Страница 74 из 236 Первая ... 64727374757684 ... Последняя
Показано с 1,461 по 1,480 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53074 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Завсегдатай Аватар для variator

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Цитата Сообщение от Lexus-alex Посмотреть сообщение
    генератор с ноутбука
    !
    Добейтесь полоской шумовой полки, и широкой. Не должно быть "травы" в основаниях основного тона и гармоник. Не должно быть длинного хвоста гармоник, вот так как с 21194- 5 штук и 7-я чуть выше уровня шума. Здорово, если Кг на 10-20кГц будет не сильно выше чем на 1 кГц, то же касается и нижнего диапазона, редко кто измеряет от 80 Гц и ниже до 20-ти. А сколько там численно, тридцать тысячных процента или тридцать пять, большая ли разница?!
    Когда наиграетесь с однотональным спектром, запустите двухтональный 18+19 кГц...
    Я Худа не паял и нет такой цели, но для общего развития интересует измерение при токе в нагрузке выше тока покоя. Inm=Io,
    Inm=(1.1...1.8...2)Io. Кроме того условное сопротивление 16 Ом, так? А минимум импеданса может быть меньше, логично измерять на эквиваленте в ~12 Ом.

Частый гость Аватар для shinski

Алекс, с почином Вас!
    -"ниже -70дБ"-вторая!
    -"-90 дБ" -третья!
    - а хде остальные...!?
    Звук-то как, при данных цифрах должен быть "стерилен"!

Новичок

Цитата Сообщение от shinski Посмотреть сообщение
    Алекс, с почином Вас!
    -"ниже -70дБ"-вторая!
    -"-90 дБ" -третья!
    - а хде остальные...!?
    Звук-то как, при данных цифрах должен быть "стерилен"!
    Спасибо, shinski!

У меня есть подборка нарезок студийных записей известных композиций от рока и до оперы. Это тестовый диск который шел с каким-то звуковым оборудованием, я уже не помню откуда он... так вот, включил сестре Rebecca Pidgeon - Spanish Harlem. Она сказала так "... будто сижу в ресторане у сцены и девушка поет для меня!..."

Никаких шумов или фона без сигнала на входе. Звук, да, я бы описал словом "стерильный", "дистиллированная вода в чистом стакане" )))), верх, середина оч. детальные, инструменты хорошо прослушиваются ... сравнить мне особо не с чем, лампу не слышал, максимум из транзисторного Stonecold, который, кстати, здесь же обсуждался в процессе сборки Н. Лишмановым...

Забанен (навсегда)

В рутрекере наберите тестовые диски
    http://rutracker.org/forum/tracker.php?f=1195&nm=focal
    Звук, да, я бы описал словом "стерильный", "дистиллированная вода в чистом стакане" )))), верх, середина оч. детальные, инструменты хорошо прослушиваются ...
    это не показатель,всё что вы выше перечислили может быть не музыкально т.е понимание придёт со временем через пробы и ошибки.
    Зная звук JLH естественно своего засола то ему очень далеко до того что я слушаю сейчас.

Парни, перед тем , как собирать окончательный вариант "Худа-69",
    хочу потренироваться на отечественных 2Т803А ОС!
    -есть желание померять их "бетту" при рабочем токе
    схема: Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок.GIF 
Просмотров:	673 
Размер:	182.4 Кб 
ID:	255182 вопрос: какое должно быть напряжение питания схемы-
    рабочее 40В!?, остальное все верно!?

Новичок

Ну да, я запитывал схему от готового БП для моего усилителя и мерил бэту при токе на котором собирался его эксплуатировать, то биш 40 в. 1 А.

Ну да, я запитывал схему от готового БП для моего усилителя при токе на котором собирался его эксплуатировать, то биш 40 в. 1 А.
    Алекс, а транзистор где крепил- на реальном радиаторе...!"?
    -а то некоторые рекомендует в "банке с дистиллированной водой"...!?

Новичок

Цитата Сообщение от shinski Посмотреть сообщение
    Алекс, а транзистор где крепил- на реальном радиаторе...!"?
    -а то некоторые рекомендует в "банке с дистиллированной водой"...!?
    Я крепил на реальном радиаторе, устанавливал переменником рабочий ток, и давал немного прогреться, затем снимал значения токов базы и эмиттера, типа в рабочих условиях

Я крепил на реальном радиаторе, устанавливал переменником рабочий ток, и давал немного прогреться, затем снимал значения токов базы и эмиттера, типа в рабочих условиях
    Ну, все честно и правильно- как на "лабораторных работах в радиотехникуме -1983г.!"

Новичок

По рекомендации Variatora померил THD на разной нагрузке, вот такие результаты!

В качестве внешнего генератора использовал ноут, стало немного лучше... завтра обещали подогнать какой-то ГЗЧ, попробую с ним...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Spectr_16.jpg 
Просмотров:	334 
Размер:	75.1 Кб 
ID:	255203Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Spectr_12.jpg 
Просмотров:	276 
Размер:	75.0 Кб 
ID:	255202Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Spectr_8.jpg 
Просмотров:	310 
Размер:	74.8 Кб 
ID:	255201

Забанен (навсегда)

Жесть,на восьмиомной нагрузки рост искажений в пять раз!Входное напряжение при измерениях было одинаковое?
    Учитывая что импеданс АС нелинейный то просто худо.

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Жесть,на восьмиомной нагрузки рост искажений в пять раз!Входное напряжение при измерениях было одинаковое?
    Учитывая что импеданс АС нелинейный то просто худо.
    А не ноут-ли, эти вещи добавляет...!

Новичок

Нашел генератор Г3-102. Подал синус 1 kHz 0,9 В. на вход. Померил Шмелевым на разной нагрузке, пока только THD:

16 Ом - 0,015%
    12 Ом - 0,025%
    8 Ом - 0,05%
    4 Ома - 0,2%

Как считаете, можно верить?

Забанен (навсегда)

я так понимаю у вас на выходе унч делитель
    измерения нужно делать при равенстве выходного напряжения на разных нагрузках
    если унч рассчитан на 16 ом то при 4 омах уже наступать токовое голодание т.е. ограничение
    поэтому и искажения в 10 раз выше
    ушной JLH не имел такой зависимости т.е. что с нагрузкой что без искажения были практически одинаковыми

Нашел генератор Г3-102. Подал синус 1 kHz 0,9 В. на вход. Померил Шмелевым на разной нагрузке, пока только THD:

16 Ом - 0,015%
    12 Ом - 0,025%
    8 Ом - 0,05%
    4 Ома - 0,2%

Как считаете, можно верить?
    Alex
    -дайте спектр и цифры на выходе гена...!?
    -соответственно на выходе УНЧ, инфо есть...!?

Новичок

Ок, вот спектры генератора и усилителя!

И вопрос к знатокам программы Шмелева, во время измерения показания всегда гуляют относительно некоторых средних величин, может ли программа показать средние значения за 15 сек. измерения?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	generator.jpg 
Просмотров:	195 
Размер:	293.9 Кб 
ID:	255320 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH_16Om.jpg 
Просмотров:	180 
Размер:	301.9 Кб 
ID:	255322Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH_8Om.jpg 
Просмотров:	162 
Размер:	296.3 Кб 
ID:	255321

---------- Сообщение добавлено 20.13 ---------- Предыдущее сообщение было 18.30 ----------

Только сейчас внимание обратил, а почему график после основного пика такой кривой, почему такой спад?! это нормально!?

Окно не Hamming, следующее, Hanning.
    Правильно ли я понял, что у Вас нет вольтметра? Как нам узнать, какая мощность в нагрузке???

Новичок

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Окно не Hamming, следующее, Hanning.
    Правильно ли я понял, что у Вас нет вольтметра? Как нам узнать, какая мощность в нагрузке???
    Ок, тогда вопросы:
    1. Hamming и Hanning, я так полагаю методы сглаживания, тогда чем отличаются одно от другого, в чем преимущества? нужно ли переделать замеры?

2. Для того чтобы получить необходимую информацию об усилителе нужно знать:
    - напряжение на выходе в процессе измерения для вычисления мощности.
    - ток покоя.
    - спектрограмма с показаниями окна "мультиметр".

Вольтметр есть, перемерить не проблема... мощность считаем P=UxI, соответственно U - показания вольтметра, а I - ток покоя?

Я понимаю что КНИ, КИИ измеряют не от фонаря а при конкретных условиях, я оттолкнулся от рекомендованного напряжения сигнала на входе 0,9 Вольт, но это мои домыслы, тогда при каких условиях принято делать такие измерения?

1.чем отличаются одно от другого, в чем преимущества?
    Неужели неинтересно было переключить и посмотреть? (почти весь форум в Спектралабе измеряет с окном Ханнинга)
    2: Pn=U*U/Rn (U- переменное напряжение)
    U пит(усилителя)*Io=P (потребляемая), справедливо для однотактов и двухтактов в классе А, если потребляемый ток не увеличивается при предельном выходном напряжении. Для двухтактов в классе АВ ток покоя может быть небольшой, сотни и даже десятки миллиампер, в этом случае ток потребляемый нужно измерять на резисторе-датчике, включенном в разрыв шины питания.
    Отношение мощностей=к.п.д. хорошо если получится 0.3 (30%).
    2.1 подстройкой "пол-питания на выходе" устанавливают симметричность ограничения синусоиды на нагрузке. Смотрят осциллографом. Для пущей и вящей точности (необязательно строго U пит/2), ( и тем более если осцилла нет!) плавно меняя входное напряжение наблюдают поведение спектра, при приближении к ограничению резко увеличивается по амплитуде "хвост", составляющие с 5-го номера и... до 10-20. Причем 2 и 3-я гармоники могут меняться незначительно. Вот поймавши этот момент, пробуйте покрутить резистор подстройки (тот что на входном делителе) с целью получить большее напряжение при/перед клиппом. Там выигрыш от установленного Uп/2 может быть небольшой, а может и вообще не быть, это нужно делать буквально ради процесса, ради обучения и понимания.
    Поймавши этот самый клипп, то есть ограничение, убавляете уровень входной до плавного спада гармоник, там будет достаточно резко, 0.1...0.3dB, поднимаете делителем на входе карты палку 1кГц до нуля (на окне лизатора), ну и все, вот она, картинка. И при этом уже надо измерить переменку на нагрузке и посчитать мощность. Максимальную неискаженную.
    На нагрузке 12 Ом при питании 36 вольт должно быть около 9 ватт, а ток покоя Вам можно уменьшить (теоретически) до 0.7 А.

Новичок

1
    .чем отличаются одно от другого, в чем преимущества?
    Неужели неинтересно было переключить и посмотреть? (почти весь форум в Спектралабе измеряет с окном Ханнинга)
    Конечно интересно, сразу как прочитал посмотрел !!! Я так понял, улучшайзинг, для более удобного просмотра...

2: Pn=U*U/Rn (U- переменное напряжение)
    U пит(усилителя)*Io=P (потребляемая), справедливо для однотактов и двухтактов в классе А, если потребляемый ток не увеличивается при предельном выходном напряжении. Для двухтактов в классе АВ ток покоя может быть небольшой, сотни и даже десятки миллиампер, в этом случае ток потребляемый нужно измерять на резисторе-датчике, включенном в разрыв шины питания.
    Отношение мощностей=к.п.д. хорошо если получится 0.3 (30%).
    2.1 подстройкой "пол-питания на выходе" устанавливают симметричность ограничения синусоиды на нагрузке. Смотрят осциллографом. Для пущей и вящей точности (необязательно строго U пит/2), ( и тем более если осцилла нет!) плавно меняя входное напряжение наблюдают поведение спектра, при приближении к ограничению резко увеличивается по амплитуде "хвост", составляющие с 5-го номера и... до 10-20. Причем 2 и 3-я гармоники могут меняться незначительно. Вот поймавши этот момент, пробуйте покрутить резистор подстройки (тот что на входном делителе) с целью получить большее напряжение при/перед клиппом. Там выигрыш от установленного Uп/2 может быть небольшой, а может и вообще не быть, это нужно делать буквально ради процесса, ради обучения и понимания.
    Поймавши этот самый клипп, то есть ограничение, убавляете уровень входной до плавного спада гармоник, там будет достаточно резко, 0.1...0.3dB, поднимаете делителем на входе карты палку 1кГц до нуля (на окне лизатора), ну и все, вот она, картинка. И при этом уже надо измерить переменку на нагрузке и посчитать мощность. Максимальную неискаженную.
    На нагрузке 12 Ом при питании 36 вольт должно быть около 9 ватт, а ток покоя Вам можно уменьшить (теоретически) до 0.7 А.
    Variator, большое Вам спасибо, за подробное объяснение, наконец-то начал въезжать в суть процесса ...

Осциллограф у меня есть в железе, реальный...
    Как я понял, получается так:

- симметричность синуса будет зависеть от точности выставленного полпитания на выходе.
    - перегруз по входу будет увеличивать хвост гармоник и подрезать синус сверху и снизу.
    - чистый синус с максимально возможной амплитудой перед клиппингом - это показатель максимальной неискаженной мощности усилителя, и при этих условиях делаем замеры Uвых и спектра.
    - ну и получив все данные считаем КПД и максимальную мощность

Все верно?

И еще момент, моя звуковая карта умеет 24 бита 96 кГц, в настройках Шмелева нужно выставлять максимально возможные параметры карты? я с разными настройками игрался результаты измерения иногда сильно менялись, как точнее будет?
    Последний раз редактировалось Lexus-alex; 08.01.2016 в 23:30.

Страница 74 из 236 Первая ... 64727374757684 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права