Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя
Показано с 106 по 120 из 141

Тема: Шихмановский А-класс.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Бауманец
    Автор темы

По умолчанию Шихмановский А-класс.

http://bluesmobil.ru/shikhman/arts/oldamp4.gif
    Возможно ли у этого усилителя поднять чувствительность? Какие номиналы нужно заменить на какие, если, скажем, я хочу поднять чувствительность в четыре раза?

Завсегдатай Аватар для PSV

По умолчанию Re: Шихмановский А-класс.

Цитата Сообщение от Eugene Balakin
    А главное, чтобы не сгорело от перегреву, скорее имело бы смысл измерить тепловое сопротивление переход-среда, при монтаже прибора на штатном радиаторе, в штатном режиме, это ИМХО гораздо важнее, чем подбор по бетте.
    Тепловое сопротивление важная штука,особенно в классе А,согласен.В Худовской схеме подбор по бэте тоже очень нужен.

Частый гость Аватар для Alex_Jet

Всем привет!
    Вот, собрал для пробы макетик по следующей схеме: http://alex-jet.narod.ru/photogaller...-class_GST.gif . Применил ГСТ за место вольтодобавки. Радиаторы есть максимум на 400см2, поэтому напряжение питания ограничено 27В. Ток покоя 1,5А – с учетом уменьшения импеданса 8-ми Омной колонки до 6Ом.

Сначала отрабатывал схему по постоянному току, в хорошо прогретом состоянии (рука не терпит, но и вода не кипит) выставил максимальный ток покоя, напряжение питания и половину напряжения питания на выходе. БП состоит их транса на 100Вт (вторичка 25В при ном. токе), мостик KBPC610, 4700мк + конденсаторная часть – TIP142 и кондеры на 1000+2200мк. При полном остывании и повторном включении наблюдается такая картина: пуск – ток 1.1А, через 2 мин – 1.15А, через 10мин 1.4А, через 15мин – 1.5А, стоит еще минут 20 – ток 1,53А.

Вот я и думаю что это - прогрев выхлопа?, прогрев транзистора ГСТ (он на небольшом радиаторе, слегка теплый)?, прогрев КТ801?(горячий, палец не терпит) или так должно быть?

Кстати, макс температура кристалла вроде бы 150градусов?

При дальнейшем изготовлении (детали встанут на плату) планирую за место КТ801 поставить BD140, а на выхлоп SU169. В общем, то что есть в закромах.

Пару слов о звуке – мой симметричный усилитель с дифом (BC546/556) на входе и дарлингтонах (TIP142/147) на выходе звучит по звонче, низких побольше, да и высокие есть. В собранном же макете звук немного вялый, бархатный, такое чувство, что выпирает серединка.
    Последний раз редактировалось Alex_Jet; 08.08.2005 в 18:57.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Привет, Alex_Jet!
    Этот же усилитель собрал и эксплуатирует мой знакомый, пракрически полный чайник. Однако добился нормальной работоспособности, честь ему и хвала. На выходе у него КТ908А.
    Греется все соотвественно, установлены вентиляторы.
    Цитата Сообщение от Alex_Jet
    прогрев транзистора ГСТ (он на небольшом радиаторе, слегка теплый)?
    По моему мнению, генератор не при чем.
    прогрев КТ801?(горячий, палец не терпит) или так должно быть
    Это вернее...
    В собранном же макете звук немного вялый, бархатный, такое чувство, что выпирает серединка.
    Хотя у него собрано с вольтодобавкой, симптомы те же - вялый звук. Добавлю от себя - грубоватый одновременно. Хотя как бы это не сочетается.

Были приняты следующие меры, скажу сразу - возымели действие.
    1. Выходной конденсатор шунтирован бумажным 20 мкФ.
    2. Между землей и коллектором верхнего выходного транзистора включен полипропиленовый К78-19 4,7 мкФ. Интересно, что по отдельности эти меры влияли так себе, а вот при совместной работе ощутимо прибавилось энергичности.
    3. Далее входной конденсатор также заменен на полипропилен.
    В общем мой совет сводится к тому, что по переменному току питание и земля должны быть равнозначны. Т.е. надо очень качественно шунтировать. Разводить плату, рассматривая путь токов, особенно мощных.
    Емкость на выходе источника питания маловата.
    Удели внимание емкости в цепи ОООС, которая идет на землю. Надо использовать там качественный конденсатор, в крайнем случае, хорошо шунтированный. Тщательно выбрать точку, куда его заземлить физически.
    Возможно, не помешает RC-цепочка с выхода на землю. Это надо проверять. Опять-таки не ставь туда какую попало емкость.
    Удастся ли побороть грубость звучания, сказать не берусь. Но качество в целом от таких дополнений должно выиграть.
    Такие же меры вообще-то нужно применять к каждому усилителю...
    Успеха!
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Вот я и думаю что это - прогрев выхлопа?, прогрев транзистора ГСТ (он на небольшом радиаторе, слегка теплый)?, прогрев КТ801?(горячий, палец не терпит) или так должно быть?
    Чтобы определить ГСТ или нет надо померять,как меняется его ток с прогревом.В этой схеме можно попробовать посадить транзистор VT5 на радиатор к выходникам.Его нагрев будет уменьшать ток ГСТ и ток покоя выходников.

Цитата Сообщение от ИГВИН
    Привет, Alex_Jet!
    Этот же усилитель собрал и эксплуатирует мой знакомый, пракрически полный чайник. Однако добился нормальной работоспособности, честь ему и хвала. На выходе у него КТ908А.
    Греется все соотвественно, установлены вентиляторы.

По моему мнению, генератор не при чем.

Это вернее...

Хотя у него собрано с вольтодобавкой, симптомы те же - вялый звук. Добавлю от себя - грубоватый одновременно. Хотя как бы это не сочетается.

Были приняты следующие меры, скажу сразу - возымели действие.
    1. Выходной конденсатор шунтирован бумажным 20 мкФ.
    2. Между землей и коллектором верхнего выходного транзистора включен полипропиленовый К78-19 4,7 мкФ. Интересно, что по отдельности эти меры влияли так себе, а вот при совместной работе ощутимо прибавилось энергичности.
    3. Далее входной конденсатор также заменен на полипропилен.
    В общем мой совет сводится к тому, что по переменному току питание и земля должны быть равнозначны. Т.е. надо очень качественно шунтировать. Разводить плату, рассматривая путь токов, особенно мощных.
    Емкость на выходе источника питания маловата.
    Удели внимание емкости в цепи ОООС, которая идет на землю. Надо использовать там качественный конденсатор, в крайнем случае, хорошо шунтированный. Тщательно выбрать точку, куда его заземлить физически.
    Возможно, не помешает RC-цепочка с выхода на землю. Это надо проверять. Опять-таки не ставь туда какую попало емкость.
    Удастся ли побороть грубость звучания, сказать не берусь. Но качество в целом от таких дополнений должно выиграть.
    Такие же меры вообще-то нужно применять к каждому усилителю...
    Успеха!
    У меня с вольтодобавкой вообще ток покоя был в 2 раза меньше чем надо (скорее из-за низкого h21 у КТ803)! Никак не мог увеличить его. Долго чесал репу и не мог рассчитать резисторы вольтодобавки, поэтому решил не париться и поставить ГСТ.
    Меня интересовал режим по постоянному току. Так как класс А я собираю впервые. С переменкой же у меня концепция та же – хорошие кондеры, шунты пленочные (керамика), емкости в питание побольше, отделение силовых и слаботочных дорожек, земляная звезда и тд.
    Про малый кондер в питании я сразу понял, его надо больше – ток покоя под музыкой колебался, то есть пульсации в питании или нехватка емкостей. Но это же только макет!
    Удивила меня эта схема низким шумом, правда только с емкостным блоком питания (TIP142+ кондеры на коллекторе, эммитере и базе). Вот, что удивительно – главный из всех этих кондеров базовый. При его установке 50Гц прям отрезало, а за счет низкого тока заряда (все-таки дарлингтон стоит) получилась схема плавного пуска .

Цитата Сообщение от PSV
    Чтобы определить ГСТ или нет надо померять,как меняется его ток с прогревом.
    Сегодня промерил изменение тока ГСТ при прогреве усилителя. При включении: ток покоя 1.0А - ток ГСТ 50.8мА; далее: ток покоя 1.2А - ток ГСТ 49.8мА; 1.4А – 48.4мА; 1.5А – 48мА. Вывод – при повышении температуры бэтта выхлопа повышается. Или же ток покоя повышается за счет разогрева КТ801. Вообще у КТ803 h21 наибольшая при 1.4 -1.8А. Что скажете?
    Кстати, Сергей вы ведь хорошо знакомы со всякими симуляторами?! Тогда у меня к вам дело, дайте, пожалуйста, адрес вашей почты.

ток покоя повышается за счет разогрева КТ801
    Alex_Jet, ток покоя должен за счет разогрева VT2 (КТ801) снижаться. Ток ГТ практически стабилен, а межбазовое напряжение смещения VT3 и VT4 зависит от температуры VT2 и тока через него. Эмиттерных резисторов у выходников нет, может оно и лучшему (кстати, у моего друга они стоят). Для схемы без этих резисторов стабильность неплохая. Совет PSV попробовал?
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Alex_Jet,попробуйте транзистор VT5 на радиатор,как я писал выше.Если при этом ток покоя будет сильно уменьшаться,то температурный коэфф. ИТ можно уменьшить установкой резистора в его эмиттере.

Offтопик:
    Вообще схемка мне нравится,сам хочу попробовать,да что-то руки пока не дошли

Кстати, Сергей вы ведь хорошо знакомы со всякими симуляторами?! Тогда у меня к вам дело, дайте, пожалуйста, адрес вашей почты.
    Хорошо только с Микрокапом. SPravd(собака)neyron-group.ru

[ADDED=PSV]1123569711[/ADDED]
    а межбазовое напряжение смещения VT3 и VT4 зависит от температуры VT2 и тока через него.
    Игорь,ты описал случай похожий на двухтактный комплиментарный каскад.Тут не совсем так.Повышение тока покоя в данном случае связанно именно с увеличением бэты выходников от температуры,так как здесь практически токовое управление выходниками.Поэтому и зависимости тока покоя от температуры не такие резкие,как в случае когда ток завязан на Uбэ выходников.У многих мощных биполяров бэта растет всего на 30-50% на 100грС.Соответственно при токовом управлении эмиттерные резисторы в плане термостабизизации бесполезны .В этой схеме её будет несложно улучшить подбирая Tк ИТ.
    Последний раз редактировалось PSV; 09.08.2005 в 11:43.

Цитата Сообщение от PSV
    Игорь,ты описал случай похожий на двухтактный комплиментарный каскад.Тут не совсем так.Повышение тока покоя в данном случае связанно именно с увеличением бэты выходников от температуры,так как здесь практически токовое управление выходниками.Поэтому и зависимости тока покоя от температуры не такие резкие,как в случае когда ток завязан на Uбэ выходников.У многих мощных биполяров бэта растет всего на 30-50% на 100грС.Соответственно при токовом управлении эмиттерные резисторы в плане термостабизизации бесполезны .В этой схеме её будет несложно улучшить подбирая Tк ИТ.
    Согласен. В очередной раз вижу простую схему с неочевидным принципом работы. Именно простые этим отличаются.

Цитата Сообщение от PSV
    Alex_Jet,попробуйте транзистор VT5 на радиатор,как я писал выше.Если при этом ток покоя будет сильно уменьшаться,то температурный коэфф. ИТ можно уменьшить установкой резистора в его эмиттере.
    Обязательно попробую, как появиться свободное время, а сейчас ремонт кухни...
    Спасибо за дельные ответы.
    Цитата Сообщение от PSV
    Вот с этим согласен на 100% . Буду подбирать Тк ИТ.
    А дело у меня как раз с температурными коэффициентами в симметричном усилке на дрлингтонах - никак не могу ток покоя застабилизировать. Как только сформулирую вопрос, так пошлю тебе письмо. Спасибо за комментарии.
    Согласен. В очередной раз вижу простую схему с неочевидным принципом работы. Именно простые этим отличаются.
    У меня всегда также выходит. Простую схему объясняю с точки зрения сложной, а на самомо деле все не так .

Сегодня заменил КТ801 на BD139 с небольшим радиатором. Включил, настроил смещение (пришлось заменить 120к резистор на 91к), выставил ток покоя при прогреве (1,5А). Отстроил баланс между этим усилителем и симметричным на дарлингтонах. Слушаю.

О боже! Появился звук (как это не парадоксально). Низкие на уровне, высоких все-таки маловато, но они хотя бы появились. Раньше я сказал, что как будто выпирает серединка, теперь – как будто тембр ВЧ немного убран. Видимо, входная емкость BD139 меньше, чем у КТ801 (надо бы посчитать схемы Джиаколетто). Цитирую А. Котова: «у него большая входная емкость, звук получается вялый и неточный. Уровень громких высокочастотных звуков не достигает истинного значения».

Ведь зарекся, что USSR транзисторы использовать для звука не буду, ан нет впаял – и чуть не отверг идею о Hood-ском классе А.

В общем, если нормально все развести, поставить хорошие электролиты, зашунтировать их пленкой (керамикой), соорудить хороший БП с фильтром, то получится самое то.

Еще что заметил – с BD139 шума усилителя совершенно не слышно (при замкнутом входе), нежели с КТ801. Причем, свое ухо я подносил вплотную к широкополоснику с чутьем под 95дБ.

Вот какие вопросы появились:

1) Есть ли смысл ставить SU169 (Uce=1000V, Uce0=400V, Ueb0=8V, Ic=10A, Ib=3A, Pd=100W, h21=15, ft=10MHz) старые (84г) военные транзисторы, меня смущает низкая бэтта;

2) Можно ли применить стабилизатор напряжения на 27В, так как у меня напряжение в сети прыгает от 218 до 238В, меньше 27В – усилитель не отработает даже 10Вт, а больше питание – перегрев радиаторов. Не убъет ли стабилизатор звук - вот в чем вопрос. На чем делать если можно – обычный стабилитрон в базу или что-нибудь типа TL431?

[ADDED=Alex_Jet]1123765166[/ADDED]
    Дополнение.
    О термокомпенсации. Вынес 2N3906 (VT5) на радиатор VT3 – прижал транзистор скобой к радиатору. Включил, заново настроил смещение (пришлось), прогрел, отстроил ток покоя, выключил.

Включаю снова - ток изменяется так (ток покоя\ток ГСТ): при включении 1.1\57.3; ток покоя ползет вверх, ГСТ вниз – 1.2\56.6; 1.3\54.9; 1.4\52.6 и замирает. До 1.4А ток покоя дошел за 5 минут, до положенных 1.5А пришлось ждать еще 10минут. Но фиксация на 1.5А достаточно жесткая – спустя 1-2 часа ток покоя сохраняет свое значение, а ГСТ уменьшается (до 48.5мА).

В общем прогрев стал быстрее, чем был, но все равно приходится ждать некоторое время L.
    Последний раз редактировалось Alex_Jet; 11.08.2005 в 16:59.

Не убъет ли стабилизатор звук - вот в чем вопрос.
    У моего приятеля транзисторный фильтр. Звук вроде живой.

Старый знакомый Аватар для Дядя Фёдор

"Есть ли смысл ставить SU169"
    Эти транзисторы стояли в старых ГДРовских телевизорах, в строчной развертке и БП , для звука не пригодны. Сюда таки просяться типа BUX 20 ИМХО!
    Последний раз редактировалось Дядя Фёдор; 13.08.2005 в 01:00.

Включаю снова - ток изменяется так (ток покоя\ток ГСТ): при включении 1.1\57.3; ток покоя ползет вверх, ГСТ вниз – 1.2\56.6; 1.3\54.9; 1.4\52.6 и замирает. До 1.4А ток покоя дошел за 5 минут, до положенных 1.5А пришлось ждать еще 10минут. Но фиксация на 1.5А достаточно жесткая – спустя 1-2 часа ток покоя сохраняет свое значение, а ГСТ уменьшается (до 48.5мА).
    Не плохо получилось.10-15 мин это нормально ,играет роль тепловая инерционность радитора, и хорошо что без выброса.Датчик стоит близко к выходникам?Будет быстрее если выходники вместе с датчиком поставить на медную пластину ,а пластину к радиатору.Попробуй померять ток после непродолжительной работы на номинальной мощности.
    Низкие на уровне, высоких все-таки маловато, но они хотя бы появились. Раньше я сказал, что как будто выпирает серединка, теперь – как будто тембр ВЧ немного убран.
    У меня тоже было такое ощущение,когда в первый раз услышал усил в А.Думаю это связанно не с уровнем ВЧ,а в малом уровне гармоник высших порядков,по сравнению с АВ-шными усилками,которые придают звонкость.Середина у А действительно красивей ,высокие чище.Не спеши делать быстрые выводы,послушай недельку,прогрей.Слух штука инерционная и имеет тенденцию привыкать Ещё советую немного поиграть с величинами , типами ёмкостей в фильтре питания и на выходе ,с их шунтированием.
    Не убъет ли стабилизатор звук - вот в чем вопрос
    Серьёзный вопрос.Стабилизатор не убивающий звук довольно сложно сделать.Иногда даже сложнее чем сам усилитель.В любом случае нужна схема уверенно работающая на большие ёмкости,т.к после стаба она необходима в данном случае.

Завсегдатай Аватар для Semigor

2) Можно ли применить стабилизатор напряжения на 27В, так как у меня напряжение в сети прыгает от 218 до 238В, меньше 27В – усилитель не отработает даже 10Вт, а больше питание – перегрев радиаторов. Не убъет ли стабилизатор звук - вот в чем вопрос. На чем делать если можно – обычный стабилитрон в базу или что-нибудь типа TL431?
    Попробуй LT1084 - это проверенный вариант. Только на выходе стабилизатора нужен конденсатор не менее 10000мкФ.

Страница 8 из 10 Первая ... 678910 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права