Страница 73 из 254 Первая ... 63717273747583 ... Последняя
Показано с 1,441 по 1,460 из 5072

Тема: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

В этой теме предлагаю делиться опытом применения, выкладывать фото, задавать вопросы по Регулятору громкости Никитина с ДУ моей реализации.

26.09.11 Готова новая версия аттенюатора с 7-ю реле. Условное название Att7.
    Вся информация в прикрепленном руководстве пользователя (Att7_Manual.pdf).

11.01.15 Обновил документацию - привел в соответствие с функционалом текущей версии прошивки 3.4.
    Документация для версии 3.3 >>тут<<
    Документация для версии 3.4 >>тут<<

FAQ (будет пополняться по мере необходимости)

Q1 - R13 и R26 на схеме регулятора по 10 ком? Они небыли впаяны...
    A1 - Номинал этих нагрузочных резисторов зависит от входного сопротивления усилителя и рассчитывается по формуле Rн = 10*Rвх/(Rвх-10), где Rвх - входное сопротивление усилителя в килоомах. Например, при Rвх=47кОм, Rн=10*47/(47-10) = 12.7кОм. Можно округлить до 13кОм.

Q2 - Непонятно, что значит энкодер "с кнопкой"?
    A2 - "с кнопкой" - в энкодер встроена кнопка с нормально разомкнутым контактом, без фиксации. Другими словами у энкодера есть два дополнительных вывода, которые замыкаются при нажатии на вал. Их можно использовать по своему усмотрению. Например, подключить вместо кнопки “Power” или “Mute”.

Q3 - Для регулировки громкости и переключения входов нужен один или два энкодера?
    A3 - Можно использовать как два отдельных энкодера, так и один общий.
    Общий энкодер должен быть со встроенной кнопкой, которая подключается вместо кнопки “Input+“. При этом при вращении энкодера без нажатия на вал, будет меняться громкость. Нажали вал и вращаем, удерживая нажатым – меняется номер входа.

Q4 - -63db это наименьший показатель или каким то способом можно еще занизить? Все-таки маловато -63
    A4 – если при ослаблении регулятора громкости в 63дБ, музыка играет недостаточно тихо, необходимо использовать Att7, максимальное ослабление которого 99дБ.
    Второй вариант - использовать Att6 в режиме "шаг 2дб, 6 реле". Контроллер поддерживает такой режим начиная с версии 3.1. Максимальное ослабление составит 98дБ.

Q5 - Какой ток потребляет Ваше устройство?
    А5 - Около 110мА. Подробнее здесь.

Q6 - Появилась надобность в софт старте. Подскажите какое реле подойдёт и куда цеплять?
    А6 - Ответ здесь

Q7 - Где глянуть, как прошить контролер?
    А7 - Руководство по перепрошивке здесь. Видеоролик процесса здесь. (записан Александром chagoo )

Q8 - Нужно ли шунтировать диодами обмотки реле софтстарта, подключаемые к выходам ON1-ON3?
    А8 - Не нужно. Диоды гашения противо ЭДС встроены в ULN2003.

Q9 - Вопрос по поводу опции гальваноразвязки в аттенюаторе Att7. Что это?
    А9 - Ответ здесь.

Q10 - А есть возможность подключения регулятора тембра?
    А10 - Да, контроллер позволяет управлять регулятором тембра Матюшкина. Подробности здесь.

Q11 - Какую максимальную нагрузку могут держать выходы для реле софстарта?

А11 - Около 200мА на один выход. Подробнее здесь.

Q12 - Проблема у меня следующая: в какие-то моменты регулятор (Att7, режим Мастер) начинает постоянно щёлкать реле, как из пулемёта строчит.
    А11 - Ответ здесь.

[свернуть]

Максим.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Att7.jpg 
Просмотров:	16174 
Размер:	131.1 Кб 
ID:	134777  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Konkere; 13.10.2019 в 00:18. Причина: Заменил файл с документацией.

Новичок Аватар для kVol

По умолчанию Re: Регулятор громкости Никитина с ДУ от antecom

Максим Здравствуйте!
    Хочу спросить по поводу подключения дополнительных кнопок. У меня будет селектор на 5 входов, каждый вход отдельной кнопкой. Меня интересует какой номинал резистора ставить? Тот который на 5 кнопке или который стоит на кнопке ON3? То есть 680ом или 1,5ком.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от sanctus Посмотреть сообщение
    Задам глупый вопрос - чем чревато использование неподходящих номиналов резисторов нагрузки R16 и R32? В частности, для усилителя с входным 100К использовать в РГ резисторы 10К, а не 11,1К (как нужно по формуле)?
    Чревато небольшой неравномерностью шага регулировки при малых ослаблениях (на большой громкости). На слух разницу не заметите.
    Цитата Сообщение от kVol Посмотреть сообщение
    Максим Здравствуйте!
    Хочу спросить по поводу подключения дополнительных кнопок. У меня будет селектор на 5 входов, каждый вход отдельной кнопкой. Меня интересует какой номинал резистора ставить? Тот который на 5 кнопке или который стоит на кнопке ON3? То есть 680ом или 1,5ком.
    Тот что на кнопке включения пятого входа, естественно. Т.е. 680ом.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от Voffka Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Нефика се цены... по 16$ за штуку на partsconnexion.
    На partsconnexion продают скорее всего отбраковку с точностью 1%, т.е. самый мусор из всей серии.
    Судя по даташиту эти резисторы производят и покупают ради точности 0,01...0,1%, а никак не 1%

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение

Цитата Сообщение от Pitterson
    Вишай VAR.
    Нефика се цены... по 16$ за штуку на partsconnexion.
    Вы же спрашивали наилучшие
    Это самое дешевое место, кстати.
    Не самое - на Диджикее они стоят на 1 доллар дешевле, если брать 1шт, и на 2.5 доллара дешевле, если брать 10шт.
    Правда, выбор номиналов поменьше.

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    На partsconnexion продают скорее всего отбраковку с точностью 1%, т.е. самый мусор из всей серии.
    Может просто ошиблись? VAR серия идет 0.01% с отбором на 0.005%
    Последний раз редактировалось Alex; 08.09.2014 в 00:11.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Может просто ошиблись? VAR серия идет 0.01% с обором на 0.005%

Offтопик:
    Думаю просто рассчитывают на магическое действие вот этой фразы
    These are the very best Vishay resistors made for audio...in fact, they are the highest technology resistors on the planet ! In their short 18 month existence, they have gained quite a reputation for neutrality, resolution, low level detail, etc...

Джем

Кароче, читаем:
    ----------------
    Запрос
    To: CHRIS JOHNSON <tech@partsconnexion.com>
    Subject: about VISHAY VAR-Series "naked" Z-FOIL RESISTOR

http://www.partsconnexion.com/resistors_vishay_var.html
    On your site, in the technical specifications of these resistors is specified 1% accuracy.
    Is this a typo or not?
    According to the datasheets, VAR series is produced with tolerances of 0.01% to 0.005% on the selection.

Please, text me back ASAP.

Thanks.

----------------------
    Ответ
    Hi,

No…they make them to 1% as well…..we’ve been stocking these for 7 years now…..and always buy 1%……for audio purposes, no need to pay for a tighter tolerance, when it has no baring on sound quality.

Sincerely,

Chris Johnson - President,
    1504377 Ontario Limited o/a
    PARTS CONNEXION
    5109 Harvester Road
    Unit B2
    Burlington, Ontario
    CANADA L7L 5Y4

WE SHIP WORLDWIDE !

Toll-Free at 1-866-681-9602 (US & Canada)
    Tel: 905-681-9602
    Fax: 905-631-5777

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Djemshut, ну и собственно остаётся ещё взять да измерить, и посмотреть отклонение от номинала.
    У меня есть чем, и есть парочка.
    Померил.
    Оба совершенно одинаковы - 1,4995, у обоих последняя цифра меняется 5-4-5-4.
    Так что там отнюдь не 1%.
    По крайней мере мои экземпляры.

---------- Сообщение добавлено 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было 22:04 ----------

Измерил также парочку однопроцентных VTA55V4 VFR.
    Один 1,4994 кОм, второй 1,4993.
    Последняя цифра стоит четко.

То есть номинально они однопроцентные - но по факту намного точнее.
    Возможно, они не прошли старение... и отклонение от номинала при разбросе температур превышают допустимое.

---------- Сообщение добавлено 22:16 ---------- Предыдущее сообщение было 22:14 ----------

Измеряю однопроцентные Каддоки MK132 - ну там действительно, в один процент укладываются, но той точности и близко нету.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость Аватар для rodaf

antecom, можно ли как-нибудь подключить к устройству светодиод чтобы он работал на индикацию кнопки "Power", вкл -горит, деж. режим - не горит?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от rodaf Посмотреть сообщение
    antecom, можно ли как-нибудь подключить к устройству светодиод чтобы он работал на индикацию кнопки "Power", вкл -горит, деж. режим - не горит?
    Достаточно подключить его к выходу ON1 контроллера (между ON1 и питанием, через гасящий резистор). Будет нормально работать, если ON1 и ON2 выключаются без задержек (17 и 18 параметры равны нулю).

и во время работы ON1 в таком случае должен быть включен? Я предполагал его откл. после отработки софт-старта, но это не принципиально можно и оставить включенным. Величину гасящего резистора не подскажите?
    Спасибо за помощь!

Завсегдатай
    Автор темы

Гасящий резистор - 470ом - 5кОм. Подобрать по требуемой яркости свечения.

Все понял, еще раз спасибо Вам большое!

Новичок

Добрый день, коллеги.

Закончил сборку внешнего регулятора громкости на основе замечательных изделий antecom: контроллер + att6. Селектора входов нет за ненадобностью: в устройстве 1 лин. вход и 1 лин. выход на RCA.

Устройство было необходимо для удобства дистанционного регулирования уровня сигнала между сетевым проигрывателем Denon DNP-F109 (регулировки уровня нет вообще, только лин. выход) и парой активных мониторов Genelec 6010. Этот винегрет собрал себе в "командировочной" квартире, ибо без музыки совсем не могу. До этого был проводной пассивный аттенюатор, надоело бегать к нему

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0146.JPG 
Просмотров:	785 
Размер:	76.8 Кб 
ID:	217861

Название:	DSC_0145.JPG 
Просмотров:	725 
Размер:	78.4 Кб 
ID:	217865

Корпус - из поднебесной, 17$ с доставкой. Индикатор уровня мне был не нужен, поэтому я его смонтировал внутри, только для целей настройки и программирования контроллера.

Название:	DSC_0140.JPG 
Просмотров:	939 
Размер:	152.4 Кб 
ID:	217862

БП - 12В, 0,5А, нестабилизированный.

В дополнение к стандартному киту контроллера + att6 была распаяна светодиодная индикация состояния на основе двухцветного светодиода с общим катодом, с переключающим реле, гасящим резистором и доп. диодом с обратным включением параллельно обмотке реле - умные люди подсказали, что так надо. Управление реле - от разъема OM1. Нормально замкнутый контакт реле обеспечивает индикацию дежурного питания (красный), нормально разомкнутый - замыкается при подаче питания на OM1 и индицирует "вкл" (зеленый). Выдернули из розетки - соответственно, ничего не горит.

Название:	DSC_0138.JPG 
Просмотров:	696 
Размер:	105.7 Кб 
ID:	217863

Светодиод размещен в одном окошке с фотоприемником, работе совершенно не мешает.

Название:	DSC_0147.JPG 
Просмотров:	733 
Размер:	72.6 Кб 
ID:	217864

Вот такой получился первый опыт DIY. Не судите строго

И за качество фото прошу прощения: телефон...

Из возможных доработок обдумываю покраску передней панели в черный цвет, но пока колеблюсь. Также, наверное, поменяю гасящий резистор в схеме светодиода на бОльший номинал: 510R оказалось слишком яркое свечение, на мой вкус. Щелчки реле в работе слышны, но пока не раздражают - даже где-то придают некий шарм. Плюс это оказалось удобной звуковой индикацией изменения громкости - индикаторы-то у меня спрятаны

Antecom - еще раз большое спасибо за отличные изделия!

Завсегдатай Аватар для Voffka

Вот такой вопрос. Система 7.1, регулировка звука в АВ процессоре ONKYO PR-SC 886 организована на Att7 + плата контроллера.
    Все планки Атт7 отрегулированы для баланса в пространственном звучании.
    А если планку фронтов заменить на пару Атт5 то все каналы станут с регулировкой 62 дб с шагом 2 дб? (то есть по 2 последних реле работать у Атт7 не будут).
    Баланс при этом не нарушится или придётся заново балансировать?

Завсегдатай
    Автор темы

А если планку фронтов заменить на пару Атт5 то все каналы станут с регулировкой 62 дб с шагом 2 дб?
    Да, верно. Нужно будет выставить
    Pr.49 = -62дБ.
    Pr.50 = -34дБ.
    Баланс при этом не нарушится или придётся заново балансировать?
    Баланс не нарушится с точностью до 1дБ (так как шаг теперь будет 2дБ, то и коррекция должна быть кратна 2дБ).

Завсегдатай Аватар для Voffka

Цитата Сообщение от antecom Посмотреть сообщение
    Pr.50 = -34дБ.
    А это зачем? Я выставлял только №49 и шаг 2 дб.

Частый гость Аватар для Москаленко Е

Здравствуйте.
    Столкнулся с неожиданной проблемой. Выписал у вас 2 пульта, пологая, что буду пользоваться ими совместно.
    По идее это логично.
    Белый пульт "не солидный". Черный узкий красавец, но мало умеет.
    Сразу мне показалось, что оба пульта просто имеют одинаковые коды одноименных команд.
    Не тут то было.
    При более глубоком исследовании конструкции выяснилось, что можно назначить только 1 пульт, второй при этом затирается из памяти принимающего контроллера.
    Разумеется стало ясно, что система не поддерживает 2 пульта одновременно.
    Уважаемый Максим, предлагаю в прошивке назначить возможность основным командам типа
    Громкость +
    Громкость -
    Каналы +\-
    Питание
    Мьют
    Если честно для меня бы не помешали
    Баланс, Коррекция громкости №8 (Особенно эта функция) - я бы вытащил эти команды из узкого пульта самостоятельно-
    Ведь там должен стоять полноценный шифратор на множество команд.
    Так вот. Предлагаю присвоить этим командам возможность дублирования при привязке пультов.
    Например присвоить показанию индикатора (из таблицы по привязке пультов) 10 - "VOLUME + " одного из пультов
    А показанию 11 - Вместо "VOLUME - " этого же пульта "VOLUME + "другого пульта.
    Ну и далее аналогично.

Помнится, что есть некоторое ограничение по свободной памяти контроллера, предназначенной для хранения прошивки.
    Видимо придется подумать, что выкинуть.....

Не знаю, на сколько проблема актуальна для всех, мне наличие 2х активных пультов ближе наличия например родительского контроля или буквенного обозначения типа подключения к селектору входов. Буквочки мне очень нравятся, но не так, как 2 пульта.

Хотя и тут собака порылась
    Извините моё занудство, очень не удобно не видеть какой вход подключен именно сейчас.
    Разумеется я не имею ввиду светодиодную индикацию -она далеко не универсальна - требует большого количества механической работы при установка ДУ и так же нанесения надписей. А это совсем отдельная тема...
    Понятно, что наличие дополнительных индикаторов - это небюджет.
    А вот кнопка с названием "дисплей" или есть подходящая на пульте PICTURE MODE, которая позволяет переключать и оставлять в таком положении индикацию уровня громкости\ показания селектора входов не помешала бы.
    Очевидно, что функция автоматической смены индикации при изменении какого либо параметра остаётся.

Спасибо.

Новичок

Москаленко Е, мне кажется, вашу проблему/задачу с пультами можно решить "меньшей кровью", без переписывания прошивки.

Если вы все равно хотите использовать два пульта одновременно, то что вам мешает использовать их, управляя разными командами? К примеру, наиболее нужные вам и часто используемые вы "привязываете" на черный узкий, остальными управляете некрасивым белым? Почему вам надо обязательно иметь возможность одни и те же команды подавать с двух разных физических пультов? Или я вас неправильно понял?

Но даже если я вас правильно понял, то и тут есть "менее инвазивный метод". Цена вопроса - от 400 рублей за универсальный пульт ДУ с возможностью обучения. Этот пульт вы используете вместо "некрасивого", записав на него в абсолютно любой нужной вам комбинации команды с "красивого" и с "некрасивого". Тогда в части команд "красивого пульта" эти два пульта будут действительно иметь одинаковые коды одноименных команд, а в части остальных команд - коды команд "некрасивого пульта". И, если я конечно глубоко не заблуждаюсь, контроллеру неведомо, со скольких пультов вы привязываете кнопки, коль скоро вы их привязываете по принципу "1 кнопка - 1 команда контроллера".

UPD: не дописал важное: по крайней мере, на личной практике я спокойно использовал 2 физических пульта одновременно: первый - оригинальный, белый, второй - китайское программируемое чудо, на которое были записаны нужные мне команды первого, + еще туча команд для других устройство. Все работало прекрасно.

Максим, я правильно понимаю, что у пульта для целей вашего контроллера нет никакого ID?
    Последний раз редактировалось SV_huMMer; 23.09.2014 в 15:30.

Завсегдатай
    Автор темы

А это зачем? Я выставлял только №49 и шаг 2 дб.
    Что бы правильно отрабатывалась коррекция громкости заданная параметрами 51-58. Тут нужно понимать что если пользоваться коррекцией, диапазон регулировки громкости (62дБ для Att5) снизится на величинy коррекции.

Цитата Сообщение от Москаленко Е Посмотреть сообщение
    Не знаю, на сколько проблема актуальна для всех, мне наличие 2х активных пультов ближе наличия например родительского контроля или буквенного обозначения типа подключения к селектору входов. Буквочки мне очень нравятся, но не так, как 2 пульта.
    Два пульта поддерживаются в последней версии прошивки - 3.4.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1890308

Цитата Сообщение от SV_huMMer Посмотреть сообщение
    Если вы все равно хотите использовать два пульта одновременно, то что вам мешает использовать их, управляя разными командами?
    Так не получится, из-за разных кодов устройства у разных пультов.
    Цитата Сообщение от SV_huMMer Посмотреть сообщение
    Максим, я правильно понимаю, что у пульта для целей вашего контроллера нет никакого ID?
    Любой пульт ДУ передает код устройства и код кнопки. Коды кнопок часто совпадают у разных устройств, поэтому игнорировать код устройства, при дешифровке команды пульта нельзя.

Новичок

Ага. Получается, что программируемые пульты умеют передавать и то, и другое?

Страница 73 из 254 Первая ... 63717273747583 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права