Страница 7 из 23 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 445

Тема: TDA2050 нужна помощь!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию TDA2050 нужна помощь!

Извиняюсь заранее за тему, НО перелопатил весь форум однако ответов на свои вопросы найти увы не смог!

Планирую создать 4.1 систему на этой микрухе, для примера спаял 1 усилок. Спаял по схеме из даташита, но без фильтров питания. Питание пока от компьютерного БП +-12В.

1. Так ли важны элетролит 220 мкФ и 0.1 керамика как можно ближе к ногам микры! Копаяясь по форуму мнений море, сходятся только на том что 0.1 важен остальное 220 мало, или много, или вообще не нужны или оч важны и т д, ктото советует еще впиндюрить тантал или керамику 1-4.7
    Всётки ктонибуть может точно сказать?

2. Если нет сигнала на входе усилителя цепь R4C7 (тонкомпенсация), резюк за пару секунд превращается в печку, я так понимаю возбуд, но динамик молчит, значит возбуд выше звукового тракта, подскажите как бороться

3. Если пропадает одно из плеч питания не важно плюсовое или минусовое на выход шпарит постоянка, крутые схемы зашиты городить совсем не охото, возникла мысль: пиковое значение выходного тока 5 А, а что если поставить на выходе предохранитель 5 А, в случае если в динамик пойдет постоянка будет кз и предохранитель сдохнет, можно ли так делать???

4. Перелопатил весь интернет не могу найти схему мостового включения 2ух микрух (эт мне для саба), если у кого есть подкиньте буду оч признателен!

ЗЫ

Я самоучка, практически ничего не знаю, прошу не судите строго!

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: TDA2050 нужна помощь!

Мой друг говорит 818 819 отличные вещи
    И что брехная они возбуждаются
    И развал по характеристикам у них минимален
    Что они никогда еще не видел чтоб эта пара работала плохо

Сказал поставить их, если они при 0ом сигнале ни грамма греться не будут все отлично, он уверен что так и будет!

Кого ни спрошу никто даж не слышал про BD709\710\711\712, все в один голос грят ставь 818 819 и не парься, что буржуйские в нашей дыре все равно не достать

Новичок

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    поскольку усь изначально обречён на жесточайшую ступеньку.
    Почему? Не должно быть жёсткой ступеньки, ведь на первых ваттах работает микра. А вот "ускоренная синусоида", да - болезнь таких усилков. Но это ведь - саб.

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Цитата Сообщение от Darktancor Посмотреть сообщение
    Почему? Не должно быть жёсткой ступеньки, ведь на первых ваттах работает микра. А вот "ускоренная синусоида", да - болезнь таких усилков. Но это ведь - саб.
    В схеме противоречие. Исходя из требований вящего качества, выходники должны работать с током покоя не менее 250 мА. Но совершенно необходимых для обеспечения безопасности каскада с ОЭ цепей термостабилизации ввести не представляется простым. Тогда поступают паллиативно: в цепях питания ИМС используют резики такого сопротивления, чтобы падение напряжения на них было как можно ближе к 550 - 600 мВ, напряжению отпирания эмиттерных переходов выходников. Чем меньше разница этих напряжений, тем меньше и ступенька. В данном случае главное то, что она для каскада сравнения означает отсутствие ООС, и не важно, что она расположена не в точке пересечения нуля - динамические интермодуляционные искажения обеспечены.

В саб усь годится и со ступенькой: "площадь" вносимых искажений гораздо меньше "площади" полезного сигнала.

Старый знакомый
    Автор темы

Ничего не понял что написали, но выражения пугающие! =)))
    На пальцах кто-нить может объяснить схема вообще работать будет и если будет то нормально ли, если ненормально то что можно сделать чтоб нормально запахала!

Старый знакомый
    Автор темы

7294 паять чтоль
    но +\- 40 В на 4 Ома нагрузки она может не выдеражать а др питалова у меня нет

Сперва попробую 2050+818+819 посмотрим как этот усь заиграет

flipper
    Гость

Смотать можно, либо наоборот, домотать первичку. К тому же, это на холостом ходу +-40, надо проверять сколько сядет.
    Последний раз редактировалось flipper; 08.09.2009 в 11:18.

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Цитата Сообщение от Exleiter Посмотреть сообщение
    7294 паять чтоль
    но +\- 40 В на 4 Ома нагрузки она может не выдеражать а др питалова у меня нет
    Без комментариев оставить?
    +-40 для TDA7294 много, а для TDA2050 просто смертельно.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

Старый знакомый Аватар для aif.66

Мой друг говорит 818 819 отличные вещи
    И что брехная они возбуждаются
    И развал по характеристикам у них минимален
    Что они никогда еще не видел чтоб эта пара работала плохо

Сказал поставить их, если они при 0ом сигнале ни грамма греться не будут все отлично, он уверен что так и будет!

Кого ни спрошу никто даж не слышал про BD709\710\711\712, все в один голос грят ставь 818 819 и не парься, что буржуйские в нашей дыре все равно не достать
    При +-40 вольт КТ818,819 очень быстро пукнут с запахом горелой платмассы!
    ТДАшки - тем паче

Старый знакомый
    Автор темы

Блин вы чего всё позабывали чтоль?

у ТА196 4 обмотки по 28 Вольт, для 7294 по паре в параллель поставить после выпрямителя +\-40В ДВУПОЛЯРКА выйдет, да для 7294 это практически смерть при 4Омах нагрузки

НО на 2050 сейчас у меня стоит все 4 обмотки в параллель на выходе ОДНОПОЛЯРКА 40Вольт, само то для 2050 и 818+819 тоже нормально будут работать с этим питаловом

Завсегдатай Аватар для Vjumajlo

ТА196 4 обмотки по 28 Вольт, для 7294 по паре в параллель поставить после выпрямителя +\-40В ДВУПОЛЯРКА выйдет
    Согласно формуле, при 220 в сети, должно быть 39,4В на конденсаторах на холостом ходе. Реально, при шунтировании конденсаторов разряжающими резисторами по 3к, на холостом ходе будет около 38,5В. Так что, TDAшки выживут легко, тем более, если это будут не 7294, а 7293.
    Но из темы я понял, что Exleiter, решил сделать усиленный мост на 2050. Так?
    В чем проблема? При твоём питании в 28В, можно ставить практически любые пары транзисторов на выходе. Для этой схемы это абсолютно - побарабану. Для саба -+1% гармоник ничего не решают.
    Мужики, не морочте сложностями парню голову. Схема работает "на автомате"-конструкция одного вечера с тремя бутыльками пива.
    Вон, мой младший, в 13 лет, ещё нихрена не соображая, такую же спаял, и постигал потом науку несжигания усилков.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vjumajlo Посмотреть сообщение
    Схема работает "на автомате"-конструкция одного вечера с тремя бутыльками пива.
    Спасибо за четкий ответ, что работать будет и добротно!
    Основная схема уся 2050 готова и работает, добвать транзюки в умощнение вообще минут 5-10 делов! =)

Вон, мой младший, в 13 лет, ещё нихрена не соображая, такую же спаял
    Вот бы мне так, над было на элетротехника идти учиться =)))

Через пару дней закончу сателитник займусь сабовым усем, как спаяю напишу!
    Сателитник почти сделал, звук просто кайф, никогда не думал что 1557 может так играть! =)

Добавлено через 14 часов 30 минут
    Полностью доделал сателитник, звук просто класс =) 1557 ругают абсолютно зря, чудесные микрухи чудесные уси чудесный звук =)

Ну чтож пора приступить к экспериментам с 2050 и 818 819 =)
    Последний раз редактировалось Exleiter; 10.09.2009 в 22:33. Причина: Добавлено сообщение

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Мало их ругают, 1557. Эти ИМС с 0,5...1% Кг таковы, что говно по сравнению с ними - грушёвое повидло.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Мало их ругают, 1557. Эти ИМС с 0,5...1% Кг таковы, что говно по сравнению с ними - грушёвое повидло.
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=18478 Почитай тут, очень интересно!

flipper
    Гость

Offтопик:
    Типа он не читал?
    Там же его посты.

А вообще, я не понимаю, и врядли пойму людей, выбирающих всякую фигню.
    Есть нормальные ИМС, которые могут работать в широком диапазоне питающих напряжений и мощностей, почему не применить их?

В сравнении с трудозатратами на монтаж, сборку, комплектуху, корпус, питалово - стоимость ИМС ничтожна.
    Так почему не применть нормальную?
    Вы что, настолько себя не любите?
    Комплексы чтоль

flipper, судя по всей темке, у парня проблема с покупкой комплектухи по месту жительства.
    Москва не сразу строилась, нашаркает ухи гармониками, захочет качества - найдёт способ затариваться небарахлом.
    Мне кажется, ему сейчас важнее не высшее качество звука, а приемлимое качество знаний.
    Вот и пусть на простом и проверенном тысячами тренирует мозг. А кишки в корпусе всегда поменять можно.
    Признайся - сколько раз свои ранние девайсы перелопачивал?
    Кстати, Exleiter, когда TDA2030 надоест, простым принципом выкинул-вставил замени их на LM1875. Какчество на порядок выше получишь, а если питалово подкинешь, то и мощность почти удвоишь.

Завсегдатай Аватар для dekko

простым принципом выкинул-вставил замени их на LM1875
    енто таки ДА

Старый знакомый
    Автор темы

Ну во-первых конечно комплектуха, которой днем с огнем не сыщешь
    А во-вторых с пасивными регуляторами тембра могут работать только 15хх благодаря своей чуйке
    И на мой взгляд 1557 выдает весьма приличный звук.
    И потом если вы говорите что класс B это г, что же тогда дальше - C, D...

Exleiter, ээ-э, парень, не понимаешь до конца в классах, лучше молчи.
    В просак реже попадать будешь. Слово не воробей...
    D ему не понравился. Ты, родной, чего про D знаешь?
    В ему не понравился. А в каком классе у тебя 818/819 работать будут?
    Может про АВ+В нам поругаешься.
    Ладно, не гружу, извини. Но читай литературы поболее, быстрее белое вещество в голове станет серым.
    Салют, новичок. Без обид.
    ЗЫ. Я когда-то в юности таким же "нахалёнком" был.

Старый знакомый
    Автор темы

Не понял народ это ведь вы утверждаете что 1557 полная фигня, а эта микруха работает в классе B какое нафик нахальство че вы сног на голову вообще переворачиваете
    Мне звучание 1557 очень нравится в моём исполнении, мне помог топик тутошный про нее! а раньше я делал по даташиту звучание и правдо разительно отличается!
    2050+818+819 Мне сказали будет работать в классе B, значит тож замечательно будет, я боялся что получится класс D

Старый знакомый Аватар для aif.66

Не понял народ это ведь вы утверждаете что 1557 полная фигня, а эта микруха работает в классе B какое нафик нахальство че вы сног на голову вообще переворачиваете
    Мне звучание 1557 очень нравится в моём исполнении, мне помог топик тутошный про нее! а раньше я делал по даташиту звучание и правдо разительно отличается!
    2050+818+819 Мне сказали будет работать в классе B, значит тож замечательно будет, я боялся что получится класс D
    В голове - все смайлики - вместе взятые

Страница 7 из 23 Первая ... 5678917 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права