Страница 7 из 10 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 188

Тема: Авторская трехполосная акустика на динамиках Асалаб с двумя СЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Авторская трехполосная акустика на динамиках Асалаб с двумя СЧ

Добрый день, уважаемые форумчане!
    Требуется совет профессиональный. Дело вот в чём. Приобретена авторская трёхполоска на динамиках Асалаб с усиленной СЧ секцией. Схема фильтров, АЧХ и импеданс с фазой предоставлены автором. Это авторский проект с нуля. Настройка фазоинвертора около 32-34 Гц. У динамика НЧ резонансная частота 26 Гц. Держит 250 Вт. Фундаментальность акустики впечатляет, вес 45 кг. При прослушивании в помещении автора, в уши бросилась некая "купольность" на СЧ, или "выпуклость". При этом слышалась некоторая грязь на СЧ, особенно на роке и металле. Но при этом акустика обладает изумительной детальностью и широкой панорамой, широчайшей даже. В моём помещении зазвучала хуже, понизился уровень НЧ и ещё больше выперлись СЧ, вплоть до визга и ора. Демпфирование СЧ бокса твароном слегка понизило отдачу СЧ звена, но не устранило ор и визг.
    Посоветуйте плиз, что ещё можно сделать? Задушить СЧ увеличив последовательный резистор? Рассчитать режектор для подавления того, что правее среза СЧ/ВЧ? Или ещё что можно придумать?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Акустика В. Конс&#.jpg 
Просмотров:	897 
Размер:	302.3 Кб 
ID:	341359Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	1126 
Размер:	90.7 Кб 
ID:	341360Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	727 
Размер:	309.9 Кб 
ID:	341361
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	986 
Размер:	150.8 Кб 
ID:	341362Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	781 
Размер:	100.0 Кб 
ID:	341363Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	918 
Размер:	130.7 Кб 
ID:	341364
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Просмотров:	548 
Размер:	134.7 Кб 
ID:	341365  

Завсегдатай

По умолчанию Re: Авторская трехполосная акустика на динамиках Асалаб с двумя СЧ

Виталий, научить я смог бы чему-то, включив измерилку и ткнув вас носом в её экран, с комментариями, что от это - происходит от этого, а этот провал или выброс- от этого. Без инструмента нам остается воздух сотрясать , корчив рожи . И я в таком же беспомощном положении, как и вы.Ничуть не лучше.И советы мои по улучшению не стоят гроша.

Частый гость Аватар для sudjok

Авантюрой было приобретение такого проекта, который изначально не понравился. Еще большая авантюра - довести его до ума при помощи дистанционных советов. Мне кажется тема перерастает (или уже переросла) в беспочвенные споры о том, что никто, кроме топикстартера не слышал. Проект, судя по корпусу, недешевый (но на дешевых динамиках) Вкладывать финансы в него можно до бесконечности. Результат - сомнительный...Напрашивается вывод...продать, как есть. Но это мое мнение.

Offтопик:
    Виталий , как он по сравнению с V.A?
    Последний раз редактировалось sudjok; 08.03.2019 в 20:47.
    С уважением, Олег.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Виталий, научить я смог бы чему-то, включив измерилку и ткнув вас носом в её экран, с комментариями, что от это - происходит от этого, а этот провал или выброс- от этого. Без инструмента нам остается воздух сотрясать , корчив рожи . И я в таком же беспомощном положении, как и вы.Ничуть не лучше.И советы мои по улучшению не стоят гроша.
    Да я понимаю, Александр, всё понимаю. И зря Вы, советы Ваши очень даже! Да, признаю, я человек своеобразный, скажу просто что у меня сейчас в моей халупе находится 15 пар напольной акустики, не считая полочников, а на освоение методики измерений пока просто физически нет времени, это не то же самое, что строчить посты. И слабая надежда разобраться со всем этим хламом... акустикой. Поэтому прошу не судить строго, освою и методику измерений, как давно уже освоил оцифровку и очистку винила к примеру. Но сейчас нужна скорая помощь по этому проекту, поэтому бросаться делать изменения по данным здесь советам не спешу, спасибо форумчанам, что откликнулись, но вывод я сделаю позднее, собрав воедино все советы и исключив противоречащие.

---------- Сообщение добавлено 21:33 ---------- Предыдущее сообщение было 21:28 ----------

Цитата Сообщение от sudjok Посмотреть сообщение
    Напрашивается вывод...продать, как есть.
    Ну это значит переложить свою головную боль на другого. Не очень вариант, как по мне. С другой стороны, я наверное согласен с прозвучавшим здесь мнением про заказную акустику с "большим звуком", очень похоже что заказчик отказался, и автору пришлось сливать как есть, очень близко к истине. Но попробовать дельные советы стоит, ещё раз спасибо всем откликнувшимся!

---------- Сообщение добавлено 21:38 ---------- Предыдущее сообщение было 21:33 ----------

Цитата Сообщение от sudjok Посмотреть сообщение
    Мне кажется тема перерастает (или уже переросла) в беспочвенные споры о том, что никто, кроме топикстартера не слышал
    Ну а как по другому? Или по графикам измерений можно услышать? Конечно по ним можно опытному инженеру экстраполировать график на звук, но весьма приблизительно конечно же. Измерения же сделаны, графики представлены, вот собираю мнения, советы, от негатива открещиваюсь. Картина вырисовывается достаточно ясная, до создания темы у меня её не было. Картины в смысле.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Offтопик:
    Цитата Сообщение от batti Посмотреть сообщение
    о звучании четырех полоски, которая демонстрировалась на выставке РХЕ в 1914 году.
    Вот это уровень, Сергей Давыдович, я думал что Вы моложе (по доброму хихикаю, понятно что опечатка)

---------- Сообщение добавлено 21:50 ---------- Предыдущее сообщение было 21:47 ----------

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Пустить эти две головки локально в полторы полосы
    Вот это наверно дело, как лучший костыль к такой "концепции". Корпусы то отменные по исполнению, жалко выкидывать....
    А С.Д. Бать дал наверно лучший совет как малой кровью попробовать обойтись, профессионал что еще добавить
    Денис

Завсегдатай

s90 - пример такой же бездарной конструкции, как у ТС,
    35АС1, известную как S90, разработал Роланд Паулович Керно, По воспоминаниям Лихницкого, который в одной из публикаций упомянул о разговоре с Керно, известно, что тот имел отношение к созданию 300-миллиметровых громкоговорителей и акустических систем для радиоприёмников. В числе прочего Лихницкий упоминал, что Роланду Пауловичу удалось узнать несколько технологических секретов, связанных с диффузорами немецких динамиков.
    После завершения оккупации Роланд Паулович продолжает работу на том же предприятии уже в качестве советского инженера. В то время будущего создателя S-90 можно без преувеличения назвать человеком своего времени. Его инженерные и конструкторские электроакустические решения часто предвосхищали изобретения западных инженеров. В отличие от многих советских разработчиков, Керно не повторял уже созданные образцы, а разрабатывал либо принципиально новую технику, либо просто оригинальную и не уступающую зарубежным аналогам.
    Кто знаком с массовым поточным производством с подрядчиками и субподрядчиками, тот знает как может отличаться пущенная в серию модель от прототипа. И в какой то мере прав тот, кто сказал
    я не уверен в бездарности конструкции s90... изготовитель ставил то что было, а не то что надо
    а я добавлю, что в Рижских 35ас стояли дины с ПТС согласно спецификации Керно. Когда s90 стали делать не только в Риге вот в них и стояли 75гдн с ПТС отличными от тех регламента. Поэтому и объём был реально маловат, и добротность выше нормированной (что выражалось выпячиванием зоны резонанса и чаще бубнением ) хотя дины и не плохие. Просто для их реальных ПТС нужно было сднлать оптимальный объём и оформление. РРЗшные дины всегда были получше остальных, пусть не идеал, но по крайней мере имели не такие большие отклонения ПТС , чтобы заметно не подходить к разработанной модели АС.
    Что касаемо темы, я не критиковал а лишь обозначил слабые места данной пары. Есть в них ещё один затык. Это высота сч/сч головок от пола маловата. Те же самые s90 в паспорте рекомендовали устанавливать на подставку. И эти подставки даже продавали. Но многие делали сами или ставили ас на табуретки чтобы ось излучения сч/вч была на уровне головы слушателя а не лупила в пупок и отражения от пола не портили АЧХ, пусть и не соответствующей нарисованной на шильдике.
    Верно говорят товарищи, надо подравнять сч, подняв 250-1000 и опустить 1-4кгц. Автор темы имеет опыт постройки ас, как он сам говорит, вот и пусть разбирается. А его вопросы, это скорее для не делать лишних движений мимо кассы. Уж слишком не складывается его словестный паззл "опытного колонкостроителя" с задаваемыми вопросами и ответами на советы форумчан. Есть мнение, что автор темы и есть автор этой пары, но нежелание признать это породило загадочного ми(а)стера икс. Да любой нормальный мастер за бабки клиента любой каприз, иначе клиентура найдёт более сговорчивых мастеров, которых вполне достаточно а клиентов не так уж много как хотелось бы. Да будь у меня 3-4 нормальных клиента в месяц как раньше, жил бы в шоколаде. Сейчас каждый клиент это ещё два в будущем а те приведут ещё четырёх. Косячить себе во вред будет полный болван.

Добрый Аватар для Gudronov

Цитата Сообщение от Vitaly65 Посмотреть сообщение
    Или по графикам измерений можно услышать?
    Не услышать, а увидеть. В первую очередь, резонансные хвосты на спектре распада и THD. При внешне правильной АЧХ именно они дают окрас. Плюс к этому, проверить еще раз фильтрацию, смоделить и посмотреть, что делают СЧ левее раздела.

Завсегдатай

А с этой парой накосячено и к бабке не ходи. Если уж и делать с подъёмом зоны присутствия 1-4к, то делать её отключаемой/ступенчато переключаемой, как делают все нормальные производители. Бог его знает какой покупатель попадёться и как отнесёться к авторскому концепту.
    Автору темы советы "по быстрому" исправить звучание без ещё неосвоенной измериловки не получиться. Слух штука адаптивная и самообманчивая. Сейчас понравилось а завтра понравившееся вчера сегодня уже раздражает. А в чём затык без измериловки не вычислить.

---------- Сообщение добавлено 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было 22:14 ----------

Почему о частоте среза мидбас-мид мы узнаём не с первого роста а с 6ой страницы? Разве нельзя расписать все данные или мы должны гадать? Где реальные ПТС головок одному царю морскому известно. На разделе 350гц провал говорит о косяке расчёта фильтра. Тут либо раздвинули частоты, изменив номиналы деталей либо подключено противофазно.
    Какая вторая частота раздела сч-вч походу придёться ждать до первой звезды. Ждём-с.
    Последний раз редактировалось shutoff; 08.03.2019 в 22:33.

Частый гость

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    А С.Д. Бать дал наверно лучший совет как малой кровью попробовать обойтись, профессионал что еще добавить
    Благодарю, опечатку исправил.
    Я не считаю себя профессионалом. Статус профессионала, мне кажется, связан с опытом работы на серийное производство. Я такого опыта не имею.На форуме в большинстве своем присутствуют любители. Умение пользоваться метрикой и симулятором позволяет быстрее набрать опыт о связи технических и музыкальных аспектов колонкостроения. Труднее приходится тем, кто не имеет базового образования, связанного с электричеством. Обмен опытом затруднен отсутствием единой терминологии, но все равно, обмениваясь мнениями, мы учимся.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Offтопик:
    Цитата Сообщение от batti Посмотреть сообщение
    Статус профессионала, мне кажется, связан с опытом работы на серийное производство.
    Нет, Сергей Давидович, позвольте с Вами поспорить. Опыт работы на серийное производство - это признак ремесленника. Хороший ремесленник конечно тоже может быть профессионалом, это не взаимоисключающие понятия. Признак профессионала - это глубокие теоретические знания, подкрепленные в той или иной степени практическими изысканиями. Даже тот простой факт, что Ваши книги советуют к изучению, уже говорит о многом.

И хочу добавить, я это слово не подбирал, оно само родилось в моей голове когда прочитал Ваш пост про добавку резистора параллельно СЧ, примено в такой формулировке, еще кажется я даже это вслух сказал в тот момент
    Денис

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    словестный паззл "опытного колонкостроителя"
    Это где же я такое говорил? Зачем так перегибать, манкируя фразами, вырванными из контекста?
    Есть мнение, что автор темы и есть автор этой пары, но нежелание признать это породило загадочного ми(а)стера икс.
    Смешно.
    А его вопросы, это скорее для не делать лишних движений мимо кассы.
    Да, Вы правы, это не секрет.
    Какая вторая частота раздела сч-вч походу придёться ждать до первой звезды. Ждём-с.
    Автор не сообщил, но по АЧХ предположительно 4 кГц.

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от Vitaly65 Посмотреть сообщение
    Да, признаю, я человек своеобразный, скажу просто что у меня сейчас в моей халупе находится 15 пар напольной акустики, не считая полочников,
    Вот это самоё интересное...

Завсегдатай

Автор не сообщил, но по АЧХ предположительно 4 кГц.
    Серьёзно? Да вы не тот за кого себя выдаёте.
    Мож тогда и по графику импеданса могёте? Мне видятся 650 и 3000. Ваша версия, плиз.

Старый знакомый
    Автор темы

Мне видятся 650 и 3000
    Как скажете. Кто из нас новичок-то? Я, кто ж ещё то.

Завсегдатай

Виталий, в ваш адрес сказано столько "добрых " слов, что вы вправе требовать долива кармы после остстоя чакры

Старый знакомый
    Автор темы

Виталий, в ваш адрес сказано столько "добрых " слов, что вы вправе требовать долива кармы после остстоя чакры
    Я добрый человек, аскетичный по натуре, мне достаточно того что есть, и ничего не требую больше. )))
    Но за подсказанную возможность спасибо! По крупицам и знания набираются.

Завсегдатай

Ваша доброта проявляется даже в том. что мастер , сочинивший эти колонки,- до сих пор жив . после всех комментариев .

лентяй Аватар для владимирр

Ваша доброта проявляется даже в том. что мастер , сочинивший эти колонки,- до сих пор жив . после всех комментариев .
    не факт, у не живого уже не спросишь...

Завсегдатай

ну да. Как в том мультике Кто расскажет небыицу: "Из дворца сообщают. Сегодня царю было рассказано триста небылиц. Все триста рассказчиков-совершенно добровольно- передали в казну все своё имущество"
    Сижу и думаю: откуда у Виталия аж 15 пар колонок? От доброты, видимо))))))

Старый знакомый
    Автор темы

Ну, я сам лоханулся, самому и разгребать... со всеми вытекающими.

---------- Сообщение добавлено 10:07 ---------- Предыдущее сообщение было 10:05 ----------

откуда у Виталия аж 15 пар колонок? От доброты, видимо))))))
    От доброты и добро накапливается, Вы правы. )))

ЗЫ. Вот сейчас сижу отслушиваю купленную у Георгия Крылова акустику на Сканах с последнего РХЭ-2018. )))
    Ну могу сказать субъективно, что эта кривая из темы не многим уступает по общему уровню саунда Крыловской, а в плане масштабности так и вовсе перебивает, еслиб этот косячок на СЧ убрать грамотно, было бы всё отлично. У Георгия Скан 4531 с близкого расстояния тоже слегка повизгивает, поэтому отслушиваю и фильтрую всё сказанное в этой теме, не всему можно слепо верить, очень много в теме выдумок на пустом месте, но и это тоже является частью общего... э..э... ну короче Вы поняли, ага? )))
    Последний раз редактировалось Vitaly65; 09.03.2019 в 10:19.

Завсегдатай

Виталий, о какой колонке на Сканах с РХЭ-2018 речь, полочнике или напольнике? Мне напольники понравились , у полочников низ поджат чуток. Слышно сразу.

Страница 7 из 10 Первая ... 56789 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права