В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
В №7,8 за 2009 г. опубликовано описание УМЗЧ на полевых транзисторах в режиме класса А. Обсудим?
Выложена усовершенствованная схема усилителя![]()
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 11.10.2009 в 18:53.
непринципиальные конечно![]()
А вот что принципиально - надо ИТ запитать от стаба, удлинив хвост дифкаскаду.
Чёто я раньше не подумал об этом.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
это как - что-то не понял?![]()
Питание источника тока перекинуть выше, на источник +26стаб.
Сейчас ИТ питается от плюсового выхода фильтра.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
а что это даст? с точки зрения транса нагрузка вырастет не сильно, а вот будет ли лучше?!
Фэн HI-FI, подумай!![]()
покручу на досуге![]()
Попытался внести в схему обсуждаемые изменения. Так?
Да, так.
Кстати, мне на днях попал один из экземпляров этого усилителя, сделанный несколько лет назад.
Я там пару-тройку емкостей менял на более продвинутые, типа Ничикон Муза.
Так вот настройка токов с тех пор не ушла, как ставил, так и осталась.
Хотя сама настройка сложная, в несколько итераций.
На заметку любознательным: замена стандартных Самсунгов (С8) на Музу, а также еще кое-где по мелочи улучшило прорисовку тихих звуков в глубине сцены. И вообще стало лучше.
ИГВИН, Я изначально планировал хорошие кондеры ставить
Только Ничикончикии рифки 169
Добавлено через 20 минут
Denisius, а зачем? Я просто максимально сохраняю авторскую нумерацию элементов
Последний раз редактировалось Фэн HI-FI; 31.08.2009 в 22:11. Причина: Добавлено сообщение
Denisius, нет, не надо.
Через R28(30) идет зарядка емкости, и большая постоянная времени обеспечивает хорошую фильтрацию.
А так.
Можно и так.![]()
во сколько обошелся данный усь?
Извините за назойливый вопрос.
Я понимаю, это произведение искуства бесценно!
У меня руки чешутся собрать подобный усилитель.Желание есть, а денег мало.
В основе и возникает этот банальный вопрос.
Последний раз редактировалось mixal4; 15.09.2009 в 11:14.
mixal4, первый проект был сделан давно, и смета на него НЕ (поправил, была опечатка) составлялась, хотя было сделано несколько экземпляров.
Второй проект был сделан в очень качественном корпусе с цельнофрезерованными радиаторами, с шелкографией передней и задней панели, и не мог быть дешевым в принципе.
Когда делаешь ДЛЯ СЕБЯ, можно сделать намного дешевле.
Например, разведите плату самостоятельно в одном слое (это вполне допустимо).
Используйте недорогие радиаторы.
Транс всё же лучше заказать. Он выйдет недешевым.
Засуньте это в подходящую дармовую коробку - и будет сравнительно дешево.
На момент запуска усилителя потребуются два источника питания 2-3А 30V с защитой и/или ограничением тока, дополнительный маломощный источник 30V, осциллограф, мультиметр и генератор.
Offтопик:
В целом надо понимать, что качественный звук дешево не получается, хоть ты тресни!
Другое дело, что на каждый рубль, вложенный в качественную самоделку,
получается отдача вдесятеро больше,
чем при вложении в покупное серийное изделие.
Последний раз редактировалось ИГВИН; 15.09.2009 в 23:00.
В однотакте подавляющая часть затрат идет на качественный ИП и охлаждение с конструктивом. И здесь к сожалению особо не съэкономишь, однотакт очень чувствителен к качеству питания и вообще всех деталей, а хороший отвод большого кол-ва тепла одна из главных проблем. В этом вся и фишка, схема проста до безобразия, но чтобы получить хороший звук нужно очень некисло вложиться в ее реализацию.
Социальные закладки