Страница 7 из 37 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 736

Тема: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Я не раз пытался разобраться с этим вопрос в разных ветках, но тема глохнет и объяснения я не нашёл. Поэтому решил завести отдельную тему.

Владельцев двухполосок прошу провести вот такой эксперимент (важно быстрое сравнение в лоб) :

Сводим типовую двухполоску ВЧ/НЧ вторыми электрическими порядками.
    Выводим АЧХ в более менее линию, ФЧХ подгоняем как умеем. Добиваемся более менее звука.

Слушаем вступление к этому треку (Нимфетка Мураками) - ударник и начало. Громко (очень) и несколько раз.
    Трек здесь
    https://music.yandex.ru/track/32759257

Потом резко меняем полярность твитеров и снова слушаем.

Суть феномена:
    Заметно меняется атака на басах и общий ритм. Трек становится более драйвовым. Бас лупит в грудь с первых ударов трека.

СЧ и голос будет другой, но я предостерегу от комметариев типа "яма на стыке" - да, будут СЧ другие, но если продолжить "модификацию" и поднять СЧ, то они выравниваются, а вот драйв и панч остаётся.

Я проделывал это как минимум на 4х разных колонках с разными динамиками и фильтрами, в 3х разных квартирах и результат один и тот же. Рок "херачит" лучше с переплюсованным пищем.

Просьба проделать этот эксперимент и отписаться об ощущениях.

Почему такой эффект? И как его научно обосновать и использовать.

Файлы LSPCAD
    3+2.rar

----------
    я на воде круги оставил прямоугольным кирпичом
    с тех пор я больше не уверен... ни в чём
    Последний раз редактировалось modus2000; 19.01.2018 в 12:13.

Был...

По умолчанию Re: Ищу единомышленников среди владельцев двухополосок

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    проникся и «поговорить»
    Пробовал, тупо слышу провал и ни каких плюсов
    Степ того на чём слушал, если интересно
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	111.jpg 
Просмотров:	90 
Размер:	45.4 Кб 
ID:	306497  

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    Пробовал, тупо слышу провал и ни каких плюсов
    Степ того на чём слушал, если интересно
    ага, спасибо

---------- Сообщение добавлено 18:09 ---------- Предыдущее сообщение было 09:16 ----------

Цитата Сообщение от shutoff Посмотреть сообщение
    Не сложная замена параллельного на последовательный фильтр избавляет от провала на частоте раздела и переворота полярности твитеров. Один раз поставил и больше ничего переворачивать не надо.
    покрутил последовательный, собрал, померял, послушал пару дней

Играют по-другому. Но нельзя сказать что плохо. Но и не хорошо, чего то тоже не хватает.
    Первыми порядками не получается красиво свести, приходится добавлять элементы.
    И как только их добавляешь получается такое же отставание НЧ от ВЧ

Кроме красивого импеданса преимуществ не понял их - в чём преимущества такой схемы?

Завсегдатай

Приемущество в том, что при любых условиях Uнагр=Uвх
    https://scvosniak.io.ua/s19271/posledovatelnye_filtra
    почитай на scvosniak точка ioточка ua слэш posledovatelnye_filtra

---------- Сообщение добавлено 22:14 ---------- Предыдущее сообщение было 21:30 ----------

Ещё момент. Измерения одной АС дают иной результат чем измерение двух. Ещё смотря каким микрофоном измерять (направленность, стерео/моно), как имено установить и расставить АС и микрофон. Во всех случаях результат имеет отличия. Один карсуль слышит иначе чем два уха. Поэтому на графике видишь одно а слышишь другое. Тем более что параметры конкретных "ушей" отличаются от параметров капсуля микрофона и всего дальнейшего тракта усиления. Всё это лишь = вспомогательное оборудование любительского класса и не стоит на его данные так сильно опираться. Делай под то, как слышишь и как нравиться- это и есть главная цель аудио. А на разные там эффекты влияет множество факторов, начиная с переплюсовки головок и заканчивая изменением положения дивана в КдП.

---------- Сообщение добавлено 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было 22:14 ----------

Народ делает акустику чтобы слушать а не "изыскивать внутренние резервы" звукового тракта и заниматься никому не нужными и бесполезными "ехпериментами"... это удел двинутых удифилов с их колдунствами, типа из акустики золото посыпеться
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	nrds2.jpg 
Просмотров:	349 
Размер:	163.9 Кб 
ID:	306596  
    Последний раз редактировалось shutoff; 30.11.2017 в 22:25.

Завсегдатай
    Автор темы

Вчера разобрал последовательный, вернул параллельный.
    перевернул пищь - эффект «почистил уши»

вчера долго слушал с прав полярностью и без, мерял
    Переплюсовка в любом варианте «прозрачней» именно на басах. Бас получает атаку и структуру.

И в добавок вот к этой теме https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=76297
    обнаружил следующее:

Твитер на оси имеет провал, а в 45 градусах он выравнивается.
    если фильтром повысив добротность сделать «горб» в этом месте (я у Крылова такие решения вижу),
    то на оси и в месте поослушки будет ровные ВЧ по измерениям, но этот горб слышно ухом!

а если не делать «горб» , перевернуть полярность то на оси меряется огромная яма (наложение ямы твитера и ямы противофазы)
    в месте прослушки небольшая ямка , которую слышно

так вот если с переплюсовкой сделать «горб» на твитере,
    То в месте прослушки получается ровная АЧХ при этом остаются все прелести на басах

таки mr-merlen я был не прав - всё таки в противофазе есть падение уровня стыка
    но это не яма до пола, ямка децибелла на 3-5.

но правильную полярность как ни своди хоть с ямой хоть с горбом - бас начинает жить отдельно от музыки

---------- Сообщение добавлено 07:52 ---------- Предыдущее сообщение было 07:48 ----------

PS фи затыкать пробовал - он к теме не причастен

---------- Сообщение добавлено 08:23 ---------- Предыдущее сообщение было 07:52 ----------

Народ делает акустику чтобы слушать а не "изыскивать внутренние резервы" звукового тракта и заниматься никому не нужными и бесполезными "ехпериментами"... это удел двинутых удифилов с их колдунствами, типа из акустики золото посыпеться
    Народ слушает красивые звуки

Я не аудиофил а так сказать «меломан». Я не аппаратурой интересуюсь а драйвом от музыки.
    у меня куча аудиоустройств. И многие очень есть простые но дают возможность насладится музыкой как музыкой.

Я это делаю скорее из «злости» потому что просто хотел купить колонки домой. Купил
    одни , вторые , выкидывая деньги никак не мог понять почему не играет. Усилок и цап менял. Провода и кондеры. Сам начал «повторять проект». Динамики сменил. Свой проект смастерил чттая всякие умности. Освоил замеры, электрику, лспкад.

Сейчас лично всё попробовав, с определённой долей опыта я могу Утверждать что именно в многополосной акустике такой огромный РЕЗЕРВ. Причем именно резерв в вопросе фильтрации, что влияние даже качества самих динамиков вторично (хотя взаимосвязанно), не говоря про смену усиления и источника.

я очень уважительно отношусь к простым и «играющим» устройствам(из последних приёмник Perfeo за 900р - гениальный!). Но от того что я слышу повальный «тухляк» от очень дорогих устройств на которые потратился меня бесит.
    Какого фига обсуждать усилки и источники если косяк в вильтрах лажает на уррвнях 2-3 порядков выше чем любой самый страшный косяк источника и усиления...

это кратко о моих мотивах

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    я очень уважительно отношусь к простым и «играющим» устройствам
    Я так люблю свои JBL Flip2, что носил их в хай-енд салон, мужикам дать послушать. Потом просили принести еще раз.))

---------- Сообщение добавлено 09:28 ---------- Предыдущее сообщение было 09:26 ----------

modus2000, раз собрал параллельный фильтр, замерь Артой отдельно басовик и твитер с 60-80см с окном до первого отражения.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alm333 Посмотреть сообщение
    замерь Артой отдельно басовик и твитер с 60-80см с окном до первого отражения.
    в принципе, то что в шапке прикреплено файлы для лспкад это и есть 60см.

фильтр собран и внутри колонки - если не лень будет опять разбирать и отключать динамики чтобы по отдельности мрять ))))

По памяти в ближней зоне как то так
    Вот у твитера я показал горб который видно на измерениях с 45 градусов.
    Но на оси его нет и из за переплюсовки его не слышно.

Соответственно на оси ВЧ - яма
    на оси мидбаса если мерять - ровная АЧХ
    в месте прослушки - тоже похоже на ровную
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ.jpg 
Просмотров:	147 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	306642

---------- Сообщение добавлено 10:18 ---------- Предыдущее сообщение было 10:04 ----------

Название:	923BA503-0184-4BAC-951D-F0B4A2CBE0C9.jpeg 
Просмотров:	125 
Размер:	1.08 Мб 
ID:	306643
    Последний раз редактировалось modus2000; 01.12.2017 в 10:14.

Завсегдатай

В шапке файлы TXT без окна судя по забору. Я просто приноровился сводить с окном, и могу точно сказать по графику норм фильтр или нет.
    Нужна картинка АЧХ вуфера и твитера по отдельности через фильтр с окном с 60-80см!!! Микрофон между динов, ближе к твитеру. Это самое важное измерение! Неужели не сохранилось нигде? Alt+PrtSc - картинка с экрана в буфер, потом в Paint вставить изображение и сохранить, потом выложить здесь.
    По поводу нарисованной выше АЧХ - жжёшь!!! Скаты не симметричные. Горб на твитере, вызванный большим номиналом конденсатора нах не нужен.

Вот что нужно выложить. Это мои А26+378. Примерно симметричные скаты.

Название:	замер05-09-2.png 
Просмотров:	109 
Размер:	39.7 Кб 
ID:	306646

Завсегдатай
    Автор темы

Скаты не симметричные.
    во первых это от руки. Во вторых это всё суета никчёмная - о чём я пишу и не могу достучаться 12 страниц ))

Горб на твитере, вызванный большим номиналом конденсатора нах не нужен.
    Нужен - чуть выше я объяснил зачем.
    Горб есть только на внеосевой. На оси его нет, в месте прослушки тоже нет и ухо тоже не слышит

Завсегдатай

Эх..

Завсегдатай

Твитер на оси имеет провал, а в 45 градусах он выравнивается.
    Это говорит о том, что главный лепесток излучения сдвинут на те самые 45° от оси и не синфазен нч излучателю. Попросту АЦ обоих динов не совпадают т.е имеют сдвиг 45° вот и всё. А когда переплюсовываешь твит на 180° то его лепесток так и остаётся сдвинутым на 45° только в другой полярности. И как ни крути этот сдвиг никуда не денеться, пока не сдвинешь мидбас вперёд либо электрически не сдвинешь фазу на 45°. Уж такая в данной конструкции получается карусель.

---------- Сообщение добавлено 11:21 ---------- Предыдущее сообщение было 11:18 ----------

Посмотри это http://hyperbol.free.fr/Sommaire/Dossiers techniques/Dephasages acoustiques.htm

Завсегдатай
    Автор темы

Это говорит о том, что главный лепесток излучения сдвинут на те самые 45° от оси и не синфазен нч излучателю.
    Нет. При замере я отключал НЧ. Это особенность чисто твитера и бафла, не имеющая отношение к фильтрам.

Завсегдатай

Я про суммарный лепесток а не отдельно твита. Когда один твит то и лепесток только его а когда вместе смидбасом то их лепестки имеют сдвиг на 45° поэтому общий синфазный лепесток направлен вниз. В трёх полоске сложнее- три лепестка в сумме должны соединяться в один и лучше напротив мида, так твит не лезет в ухо. Если же плясать главный лепесток от твита то стоит присесть и алес. Я такое слышал в магазине от трёхполосной Ямахи за 75 штук деревянных- каждый дин лупит своим лепестком= стоишь - есть верх а остальное притушено, присел ниже- верх притух проявилась середина, ещё ниже- попёр бас со средней серединой а верха вообще потухли. Рядом стояли Магнаты в двое дешевле, попросил включить- ё, совсем другой коленкор, как ни приседай всё ровненько... ну если только на пол не сесть.

Завсегдатай
    Автор темы

Когда я писал про горб и провал вч я имел ввиду только сам твитер

Завсегдатай

А мы типа экстасенсы тут... в угадайку играем - как там подключено было? если прилагается рисунок с двумя полосами и фильтр. Так и надо писать так, мол, и так, чтоб не сбивать с толку. Ладно. Про баффл-степ ясно- отражёнка давит твит на оси. Так приделай на баффл вокруг твита демпфер типа войлок, натуральной кожи, вппу и тп, что хорошо поглащает вч.
    Теперь по мидбасовичку. RLC компенсатор резонанки приделал потому что резонанка ближе чем на две октавы к частоте среза? Сомневаюсь что это так. Если срез на 4кгц то Fs должна быть выше 1кгц а это нонсенс. Поэтому достаточно RC компенсатора импеданса Zo, который на Fcpeз много выше номинального. Вот для возврата его обратно и служит RC.
    Далее про шунт 21ом + 0.33мкф. Нафига он там делает, в курсе? А поможет узнать и разобраться большая статья Гапонова - Расчёт и изготовление фильтров. Сам найдёшь или мне наняться в поисковики? Лучше к кондёру 3.3мкф рез в послед прикрутил, больше толку.
    Теперь твит. Резонанка? Как блико к Fсреза? Если длиже чем Fs*4 то вот тут и надо RLC + RC прикручивать, чтобы в зоне среза ни резонанка ни импеданс фильтру не мешали а были ровными как дно высохшего солёного озера в Неваде., где проходят испытания всякой скоростной техники до скорости звука и выше.
    Если после всех процедур будет фазовый сдвиг мижду твитом и мидбасом, то либо их надо раздвинуть по глубине ( главный лепесток будет соостно АЦ и направлен перпендикулярно баффлу) либо прикручивать твиту линию задержки, что не есть айс, но... раз уж нет возможности сместить мидбасовичок вперёд, придёться разориться ещё на пару катушек и кондёров.
    И ещё момент. Катушка с тонким проводом не айс, это уже сам по себе LR которое давит мидбасовичок по чуйке, что вынуждает давить резистивным делителем твит. Эдак можно не до бесконечности наращивать потери, чуйка не резиновая. Нравиться превращать полезный сигнал в тепло? Фильтра штука вспомогательно-корректирующая а не "чтоб должно быть"... Хреновые дины? Ничего с ними не получается? Меняй нах не задумываясь на нормальные. Но имхо, просто запутался в трёх соснах- фильтры_баффл_эксперименты

Завсегдатай

Offтопик:
    Сейчас Модус психанёт.

Завсегдатай

Offтопик:
    не психанёт, он хочет понять причину и таки разобраться... не психанёт. Я на его месте таки докопался где собака зарыта... и судя сколько времени на это убил- докопаеться. Просто я чочу показать, что копать надо не где светлее а где зарыто...

Завсегдатай
    Автор темы

https://youtu.be/iqxzLuDL-0o

led zeppelin Moby dick

Слушать в наушниках

---------- Сообщение добавлено 16:28 ---------- Предыдущее сообщение было 16:21 ----------

Offтопик:
    У вас играет видео по ссылке?
    а то прислали уведомление что Led Zeppelin заблокировал его по авторским правам етить колотить

Завсегдатай

Заблокировано

Завсегдатай
    Автор темы

Название:	VARIANT.jpg 
Просмотров:	121 
Размер:	579.5 Кб 
ID:	306768

в том что этот вариант играет лучше всех перепробованных у меня сомнений нет

Осталось только объяснить ПОЧЕМУ это играет

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Offтопик:
    Сейчас Модус психанёт
    После ответа Батя, тему можно закрывать. ТС раздул целую эпопею из личных предпочтений, никому не нужных.
    он хочет понять причину и таки разобраться...
    Он не разобраться хочет, а внимания к себе хочет. Аттеншнвхора.

Страница 7 из 37 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права