Страница 70 из 209 Первая ... 60686970717280 ... Последняя
Показано с 1,381 по 1,400 из 4176

Тема: Магнитофонная горячка - катушечники.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка - катушечники.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Начитавшись Магнитофонной горячки Алексея Никитина, сам этой горячкой заболел. Пытаюсь потихоньку собирать магнитофоны, как кассетные, так и катушечные. Уже пощупал Ревокс А77, ожидаю Сони ТС-765 как у Алексея.
    Предлагаю все разговоры о катушечниках вести здесь.

С уважением,
    Сергей.

Сони получен некоторое время назад. Очень приятная машинка, симпатичная и с хорошим звуком.
    Последний раз редактировалось Сергей Z; 23.08.2010 в 22:23.

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка - катушечники.

Цитата Сообщение от Maikl35711 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, участники форума, можно вопрос не про лампы и транзисторы. Почему некоторые ленты издают скрип при воспроизведении? Хотя если помотаешь ленту несколько раз, скрип на время перестает. Используется Олимп 004. (как это победить, ленту выкидывать жалко)

Если лента на лавсановой основе - то эта болезнь называется loss of lubricant, от нее помогает подержать рулон с лентой пару часов в тазике с водой комнатной температуры.

если таких лент много - то модификация тракта движения ленты лучшее решение (устранение лишних поверхностей трения)

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от intell Посмотреть сообщение
    модификация тракта движения ленты лучшее решение
    Антон, расшифруй свой совет. Что конкретно ты советуешь сделать с олимповской протяжкой?, там вроде и так всё довольно прилично.

Старый знакомый Аватар для Ст.Мельник

Вспоминаю, чтобы переписать скрипучую "Тасму", на "Олимпе-004" тщательно отмывал лентопротяжный тракт (неподвижные элементы) и уменьшал уровень натяжения на подающем узле, насколько возможно. Но дальнейшая постоянная эксплуатация этих лент не удавалась. Кстати на "Олимпе-003" с стекло-ферритовыми головами, этого явления не наблюдал. Но там стойки были другие, с розовыми керамическими ограничителями, как на "Отце".
    С уважением, Виктор.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Лучший в отношении скрипа (и модуляционного шума) вариант стоек - собственно цилиндрическая часть стойки из капролона, а ограничивающие шайбы - из отполированного на плите (при этом заваливаются кромки) ВК3М или Т30К4, Т60К6. Керамика (поликор, подложки от гибридных ИС) тоже годится, если есть возможность вырезать из нее шайбы и завалить кромки. Фаски на капролоновой части около 0.05...0.1 мм, в зависимости от толщины применяемой ленты.

Новичок

Всем спасибо за советы, вот только я в недоумении, intell советует подержать ленту в воде, а killhumax убрать влагу пропеканием!? Вот я и думаю, кто из вас прав, и каким советом воспользоваться. (Все стойки и др. поверхности промыты очень тщательно - выглядят, как новые. Головки стоят новые: 6в24.060 и 6а24.060, стирающая стекло) Лента ТАСМА тип А4415-6Б.
    Последний раз редактировалось Maikl35711; 17.04.2011 в 11:09.

Новичок Аватар для 240151

Грустно Re: Магнитофонная горячка - катушечники.

Всем спасибо за советы, вот только я в недоумении, intell советует подержать ленту в воде, а killhumax убрать влагу пропеканием!? Вот я и думаю, кто из вас прав, и каким советом воспользоваться. (Все стойки и др. поверхности промыты очень тщательно - выглядят, как новые. Головки стоят новые: 6в24.060 и 6а24.060, стирающая стекло) Лента ТАСМА тип А4415-6Б.
    из личного опыта-делал и то и другое .в воде-хватает на неделю максимум.запекание хватает на месяц-полгода,год(в зависимости от качества упаковки в полиэтилен).вода подозреваю является смазкой,которая потом высыхает.фирмовая лента уже не скрипит 5 лет,после запекания.

Это "фирменные" особенности. "Свема" - отваливается рабочий слой, "Тасма" - скрипит, Переславская (позже "Славич"), по механическим свойствам, ИМХО слегка получше. И если со скрипучими лентами можно было еще как-то обойтись на "Электроника"/"Олимп", остальные "дрова" типа "Ростов", " Илеть", "Союз", "Снежеть" после 2-3 прогонов уже скрипели.
    С уважением, Виктор.

Новичок

У меня есть три катушки "славич" которые сильно сыпятса (примерно через 5-10 минут воспроизведения нет высоких частот. На голоовках после воспроизведения остаются сильные загрязнния). Есть ли какойто способ востановить ленту хотябы ненадолго? (чтобы можно было переписать на кассеты).

Новичок Аватар для 240151

около 6 часов запекания 45-50 градусов С* .и будед всё ОК .после запекания - сутки нормализации.при комнатнуй температуре.затем неделя-месяц эксплуатации.без проблем.

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

А потом, всё равно помойка.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    А потом, всё равно помойка.
    Лучше уж обмотать лентой участок, чтобы вороны кукурузу не клевали.

Завсегдатай

Если только что бы переписать, можно попробовать обмотать стойки фторопластом. Еще вариант при перемотке прижать к ленте графит (грифель от простого карандаша)

iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE

Еще вариант при перемотке прижать к ленте графит (грифель от простого карандаша)
    Пробовал, на полкатушки хватает.
    На стеклоферритовых головах не скрипит.

Новичок

Цитата Сообщение от 240151 Посмотреть сообщение
    около 6 часов запекания 45-50 градусов С* .и будед всё ОК .после запекания - сутки нормализации.при комнатнуй температуре.затем неделя-месяц эксплуатации.без проблем.
    А можно ли для етого положить катушку с лентой на усилитель? (температура верхней панели усилителя после нескольких часов работы примерно 60-70 градусов)

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    Если только что бы переписать, можно попробовать обмотать стойки фторопластом. Еще вариант при перемотке прижать к ленте графит (грифель от простого карандаша)
    Как я понял обматывание стоек фторопластом помогат избавится от скрипа, а у меня лента не скрипит а просто очнь сильно загрязняет головки. И если прижать на перемтке к ленте графит, как ето потом повлияет на резиновый ролик?
    Головки на моём магнитофоне аморфные

Завсегдатай

Цитата Сообщение от _bogdan_ Посмотреть сообщение
    а у меня лента не скрипит а просто очнь сильно загрязняет головки
    тогда напрашивается мысль почистить ленту, опять же в режиме перемотки ваткой со спиртом или может народ еще чего посоветует...

Новичок

Цитата Сообщение от 240151 Посмотреть сообщение
    из личного опыта-делал и то и другое .в воде-хватает на неделю максимум.запекание хватает на месяц-полгода,год(в зависимости от качества упаковки в полиэтилен).вода подозреваю является смазкой,которая потом высыхает.фирмовая лента уже не скрипит 5 лет,после запекания.
    Спасибо Всем ответившим. Да, конечно, я сам прекрасно понимаю, что в конечном итоге ленте такой место на помойке, но попробовать технологию и разобраться в причине дефекта просто интересно.
    1. Если можно (не хочется форум перерывать) опишите, как правильно запекать.
    2. Лента скрипит потому что не хватает влаги, но при запекании влажность ленты должна уменьшиться и соответственно скрип увеличится - зачем тогда печь???
    Последний раз редактировалось Maikl35711; 17.04.2011 в 19:20.

Давно это обсуждали, думал, все ушло в прошлое, ан нет. ИМХО проблема скрипа в некачественном связующем веществе (лаке) для магнитного порошка. Такой лак очень хорошо абсорбирует влагу из воздуха. Таким образом, он становится более влажным и более липким. Прилипает к головкам - за счёт этого получается скрип, плюс еще пачкает головки не порошком, а напоминающей пластилин субстанцией.
    В принципе можно попробовать выпаривать влагу из этой ленты, как сообщали выше. Но, к сожалению, эта лента, всё равно наберёт влагу со временем. Больше всего мне встречались ленты с подобным магнитным слоем производства нашего «Казанского фото-желатинового комбината», впоследствии «Тасма».
    Чтобы уменьшить вероятность дальнейшего проявления подобного, хранить надо эту ленту обязательно в пакете, т.е. ограничить её контакт с воздухом.
    Ps.
    Мне очень интересно, с каких источников сейчас пишут на катушечные магнитофоны?

Новичок

тогда напрашивается мысль почистить ленту, опять же в режиме перемотки ваткой со спиртом или может народ еще чего посоветует...
    Протёр ленту спиртом. Стало ещё хуже

Цитата Сообщение от Ст.Мельник Посмотреть сообщение
    Я пишу с винилового проигрователя. Причём только с фирменных пластинок на импортную ленту (У меня покошто ещё есть в запасе около десятка макселов). А мелодиевские пластинки и компакт диски нет смысла писать на бобинник. Для етих записей достаточно качества кассетника

Забанен (навсегда) Аватар для Phlanger

> с каких источников
    с пульта
    и на самый худой конец - с приличного винила

Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение
    Антон, расшифруй свой совет. Что конкретно ты советуешь сделать с олимповской протяжкой?, там вроде и так всё довольно прилично.
    там более-менее прилично только если не перематывать, при перемотке лента портится об отводящие "рога", в по настоящему приличных аппаратах при перемотке лента идет по роликам, без трения о стационарные поверхности.
    для воспроизведения ГС и ГЗ излишни, их можно ликвидировать, а для сохранения траектории ленты поставить вместо них ролики (по типу антишумового что там уже должен стоять)

---------- Добавлено в 23:32 ---------- Предыдущее сообщение в 23:28 ----------

Всем спасибо за советы, вот только я в недоумении, intell советует подержать ленту в воде, а killhumax убрать влагу пропеканием!?
    пропеканием лечится другая болезнь - sticky shed syndrome, она характерна для профессиональных лент с бэккоатом произведенных в 70х-80х годах.
    у лент много болезней, и вовсе необязательно икоту лечить клизмой

---------- Добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение в 23:32 ----------

Если только что бы переписать, можно попробовать обмотать стойки фторопластом.
    у олимпа лента по стойкам плоскостью не идет, так сделано во всех нормальных аппаратах

---------- Добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение в 23:33 ----------

Цитата Сообщение от Ст.Мельник Посмотреть сообщение
    с других катушечных магнитофонов

Страница 70 из 209 Первая ... 60686970717280 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права