Страница 770 из 917 Первая ... 760768769770771772780 ... Последняя
Показано с 15,381 по 15,400 из 18329

Тема: Конденсаторы

karleone
    Гость

По умолчанию Re: Идентифицировать конденсаторы.

Всем спасибо. Буду заказывать NICHICON KZ . Как поставлю отпишусь про разницу с тем что есть сейчас.

Завсегдатай Аватар для Elms

Лучше силмик.

Частый гость Аватар для LAZZER

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Лучше силмик.
    Ну не знаю, на мой слух силмики мутноватые. Ещё от системы зависит, если источник и акустика подчёркивает верхнюю середину (3-4 кГц), то силмики будут предпочтительней. Если система мутная (а бюджетные системы почти все такие), то ничиконы кз будут лучше, к тому же они почти вдвое дешевле силмиков.

Новичок Аватар для Dysindich

Цитата Сообщение от LAZZER Посмотреть сообщение
    Ну не знаю, на мой слух силмики мутноватые.
    Мутноватые, пока электролит не устаканится . Конечно, нужно отметить, что Silmic II - очень "тугоплавкие" и выходят на режим - очень долго (примерно часов за 70-100 наработки). Но - это рецепт беспроигрышный для начинающих и сомневающихся с гарантированным результатом. Пожалуй, после схода с производства BG - Silmic II - это лучшие межкаскадные кондейки для аудио приложений. (ИМХО, конечно).
    Главное, чтобы терпения хватило дождаться их истинного голоса, а не пройти мимо с непониманием, в чем фишка.., послушав пару дней.

P.S. для karleone:
    Если очень хочется биполярный на входе (есть такая научно-популярная гипотенуза о их преимуществах), то лучше составьте его из двух Silmic II , вопрос лишь, в том - а надо ли тулить биполярный , вообще? Но , заменив только отмеченные Вами кондейки "божественного звука" , Вы, не получите. Нужно менять все - согласующие в тракте. Потом захочется и по питанию, потом заинтересуют особенности применения керамики.... и понеслась, пропал человек
    Последний раз редактировалось Dysindich; 26.01.2022 в 03:09.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

По умолчанию Re: Конденсаторы

Задавал вопрос по поводу шунтирования конденсаторов блока питания плёнкой. Результат был не удовлетворительно и я спрашивал в данной теме почему. Ответ был по поводу резонансного контура, и для его устранения советовали последовательно с плёночный конденсаторов установить резистор на 1-1,5 Ом. Но у меня вопрос - ведь плёночный конденсаторы паяют параллельно электролит для улучшения частотный характеристик, они работают на более высокочастотном диапазоне, и для увеличения скорости отдачи тока в нагрузку, а этот резистор устраняя резонанс не убивает ли преимущество в скорости отдачи тока?
    Вообще каковы верхние и нижние пределы номиналом этого резистора, и какая ёмкость плёнки должна быть исходя из ёмкости электролит? Читал про 1мКф на каждую 1000мКф...

Завсегдатай Аватар для MikeF

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    этот резистор устраняя резонанс не убивает ли преимущество
    "Убивает" конечно. Но если сильно хочется поставить шунт, то иногда жертвуют, но лучше пойти другим путем.
    Первое. Если и ставить резистор, то минимальный номинал бы лучше посимулировать или отслушать если есть такие способности.
    Второе (без резисторов) ниже:

Читал про 1мКф на каждую 1000мКф
    С точки зрения возникновения резонансов это сильно зависит от шунтируемого электролита. Если это современный низкоимпедансный конденсатор (аудиосерии типа KZ или Silmic близки к ним по ESR) и шунтируется чем-то подобным вроде керамики, то номинал необходим 2,2-4,7 мкФ минимум иначе будут резонансы. Если это винтажный конденсатор и шунтируется пленкой, то можно и поменьше номинал применить без особых последствий. Т.е. тут речь не о каком-то соотношении емкостей 1/1000, а о ESR данной модели конденсатора и его ESL (диаметре), выше писал для обычно стоящих на платах диам. 8-13 мм.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    "Убивает" конечно. Но если сильно хочется поставить шунт, то иногда жертвуют, но лучше пойти другим путем.
    Первое. Если и ставить резистор, то минимальный номинал бы лучше посимулировать или отслушать если есть такие способности.
    Второе (без резисторов) ниже:

С точки зрения возникновения резонансов это сильно зависит от шунтируемого электролита. Если это современный низкоимпедансный конденсатор (аудиосерии типа KZ или Silmic близки к ним по ESR) и шунтируется чем-то подобным вроде керамики, то номинал необходим 2,2-4,7 мкФ минимум иначе будут резонансы. Если это винтажный конденсатор и шунтируется пленкой, то можно и поменьше номинал применить без особых последствий. Т.е. тут речь не о каком-то соотношении емкостей 1/1000, а о ESR данной модели конденсатора и его ESL (диаметре), выше писал для обычно стоящих на платах диам. 8-13 мм.
    В моём случае были зашунтированы большие конденсаторы номиналом 12000мКф/63В, не скажу сейчас какого они размера, но не маленькие, фирма по моему панасоник. Шунтировал китайской плёнкой ёмкостью 12мКф в виде падушечек на подобии наших К73-17. Так же шунтировал конденсаторы находящиеся непосредственно на плате усилителя мощности, рядом с выходными транзисторами 470/63 ELNA DUOREX II - применил жёлтые плёночный конденсаторы Х типа , для подавления помех в сети. Номинал был 4,7мКф.
    Всё было без резисторов напрямую. В других местах пробовал там где стабилищированное питание. Везде потерпел неудачу.

Пленка зачастую очень здоровая, а чтобы резонансы были минимальные шунт должен стоять максимально близко. Когда всё на длинных проводках (выводах пленки), то это конечно здорово ухудшает картину. Мой опыт основан на платах моего производства где минимальные длины, конденсаторы стоят максимально близко. Заводские платы я апгрейдил припаивая шунты максимально близко, зачастую к ножкам шунтируемого на обратной стороне платы.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для Elms

Везде потерпел неудачу.
    Везде конкретно перебрал с номиналом. Больше 1мкФ в любом случае не стОит.

Пленка зачастую очень здоровая, а чтобы резонансы были минимальные шунт должен стоять максимально близко. Когда всё на длинных проводках (выводах пленки), то это конечно здорово ухудшает картину. Мой опыт основан на платах моего производства где минимальные длины, конденсаторы стоят максимально близко. Заводские платы я апгрейдил припаивая шунты максимально близко, зачастую к ножкам шунтируемого на обратной стороне платы.
    Я в принципе так же делал навесным монтажём, с обратной стороны платы прям к местам пайки шунтируемого электролита. Но так как я взял плёнку большой ёмкости, то габариты её были не маленькие, а длинна выводов весьма большая. Надо попробовать номинал от 0,1 до 1мКф чтоб выводы были максимально короткие, может тогда удастся обойтись без резисторов.

---------- Сообщение добавлено 09:36 ---------- Предыдущее сообщение было 09:32 ----------

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Везде конкретно перебрал с номиналом. Больше 1мкФ в любом случае не стОит.
    Благодарю за совет!

Offтопик:
    Вот и поговорили, пришли к единому мнению
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для Hrun

BLACK HI-END

Частый гость Аватар для Makly

Цитата Сообщение от LAZZER Посмотреть сообщение
    Ну не знаю, на мой слух силмики мутноватые.
    Они не мутные. Они более четко звучат, это может слышаться как темный звук, но не мутный. А KZ раздувают звук, отсюда слышаться как по насыщенней звучит, но сам звук мутный, не хватает яркости.

---------- Сообщение добавлено 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было 10:46 ----------

Если это современный низкоимпедансный конденсатор (аудиосерии типа KZ или Silmic близки к ним по ESR)
    В даташит KZ не нашел что они низкоимпедансные.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Makly Посмотреть сообщение
    В даташит KZ не нашел что они низкоимпедансные
    Это слово промышленное, аудиофилы пугаются его Я имею ввиду что по факту они довольно близки к таковым.
    С уважением,
    Михаил.

Это слово промышленное, аудиофилы пугаются его Я имею ввиду что по факту они довольно близки к таковым
    Низкоимпедансные в моем понимании это панасоник ФМ, ничикон UBY, чими кон KZN, GPD. KZ по сравнению с ними - это бабуся полдня переходящая дорогу.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Они не мутные. Они более четко звучат, это может слышаться как темный звук, но не мутный. А KZ раздувают звук, отсюда слышаться как по насыщенней звучит, но сам звук мутный, не хватает яркости.

P.S."безграмотное" восприятие всегда плодит кучу ...эпитетов....
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Offтопик:
    KZ по сравнению с ними - это бабуся пол дня переходящая дорогу
    Забавная ассоциация
    С уважением,
    Михаил.

Старый знакомый Аватар для maxara

конденсаторы Х типа
    я бы на тип пенял, все таки это больше в моторы

в усилителях не йму, но на послецаповых оу и до-после стабов вместе с аналоговым питанием цапа, текущая слуховая мода на живой звук требует снижать емкость шунтов до предела - прям с несколькими нулями и пока помехи не полезут

или по старинке ловить красивые замеры без ущерба, шаг емкости 1/10 громадным бутербродом по 5-10 пленок как у люнха на платах ))

если резистор режет динамику, можно перемычки 000 черные толстопленочные, или синие тонкопленочные в расчете что чудо будет от тонких напылений - докучи мелф-корпуса как метод умощнения смд

и да, стереотип шунта 0,1 а типовой лс-фильтр 0,22
    Последний раз редактировалось maxara; 26.01.2022 в 12:29.

Цитата Сообщение от Pilulkin Посмотреть сообщение
    P.S."безграмотное" восприятие всегда плодит кучу ...эпитетов...
    А ваше грамотное - мутные?

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

А ваше грамотное - мутные?
    Всем - не хворать!
    С уважением,Владимир.

Страница 770 из 917 Первая ... 760768769770771772780 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права