Страница 8 из 27 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 525

Тема: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Вот немного поигравшись с усилителем Ульянова и так и не получив нормального результата из за разброса параметров транзисторов немного усовершенствовал конструкцию. Теперь особо подбирать ничего не надо. Все работает в классе А. Трансформатор повышающий, с зазором. У меня трансформатор намотан бифилярно, коэффициент трансформации 1:10. Ток драйвера транса 200 мА, ток выходного каскада у меня 2,5А. Играет крайне недурственно. Но пока на макете. Межкаскадный транс сделан на основе ТСА - 70. Смотаны все обмотки, собраны в пучок 12 проводов 2 - диаметром 0,47, и 10 диаметром 0,28, закручены в одну шину дрелью, на каждой секции по 74 витка, итого 146 витков, толще провода - первичка, соединена паралельно на каждой секции и последовательно междусекционно, и тонкий провод соединяется последовательно и получается вторичка. Изолирующая прокладка - 0,02мм (и вот эзотерика: с крылышками) использовал лавсан.

Ток драйвера трансформатора 200 мА.

Ток выходного каскада по желанию, у меня система охлаждения позволила сделать 2,5 А. Ток покоя регулируется резисторами R10 - R11.

Ссылка на доходчивую инструкцию по намотке межкаскадного трансформатора с чудными картинками. Может он и не претендует на звание самого лучшего транса для данного усилителя, но на первое время даст понять характер звука усилителя.

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1645784

На осциллограмме новый звуковой трансформатор, параметры которого указаны выше. Как видим частотка вроде ничего, линеен до 100 кГц. Сейчас у меня трансформатор 1:20, секционирован.

Добавил новую схему усилителя, резистором R4 - выставляется ток покоя драйверного каскада, работает с лютой задержкой, надо сначала подрегулировать и долго ждать, тау большая, зато на звук мало влияет. Резистором R7 выставляется половина напряжения питания на выходе выходного каскада. C4 можно уменьшить, но с таким номиналом выходной каскад выходит в режим около минуты, зато никаких щелчков, и для любителей лампового звука можно сказать что греются лампы, а потом, когда играет все равно не разберут. R13 R14 - котушки, намотанные проводом 0,47 на двухваттных резисторах до заполнения, и установлены в непосредственной близости к базам транзисторов, R5 поближе к базе своего транзистора. В принципе всех делов. Удачи.

В принципе трансформатор в звуке - очень хорошо. Некоторые композиции, которые звучали неприятно, с трансформатором приобретают другой, приятный звук. Ничего не вылазит, ничего не кричит, все играет правильно и приятно. Есть композиции, которые отдавали синтетикой на других усилителях, как бы преобразились. В частности композиция Enigma - Piano, композиция несомненно хорошая, но пианино играло немного неприятно, синтетично и прикрикивая, так вот, с трансформатором все стало нормально.Так что для меня по крайней мере выбор между лампой и повышающим трансом склоняется в пользу транса, или по крайней мере лампа нагруженная на транс.

Обмерить усилитель так и не удалось, под конец сгорел компьютер, пришлось купить новый, а на новый установили Виндовс 7 64 бита, на него спектра не становится. Может кто то поможет програмкой которой можно было бы все измерить.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	блок питания транзисторного А.JPG 
Просмотров:	2409 
Размер:	46.2 Кб 
ID:	182010   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Трансформаторный А класс.JPG 
Просмотров:	6491 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	182011   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0399.JPG 
Просмотров:	1262 
Размер:	113.0 Кб 
ID:	173725   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0400.JPG 
Просмотров:	1362 
Размер:	115.7 Кб 
ID:	173726  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0401.JPG 
Просмотров:	1212 
Размер:	114.0 Кб 
ID:	173727   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0402.JPG 
Просмотров:	1184 
Размер:	111.7 Кб 
ID:	173728   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0403.JPG 
Просмотров:	1270 
Размер:	126.4 Кб 
ID:	173729   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0405.JPG 
Просмотров:	1265 
Размер:	112.8 Кб 
ID:	173755  

Название:	IMGP0406.JPG 
Просмотров:	1230 
Размер:	121.9 Кб 
ID:	173756   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0407.JPG 
Просмотров:	1247 
Размер:	121.5 Кб 
ID:	173757   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0408.JPG 
Просмотров:	1268 
Размер:	115.2 Кб 
ID:	173758   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0409.JPG 
Просмотров:	1286 
Размер:	120.2 Кб 
ID:	173759  

Название:	IMGP0411.JPG 
Просмотров:	1427 
Размер:	123.2 Кб 
ID:	175659   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0412.JPG 
Просмотров:	1153 
Размер:	118.0 Кб 
ID:	175660   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMGP0301.JPG 
Просмотров:	1678 
Размер:	164.6 Кб 
ID:	173695  
    Последний раз редактировалось duty; 18.04.2013 в 12:53.
    Андрей.

Новичок

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Интересен!Но ...

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. По следам усилителя Ульянова

Тогда попробуйте. Я мотал ровно в два раза меньше, почему то прибавка витков в два раза дала не очень значительный результат. Хотя визуально заметен. У меня может влезть еще максимум 80 витков, на оба каркаса. Лень мотать, потому что и так устраивает.
    Андрей.

Завсегдатай Аватар для теоретизирующий практик

Кстати, Андрей на показанных картинках с осциллографа явно просматривются искажения выше 3 гармоники. Я с ходу не сообразил (старый стал) На НЧ так проявляются искажения типа "клиппинга" выходного каскада. Клиппинг появляется за счёт снижения нагрузочного импеданса при данной индуктивности и данной частоте. При этом с отсечкой- насышением токов выходного каскада (или драйверного, разницы нет) на выходе полка отсечки перекашивается нагрузочной индуктивностью до неузнаваемости. Устраняется повышением низшей воспроизводимой частоты или снижением уровня выходного напряжения или увеличением индуктивности.

Анатолий.

Завсегдатай
    Автор темы

Да ситуация еще в том что может это звуковая карта. Это все я наблюдал не нагружая трансформатор выходным каскадом. С увеличением тока покоя драйвера это частично пропадает, до 10В размаха на трансе его вообще почти нету и до 20 Гц. Да я смотрел осциллограммы усилителей ламповых, то у людей такое с 40 - 50 Гц и они считают это нормальным. Ведь почему то так и не нашел я фоток, чтоб кто то проверял трансформаторные ламповые каскады прямоугольником. Все наверное боятся показать эффект Гиббса, а кто показывает - тому говорят что транс неправильный.

Устраняется конечно же увеличением индуктивности. Но увеличение витков с 128 до 256 не привело к особому какому то результату, посему я подумал может звуковая карта неважняцкая. Она у меня на работе почему то до 14 кГц. Вот с ноута пока еще не гонял.

А по моему это банальная 2-я гармоника, которую в данном случае можно побороть увеличением индуктивности. Но с 24 Гц - синусоида уже чистая.

Даю прогноз, из того что я наблюдал на осциллографе - там максимум 4 - ну от силы 5 гармоник, ряд правильно спадающий. Эксперимент покажет позже.
    Андрей.

Цитата Сообщение от duty Посмотреть сообщение
    Но с 24 Гц - синусоида уже чистая.
    По картинке осциллографа суждение очень грубо- приблизительное.

А каким образом твоя звуковая карта участвует в показах на осциллографе?. У тебя что, есть софт звукового генератора для карты?

Вообще приятно иметь ЗГ как отдельное устройство, пусть и с заметным КНИ (ну в меру, конечно, и 1% для многих измерений незаменим). Можно присобачить к нему простенький усилитель- ограничитель на ТТЛ - получится неплохой меандр.

В СПЕКТРАПЛЮС имеется весь комплект, и ЗГ (использует звуковую карту), и измеритель АЧХ (упрощённый), и КНИ, и интермодуляция, и осциллограф, и наверное ещё чего, в чём не разобрался. Для подготовки к измерениям уся необходим ослабитель-регулятор выходного напряжения от уся, чтоб не пожечь вход звуковой карты.

Анатолий.

Завсегдатай
    Автор темы

Да есть софт. Конечно, и прямоугольник и треугольник и синусоида. Про аттенюатор я понимаю, как же без него. Да мой ЗГ лежит в несобранном виде.
    Андрей.

с 24 Гц - синусоида уже чистая.
    Можно подумать, что твоя акустика воспроизводит меньше . 24 Гц это очень даже неплохо. Если акустика режет эти частоты, рекомендую и в усилителе эти частоты придержать. Звучание будет лучше.

Завсегдатай
    Автор темы

моя где то от 30 Гц, вот тема на мою акустику. Правда сейчас она в нормальных шпонированных досках...

https://forum.vegalab.ru/showthread....1-%D0%9E%D0%AF

Так что перегрузка данной акустики в домашних условиях дело весьма тяжелое. 10 Вт на канал уже может выкинуть из штанов слушателя весом до 70 кг. Тут вопрос какой инструмент играет 20 Гц. Кстати амплитуда размаха на трансформаторе не уменьшается на 20 Гц.
    Андрей.

Завсегдатай

Сразу не обратил внимание на величину немагнитного зазора. На автопилоте предполагал, что автор выставлял его по максимуму индуктивности.
    При зазоре в 0,4мм индуктивность будет около 0,15Гн и индукция подмагничивания 0,16Тл. Это очень мало. Нужно уменьшить зазор в 4 -5раз.

"Придерживать" НЧ трансформатором себе дороже, набег фазы при этом весьма портит звук.

С уважением hydr.

Завсегдатай
    Автор темы

Какой зазор выставить? пока не собрал полностью
    Андрей.

Какой зазор выставить? пока не собрал полностью
    Зазор, который составляет удвоенная толщина прокладки в транформаторе собранном встык. А с процедурой оптимизации зазора очень полезно повозится.

Анатолий

P.S. Особенно в трансформаторах собранных по "наитию" без расчёта.
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 03.01.2013 в 15:50.

Завсегдатай
    Автор темы

Я игрался с зазорами. Собака входит в насыщение при меньших зазорах, но могу попробовать в два раза уменьшить.
    Андрей.

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    "Придерживать" НЧ трансформатором себе дороже, набег фазы при этом весьма портит звук.
    Ну если это ко мне, то безусловно трансформатором негоже придерживать. Но придерживать надо, хоть фильтром Бесселя, впрочем это уже не в тему.

Анатолий

---------- Добавлено в 12:38 ---------- Предыдущее сообщение в 12:30 ----------

Я игрался с зазорами. Собака входит в насыщение при меньших зазорах, но могу попробовать в два раза уменьшить.
    А как игрался? Можно подключить предусилитель К ЗГ герц этак на 30, отключить нагрузку преда по выходу, установить на выходной обмотке напряжение вольт 5, и не меняяя входного напряжения на предусилителе поиграться с разными прокладками, например 0,075- 0,1- 0,15мм . Ну наверное и перепроверить 0,2мм. Выбирается та, с которой усиление наибольшее. Примерно так.

Анатолий.
    Последний раз редактировалось теоретизирующий практик; 03.01.2013 в 16:28.

Завсегдатай
    Автор темы

У меня нету таких диких прокладок.
    Андрей.

Изолирующая прокладка - 2 шт по 0,2мм (и вот эзотерика: с крылышками).
    Андрей, из твоего первого сообщения.

Анатолий.

Завсегдатай
    Автор темы

она набирает влаги и зазор автоматически увеличивается. ))) Ладно, сегодня постараюсь проэкспериментировать вечером и выложу фотки
    Андрей.

моя где то от 30 Гц, вот тема на мою акустику. Правда сейчас она в нормальных шпонированных досках...

https://forum.vegalab.ru/showthre...1-%D0%9E%D0%AF
    Андрей, эта ветка стала общественной, попытался найти твоё заключительное слово, и результаты - не смог .

Анатолий

Завсегдатай
    Автор темы

Там есть много очень нюансов. Это очень непростая акустика. Ее надо делать именно под свою комнату, но заключительное слово что это самое лучшее что я слышал вообще, хотя и слышал много. Абсолютно незажатый звук, который даже не сильно критичен к усилителю, сцена все равно огромна. Это отдельная тема. Там же все равно большая половина не верят в то что это играет и играет хорошо, я бы даже сказал Очень хорошо. Я вообще парень интересный, лезу туда куда никто не лезет, мне интересно все нестандартное. (Вот посмотришь какой я ЦАП сделаю, пока это секрет, позже открою ветку там где ЦАПы, тухлых яиц наловлю столько что кошмар)
    Андрей.

Цитата Сообщение от теоретизирующий практик Посмотреть сообщение
    А как игрался? Можно подключить предусилитель К ЗГ герц этак на 30, отключить нагрузку преда по выходу, установить на выходной обмотке напряжение вольт 5, и не меняяя входного напряжения на предусилителе поиграться с разными прокладками, например 0,075- 0,1- 0,15мм . Ну наверное и перепроверить 0,2мм. Выбирается та, с которой усиление наибольшее. Примерно так.
    Попил кофе, и беру свои глупые слова обратно.

Надо замерить максимальную индуктивность по минимуму переменного тока в обмотке. Делай так: Отключи шунтирующий конденсатор от последовательного резистора 5 Ом с первичной обмоткой.

Отключи нагрузку с выходной обмотки.

Подай на вход включенного преда около 1В 30 Гц.

Подключи миливольтметр переменного тока (через конденсатор) параллельно упомянутому резистору 5 Ом. Можно осциллограф, при отсутствии миливольтметра.

А теперь играйся прокладками (можно с крылышками). Оставляй ту прокладку, где напряжение на резисторе 5 Ом минимально.

(а тот способ, что упоминался раньше - годится только для высокоомного преварительного.)

Анатолий.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Усилитель с повышающим трансформатором. Почти усь Ульянова

Для расчета необходимо знать выходное сопротивление каскада
    По постоянке 7ом по переменке наверное 8ом
    вот такие вот у меня динамики филипс 10-25вт

Название:	ABCD0002.JPG 
Просмотров:	191 
Размер:	305.8 Кб 
ID:	173048Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC02337.JPG 
Просмотров:	163 
Размер:	553.8 Кб 
ID:	173049
    Только нужно иметь в виду, правильный трансформатор за три часа не сделать.
    Я знаю
    Последний раз редактировалось andreymaks; 03.01.2013 в 16:40.

Страница 8 из 27 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права