Страница 71 из 158 Первая ... 61697071727381 ... Последняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 3142

Тема: Электроника 004

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Электроника 004

Поболтаем про катушечник Электроника-004, лучший отечественный катушечный магнитофон.=) Можно обсудить доработки и апгрейды..

Offтопик:
    Применение сверхскоростных микрух от "AD.." и кАндеров по 6 уев не приветствуется.
    Обсуждается также и конструкция...

Всем кто желает доработать свои Олимпы и Электроники-читать вот эти посты:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=606
    и говорить спасибо Николаю.ака Борисыч44
    Здесь можно скачать книгу по регулировке Э-003/Э-004 :
    https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2020areas/957shema/SOKKOT01.RAR[/URL]

Здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=262
    метода шлифовки голов для Э-004.
    Автор - Николай (ака-Борисыч44 )

Здесь ссылка на альбом схем - https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=2021
    по смазке узлов механики, некоторые рекомендации от sia_2 (С.Агеев)
    тута- https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=225"

Ссылка на устранение "шелеста" на выходе УВ в отсутствии сигнала-здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=238
    Автор методы-Борисыч44

Что такое "катание камней".и что можно сделать что бы его уменьшить:
    Здесь-https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=171
    Немного про разводку земли в БП:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=147
    автор Константин Мусатов.
    Как очистить головки и при этом их не загубить:
    Здесь-https://forum.vegalab.ru/showpost.php?p=135803&postcount=258
    Автор-belka
    Полезный ресурс по магнитным лентам и отечеств.аппаратуре:
    http://ice-80.narod.ru/Index.htm
    Здесь скачиваем книгу-"Устройства для регулировки магнитофонов"
    http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mass...1;djv+ocr].zip
    доработка блока управления Э-004 для того что бы торможение происходило двигателями-афтар DJAndy https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=556
    о некоторых доработках Электроник и Олимпов здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=871
    автор-straus
    как долить или заменить жидкость в демпфере Э-004 здесь
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=916
    автор Anders "КУ!" говорим ему.
    ДУ на МК для Электроник -автор GaLeX здесь;
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=926
    ДУ для Э-004 без применения МК-ров,автор Vilis здесь:
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=943
    как надежно размагнитить механизм матафона,читаем здесь (автор-Борисыч44)
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...postcount=1021
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1416145 результаты переделки Э004 на 38ск, с изменением коррекции в УВ и УЗ. Автор:bishbosh

Оригинальный УВ с имплантированным NE5534 место к552уд2
    Отечественные кондеры и реверсный канал оставлены преднамеренно.для референса.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ - NE5534.jpg 
Просмотров:	17244 
Размер:	115.3 Кб 
ID:	21269   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	erase rec play.jpg 
Просмотров:	14964 
Размер:	76.0 Кб 
ID:	23389   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УВ   Э-004-590кн4.jpg 
Просмотров:	17294 
Размер:	250.6 Кб 
ID:	24770  
    Последний раз редактировалось Ремонт-NIK; 10.12.2011 в 18:58. Причина: ссылки и облагородил немного.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Re: Электроника 004

Цитата Сообщение от VANKOR Посмотреть сообщение
    Это, похоже, т.е. сугубо моё ИМХО пока, особенность работы двигателя переменного тока на малых оборотах при малых напряжениях синусоиды на нём.
    с эти вопросом уже разобрались, спасибо Борисычу. Здесь же (в этом топике) и описано.
    Я на приемном двигателе закрыл металлом щель в станине, так что бы магнитный поток от двигателя не проникал, но получилрсь не очень..
    Выть стал чуть тише, но не намного.

Новичок Аватар для Serg_S

Здравствуйте!
    Решал ли кто проблему "щелчка" в выходе аппарата при переключении "воспр. в прямом направлении" на "реверс"?
    Щелчок очень сильный.
    И еще, после выключения аппарата кнопкой "сеть", опять куча "грязи" на выходе, ну и соответственно через усь в колонках.

Частый гость

Цитата Сообщение от Serg_S Посмотреть сообщение
    после выключения аппарата кнопкой "сеть", опять куча "грязи" на выходе, ну и соответственно через усь в колонках.
    Как бы в выходном усилителе Э-004 микросхема D1 гасит переходную помеху при включении и выключении аппарата. Некоторые умельцы при апгрейде эту микросхему выпаивают, отсюда и результат.
    Но это пол беды. На УМ сигнал идёт с эмиттерных повторителей и разделительных конденсаторов, тут тоже засада, что эти кондюры также заряжаются и разряжаются при ненулевом напряжении на эмиттерах, а там точно не ноль.......

---------- Добавлено в 11:12 ---------- Предыдущее сообщение в 10:57 ----------

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    Я на приемном двигателе закрыл металлом щель в станине,
    У меня и на подающем тоже дребезжит малость пластмассовая бобина.
    Не понятно физика про поток от двигателя... Куда он проникает, если вибрирует сам ротор и напрягает бобину.....

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

Не понятно физика про поток от двигателя...
    М. поле в движке крутится с частотой 50Гц, расстояние и магнитные свойства ротор/статор не постоянны (изменяются с частотой вращения) - появляются биения да ещё и питание движка не чистым синусом то же делает их более заметными (были движки с большим числом полюсов, но это почти не улучшило ситуацию и вибрацией)

Частый гость

Цитата Сообщение от Борисыч44 Посмотреть сообщение
    появляются биения да ещё и питание движка не чистым синусом то же делает их более заметными
    Это всё правильно и вопросов не возникает.
    Борисыч, вы меня не так поняли или я не так изложил мысль свою ранее.... смысл, как сказал РЕМОНТНИК, закрыл щель на двигателе, что бы поток не проникал.... куда?.. Если биения на валу в конечном итоге происхОдЯт и передаются на бобину..... Вот что я имел сказать....

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Если биения на валу в конечном итоге происхОдЯт и передаются на бобину..... Вот что я имел сказать....
    теперь я не понял. Хорошо, если биения на валу и даже если они передаются на бобину, то каков механизм возникновения "стонов" издаваемых при работе?
    Звуки (вой/стон) издаваемые при работе манитофона, сильно похожи на те которые издает петля размагничивания или дроссель подносимый к катушке с лентой. Я вообще-то думал что это лента в рулоне издает такой звук из-за того что магнитный поток от двигателей замыкается на ленте... К тому же, если склероз не изменяет, кто-то писал что если пользоваться металлическими катушками вместо пластмассовых, то воя нет.

расстояние и магнитные свойства ротор/статор не постоянны (изменяются с частотой вращения) - появляются биения да ещё и питание движка не чистым синусом то же делает их более заметными
    Николай, появляются биения чего? И что же в конце концов издает такой противный вой??
    Я совсем запутался.

---------- Добавлено в 04:51 ---------- Предыдущее сообщение в 04:44 ----------

Решал ли кто проблему "щелчка" в выходе аппарата при переключении "воспр. в прямом направлении" на "реверс"?
    Щелчок очень сильный.
    И еще, после выключения аппарата кнопкой "сеть", опять куча "грязи" на выходе, ну и соответственно через усь в колонках.
    помоему страус описывал похожый симптом. См. по ссылкам вверху топика.
    Хлопки на выходе при вкл/выключении магнитофона, это нужно смотреть к547кп в выходном усилителе (по схеме Э-004), и ее обвязку. Этот узел отвечает за отсутствие хлопков при переходных процессах.

Частый гость

Звуки (вой/стон) издаваемые при работе манитофона, сильно похожи на те которые издает петля размагничивания или дроссель подносимый к катушке с лентой. Я вообще-то думал что это лента в рулоне издает такой звук из-за того что магнитный поток от двигателей замыкается на ленте... К тому же, если склероз не изменяет, кто-то писал что если пользоваться металлическими катушками вместо пластмассовых, то воя нет.
    Звуки низкочастотные 50 Гц типа нарастающего и спадающего воя издают непосредственно сами двигатели, ща это дело тэстю, воет зараза на протяге ленты чистой именно внутри и через ось передают вибрацию на бобины, но может ошибаюсь ХЗ, поправьте если что. И при определённых обстоятельствах, когда пластик вступает в резонанс с осью-двигателем начинаются дополнительные дребезги уже самого пластика бобины. Наводить непосредственно поле на ленту от двигателя и заставлять ленту вибрировать это врятли, уж сильное поле надо.... Что касается металлических бобин, они ж люминиевые и если бы на ленту наводило, то и на металле бы бринчало. Видно там вес другой и прочность. Но пока у меня нет металлических бобин, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
    Последний раз редактировалось VANKOR; 24.12.2011 в 22:09.

Новичок Аватар для Serg_S

Здравствуйте!
    Щелчок очень сильный.
    Что я наблюдаю:

Если переключать режим воспроизведения "Прямо/Реверс" удерживая кнопку "Откат" - щелчка НЕТ!
    Значит надо смотреть блок управления!

Частый гость

появляются биения чего? И что же в конце концов издает такой противный вой??
    Я совсем запутался.
    Отвечу своё ИМХО за Борисыча, пока он думает..... Биения, на мой взгляд, взаимные ротора и статора. Если статор намертво закреплён на станине корпуса тремя болтами, ротор закреплён во всех плоскостях подшипниками, кроме своего положенного направления: вращения...... Что тут можно сделать? Да, наверно, ничего не сделаешь. А что-то надо придумать, гудит и завывает неприятно....
    Влияние магнитного поля напрямую на ленту...... хорошо бы, тут хоть можно экран придумать магнитный поставить между двигателем и бобиной.......
    Думаем специалисты что делать..... и как выходить из такого состояния....

Завсегдатай Аватар для шасси

Если статор намертво закреплён на станине корпуса тремя болтами, ротор закреплён во всех плоскостях подшипниками, кроме своего положенного направления: вращения...... Что тут можно сделать? Да, наверно, ничего не сделаешь. Думаем специалисты что делать..... и как выходить из такого состояния....
    1. поменять двигатель.
    2. отбалансировать ротор.

Частый гость

Цитата Сообщение от шасси Посмотреть сообщение
    1. поменять двигатель.
    Если двигатель нормально вращается, подшипники не бьют, вибрации нет.... то хренасе тут его менять... шило на мыло.

---------- Добавлено в 09:55 ---------- Предыдущее сообщение в 09:53 ----------

2. отбалансировать ротор.
    И зачем его балансировать, если нет биений и бибраций на больших оборотах. А на малых тем паче ничего не бьёт, акромя гудения в целом всего двигателя......

Завсегдатай Аватар для шасси

Зачем тогда спрашивать ... Обращали внимание на ротор, там на боковинах следы от сверла для балансировки.

Частый гость

Зачем тогда спрашивать ...
    Читайте внимательно, существует проблема воя-гудения подкатушечных двигателей М1 и М2 в комплексе с бобинами при рабочем ходе, именно при рабочем ходе, т.е. при малых и самых малых оборотах, а не при перемотке ленты. При перемотке проблем нет, т.е. ни вибраций ни гудения.......

расстояние и магнитные свойства ротор/статор не постоянны (изменяются с частотой вращения) - появляются биения
    хоть ротор и статор обрабатывались для устранения биений, но при посадке ротора на вал они вполне могли появиться (геометроические), ещё возможны "биения" магнитного сопротивления ротор-статор (за счет разных магнитных свойств металлов в разных направлениях) и электрического сопротивления ротора (но больше верится в первое )

Частый гость

ещё возможны "биения" магнитного сопротивления ротор-статор (за счет разных магнитных свойств металлов в разных направлениях)
    Скорей всего так оно и есть.... Так что, получается выхода из положения нет? Проблему не решить, всё.... алес?..

Если было бы просто, то сделали бы 30 лет назад, кстати были на 005ом резиновые накладки на подкатушечники - с ними вроде поменьше дребезжало

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

на 005ом резиновые накладки на подкатушечники - с ними вроде поменьше дребезжало
    Угу

Забанен (навсегда)
    Автор темы

я тоже точно помню что Олимпы почти не выли, в отличии Электроник.
    Наводить непосредственно поле на ленту от двигателя и заставлять ленту вибрировать это врятли, уж сильное поле надо....
    тянуть полкилограммовую катушку, причем без редуктора, слабый двигатель не справится..
    кстати, у меня вой точно не 50Гц-овй.Явно выше по частоте, и со среднечастотным призвуком каким-то.
    Очень сильно напоминает чуть приглушенное "ва-аа-ау" в середине катушки.....

И еще, я не до конца понимаю как может бить ротор на малых оборотах, да так что бы издавать такой громкий звук!
    Он ведь стоит на подшипниках, а они в свою очередь упираются в переднюю и заднюю чашки корпуса мотора.
    Мне думается что это обмотки в моторе издают звук под действием сильного магнитного поля..
    В промышленных эл.двигателях обмотки щедро заливают лаком или компаундом, в Э004 не знаю..не удосужился посмотреть..
    Разбирал кто-нибудь моторы, обращали внимание - залиты обмотки лаком или нет?

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

В промышленных эл.двигателях обмотки щедро заливают лаком или компаундом, в Э004 не знаю..не удосужился посмотреть..
    Разбирал кто-нибудь моторы, обращали внимание - залиты обмотки лаком или нет?
    Естественно, залиты. Без этого витки развалятся и будут торчать в разные стороны.
    ИМХО, причина в том, что в ведущем движке подвижным сделан ротор, а в боковых, для умощнения - статор. Но, статор, в отличие от ротора в боковых сделан довольно лёгким.
    Ещё имеет значение какой мотор - синхронный или асинхронный.
    Последний раз редактировалось EDDiE; 27.12.2011 в 10:46.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

т.е. неприятные звуки в тяжелом режиме работы издает статор, потому что легкий? Я правильно понял мысль?

Страница 71 из 158 Первая ... 61697071727381 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права