Страница 8 из 23 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 445

Тема: TDA2050 нужна помощь!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию TDA2050 нужна помощь!

Извиняюсь заранее за тему, НО перелопатил весь форум однако ответов на свои вопросы найти увы не смог!

Планирую создать 4.1 систему на этой микрухе, для примера спаял 1 усилок. Спаял по схеме из даташита, но без фильтров питания. Питание пока от компьютерного БП +-12В.

1. Так ли важны элетролит 220 мкФ и 0.1 керамика как можно ближе к ногам микры! Копаяясь по форуму мнений море, сходятся только на том что 0.1 важен остальное 220 мало, или много, или вообще не нужны или оч важны и т д, ктото советует еще впиндюрить тантал или керамику 1-4.7
    Всётки ктонибуть может точно сказать?

2. Если нет сигнала на входе усилителя цепь R4C7 (тонкомпенсация), резюк за пару секунд превращается в печку, я так понимаю возбуд, но динамик молчит, значит возбуд выше звукового тракта, подскажите как бороться

3. Если пропадает одно из плеч питания не важно плюсовое или минусовое на выход шпарит постоянка, крутые схемы зашиты городить совсем не охото, возникла мысль: пиковое значение выходного тока 5 А, а что если поставить на выходе предохранитель 5 А, в случае если в динамик пойдет постоянка будет кз и предохранитель сдохнет, можно ли так делать???

4. Перелопатил весь интернет не могу найти схему мостового включения 2ух микрух (эт мне для саба), если у кого есть подкиньте буду оч признателен!

ЗЫ

Я самоучка, практически ничего не знаю, прошу не судите строго!

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: TDA2050 нужна помощь!

Да почитал я ее, я не про классы а про то что типая нахальничал, где я нахальничал покажите мне что я плохого сказал вам?
    Ну да класс B типа самый плохой, но я чтот разницы в зывучании 2050 (AB) и 1557 (B) нифига не чувствую, не глухой же я в самом деле!

flipper
    Гость

Да понятное дело, понты это все, все микросхемы звучат одинаково, даж не сомневайся.

Старый знакомый
    Автор темы

Да хватит делать из меня какого то понтовщика блин ну что делать если я разницы не вижу, слух значит уже не тот уши чистить надо, ей богу разницы не чувствую!

Цитата Сообщение от Darktancor Посмотреть сообщение
    Можете взять за основу свою ссылку и эту схемку
    Огромнейшее спасибо за схемку!
    Спаял используя КТ818 и КТ819, керамику в питку не вешал!
    Микруха на одном радиаторе пара КТшек на другом!
    Всё аккуратно поместилось в корпусе!
    Возбуда нет!
    Саб хренячит от души, мощность не замерял, но уверен Ватт 45-50 без искажений есть!
    Качество хуже не стало!
    Как и говорили КТшки включаются гдето на уровне 10-15 Ватт, до этого они абсолютно холодные!
    Предохранитель воткнул на 4А, думаю больше не надо!

Правда есть странность:
    Раньше на малой громкости мне приходилось включать в опциях звукавухи умощнение НЧ на 15 Дб потому что баса не было практически, теперь это нафик не нужно бас и на очень малой громкости отлично играет!

Извините за вопрос не по теме!
    Когда у меня в квартире неважно в какой комнате включают\выключают свет, в сателитах громкий противный щелчёк, что это за гадость и как от нее избавиться??? (звукауха Audigy SE, на системном блоке заземление, сателиты питаются от 1557 которые питаются 13.5В выпрямитель 2х10000мкФ + плёнка 1мкФ + на ногах питалова каждой микры 4700мкФ)
    Последний раз редактировалось Exleiter; 11.09.2009 в 23:12.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    с пасивными регуляторами тембра могут работать только 15хх благодаря своей чуйке
    Большая чуйка = малая глубина ООС -> большие скажения. Предварь ставить надо. С Ку=10. На ОУ с полевыми транзисторами на входе.

Промерь, сколько у тебя в молчании напряжения на эмиттерных переходах 81х. Если меньше 500 мВ, повысить до подбором резиков в питании ИМС.

flipper
    Гость

Sagittarius, Ты ему снова мосх взорвал

Старый знакомый
    Автор темы

Моск не взорвал но вопросы есть =)

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Предварь ставить надо
    Пасивники поставил потому что они ведь не добавляют своих искажений, это чтоже получается пасивники с 1557 будут играть даже хуже чем какойнить предварь с например 2050???

Промерь, сколько у тебя в молчании напряжения на эмиттерных переходах 81х.
    Объясни плиз на пальцах куда щупы тестера ставить а то я не понимаю!

Замерил мощность!
    Синус 50Гц, без искажений 60 Ватт в реальной нагрузке 75ГДН-1-4
    НО микруха греется серьезно градусов 50, а транзюки практически холодные градусов 30-35
    Видимо они включаются явно не на 10 Ваттах а гдето уже на пределе микрухи!
    Жду вашей помощи
    Последний раз редактировалось Exleiter; 12.09.2009 в 13:50.

Завсегдатай Аватар для dekko

НО микруха греется серьезно градусов 50
    это нормально

пасивники с 1557 будут играть даже хуже чем какойнить предварь с например 2050???
    По сравнению с 2050 "какой-нибудь" считается 1557.

Объясни плиз на пальцах куда щупы тестера ставить а то я не понимаю!
    Суще пуще... Мерь в покое напряжение на резисторах, с которых ты берёшь сигнал и смещение для выходников. Должно быть до 550 мВ. Если намного меньше, напр., 0 В - микруха сгорит, а выходники уцелеют.

Старый знакомый
    Автор темы

У меня есть TDA1524, если сделать предварительник на нем а оконечник на 2050 этот вариант будет лучше чем пасивники + 1557???

Суще пуще... Мерь в покое напряжение на резисторах, с которых ты берёшь сигнал и смещение для выходников. Должно быть до 550 мВ. Если намного меньше, напр., 0 В - микруха сгорит, а выходники уцелеют.
    Вот теперь у меня точно моск разорвало! =((( Ничего не понятно!
    Схема по которой я паял на 5ой странице этого топика, я не знаю как ее сюда воткнуть еще раз, гляньте плиз и пальцем покажите что где мерить буду оч благодарен!

Тады ясно. С моском надо что-то делать. Обручами, чтоль, его стянуть? То и дело рвётся, низзя ж так.
    На R7 и 8 меряй (3 и 4 по рис. 3 http://cxem.net/sound/amps/amp136.php). Приведенные там номиналы ужасны для звука. Надо увеличивать их сопротивления до тех пор, пока на них напряжение не достигнет 500 мВ. Проверить в покое осле прогрева звуком.
    Ещё раз взорвётся моск - помогать не буду ввиду отсутствия объекта восприятия помощи.

flipper
    Гость

Ещё раз взорвётся моск - помогать не буду ввиду отсутствия объекта восприятия помощи.

Старый знакомый
    Автор темы

Стоп стоп стоп, но у меня однополярка то, откуда ж там на земле возьмется 500мВ то!
    Ща стоит 0.68 Ома, сколько поставить то? И мощность резисторов какая должна быть?

А за моск не парьтесь у меня он почти с каждого поста вашего взрывается, я то чайник в электротехнике мало что понимаю! =)

flipper
    Гость

Exleiter, Вот смотри... тебе говорят померить падение напряжения на резисторе.
    Ну попробуй угадать, куда тыкать два щупа, если у резистора две ноги.
    Тут ейбогу вариантов немного.

Старый знакомый
    Автор темы

БААААААААААААААААААААЛИН НИКТО не говорил про ПАДЕНИЕ напряжения, вы мне сказали померить напряжение плин!!!!!!!!!!!

Один фиг мерил, помню было 100-200мВ, ну я воткнул вместо 0.68 2 Ома, включил, чтото сгорело не могу понять что пока

Старый знакомый Аватар для eclipsevl

Exleiter,

flipper
    Гость

Exleiter, Пля, так ты еще и про закон ома не в курсе.. чотка... дерска..

Старый знакомый
    Автор темы

Харош с меня ржать самому смешно
    По ходу микруха накрылась, блин нафик я туда вообще полез, верну все обратно и нефик трогать а топик закрыть чтоб я еще ченить не напортачил не поняв или поняв неправильно ваши советы!

Вообще странно как она сгорела ни гари на запаха сама внешне в полном порядке, но на выходе нуль
    Последний раз редактировалось Exleiter; 12.09.2009 в 20:58.

Йоханый бабай, если на 0,68 Ом падает 200 мВ напруги, то сколько на 2-х Омах? Не больше 600 мВ, случайно? А я тебе шо гаварил? У тя сгорели транзисторы, а не ИМС. По крайней мере, сначала - они, ИМС - потом. ))

flipper
    Гость

Sagittarius, Да ну брось старина, он щас умрет пропорцию составлять!

Старый знакомый
    Автор темы

Афигеть и правда транзюки тоже подохли, ИМС жива или нет не знаю я ее выпаял нафик воткнул другую!
    Вернул всё на круги своя, стоит 0.68 Ома, всё пашет прекрасно! Нафик нафик нафик чтото менять я уже ей богу боюсь!
    Замерил падение напряжжения, его нет, вообще нет! Что на Эмитер 818го идёт 40В тоже и на базу и на ИМС 40В!
    Саб нормально играет проблем нету!
    Брр не буду ничего менять боюсь опять поспаливаю а микр больше нет!

Удалить топик или оставить хай еще ктонить с меня поржёт

ЗЫ

Выражаю огромную благодарность всем кто помог мне в моём жутко нелёгком деле!
    Пофигу что стебались, зато помогли! Я по своей професси тоже люблю постебаца над чайниками! =)

Страница 8 из 23 Первая ... 67891018 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права