Страница 71 из 143 Первая ... 61697071727381 ... Последняя
Показано с 1,401 по 1,420 из 2847

Тема: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

" Второе дыхание " транзисторных усилителей реализовано по заявлению А. Медведко в его изделиях MEDAN - Lab
    Автор утверждает " Возможно, новый подход, изложенный в этой статье, изменит некоторые взгляды радиолюбителей, занимающихся высококачественным воспроизведением, на принципы построения усилителей звуковой частоты."
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_Медведко.PNG 
Просмотров:	6005 
Размер:	336.6 Кб 
ID:	204087   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК _Медведко.png 
Просмотров:	6243 
Размер:	443.0 Кб 
ID:	204088   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Medan_amp.jpg 
Просмотров:	3738 
Размер:	339.0 Кб 
ID:	213718   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MEDAN_lab.JPG 
Просмотров:	3781 
Размер:	310.2 Кб 
ID:	210105  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось alnikst; 31.05.2016 в 01:24.

monster of reality Аватар для deemon

По умолчанию Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

Цитата Сообщение от ankus Посмотреть сообщение
    Автор отмечал, что на низкоомную нагрузку в УМ закрывается предоконечный транзистор активного плеча на больших амплитудах сигнала (выше половины максимальной амплитуды). Возможно, в собранном Вами варианте для напряжения +-28 В (с более высокоомными резисторами) при работе с напряжением питания +-18 В на большом сигнале и возникал такой эффект - более резвая подкачка тока от другого плеча предокоенчного каскада. Без нагрузки в такой подкачке нет необходимости. Возможно, что этот эффект будет более выраженным, если, как и в схемах с корректором Хауксфорда, включить резисторы (соотв. номиналов) в базовые цепи предоконечных и/или в эмиттеры оконечных транзисторов. Так что, возможно, многим повторившим этот усилитель понравился эффектом типа ПОС по току, рассматриваемым в этой ветке. Только здесь эффект прямой связи.
    Так ведь , это описание механизма нелинейных искажений , а вовсе не ПОС по току ... да и сделано это ( подкачка тока от противоположного плеча предвыхода в том усилителе ) было "не от хорошей жизни" - а просто как некое компромиссное средство для улучшения нагрузочной способности классического параллельного каскада . Которой - без этого диода между базами выходников - было явно недостаточно ....

Завсегдатай Аватар для Medan

Цитата Сообщение от Alekses Посмотреть сообщение
    У меня пока сельхозработы, поэтому сроки определить проблематично. Но можно попробовать организовать прослушивание упрощенного варианта (сверхбюджет) в студенческом исполнении. Кстати, можете собрать и отслушать усилитель с ТООС Александера. Ссылка в первом посте http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=111676. Именно с этим усилителем я и сравнивал вариант Петрова. Правда, у меня некоторые усовершенствования: супер-А, безинерционная термостабилизация, биполяры Motorola на выходе, шире полоса, выше быстродействие.
    Да всё это я давно отслушал. Несите свой, «взрослый вариант», чтоб потом разговоров не было. Нет желания, всегда причины найдутся. Если Вы без машины, я Вас на метро, -«Каменная горка» заберу. Или Вы на осень перенести прослушку намекаете, или как?

Пригласим Rova, alnikst, других товарищей, отслушаем в «тёмную», запротоколируем, и отчитаемся в интернете. Я всегда готов для мероприятия. Иначе, пустая болтовня, нас люди неправильно проймут
    Последний раз редактировалось Medan; 07.06.2014 в 15:21.

Новичок

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Да всё это я давно отслушал. Несите свой, «взрослый вариант», чтоб потом разговоров не было. Нет желания, всегда причины найдутся. Если Вы без машины, я Вас на метро, -«Каменная горка» заберу. Или Вы на осень перенести прослушку намекаете, или как?
    Я сейчас в 100км от Минска в глухом лесу, потому и нет возможности... А студент в Минске и упрощенный вариант не так уж и прост по звуку. Можно было бы все организовать в городе на нейтральной территории, если у кого-либо в Минске есть Ваш усилитель. Так сказать, познакомить владельцев Ваших и моих усилителей без присутствия авторов

Частый гость Аватар для ankus

Сейчас глянул эту статью (1981 №1). Действительно всё очень похоже. Тогда, прежде всего решали другую проблему и охватывали весь усилитель сигналом коррекции. Всё ограничивалось зоной резонанса, и остальное, было не в поле внимания, как всегда.Возможно, по этой причине, и пропустили этот эффект.Там использовали усиление всего УНЧа, и прихватывали попутно другие проблемы, да и вопрос ставился другой. С КХ, всё решается на месте, в ВК, просто!
    Всё очень непохоже. Автор Олег Салтыков был научным сотрудником лаборатории электроакустики, поэтому в этих вопросах он разбирался отлично. В статье много чего полезного написано, нужно только желание понять Особенно в части полезности отрицательного выходного сопротивления.
    У Вас дома хорошая лаборатория, так покажите выигрыш от использования этого свойства УМ на конкретных измерениях. В каких параметрах? См. ниже

Удивительно, но все молчат о значительных фазовых несоответствиях сигнала ошибки в ООС и отклика, для простоты скажем, отклика противоЭДС. Вы скажите, но в безОСном УНче нет ООС –Нет, есть! И одна из них, это та, на которую обращает внимание Куросава.
    Я извиняюсь, но напомните, где можно прочитать его замечательные ФРАЗЫ (а лучше приведите цитату). Сомневаюсь, что Куросава говорил про то, о чем все молчат.
    В статье Салтыкова почти всё посвящено вопросам нормализации АЧХ произвольной АС с недостаточно демпфированной головкой НЧ с помощью комбинированной ОС, к коей относится и УМ с ЭМОС (условие баланса моста для выделения реакции головки). Недемпфированная головка как резонансная система создает фазовый сдвиг между напряжением на ней и током. Естественно, что цепи комбинированной обратной связи УМ могут подавить (или увеличить) резонанс изменением добротности и уменьшением (или увеличением) фазового сдвига.

ПОС в ВК, закрывает сразу несколько проблем: -улучшает демпфирование, улучшает атаку сигнала, частично компенсирует реактивности от АС, действие ПОС, «смягчает» влияние ООСвязей на звук, в том числе, устраняет и проблему указанную Куросавой в ВК, сохранив при этом, малые гармоники от остаточного действия ООСвязей. Этот букет положительных качеств от ПОС, в данном решении, и даёт такой прирост качества звука. Мне, происходящее по звуку, помня звучания разных топологий, подсказывает, что именно так всё и происходит. И метрология, это подтверждает!!!
    ПОСТ улучшает демпфирование (если головка в этом нуждается, иначе получается более ранний спад в сторону более низких частот), причем независимо от ВК. Корректор Х-да все-таки значительно исправляет нелинейность эмиттерного повторителя посредством ООС с нелинейным элементом в виде транзистора (т.е. с помощью ООС и компенсации нелинейности). И только при разбалансе мост корректора становится чувствительным к току в его плечах.
    Остальные эффекты как-то... наоборот. Атака (фронт звукового импульса) наиболее быстрая с УМ_ИТ за счет большой амплитуды напряжения на головке, иначе в неё быстро ток не "вдуть" из-за действия противо-ЭДС. Реактивности кабеля, головок СЧ и ВЧ УМ-ИТ просто не замечает Вот такой разноцветный букет, с шипами. И где в нём метрология?
    Это я не про звук, а про то, что Вы написали.
    С уважением ankus

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Атака (фронт звукового импульса) наиболее быстрая с УМ_ИТ за счет большой амплитуды напряжения на головке, иначе в неё быстро ток не "вдуть" из-за действия противо-ЭДС.
    Это Вы верно отметили, что для реализации достоинств УМ-ИТ он должен быть способен развивать на выходе значительную амплитуду напряжения (гораздо выше, чем УМ-ИН) для создания в головке заданного тока. Многие на это не обращают внимание, думая, что достаточно обеспечить высокое динамическое выходное сопротивление - и дело в шляпе, и не задумываясь, откуда возьмётся в головке ток нужной величины. Отсюда в свою очередь следует, что УМ-ИТ должен иметь достаточно высоковольтный источник питания.

У Вас дома хорошая лаборатория, так покажите выигрыш от использования этого свойства УМ на конкретных измерениях. В каких параметрах?
    Результаты некоторых практических испытаний ВК, приведены в моей статье.

---------- Сообщение добавлено 16:59 ---------- Предыдущее сообщение было 16:55 ----------

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Отсюда в свою очередь следует, что УМ-ИТ должен иметь достаточно высоковольтный источник питания.
    и это ИТУНа не одна проблема, это очень не универсальное решение и далеко не всегда даёт положительный результат. Читайте статьи в журнале Радио.

---------- Сообщение добавлено 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было 16:59 ----------

Сомневаюсь, что Куросава говорил про то, о чем все молчат.
    Я не силён в английском, но кажется, это то место...

“In solid-state audio, it is emitter resistors that prevent the injection of this energy from the amplifier into the speakers. In order to protect an amplifier from thermal runaway, emitter resistors restrain the flow of current by using negative feedback, while compensating for the differences in operating current between power transistors. Since the early years of transistor amplifiers, their use has amounted to a necessary evil.
    Последний раз редактировалось Medan; 07.06.2014 в 18:14.

Я не силён в английском, но кажется, это то место...
    В отрывке говорится, что эмиттерные резисторы создают местную ООС, что и стабилизирует рабочую точку ВК, защищая от "теплового разгона", но затрудняя протекание тока от транзисторов в динамик.

Насчёт местной ООС тут нет никакого откровения, это общеизвестно (если не сказать: банально). Не удивительно, что об этом особо не говорят.

---------- Сообщение добавлено 18:17 ---------- Предыдущее сообщение было 18:15 ----------

...это очень не универсальное решение...
    Универсальных решений, строго говоря, не бывает. Столь же не универсально применение ПОС.

Насчёт местной ООС тут нет никакого откровения, это общеизвестно (если не сказать: банально). Не удивительно, что об этом особо не говорят.
    Здесь я хотел подчеркнуть, - "всем известно,что ООС улучшает метрологию, на практике, получилось наоборот" -

---------- Сообщение добавлено 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было 17:25 ----------

Столь же не универсально применение ПОС.
    Пока, в данной реализации, ПОС достаточно универсальна, но при желании, и к столб можно... придраться.
    Последний раз редактировалось Medan; 07.06.2014 в 20:47.

самый главный

Смысл в том, что проблемы привязки звука к АС выходные каскады с отрицательным импедансом, по моему мнению, не решают.
    +1
    с поправкой: универсально не решают.

По моему мнению, достаточно (пока ) универсальный способ - коррекция входного в УМ сигнала + оптимизация связей и условий слушания УМ-АС-среда. Необходимость учёт "среды", думаю, очевидена. Например, "наушниковое воспроизведение" - лишь один из баранов в нашем стаде, который сильно отличается от "колоночного воспроизведения". Между прочим, некоторые (в основном "безинерционные") нелинейные эффекты также могут быть уменьшены соответствующей "нелинейной предкоррекцией".

Скрытый текст

Я на здешних ветках писал, что в "организационном" аспекте помехой универсализму является неопределённость условий воспроизведения и слушания, которые очень мало вероятно, что совпадают с условиями при финальном сведении и "утверждении" окончательной редакции продюсерами. С другой стороны, существенная часть этой проблемы в наш цЫфровой век может достаточно эффективно решаться методами дигитальной коррекции при известной заранее характеристике передачи тракта "к точке сведЕния/редакции" на записывающей стороне (включаяя записи в риалтайм, например, в известном концертном зале на престижных местах). Информация о такой характеристике передачи может находиться в "патч-файле", сопровождающем контент. Ясно, что много места и денег такой файл не отнимает.
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Игорь Гапонов; 07.06.2014 в 21:44.

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Так и в случае ПОС с токового датчика также правильно использовать мостовую схему, а не просто брать сигнал с токового резистора (напр., см. в Радио 1981\01).
    Приведенная схема не подлежит никакой критике
    Отдельно взятый ВК этого усилителя вносит жуткие искажения типа ступеньки, суммарные искажения с широким спектром высших гармоник равны 3% при работе от источника сигнала с нулевым выходным сопротивлением уже при 15 В (пиковое) или чуть больше 10 В RMS во всем звуковом диапазоне. При росте выходного сопротивления источника сигнала искажения растут еще больше.
    Справа показан сигнал ошибки при имитации внешнего воздействия со стороны АС.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	out_stage_Malcev_R94_08.png 
Просмотров:	504 
Размер:	49.0 Кб 
ID:	210897

с уважением, Александр Петров
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 08.06.2014 в 10:05.

Частый гость Аватар для ankus

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    По моему мнению, достаточно (пока ) универсальный способ - коррекция входного в УМ сигнала + оптимизация связей и условий слушания УМ-АС-среда. Необходимость учёт "среды", думаю, очевидна. Например, "наушниковое воспроизведение" - лишь один из баранов в нашем стаде, который сильно отличается от "колоночного воспроизведения".
    Мне кажется, что Вы слишком часто упоминаете "условия слушания УМ-АС-среда". Что об этом говорить: есть условия для слушания - слушаем через напольные, хуже условия - на полочники, глядя на монитор - через настольную АС .

Прослушивание через телефоны все-таки проблематично - звучание внутри головы не каждый готов выдержать, так что с этим можно бодаться только соответствующими технологиями. Одна из них - бифоническая запись на искусственную голову. Тогда все локализуется вне головы. Бифонический процессор на десятке транзисторов позволяет получать весьма тонкие пространственные впечатления и четкую локализацию в 3D-измерениях при двухполосном воспроизведении через дин. головки переносной магнитолы!!! (по опыту прослушивания японской аппаратуры с компакт-кассетами и технологии записи конца 70-х годов).
    С уважением ankus

Регистрация не подтверждена

Вот ещё вариант ушного ВК
    Андрей выложите пожалуйста нормальную схему, на этой половина не читаема.

самый главный

Offтопик:
    Мне кажется, что В...Бифонический процессор на десятке транзисторов позволяет получать весьма тонкие пространственные впечатления и четкую локализацию в 3D-измерениях при двухполосном воспроизведении через дин. головки переносной магнитолы!!! (по опыту прослушивания японской аппаратуры с компакт-кассетами и технологии записи конца 70-х годов).
    хорошо, хорошо. конец дискуссии.

Новичок

Цитата Сообщение от Игорь Гапонов Посмотреть сообщение
    По моему мнению, достаточно (пока ) универсальный способ - коррекция входного в УМ сигнала + оптимизация связей и условий слушания УМ-АС-среда. Необходимость учёт "среды", думаю, очевидена.
    Это следующий этап получения достоверного звучания. Пока же решается более узкая задача: качественный звук усилителя в совокупности с АС. ПОС и КХ, как многими уже отмечалось, лишь один из частных случаев. Причем, с моей(и не только) точки зрения, далеко не универсальный и не самый лучший. В области НЧ более рациональное решение было давно предложено Линквицем. В сочетании с обычным усилителем высокой верности легко получается прогнозируемый качественный звук.

Цитата Сообщение от GPSP Посмотреть сообщение
    Андрей выложите пожалуйста нормальную схему, на этой половина не читаема.
    Вот я и просил ранее, подскажите, как из МС9?

Новичок Аватар для vladhv

Андрей, меню: Редактирование | Копировать активное окно в графический файл.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Надо сначала сделать на своем компе разрешение большее( ударение на первой букве Е) ,и скопировать графический файл,потом снова сделать нормальное разрешени. Так размер графический файла выше,лучше заметны мелкие детали .
    С уважением Максим.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    Приведенная схема не подлежит никакой критике

Offтопик:
    Мне эта схема также не нравится, просто привёл как пример ПОС для увеличения нагрузочной способности, для качественного же звука конечно это не приемлемо, да и не надо, ведь если уже стоИт цель добиться макс. качества, то нафиг экономить на питании и соответственно из-за возрастающей при этом мощности рассеивания на количестве выходных транзисторов, сегодня, в отличие от тех времён, это не настолько дорого.

Спасибо всем за подсказки,...кажется получилось

Это для разминки...схемы,(резистором R9 выставте ток по мин.Кг.,применяйте спектроанализатор) без ПОС. Отслушайте, затем воткните корректор, затем отбалансируйте мост, затем введите ПОС. Напишите, какой звук Вам больше понравился. Ну очень интересно...Правильней, для сравнительного эксперимента, собрать два канала и в монорежиме отслушать каждый. Затем, оставить, что болше понравилось и второй канал перевести в стереорежим.Транзисторы можно применить 2SC2705 и 2CA1145, или подобное, что под рукой будет. Полевики на выходе ещё тем лучше, что переходные менее заметны для слуха, что более важно для наушников.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Уши MEDAN.JPG 
Просмотров:	432 
Размер:	35.8 Кб 
ID:	210996
    Будут вопросы с настройкой корректора, пишите.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Уши с ПОС MEDAN.JPG 
Просмотров:	295 
Размер:	37.0 Кб 
ID:	210995  
    Последний раз редактировалось Medan; 09.06.2014 в 10:26.

Полевики на выходе ещё тем лучше, что переходные менее заметны для слуха, что более важно для наушников.
    Для наушников, на мой взгляд, лучше вообще отказаться от двухтактной схемы (необходимая выходная мощность-то невелика) и перейти к однотактной. Достоинства последней известны: более прозрачное звучание, особенно на малых сигналах.

А коррекцию искажений (а-ля корректор Хауксфорда или как-то иначе) можно использовать и в однотактном каскаде.

Страница 71 из 143 Первая ... 61697071727381 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права