Страница 7 из 11 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 208

Тема: Модернизация ROTEL RA-06

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Модернизация ROTEL RA-06

Уважаемые господа! Прошу посодействовать в вопросе модернизации очередной штуки от ROTEL

ROTEL-RA06 - интегральный училитель.

http://sitedevelop.ru/gallery - здесь в высоком (!) разрешении выложил фотографии внутренностей, схему от ROTEL RA-02 (от 06 отличается номиналом некоторых деталей и выходным каскадом, у 06 стоят два транзистора в параллель по аналогии с ROTEL 945). Емкости по питанию везде Panasonic FC, в БП емкости ROTEL по 10000 мкФ. Проходные конденсаторы в УМ Rubycon, в преде все те же Panasonic.

Почитав туташний форум и другие материалы в интернете, да и в целом применив здравый смысл, к настоящему моменту сделал следующую "косметику":

1. Зашунтировал C906 и C907 пленкой 6.8 мкФ, заменил диодный мост на диоды Шоттки (в блоке питания).

2. Замкнул C501 и C502 (предусилитель, разделительный электролиты).

3. C603 и C604 заменил с электролитов на пленку 4.7 мкФ.

4. Ну, подбор операционников оставим на потом, на фотографии сейчас изображен дискретный.

5. Поднял ток смещения до 70 мА

6. Источник подключаю к входу TAPE IN (получается в обход коммутатора и буфферного ОУ OPA2277 у RA-06).

После таких достаточно простых манипуляций звучание аппарата весьма сильно преобразилось. Однако остался ряд вопросов, если они будут глупыми, то не пинайте сильно

1. В выходном каскаде данной модели вроде как производителем устранены основные огрехи, которые обсуждались на этом форме (например дискуссия про ROTEL 1070), что-то еще сильно криминальное осталось?

2. Для меня остался непонятным вопрос зачем в таких схемах советуют так сильно задирать ток смещения (больше 100 мА)? Схема же выходного каскада класса AB, задирая ток покоя мы же из него чистый А не получим? По умолчанию ток смещения 22 мА, гармонические искажения становятся видны если снизить ток ниже 16 мА, а все что выше 22 мА никакие доступные мне измерения THD (RMAA) не дают никакой разницы кроме сильного повышения температуры. Поясните пожалуйста.

3. В ООС стоит емкостишка С605 - Rubycon FZ 100 мкФ, много где советовали эту емкостишку менять на неполярный конденсатор. Целесообразно ли это в данном случае?

4. Делитель ООС не вызывает возмущения?

5. Какая максимально допустимая температура транзисторов в выходном каскаде? Сейчас при всех проведенных манипуляциях на комфортной для меня громкости радиатор разгоревается до 60 градусов, прикаснуться у нему нереально.

6. Почему-то у транзисторов Q615 и Q617 нет радиаторов... а корпус у них под 70 градусов.

Уважаемые форумчане, дайте свои комментарии. Дя, я знаю тут есть яростные нелюбители Ротелов, которые обязательно предложат его выбросить, но все же Буду рад Вашим советам!

UPDATE:

По результатам этой ветки я собрал всю информацию касаемо проделанного твика в своей статье (если кому будет интересно): http://idaudio.ru/rotel.html
    Пусть будущим любителям покопаться в ROTEL*ах будет проще
    Последний раз редактировалось idmitry; 28.04.2012 в 00:50.

Старый знакомый Аватар для singles123

По умолчанию Re: Модернизация ROTEL RA-06

Итоговую схему в студию.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от singles123 Посмотреть сообщение
    Итоговую схему в студию.
    Вроде ничего не забыл.

ra-06 upd:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	amp_ra06.jpg 
Просмотров:	1100 
Размер:	246.7 Кб 
ID:	265990

Ну и стандартно:
    - убрал пред
    - заменил РГ на 10к
    - переделал тембр
    - по питанию плюшки

Название:	amp_ra06_upg.jpg 
Просмотров:	994 
Размер:	264.2 Кб 
ID:	266023
    Надо добавить два резистора и как вариант заменить два диода на стабилитроны.

Старый знакомый

singles123,

А что дадут эти резисторы? И стабилитроны?
    Хоть проект и не закончил, даже не знаю как сделать. Коллектор средняя точка на транзисторе, очень неудобно.

1. Резисторы повысят детальность на ВЧ.
    2. Стабилитроны повысят напряжение КЭ на Q613,Q615. Сейчас на них 1.2 В. Это очень мало.

Старый знакомый

1. Резисторы повысят детальность на ВЧ.
    2. Стабилитроны повысят напряжение КЭ на Q613,Q615. Сейчас на них 1.2 В. Это очень мало.
    1. А басы не уйдут, ща они мне очень нравятся. И не нужно будет менять КУ?
    2. Со стабилитронами не понял что значит развернуть. Т.е. стрелками они будут указывать наверх? И какие подойдут не посоветуешь?

1. Если не будешь их выгонять, не уйдут.
    2. Стрелкой вверх. Какие -написал на схеме. R621 желательно уменьшить до 20 кОм.

Старый знакомый

singles123, должно быть вобще опупено! Окей!

Завсегдатай Аватар для Iliya20

junz, а почему С611 0.1мкФ? Это не мало? Родной вроде бы 10мкФ. Я где-то читал, что в этом месте лучше побольше. И даже в следующем каскаде, параллельно R631, я видел, некоторые ставят 1мкФ.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    junz, а почему С611 0.1мкФ? Это не мало? Родной вроде бы 10мкФ. Я где-то читал, что в этом месте лучше побольше. И даже в следующем каскаде, параллельно R631, я видел, некоторые ставят 1мкФ.
    Для 05-го рекомендации были 0.1 мкФ ставить хорошую плёнку.
    В 06-ом почти тоже самое и в моей версии SE С611 вобще не было. Поэтому даже не думал.
    Рекомендуют ещё (в другой теме) повесить на каждый вывод С611 по резистору 20-100 кОм на массу. Я повесил, по 47 кОм, на схеме правда не указал.

О, чота запамятовал, я там 0.15 мкФ поставил)
    Последний раз редактировалось junz; 09.05.2016 в 15:01.

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Если есть физическая возможность(габариты), можно поставить и побольше.

Частый гость

у меня усил. сони думаю какой конденсатор поставить в обратную связь ? напряжение поляризации у меня получается 0.3в можно ли просто поставить 1 elna silmic или мудрить с 2 конденсаторами?

Старый знакомый

andrey_als, 2 silmic2 лучше будут, но сложность их ставить в габаритах и реализации. 1н конденсатор заманчиво проще поставить.
    В обоих случаях желателен шунт хорошую плёнку >=0.22

Старый знакомый

Взгляните, можно ли тоже самое проделать с ra-05? Работать будет?
    И что такое розовое, токовый генератор, зачем он?

Название:	amp_ra05_dev.png 
Просмотров:	815 
Размер:	261.6 Кб 
ID:	266409

Розовое-источник тока. Подробнее-гугль. Токовое зеркало нет смысла ставить, т.к относительно низкое входное сопротивление "каскада". Резистор в дифкаскаде нужно поставить, зашунтировать диоды в ИТ дифкаскада конденсатором 10-100 мкФ.

Старый знакомый

Розовое-источник тока. Подробнее-гугль. Токовое зеркало нет смысла ставить, т.к относительно низкое входное сопротивление "каскада". Резистор в дифкаскаде нужно поставить, зашунтировать диоды в ИТ дифкаскада конденсатором 10-100 мкФ.
    В принципе понятно зачем нужен источник, но так и непонятно можно ли поставить каскод?
    И почему в диффкаскаде на одном транзисторе весит 1,5 кОм на -, а на другом нет. Кстати на втором, вместо резистора, имеется перемычка.

Потому что с этого резистора снимается сигнал. В принципе можно и на второй повесить, если от этого станет морально легче.
    P.S после таких вопросов становится страшно за усилитель.

Старый знакомый

Потому что с этого резистора снимается сигнал. В принципе можно и на второй повесить, если от этого станет морально легче.
    P.S после таких вопросов становится страшно за усилитель.
    Павел, да, не серчай.
    Если мне что-то не понятно я спрашиваю.
    Перемычку можно было использовать в аккурат для токового зеркала.
    ra-06 вот завёлся с первого раза. Я бы его и не апгрейдил, если бы что-то вызвало сомнения.

Последние рекомендации проведены?
    Токовое зеркало имеет смысл, если за ним будет стоять повторитель. См. http://www.geokrilov.com/ раздел power amplifier, схема с эмиттерным повторителем во втором каскаде.

Старый знакомый

Последние рекомендации проведены?
    Токовое зеркало имеет смысл, если за ним будет стоять повторитель. См. http://www.geokrilov.com/ раздел power amplifier, схема с эмиттерным повторителем во втором каскаде.
    Нет, жду детальки.
    Ели оторвал от прослушивания ra-06, выпаять детали, и опять переключил на ra-05, чтобы не терять в будущем время. Уж очень понравился как звучит. Хотя до переделки 06-ой сливал 05-ому upg, даже в басах!

Ок, спасиб, посмотрю.

---------- Post Merged on 15.05.2016 at 11.19 ---------- Previous Post was on 14.05.2016 at 20.29 ----------

Вот кстати нашёл нечто похожее.
    Только в нём пошли через +

Название:	poweramp1.jpg 
Просмотров:	595 
Размер:	88.0 Кб 
ID:	266454

---------- Post Merged at 11.26 ---------- Previous Post was at 11.19 ----------

Вообще за токовое зеркало не держусь, весь прирост в качестве в 06-ом я связываю с каскодом.
    По сравнению с 05-ым upg 06-ой upg более музыкальный стал, у него больше объём, но тембрально они очень похожи. И у 05-ого есть басы, высокие, середина как у 6-го, но как то сухо. Вот и подумалось, чо нехватает 5-му

пс БГ не причём

---------- Post Merged on 16.05.2016 at 20.45 ---------- Previous Post was on 15.05.2016 at 11.26 ----------

Вот здесь тоже самое, что и у Крылова. С графиками гармоник.
    Там вместо повторителя во втором каскаде, есть вариант с каскодом. У него 2-ая гармоника на порядок больше чем с повторителем, зато на порядок меньше чем вообще без каскода и дифкаскадом что в стоке. При этом, практически, схема с каскодом удобней в реализации чем повторитель, даже сказал бы простая. Её и буду делать (после 06-го)
    Единственное с питанием каскода не знаю как сделать
    Последний раз редактировалось junz; 16.05.2016 в 21:12.

Страница 7 из 11 Первая ... 56789 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права