Страница 7 из 18 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 353

Тема: jazz от anli (усилитель для гурманов)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    мифолог
    Автор темы

По умолчанию jazz от anli (усилитель для гурманов)

Мотивацией сочинить эту схему оказалась жадность. После запуска ab-dynamic балансный монстр был закутан и убран далеко. Но время от времени свербила обида за простаивающие железки - там и радиатор на 10000 кв.см., и торы с тройной пропиткой и перемотом от "Родника", и прочее, заканчивая альпсом.

Очевидное решение - использовать усилительную часть от ab-dynamic, но нагрузить на генератор тока. Но что-то мне подсказывает, что каких-то новых - по сравнению с ab-dynamic - открытий уши мои не сделают. Так что стал прикидывать, что можно сделать принципиально иное, и, помимо прочего, менее ООСное.

Самое важное ограничение - напряжение вторичек на торах: после моста там всего лишь 13.5V на каждом (из двух) питании (пульсации при токе 2.5A - пила около 300mV от пика до пика). Так как обязательным требованием является УПТ (а вы всё ещё горбатите огибающие? ), включение выходного мосфета с общим стоком исключено - иначе откушаем много вольт от питания, которых и так почти нет. Оно, с другой стороны, и хорошо, так как мне больше нравится с общим истоком.

Следующее требование - полный усилитель. То есть вход должен быть "готовым" к подключению к альпсу.

Третье требование - достаточные PSRR по обоим питаниям. Причина та же - низкое напряжение питания. То есть фильтры типа как у Чуфолли (или стабилизированное питание) - никак.

Короче, получилась такая схемка. Ку (равный 3.35) и ток покоя (около 1.7A) выбраны из расчёта реальных источника и акустики. Максимальная мощность на синусе - около 10W (пиковая - 20W; а вообще - зависит от радиатора, тока покоя, напряжения питания, нагрузки - короче, какой радиатор есть, такая и мощность). Потребление одного канала - 45W.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	schematics.png 
Просмотров:	10237 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	78044

Так как в схеме всего три детали, надеюсь, никто меня не спросит, как это работает - в теме же написано, что только для гурманов Но критике, конечно, буду рад. Вдруг до пайки дойдёт

Здесь

http://gaydenko.com/audio/se/07/

ещё всякие картинки - PSRR и спектры на разных мощностях (а также Zout: он не зависит от частоты в звуковом диапазоне и меняется от 0.5 ома при входном сигнале -2V до 0.3 ома при входном сигнале +2V).

Offтопик:
    Название усилителя никак не связано с жанрами, которые можно (нужно, хорошо, ...) на нём слушать. Чтобы понять смыл имени, достаточно чувствовать как джаз, так и схемотехнику.

Для нетерпеливых:

- 1360, как не прошедшие по эффекту Эрли, в железе были заменены на 2SB1109, модели которых у меня нет, то есть на схеме по-прежнему нарисованы 1360,

- финальная схема, эволюция к которой описана в ветке, и которую слушаю по сей (2013, май) день:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jazz-amplifier-final.png 
Просмотров:	4943 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	183380
    Последний раз редактировалось anli; 08.05.2013 в 15:25.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: jazz от anli (усилитель для гурманов)

Можно заменить Д1-Д3 на эквивалент из четырех диодов,середину заземлить, R5 и R7 заменить на источники тока.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от A.R. Посмотреть сообщение
    Андрей, а вот у тебя на схеме три земли фактически, shield, zero и земля нагрузки. А как они соединяются, можешь поподробнее описать? Еще в этом свете интересны пульсации на выходе буфера, если включать землю щупа на каждую из этих точек.
    Не, земля-то одна SHIELD - просто название via для экрана, соединяется на печатке с ZERO - via для земли, которая идёт на звезду около РГ. На эту же звезду идут земли с БП.

Короче, никаких сильных токов рядом с платой не бешает, кроме того, что говорил (через 0.4 ома).

Как писал выше, пульсаций на эмитерах буфера нет, только шум.

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Можно заменить Д1-Д3 на эквивалент из четырех диодов,середину заземлить, R5 и R7 заменить на источники тока.
    На эмитерах буфера только шум.
    Последний раз редактировалось anli; 07.03.2010 в 17:24. Причина: Добавлено сообщение

Левый вывод R6 отсоединить от буфера и заземлить. Если помеха не изменилась-точно не буфер.

мифолог
    Автор темы

OK, чтобы закрыть тему буфера, я вообще отсоединил R5 и R7 - тот же перец.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от anli Посмотреть сообщение
    Не понял. База на земле. Какие стабилитроны?
    Ну вместо R11 включить транзистор с общей базой.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для A.R.

Не, земля-то одна SHIELD - просто название via для экрана, соединяется на печатке с ZERO - via для земли, которая идёт на звезду около РГ. На эту же звезду идут земли с БП.
    Короче, никаких сильных токов рядом с платой не бешает, кроме того, что говорил (через 0.4 ома).
    А холодный провод нагрузки куда идет, на плату, или на БП? Просто, по моему опыту, он должен возвращаться на плату, к этой точке должны с другой стороны приходить земля входа и оплетка экрана, а потом все вместе на БП. У тебя так?

Как писал выше, пульсаций на эмитерах буфера нет, только шум.
    Я это к тому писал, что если их смотреть относительно входной земли, их может не быть, а относительно земли БП (или выхода) -- вдруг появляются. Это значит, через провод, соединяющий землю входа и БП течет свой ток, который выделяет напряжение пульсаций.

Если помеха сильно меняется от подключения-отключения нагрузки, тогда
    дело в выходных транзисторах (их выходном сопротивлении), и без стабилизатора не обойтись.

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    Если помеха сильно меняется от подключения-отключения нагрузки, тогда
    дело в выходных транзисторах (их выходном сопротивлении), и без стабилизатора не обойтись.
    Совершенно не меняется.

Добавлено через 16 минут
    А холодный провод нагрузки куда идет, на плату, или на БП? Просто, по моему опыту, он должен возвращаться на плату, к этой точке должны с другой стороны приходить земля входа и оплетка экрана, а потом все вместе на БП. У тебя так?
    Не, не так. На плате нет сильноточных земель. Земля нагрузки силдт на терминале земли питания (черныё провод от спиконов). Земля питания соединена со звездой, которая сидит возле РГ на шасси (от шасси звезду пробовал отсоединять без каких-либо изменений). На звезду же идёт земля с платы. Я иакую разводку уже использовал не раз и без каких-либо проблем. Единственное отличие - на плате были земли со стороны выхода, на которую шла RC-цепочка, и эта земля шла на землю БП.

Короче, какие-то токи по земле не бегают вообще - все соединения на земле БП.

Но я ещё попробую что-нибудь переземлить
    Последний раз редактировалось anli; 07.03.2010 в 18:16. Причина: Добавлено сообщение

А между выводами D4 что-нибудь есть?
    APlayer - Tascam US1x2 - PALABS AE25 - PALABS ACE3
    avtech@palabs.ru

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от Olegyurich Посмотреть сообщение
    А между выводами D4 что-нибудь есть?
    Кондюк? Нет, пробовал, не влияет.

Добавлено через 8 минут
    О! Что-то мне сразу в голову не пришло. Посмотрел - помеха на выходе точно повторяет пульсации по минусу - то есть в фазе с ними (и форма похожа). То есть круг подозреваемых сужается

Добавлено через 23 минуты
    Хм. Замыкание R9 уменьшает пульсации в три раза. А это половина тех 20db, что нужно найти. Но я не понимаю, почему.

Замыкание R11 не влияет.
    Последний раз редактировалось anli; 07.03.2010 в 19:03. Причина: Добавлено сообщение

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Андрей,
    посмотри в симуляторе ВАХ выходных транзисторов. Подозреваю, что плохо симуляруется их внутреннее сопротивление (зависимость тока СИ от напряжения СИ)

Зарегистрировался

А смоделировать в симуляторе пульсации по питанию возможно?

мифолог
    Автор темы

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb Посмотреть сообщение
    А смоделировать в симуляторе пульсации по питанию возможно?
    Да, конечно, я об этом всё расписывал в ветке.
    Цитата Сообщение от Костя Мусатов Посмотреть сообщение
    Андрей,
    посмотри в симуляторе ВАХ выходных транзисторов. Подозреваю, что плохо симуляруется их внутреннее сопротивление (зависимость тока СИ от напряжения СИ)
    Костя, с учётом этого:

Замыкание R9 уменьшает пульсации в три раза.
    я посмотрел пульсации на этом резисторе. Они есть Получается, что у 1360 чудовищный Эрли. Попробую туда поставить 2SB1109.

я посмотрел пульсации на этом резисторе. Они есть Получается, что у 1360 чудовищный Эрли. Попробую туда поставить 2SB1109.
    [режим хорошей мыслИ, которая приходит опосля ON]
    Все-таки лучше было бы стабилитроны опереть на землю. А ИТ на Q3 питать после стабилитрона.

мифолог
    Автор темы

Все-таки лучше было бы стабилитроны опереть на землю.
    Андрей, я же буфер вообще отключал. Вы меня прям все дружно с этими стабилитронами совсем заругали дальше некуда
    А ИТ на Q3 питать после стабилитрона.
    Там довольно большой ток через Q3 (~35mA), так что стабилитроном не очень удобно.

Там довольно большой ток через Q3 (~35mA), так что стабилитроном не очень удобно.
    Ну да, резистор придется умощнять, а стабилитрону, по идее, все равно, это же не через него ток пойдет. Или можно попробовать заменить ИТ на двухтранзисторный, "спина к спине", у него выходное сопротивление повыше. Жалко, что ты не любишь конденсаторы, все могло быть проще

Добавлено через 3 минуты
    Андрей, я же буфер вообще отключал. Вы меня прям все дружно с этими стабилитронами совсем заругали дальше некуда
    Тогда дело определенно либо в наводках на земляные провода, либо в предвыходе.
    Сомнительно, чтобы выходники, включенные как источники тока, да еще охваченные обратной связью, пропускали так много пульсаций.
    Последний раз редактировалось A.R.; 07.03.2010 в 19:58. Причина: Добавлено сообщение

мифолог
    Автор темы

Жалко, что ты не любишь конденсаторы, все могло быть проще
    После конденсаторов в этом ряду земли
    Тогда дело определенно либо в наводках на земляные провода, либо в предвыходе.
    Нет, не в наводках. Ну я ж уже не совсем первоклашка. Дело в Эрли. Я заменил в одном канале пару 1360 на 1109 - уменьшилось в 4-5 раз. Сейчас буду массово все 1360 менять на 1109

Завсегдатай Аватар для Semigor

О! Что-то мне сразу в голову не пришло. Посмотрел - помеха на выходе точно повторяет пульсации по минусу - то есть в фазе с ними (и форма похожа). То есть круг подозреваемых сужается
    Андрей, у тебя же такая же проблемма была в предыдущем усилителе и решить ее можно точно также.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Мимо проходил Аватар для Костя Мусатов

Я заменил в одном канале пару 1360 на 1109 - уменьшилось в 4-5 раз. Сейчас буду массово все 1360 менять на 1109
    Может перед источником тока на полевике поставить диод и сделать ИТ каскодным.

Нет, не в наводках. Ну я ж уже не совсем первоклашка.
    Извини, я просто озвучил направления поиска ;) Эрли, так эрли. В этом разрезе Игорь прав, можно было бы закаскодить нижний транзистор в предвыходе.

Страница 7 из 18 Первая ... 5678917 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права