Раз уж есть тема про УВ, то пусть будет про УЗ.Все таки первее в тракте.Собственно какой он
?
544уд2 имеют нехилый шум и искажения, что на них может хорошо звучать?Сообщение от VeschiiOleg
Да и схема не без недостатков.
Чем так не нравится точка подсоединения САДП после ФП?Сообщение от VeschiiOleg
Дык, схема УЗ, ГСП, САДП Жени Лукина с незапамятных времён висит на главной странице "Вегалаба", а в "РХ" аж в 1998 году была опубликована.![]()
Его преимущества тогда были в высокой скорости нарастания выходного напряжения (это важнее для УЗ, чем шум) и устоичивости работы при любом Ку, что немаловажно для повторения.
ОУ по ногам сейчас может быть легко заменен на аналогичный импортный малошумящий.
Наличием неподавленного напряжения ГСП на входе детектора СДП, где простой ФВЧ стоит. Там оно может перегрузить вход.
Я в то время уже начал отходить от кассетной темы и на цифру переходить, не отслеживал..)))
"Горячку" схватил три года назад, когда 25Акаян на работе чуть не выкинули на помойку...Жаба задушила...
574УД1 тоже имеет высокую скорость нарастания, и, вроде, меньшие шумы.Его преимущества тогда были в высокой скорости нарастания выходного напряжения (это важнее для УЗ, чем шум) и устоичивости работы при любом Ку, что немаловажно для повторения.
По поводу шума: Агеев говорит, что низкий уровень шума УВ и УЗ с ГСП не менее важен для лучшего восприятия музыки с ленты.
Сейчас, да.ОУ по ногам сейчас может быть легко заменен на аналогичный импортный малошумящий.
Чаще всего такое возникает из-за неправильной разводки п/п, питания и т.д.Наличием неподавленного напряжения ГСП на входе детектора СДП, где простой ФВЧ стоит. Там оно может перегрузить вход.
Также, можно применить модифицированную ФП (резистор между конденсатором и катушкой).
За 3 года статью Лукина можно было и почитать."Горячку" схватил три года назад...![]()
Последний раз редактировалось EDDiE; 10.03.2010 в 16:42.
574ая имеет;) Но они как раз склонны к возбуждению. Не помню уже 1ая или 2ая. Там одна из них нормально только в неинвертирующем включении пашет.![]()
Там сидит алебраич. сумма сигнала подм. и ЗЧ, причем подмагничивание в 10раз больше. Поэтому перегрузить входной фильтр - легко. В импортных деках на М/С1294 сигнал через 150кОм подают, гася подмагничивание с полезным сигналом вместе, но это не есть гут... эффективность работы сразу снижается. Поэтому они и не работают как наши
Дык, у меня своя СДП есть, проще, - симбиоз Палармчука и Сухова![]()
Если именно СДП и Сухова, то это не есть гут, мягко говоря.Сообщение от VeschiiOleg
Палармчука в каком "Радио" опубликована?
Последний раз редактировалось EDDiE; 10.03.2010 в 18:06.
Это я в курсе. Все его недостатки у меня устранены.;)
Номер Радио не помню, визуально так: - формат маленький, М. Манаров на обложкеТам тоже есть недостатки, но если объёдинить детектор на ДА1 и регулятор Палармчука, то будет тема: "идеальная СДП"
)) Шучу. Но то что самая простая и эффективная - стопудово! Импортные отдыхают.
мне не нравится способ регулированиячетные гармоники.
SiA говорит, что все САДП - зло.
К сожалению, он потерял интерес к магнитной записи.
питание это сдп.а в САДП на оптронах или как у Сухова лучше только с индуктивностью заморачиватся
Добавлено через 2 минуты
согласен зло)любая адаптивность в звуке зло)потому что в любых адаптивных системах есть погрешности установки оптимальных значении.но прельщает на 0db с 7 кгц поднятся повыше![]()
Последний раз редактировалось Spammer; 10.03.2010 в 20:53. Причина: Добавлено сообщение
VeschiiOleg
Посмотрел схему СДП Паламарчука - полная фигня, ещё и детектор применён простейший однополупериодный, что в ней хорошего?
Повторяются ляпы Сухова.
В этом смысле САДП Маюкова, та, что на оптронах будет лучше СДП Паламарчука.
Кстати, если непонятно, то приведённая мной ранее схема САДП Е.Лукина имеет раздельную регулировку по каналам.
Последний раз редактировалось EDDiE; 10.03.2010 в 21:09.
он потерял в конце 90 вместе с закатом магнитной эры.но как лихо в радио его статья написана.аналоговый магнитофон который весит 100 кг для переноски которого надо 4 человека или RDAT магнитофон который обеспечивает не хуже качество
Добавлено через 2 минуты
EDDiE вы то хаяте аналог то тут пишите
схема Паламурчука там же написан подходит для 3 класса.самое то в какую нибудь весну 212 ну никак не в топ
Добавлено через 3 минуты
кстати в САДП Сухова тоже детектор однополярный надо бы добавить инверторна ОУ и получится двухполупериодный
P.S давайте напишем F.A.Q по магнитной записи
настройка магнитофона,аспекты Динамического подмаг.вроде все ясно но с факом спокойнее
Добавлено через 2 минуты
на 153 схема Е.Лукина лучшая.вроде эта с ошибкой.где то выкладывали рисунок от руки рабочая схема.но схема сложная
Добавлено через 3 минуты
а суть замутить синхроный детектор?Сухов на радиохобби доказывал что однополярный в линейном режиме и типо в музыке полупериоды равны.мимо ушей только пропустил что на двуполупериоде пульсации меньше огибающей
Добавлено через 1 минуту
наверно самое лучшее решение не ШИМ не САДП а Меандр безгеморойное решениетолько схема сложна
![]()
Последний раз редактировалось Spammer; 10.03.2010 в 21:12. Причина: Добавлено сообщение
Это к SIA, если у него время найдётся.P.S давайте напишем F.A.Q по магнитной записинастройка магнитофона,аспекты Динамического подмаг.вроде все ясно но с факом спокойнее
![]()
САДП Е. Лукина, на мой вкус, - самая лучшая из всех тех, которая когда-либо публиковалaсь в открытой печати. Она лишена всех недостатков суховских СДП 1-2 и более поздних САДП, только, в журнале "РХ", в схеме ГСП с САДП допущена одна маленькая ошибка, которая очень влияет на качество её работы - неправильно указана ёмкость С18. Она должна быть 470пф.... схема Е.Лукина лучшая.вроде эта с ошибкой.где то выкладывали рисунок от руки рабочая схема.но схема сложная
Кроме того, эта САДП была опробована в начале 90-х годов на Украине в одной из частных коммерческих студий звукозаписи, с неизменным положительным результатом и оценками аудитории.
Cхему САДП (первый вариант, от руки) выкладывал я - Женя Лукин прислал мне её для сравнения со вторым вариантом.
Последний раз редактировалось EDDiE; 11.03.2010 в 12:14.
Не, детектор надо на 157ДА1 это двухполупериодный для звука как раз, я выше написал. Мы её даже в проф. изм уровня применялиФВЧ тоже надо получше с рег. частотой среза. и высоким входным, чтобы выход УЗ не посадить.
Я вообще про идею регулирования тока - шунтированием.
Недостатков Сухова там нет вовсе. Есть другие, попроще.
Идея опробована в большом кол-ве магнитофонов в т. ч и импортных. Эффективность 10дБ на частотах в диапазоне 10-15кГц. Работает с любыми головками.
На оптронах схема медленная слишком, мне не понравилась.
Медленная СДП - зло, быстрая, "безынерционная" - революционный скачок в МЗ. Причем прямодействующая имеет свои плюсы в этом плане перед адаптивной. Если кривую регулирования подобрать, то результат может быть одинаковым с ней.
Последний раз редактировалось VeschiiOleg; 10.03.2010 в 22:16.
Шумоудав предлагаете поставить на вход?Сообщение от VeschiiOleg
Кстати, я всё жду от Вас обещанного Вами отчёта с графиками, по "разогнанному ХП3":
""Сообщение от VeschiiOleg
Маловато что-то. Сухов говорил, вроде, о ~12дБ.Сообщение от VeschiiOleg
![]()
Последний раз редактировалось EDDiE; 10.03.2010 в 23:37.
Не, шумоУдав, не хочу))) Просто рег. частота среза, вкупе с регулируемой глубиной уменьшения тока, позволяют быстро подобрать правильный наклон характеристики.
Да, в "убийце" у меня стоит такой. Дойду до ШП, выложу. Сейчас я 3х частотный генератор рассчитал, вживляю.
Сухов про свою говорил.
Реально там можно и до 15дБ выжать, но с хорошими головками такая глубина не нужна. При большой глубине регулирования опять быстродействие критично - при просаживании подмагничивания на такую величину надо очень высокую скорость работы иметь, иначе низким частотам поплошать успеет)). С хорошими головками достаточно всего 4-5дБ, это практически не сказывается на звучании, а запас почти в 2 раза получаем.
Хорошая голова на 50% обеспечение успеха...Я у себя при переходе на топовый Кэнон даже коррекцию в УЗ уменьшил, причем прилично.
Iзап. в 0,045мА даже 574УД1 обеспечит довольно легко.Сообщение от Ремонт-NIK
Геннадий, исходя из формул приведённых на стр. 73, к этому ОУ предъявляются несколько другие требования. Кроме того, 544УД2 довольшо шумный. Даже в СССР имелись ОУ гораздо лучшие по параметрам.
Сейчас, конечно, можно применить LM318, LF357 и т.п.
Кроме того, этот ОУ должен хорошо работать на ёмкостную и индуктивную нагрузку, иметь хорошую устойчивость, а в схеме Лукина желательно иметь ещё малый входной ток и смещение.
Любителям max Iзап. и микромоторов не возбраняется применять AD811-AD815![]()
Последний раз редактировалось EDDiE; 11.03.2010 в 22:58.
Социальные закладки