Здравствуйте.
Почему никто (или почти никто) не собирает корпуса колонок на шурупах, а все стараются клеить ?
Здравствуйте.
Почему никто (или почти никто) не собирает корпуса колонок на шурупах, а все стараются клеить ?
И на швах попасть в 1мм))
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Если ребро протяженное - в дело идут обрезки алюминиевого уголка, что-то типа 40х40. При этом ремня нужно два.
Если же рамка плоская, то из кругляшка МДФ 20-ки выпиливается уголок и наклеивается плашмя на такой же кусочек МДФ. Это позволяет не только стянуть рамку по углам, но еще и, прижав склеиваемые углы к плоской основе технологического уголка, обеспечить плоскостность склеиваемого угла. Естественно, все внутренние поверхности такого уголка оклеены скотчем во избежание приклейки выдавленным из шва клеем.
МДФ вообще очень полезный материал для разных приспособ и шаблонов, трафаретов. Очень легко обрабатывается, изотропен и достаточно мягок, чтобы не травмировать деревянные детали. Тайтбондом склеивается нужный трафарет за час. И можно работать.
Прошу подсказать из практики. Собираю сабы 70х40х40 на шурупах, далее буду со всех сторон закрывать их фанерой 4мм для приемлемой внешки на клей озвученный тут выше Eltitans > шлифовка, фаска на гранях > масло. Делаю в гараже и так как межсезонье, то влажность очень высокая, а отопления еще нет. Поэтому фанеру достаточно сильно коробит если хранить ее не под грузом. Если в таких условиях поклеить фанеру, то после того как сабы потом переедут в обычную квартиру с соответствующей влажностью, не возникнут ли ее деформации?
Если параллепипед хорошо стянут - его уже не деформируешь. А вот оторвать наклейку при сушке - запросто. Причем - на любом клею. Так что ПЕРЕД приклейкой крайне полезно чтобы обе склеиваемые детали были одной, равновесной влажности. Желательно - низкой.
Дерево при изменении влажности меняет свои размеры поперек волокон с усилием, намного превышающим (в разы) прочность самого дерева.
Может кто-то изучал данный способ сборки? В обсуждениях видел люди говорили про нейлеры и скобы. Я сам использую нейлер и скобы ПЕРИОДИЧЕСКИ, но после увиденного мне кажется нейлер и скобы могут применятся для промышленной сборки! В подтверждение моего суждения могу сказать, что нигде не просматриваются саморезы в концертных топах и сабвуферах!!!
Просто трудно поверить увиденному в плане использования нейлера. Уже давно его использую, но всегда очень важно при работе поставить его под правильным углом к поверхности, иначе скоба (гвоздь) легко загибается и выходит наружу. А эти китайцы валят как с автомата и всё у них плотно. Может они использую короткие скобы, а может скобы бывают разными. Я использую скобы длиной 35 - 45 мм при толщине используемого материала 18 - 22мм.
ОСОБЕННО УДИВЛЯЕТ ЗАБИВАНИЕ СКОБ ПОД УГЛОМ. Кажется это невероятно!
https://www.youtube.com/shorts/FF98E2u4nAA
Скобы используют от технологичности и скорости процесса
Т.е. на производстве актуально
Из практики-собранное на скобах рассыпается при некотором механическом воздействии,особенно если ящик приложить углом об пол с некоторой высоты
Собранное на саморезах выживает
Естественно речь о фанерных корпусах,и с клеем
Часто у приличных собирается с выборкой четвертей
В тему прошных,и того,что не видно саморезов-легко
Шпатлю для дерева не нужно юзать,я например при сборке топлю бошки саморезов на 4-5мм,и потом все это безобразие заливаю 2 компонентной автоэпоксидкой
По высыхании сгоняется лишнее ленточной шлифмашиной
Потом радиусной фрезой кромки,плоскошлифовальной шлифмашиной поверхность доводится до нужного состояния,и в покраску
Слой в миллиметр с пупырчатой структурой скроет все мелкие косяки
Вот пример покрытия,данный кусок фанеры прикручен на 12 саморезов
А вот так выглядит залитое отверстие под саморез
Последний раз редактировалось NICK1976; 26.03.2024 в 09:05.
Пишите в личку. Я вам столько фото накидаю по поводу переделки этого нейлеро-скобочного гуано что в шоке будете. Это всё выгодно лишь для скорости работы, а то что оно потом проходит от силы год никого не колышет. По поводу забивания под углом - правильно, так и надо делать, но есть нюанс. Они бьют это в непрессованную туалетную бумагу. Третий год это дерьмо переделываю на конфирматы, клей, пропитки.
Социальные закладки