Страница 7 из 26 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 503

Тема: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Вопрос 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Приветствую, товарищи!
    Актуальное состояние проекта WMTM: "Viawave SRT-7 + x2 Kartesian Wom120_vMS + Ноэма 300ГДН39-8. Цифроактив на Asus xonar u7 mk ll + х3 усилка SMSL SA300. Микрофон UMIK-1. Пока что нахожусь на стадии ожидания всех компонентов системы"
    Ниже мои мысли, при старте проекта:

Сразу скажу, что Kartesian Wom120_vMS 4,5" 8 ом уже куплены, вч 8 ом будут куплены через несколько недель.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Снимок экрана 2021-04-23 201804.jpg 
Просмотров:	405 
Размер:	15.4 Кб 
ID:	395853 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8_1.jpg 
Просмотров:	430 
Размер:	169.7 Кб 
ID:	395854 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	wom120_vms-8.jpg 
Просмотров:	423 
Размер:	230.4 Кб 
ID:	395855

Еще год назад задумал сделать свою первую акустику. Да, знаю, что стоило начать с готового проекта, но не смог такого найти на понравившихся мне динамиках. Поэтому буду страдать за это.

Что есть: пк, цап topping e30.

Что требуется: Прослушивание музыки вк, jriver. Фильмы, ютуб.

Какие два варианта я вижу:

1. Цифровой кроссовер через asus xonar u7 mkii + 3 клона nCore + DSP через Jriver например
    2. Пассивный кроссовер. В симуляторе + может кому-то заплатить за расчет теоретического пассивного кроссовера, собрать на бюджетных компонентах, пытаться потом допилить его вручную + с помощью форума или высших сил. Затем при +/- результате, собрать на хороших компонентах. Со схемотехникой на Вы.

Я уже сейчас поставил вывод звука с пк через Jriver, вроде все +/- ок, но я замечаю иногда отставания звука на ютубе, иногда песня из вк подзависнет на долю секунды. Только у меня такая проблема? Так это еще даже нет дсп, и тем более фир фильтров, и т.д. Камень i5 3.4 ггц, 16 гб оперативы. Судя по сообщениям на форуме, если выводить фильм через Jriver, то задержки звука не будет? Но как быть с ютубом, я его много смотрю.

Я думаю, что активный кросс для новичка это проще, это качественнее. Но меня пугают: возможные проблемы с задержками; что что-то случится с пк/jriver и 100% громкости полетит в усилители, которые выдают 250 ватт.
    Как можно регулировать одновременно громкость 3 усилителей? Есть регуляторы громкости для 3 усилителей? Чет я об этом поздно подумал. Видел, что используют регуляторы ALPS 10k к примеру, но это только на 1 канал? Выставлять на 3 таких безопасно максимальный уровень по микрофону, а потом управлять громкостью только с пк?

Пассивный кроссовер: дешевле (сейчас кто-то посмеется), очень сложно сделать, проще в использовании. Я вчера долго выбирал между Kartesian Wom120_vMS и FaitalPRO 6RS140. Наверное, для пассивного кроссовера было бы лучше FaitalPRO 6RS140, т.к. чувствительность от пищалки отличается всего на 3 дб. У выбранного мной 88 дб.
    Почему выбрал Kartesian Wom120_vMS? Симпатизирует фирма, количество данных по динамикам, выложены все параметры, графики, ХОТЯ БЫ указано сглаживание на графиках ачх. Почему все фирмы не могут так сделать? Судя по нему, динамик может играть 200гц-3кгц +/- 1.5 дб даже с отклонением в 40 градусов. Жаль, что он 4.5 дюйма всего, зато легкий +/-, 6.2 грамма, надеюсь, что это добавит деталей. И вроде как минимальные искажения.
    На хорошее НЧ бюджета не хватает, поэтому смотрю на 300ГДН39-8 12" или 15" EVM A153C20, оба по 6800 руб. /1 шт. примерно. Можно чуть подороже. Хотелось бы попробовать именно 12-15". Музыка джаз в основном. Может какой-то другой вариант? Наверное, жирного прошу для пассива, но хотелось бы получить 40 гц (-5 дб) хотя бы. Оформление не важно особо, но думал о закрытом ящике при цифровом кроссовере. Комната не большая, 13 кв м. Понятно, что напольные будут, размеры не ограничены в разумных пределах.

Примерные границы фильтра: 200-300 гц мб чуть выше и 2500-3000 гц

Можно ли это добро или зло свести в пассиве новичку? Можно сделать все в разных корпусах, если это поможет при сведении. Я планировал этот набор голов для цифрового исполнения, но почему-то именно после покупки сч динамика, звук на ютубе начал отставать сегодня и я потерял в этом уверенность . Что лучше, кривой пассив или лагучий цифроактив (вк/ютуб иногда). Может, это единичные глюки, конечно или я не до конца разобрался.
    На мини дсп бюджета не хватает.

Какие главные проблемы в пассивном/активном варианте могут ждать?

Микрофон придется купить (с надеждой продать потом), смотрю на USB RTA Meter (Pro Edition) или UMIK 1. У друга есть ZOOM H1 X/Y диктофон, вроде можно через usb его подцепить. Для настройки цифроактива хватит?

Извините за много текста. Надеюсь на вашу помощь. Прошу не предлагать замену СЧ и ВЧ, слишком долго я их выбирал, мне уже бредятся колонки эти.. Сч уже куплены в любом случае.
    Последний раз редактировалось Dreg; 17.05.2021 в 14:53.

Завсегдатай

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Dreg, винсд не пользовал ни разу.
    Хорнресп и Unibox407 проверены и точны.
    Скачай юнибох, он на Exel работает и показывает все оформления НЧ сразу.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: 3-х полоска Viawave SRT-7 + Kartesian Wom120_vMS + бюджетное НЧ

Цитата Сообщение от Martyn Посмотреть сообщение
    Dreg, винсд не пользовал ни разу.
    Хорнресп и Unibox407 проверены и точны.
    Скачай юнибох, он на Exel работает и показывает все оформления НЧ сразу.
    Спасибо.
    Хорнресп пробовал, динамик добавил, но как там выбрать закрытый ящик, а не рупор, так и не понял и забил. Нашел статью, сейчас попробую

Название:	Снимок экрана 2021-05-03 141720.jpg 
Просмотров:	84 
Размер:	112.2 Кб 
ID:	396495

---------- Сообщение добавлено 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было 14:03 ----------

Примерно до 130 литров почти без изменений
    Вложение 396496

---------- Сообщение добавлено 14:23 ---------- Предыдущее сообщение было 14:23 ----------

Название:	Снимок экрана 2021-05-03 141950.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	46.5 Кб 
ID:	396497

Название:	Снимок экрана 2021-05-03 142016.jpg 
Просмотров:	65 
Размер:	50.2 Кб 
ID:	396498

Название:	Снимок экрана 2021-05-03 142031.jpg 
Просмотров:	64 
Размер:	47.5 Кб 
ID:	396499
    Последний раз редактировалось Dreg; 03.05.2021 в 14:19.

Новичок

прислушайтесь к советам сделать 2+1. саб до 120-150 гц. один 8". ваш набор динамиков хорош для двухполоски. маленькой. поддержаной снизу сабом.
    делаю уже 4 комплект по такой схеме. либо цифроактив, либо отдельный усилитель для саба с регулировкой среза.
    вот один из последних сравнение такой схемы, с коаксиалом.

если сделать лабиринт то будет вам и от 70 герц... у меня снизу подрезано со 110 гц. и саб до 150 гц. цифроактивом. но можно многий материал и без саба слушать.

Название:	IMG_20210503_144625.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	68.5 Кб 
ID:	396501Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210503_144601.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	396502

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от oldi Посмотреть сообщение
    прислушайтесь к советам сделать 2+1. саб до 120-150 гц. один 8". ваш набор динамиков хорош для двухполоски. маленькой. поддержаной снизу сабом.
    делаю уже 4 комплект по такой схеме. либо цифроактив, либо отдельный усилитель для саба с регулировкой среза.
    вот один из последних сравнение такой схемы, с коаксиалом.
    https://www.youtube.com/watch?v=APCkMiV58t0
    если сделать лабиринт то будет вам и от 70 герц... у меня снизу подрезано со 110 гц. и саб до 150 гц. цифроактивом. но можно многий материал и без саба слушать.

Название:	IMG_20210503_144625.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	68.5 Кб 
ID:	396501Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20210503_144601.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	49.9 Кб 
ID:	396502
    150 гц уже будет локализовываться в пространстве = как можно говорить о сведении нч и сч в таком случае?
    И просто зачем это делать? Сделать полочники, чтобы сделать под них стойки + найти место куда еще поставить саб?
    Т.е. ваша логика: "4.5" + 12" (якобы) сложно свести = предложу я тогда сделать человеку сабфуфер со срезом 150 гц" Чтобы что? Чтобы вообще было невозможно свести?
    У меня уже подгорать начинает. Я ДЕЛАЮ НАПОЛЬНЫЕ КАЛОНКИ. Я УЖЕ КУПИЛ 2 НЧ 12" Динамика.
    Вы вообще ветку читаете?
    Это последний раз, когда я отвечаю на эти оффтопики про сабы и т.д.

---------- Сообщение добавлено 15:28 ---------- Предыдущее сообщение было 15:19 ----------

Если я дурак, то откройте интернет и поищите модели колонок, уверен, вы найдете десятки, а то и сотни моделей с 12"+5", которые сделаны признанными профессионалами. Такие колонки делают, это придумал не я. Если что-то будет плохо звучать, то явно проблема будет в другом. Так что хватит писать про сабы, отдельные нч модули т.д. и про то, что это сшить невозможно, да еще и в активе.
    Первый попавшийся пример по запросу в гугле hi-end 2020, российский производитель

Название:	1541161398_NS_Group_1_big.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	140.5 Кб 
ID:	396506

---------- Сообщение добавлено 15:31 ---------- Предыдущее сообщение было 15:28 ----------

Некоторые 15" с дудками сшивают, а вы мне про 12" и 4.5" говорите. Давайте больше не будем об этом? Тем более, что динамики куплены

Новичок

ну... и так тоже правильно. опыт вещь неоценимая. если есть желание, то его надо приобретать на собственной практике.
    трехполоска - как практический урок... вполне себе стоящая конструкция, для начинающих.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Wom120_vMS

​Diameter: 110mm

Fs: 66Hz

SPL: 88dB/2,8V/1m

Wom120_vMS is a very high quality mid-woofer, with extreme linearity and low distortion from 80Hz to 4000Hz.
    https://www.kartesian-acoustic.com/woofers
    Он не midrange, он мидвуфер (по данным изготовителя, да и по внешнему виду
    Там ему и место...Ящик 10-12л., ФИ (или небольшой лабиринт).
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 03.05.2021 в 16:15.

лентяй Аватар для владимирр

Цитата Сообщение от Dreg Посмотреть сообщение
    которые сделаны признанными профессионалами
    а ничо что там всё четыре полосы, и сделаны профессионалами, и так же есть и открытые проекты - бери и собирай, скажем вот https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=83072
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Завсегдатай

Dreg, у меня здесь выложен проект 12+5+лента.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Олд скул: большой лёгкий бумажный мидбас, мидренж и твиттер. Для джаза пойдёт
    Нужно послушать большой с пищалкой через кондер, и будет ясно, годится или нет.
    Я случайно убедился, что джаз 30-50-х и военные марши лучше всего звучат на приёмнике "Латвия" 1963 года с 5гд-1РРЗ, а не на Hi-Fi
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 03.05.2021 в 18:35.

Завсегдатай Аватар для DIM

12 + 5 + ленточный, да или купольный пищ - вполне нормально, никто не запрещает, можно даже совсем хорошо сделать. Хотя если требуется высокая отдача, то сверху уже только лента. Ну и объем для НЧ потребуется немалый, или мириться с потерей самого "низа".
    С уважением, Дмитрий Чуманов.

Металист
    Гость

Я ДЕЛАЮ НАПОЛЬНЫЕ КАЛОНКИ
    Мы это уже поняли

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Металист Посмотреть сообщение
    Мы это уже поняли
    Вполне вероятно, поэтому не стал исправлять

---------- Сообщение добавлено 19:23 ---------- Предыдущее сообщение было 19:17 ----------

Многие отписали выше по поводу 12" + 5"
    Ну вот я об этом и говорю, что таких проектов много, но мне зачем-то кучу раз посоветовали выбрать 8" на НЧ, сделать полочник, сделать 2.1, и т.д. , потому что якобы сшивается там что-то плохо

---------- Сообщение добавлено 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было 19:23 ----------

Купил с Али х2 SMSL SA300, 20.5к. 80 Ватт мне в анал, как подсказывает Али (смотрите прикрепленную картинку)
    Название: 4mvGW5jNcic.jpg
Просмотров: 244

Размер: 6.1 Кб

---------- Сообщение добавлено 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было 20:42 ----------

Понятно, что усилок не лучший, но бюджета хватает только на подобную категорию + у бати точно такой же, поэтому вариант только этот остается, чтобы мне проще было регулировать громкость на 3 усилках одновременно, когда это нужно. Может и включатся все 3 будут от одного пульта. Самое главное, что он почти не шумит на ВЧ.
    Если меня устроит цифроактив, то потом, когда будут деньги, сделаю 3 DIY усилка на копиях Ncore.
    А если не понравится, думаю, что смогу их продать на авито.

---------- Сообщение добавлено 20:58 ---------- Предыдущее сообщение было 20:47 ----------

Так что теперь точно цифроактив.
    Теперь жду ваши комментарии, что нужно было делать пассив, цап не подходит, усилки не те, и т.д.
    Значит теперь надо:
    1. Продать свой цап Topping e30, купить asus xonar u7 mk ll 7.1
    2. Купить микрофон UMIK-1 или USB RTA Meter (Pro Edition)?
    3. Дождаться изготовления ВЧ и оплатить их (на этой или следующей неделе).
    4. Купить конденсатор. Какой номинал выбрать, чтобы он ограничивал ВЧ от НЧ частот, но не залезал в зону цифрового фильтра (2.5-3 кГц, я думаю)?
    Можно как-то изменить название поста, чтобы у людей не возникало вопросов про пассив и нч динамики? Создать новый пост и продолжать вести его?

---------- Сообщение добавлено 21:04 ---------- Предыдущее сообщение было 20:58 ----------

Если меня выморозят лаги цифроактива (через jriver или может попробую EqualizerAPO), то буду пытаться сделать пассив через какое-то время, и тогда смогу его сравнивать со звучанием цифроактива, и если пассив получится не особо хуже условно, то продам усилки. Мне кажется, хороший вариант, попробую обе фильтрации и если что, не особо потеряю в деньгах (дада, если ничего не спалю)
    Наверное, с FIR фильтрами заморачиваться не буду, особенно в первое время, т.к. и так достаточно тормозов в Jriver даже без DSP

Завсегдатай

Dreg, для SRT-7 лучше фильтр 2-го порядка, для верности, что-то около 4,7 мкф и 0.25 мГн.
    Номиналы зависят от правой зоны работы СЧ.

Частый гость
    Автор темы

Dreg, для SRT-7 лучше фильтр 2-го порядка, для верности, что-то около 4,7 мкф и 0.25 мГн.
    Номиналы зависят от правой зоны работы СЧ.
    Даже так..
    А он будет оказывать влияние на звук, фазу? Если обрезка цифроактивом будет правее, то и фильтр не будет оказывать никакого влияния?

Завсегдатай

Даже так..
    А он будет оказывать влияние на звук, фазу? Если обрезка цифроактивом будет правее, то и фильтр не будет оказывать никакого влияния?
    При работе не должен влиять, только при «аварии», как физический ограничитель/поглотитель НЧ. Номиналы элементов только подобрать. Спросите у Дмитрия, он вам может точно подсказать.

Частый гость
    Автор темы

При работе не должен влиять, только при «аварии», как физический ограничитель/поглотитель НЧ. Номиналы элементов только подобрать. Спросите у Дмитрия, он вам может точно подсказать.
    Отлично, спасибо

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Самое важное в замечании про 4" — это то, что если ты добавишь еще один 4", то качество всей системы улучшиться раза в четыре.

А когда сделаешь по 4 таких динамика на сторону, то получишь непревзойденный уровень воспроизведения.

Тут еще один важный момент, никакими 8" не заменить набор из нескольких 4".

Нужно было сразу выбирать такой 4", который ты смог бы купить в к-ве 8шт.

И вообще набивать шишки нужно было динамиками с Алиэкспресса. Прям мешок разных и изучать поведение звука в помещении.

А пищалка пригдится в следующем проекте. Да и если СЧ понравятся, то докупишь.

НЧ поменяешь. Не проблема, на Авито сбагришь.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Обсуждение начинает напоминать старый анекдот про звонок на радио с вопросом о том, почему нельзя заняться сексом на площади.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Самое важное в замечании про 4" — это то, что если ты добавишь еще один 4", то качество всей системы улучшиться раза в четыре
    Ну я читал про МТМ перед покупкой СЧ, как я понял, одно из основных преимуществ МТМ относится к пассивной фильтрации, а недостаток МТМ в виде интерференции остается, а я планировал цифрокросс, так что я отложил эту идею.
    А по поводу 8 штук, то это уже почти линейный массив. Перед покупкой СЧ, в один из дней, я думал упороться и сделать трехполоску с линейным массивом на СЧ на FaitalPRO 3FE25 или FaitalPRO 4FE35 Но это заметно дороже, почти 150 евро за 15 штук на колонку + доставка + как-то таможню надо пройти + как я почитал, в маленьких комнатах это не имеет особого смысла, но сделать и послушать такое было бы интересно

---------- Сообщение добавлено 22:41 ---------- Предыдущее сообщение было 22:30 ----------

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Обсуждение начинает напоминать старый анекдот про звонок на радио с вопросом о том, почему нельзя заняться сексом на площади.
    Пришлось загуглить Если кому интересно, то: "В советское время был хороший анекдот, что, мол, нельзя заниматься сексом на Красной площади, потому что советами замучают"
    Так и есть, только у меня секс с колонкой, но пока не ясно, кто кого..

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Цитата Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщение
    Интересный, однако, мидбас... вес подвижки и диаметр, как у самого настоящего сабвуфера.)
    Это "культ Карго", видел как кто-то что-то такое делал интернете, поэтому буду делать такое же, только из того что под руку попалось .

Страница 7 из 26 Первая ... 5678917 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права