показало явную нехватку именно этого диапазона.
    Я не могу сказать точно с чем это связано - направленность, импеданс, качество индуктивностей, но могу точно отметить что звук с приподнятым этим диапазоном приятнее. Что еще интереснее - замеряемые КНИ меньше. Казалось бы чего стоит 4ем средникам играть 700...2.5кГц, а по факту две десятки это делают много лучше.

Давно не заходил

Раньше в цифре в этом месте у меня был небольшой подъем, в пассиве на выставке была ровная линия, сравнение в салоне с электростатами показало явную нехватку именно этого диапазона.
    Я не могу сказать точно с чем это связано - направленность, импеданс, качество индуктивностей, но могу точно отметить что звук с приподнятым этим диапазоном приятнее. Что еще интереснее - замеряемые КНИ меньше. Казалось бы чего стоит 4ем средникам играть 700...2.5кГц, а по факту две десятки это делают много лучше.
    Я не о подъеме, 300-600 Гц. Говорю у Вас очень странный график АЧХ НЧ динамика как раз ниже 300 Гц. там должен быть спад герц до 50 примерно - 6 дб, а на исходных (до фильтрации) АЧХ ровная линия! Вот график СЧ динамиков выглядят очень правдоподобно

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Mustafa Посмотреть сообщение
    там должен быть спад герц до 50 примерно - 6 дб, а на исходных (до фильтрации) АЧХ ровная линия!
    Там АЧХ нарисованная на основе замера ближнего поля и с учётом поведения в комнате. -6дБ будет только в свободном поле и если в фильтрах учесть этот спад, то в комнате будет очень много НЧ. Фильтр по сути на 300Гц делает -1 дБ, ниже особо ничего не меняет.
    Вот график СЧ динамиков выглядят очень правдоподобно
    А там вообще нет никакой информации ниже 200Гц, ибо оно не нужно

Давно не заходил

Там АЧХ нарисованная на основе замера ближнего поля и с учётом поведения в комнате. -6дБ будет только в свободном поле и если в фильтрах учесть этот спад, то в комнате будет очень много НЧ.
    Ну у Вас тот динамик что в верху будет лезть в 4PI сильнее чем тот, что внизу даже в комнате. С другой стороны мне странно понять как Вы стыкуете фазы, если для СЧ делаете чёткую поправку на бафл, а НЧ оставляете как в 2Pi?

если в фильтрах учесть этот спад, то в комнате будет очень много НЧ
    Честно - не замечал такой тенденции.Везде где делал компенсировал на 6 дб ибо меньше весь контент уходил в "середину"

Жаль, что не могу их услышать. Мне очень интересно какой у них тональный баланс.

и с учётом поведения в комнате
    Марлен, это по моему что-то очень инновационное.
    Можно поподробнее?
    Ниже 80-100Гц я как бэ могу понять, но выше...

---------- Сообщение добавлено 22:11 ---------- Предыдущее сообщение было 22:04 ----------

А кстати, почему на отклике на ступеньку сначала пичёк вниз? Там всё правильно на ВЧ? Не аккуратненько как-то...
    У Данлеви всё аккуратненько, а у Вас пичёк не туда...
    http://www.audio-perfection.com/forum

Давно не заходил

Цитата Сообщение от begemot61 Посмотреть сообщение
    это по моему что-то очень инновационное.
    Мне тоже кажется,что это аж слишком инновационное. Того, что ниже 80 Гц как по мне, бывает много или когда SPL выше 140 дб, или когда качество воспроизведения этих частот очень низкое, а система с комнатой представляют из себя автогенератор кривого синуса. Уши к НЧ лояльны, прощают почти всё ради масштаба и величины звука которую они дают.
    Последний раз редактировалось Mustafa; 09.03.2020 в 15:30.

Завсегдатай
    Автор темы

Марлен, это по моему что-то очень инновационное.
    Можно поподробнее?
    Ниже 80-100Гц я как бэ могу понять, но выше...
    Какие нужны подробности? Я могу показать график HS с последним фильтром, дальше сами анализируйте. Лично на мой слух басов предостаточно, я не вижу смысла чего-то в этом диапазоне править.
    А кстати, почему на отклике на ступеньку сначала пичёк вниз? Там всё правильно на ВЧ? Не аккуратненько как-то...
    У Данлеви всё аккуратненько, а у Вас пичёк не туда...
    Так у меня же не первые порядки и пищаль инвертирована. Просто за счет удачного совпадения по расположению акустических центров этот провал перед основным импульсом настолько узкий, что в случае если отсчет не попадает в сэмпл-рейэт, то его почти не видно.
    Первый порядок на пищалке я не стал делать по двум причинам, во-первых тяжко будет пищалке, во-вторых металлический средник проявит все свои пакости. Заменить СЧ на бумагу, еще можно попробовать, но пищалке всё равно тяжеловато будет.
    На слух текущий вариант мне менять точно не хочется, возможно это еще связано с немного измененной топологией фильтра и отсутствием провалов на импедансе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dd.jpg 
Просмотров:	88 
Размер:	146.3 Кб 
ID:	366459  

Какие нужны подробности?
    Можно глянуть на частотки самих фильтров? Вы это где-то выкладывали?
    http://www.audio-perfection.com/forum

Давно не заходил

На слух текущий вариант мне менять точно не хочется
    Марлен, вы можете честно себе и другим признаться в том, что на ваших колонках звучит любой контент когда наваливаете громкость и всё в кайф? Нету такого, что на одном хочется добавить, на другом сделать тише, а третье вообще выключить? Только честно Добавка громкости всегда увеличивает глубину звука а не дискомфортное давление на уши, звук растворяется, формируя бесконечное чистое пространство, без малейших неприятных акцентов на отдельных звуках. Есть такое?

Был...

Offтопик:
    когда наваливаете громкость
    Задавайте корректный вопрос
    Наваливаете, это сколько 85 дБ или может 120 дБ ?
    Последний раз редактировалось voldemar72664; 10.03.2020 в 21:50.

Давно не заходил

Добавка громкости всегда увеличивает глубину звука а не дискомфортное давление на уши, звук растворяется, формируя бесконечное чистое пространство, без малейших неприятных акцентов на отдельных звуках. Есть такое?
    +1

Давно не заходил

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Задавайте корректный вопрос
    Наваливаете, это сколько 85 дБ или может 120 дБ ?
    Нету ни 125 ни 85 на музыке (пики никто специально измерять не будет, а средний уровень это не информация). Тогда наваливание - это до адекватного поведения НЧ динамиков в пределах их нормируемого линейного хода. Если конечно в этих АС в первую очередь перегружаются нч.
    [
    Offтопик:
    Если еще конкретней, то хорошая с точки зрения ушей звуковая система не только приятно звучит в линейных режимах, но и за их пределами. В первую очередь перегружаются НЧ, на пиках и это не всегда даже слышно, а если и слышно то как лёгкую компрессию и только в самом низу, потому что на СЧ и ВЧ в это время всё замечательно и ничегошеньки не меняется в худшую сторону
    Последний раз редактировалось Mustafa; 10.03.2020 в 22:58.

Был...

Offтопик:
    Нету ни 125 ни 85 на музыке (пики никто специально измерять не будет, а средний уровень это не информация).
    Да ну?
    В чём проблема?

Название:	post.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	187.7 Кб 
ID:	366521
    Не взвешенные пики будут гораздо выше)))
    В 2020 ом будем измерять попугаями и изъяснятся аудиофильскими терминами, которые у каждого имеют свой смысл?

Offтопик:
    В первую очередь перегружаются НЧ, на пиках и это не всегда даже слышно, а если и слышно то как лёгкую компрессию и только в самом низу, потому что на СЧ и ВЧ в это время всё замечательно и ничегошеньки не меняется в худшую сторону
    В первую очередь надо определится что стоит на нч, на сколько натянуто вниз и как отфильтровано, так же и с верхом и только потом делать выводы что первое сдуется

Давно не заходил

Нету ни 125 ни 85 на музыке (пики никто специально измерять не будет, а средний уровень это не информация). Тогда наваливание - это до адекватного поведения НЧ динамиков в пределах их нормируемого линейного хода. Если конечно в этих АС в первую очередь перегружаются нч.
    Верно, от среднего уровня надо примерно +/-12дБ во внимание принимать.
    Нч могут и не перегружаться, их просто может банально не хватать изначально.
    Мало кто строит с запасом на НЧ.
    А ведь НЧ (саб + мидбас) 80% энерго затрат.
    А про сведение на уровнях близких к предельным вообще никто не задумывается.

Давно не заходил

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    Нч могут и не перегружаться, их просто может банально не хватать изначально.
    Мало кто строит с запасом на НЧ.
    К чему я и веду. А именно если они по какой-то причине не перегружаются первыми, то страдать будут уши И как я заметил(это по моей практике) чем больше и тяжелее динамики, тем медленней и тише они звучат. Это конечно мои догадки и предположения но мне кажется, если СЧ и НЧ звенья этой АС махнуть местами она может зазвучать абсолютно не хуже в маленькой комнате.

Давно не заходил

К чему я и веду. А именно если они по какой-то причине не перегружаются первыми, то страдать будут уши И как я заметил(это по моей практике) чем больше и тяжелее динамики, тем медленней и тише они звучат. Это конечно мои догадки и предположения но мне кажется, если СЧ и НЧ звенья этой АС махнуть местами она может зазвучать абсолютно не хуже в маленькой комнате.
    Это, отчасти, правильные догадки ...
    Но за ними чисто физиологические и психоакусческие факторы.
    Человеческий слух более - менее линейно воспрнимает диапазон от 100-120 Гц снизу и до 5000-6000 Гц сверху.
    Все что выше и ниже по частоте. требует вмешательства (коррекции).
    Оговорюсь, это справедливо при воспроизведении искусственно сделанной записи, какого либо материала, выполненной по стандарту 20-20000Гц в "линейку".

Завсегдатай
    Автор темы

Можно глянуть на частотки самих фильтров? Вы это где-то выкладывали?
    Так это же считай, что схему выложил
    Мне кажется потенциальный владелец будет рад, если он будет единственным владельцем данной АС
    Я же написал, что с выкладкой пока подумаю.

---------- Сообщение добавлено 08:34 ---------- Предыдущее сообщение было 08:29 ----------

Марлен, вы можете честно себе и другим признаться в том, что на ваших колонках звучит любой контент когда наваливаете громкость и всё в кайф? Нету такого, что на одном хочется добавить, на другом сделать тише, а третье вообще выключить? Только честно Добавка громкости всегда увеличивает глубину звука а не дискомфортное давление на уши, звук растворяется, формируя бесконечное чистое пространство, без малейших неприятных акцентов на отдельных звуках. Есть такое?
    Мне всегда хочется сделать громче, но тёща и соседи против. Вообще при увеличении громкости все становится лучше - это факт, но в маленькой комнате есть предел, в большом помещении можно и громче. Перегруз басовиков что-то около 23В переменного, fusion fa253 работает в -6дБ с доп коррекцикией вниз в +3дБ на аналогичной АС. Т.е. другими словами -3дБ от 250Вт.

---------- Сообщение добавлено 08:37 ---------- Предыдущее сообщение было 08:34 ----------

конечно мои догадки и предположения но мне кажется, если СЧ и НЧ звенья этой АС махнуть местами она может зазвучать абсолютно не хуже в маленькой комнате
    Ошибаешься. Средники не дают такой середины как эти НЧ. Играть будет как мелкая двухполоска без масштаба и "цепляния".

Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права