Олег, сейчас источник другой. L24 прозрачнее и сфокусированее звучит чем L27. Это свойство источника проявляется на обеих услителях. Уровень, пожалуй, чуть меньше сейчас.
Николай если посчитает нужным даст ссылку. А то я могу легко достигнуть лимита по объему выкладываемых файлов
Offтопик:
Олег, напиши что-нибудь в ветку по TJL3W, народ интересуется как звучат Эксели
Роман, а сетевую вилку у ZD-50 не пробовал крутить? На построение сцены может положительно повлиять. Для полноты картины ещё бы ALPS закоротить, смирившись с немного разным уровнем.
И провести бы тесты в слепую...
Добавлено через 26 минут
Если это сильно влияет, попробуйте поставить синфазные тр-ры. В моём усилителе это ставится в 2 места. На провода питания, которые идут с мостов и первых банок к плате УМ и на сам вход усилителя.
Сердечник на вход можно взять вот такой http://www.steward.com/web_part_no.a...=LFB090050-000 и на питание такой http://www.steward.com/web_part_no.a...=LFB159079-000
Кстати, Максим, а как у тебя земли соеденины ?
Последний раз редактировалось Nick; 11.04.2009 в 23:19. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
работы Баксандала, Акулиничева и прочих прочих прочих
http://www.diyaudio.org.ua/viewtopic.php?f=29&t=584
Степень влияния в разных системах будет разная, т.к. по идее должна зависеть от межобмоточной емкости первичка - вторичка сетевых трансформаторов источника. Ну и конечно от конструкции сетевых трансов самого усилителя. У меня разница была на грани самовнушения, но у Романа может быть иначе.
Будем иметь ввиду. Смотрю они есть на Digikey.
В смысле между каналами? В одной точке на регуляторе громкости. Либо непосредственно, либо через резисторы 10-50 ом, сейчас не помню.
Никаких резисторов не должно быть. А вообще ALPS лучше убрать оттуда и сделать независимые 2 канала (чтобы земли вообще не соединялись). ALPS лучше сделать тогда в виде выносного утр-ва и расположить подальше от усилителя, как и всё остальное (он же, в смысле усилитель, даже без корпуса).
Роман, спасибо за информацию и тестирование!
Добавлено через 3 минуты
Вполне может быть. Позволю себе процитировать кое-что:
Так вот в жизни выходит, что точнее, не значит лучшеЭксайтер относится к той, любимой профессиональными звукорежиссерами группе устройств, работа которых незаметна — до тех пор, пока их не выключишь. Производимый им эффект нагляднее всего описывается так: занавесьте ваши студийные мониторы одеялом и включите звук. Н-да...
А теперь снимите одеяло. Лучше? То-то же! Эксайтер действует очень похоже — при его включении из звука уходит »ватность« и муть, звучание становится четким и прозрачным. Можно, конечно, спросить: зачем вешать одеяло? Ведь без него-то получше будет! Все конечно, так. Но...
Процесс передачи звука, даже в самых современных системах, еще далек от идеала. На каждой его ступени утрачиваются какие-то мельчайшие детали, нюансы звуковых оттенков. Как следствие этого, происходит потеря «жизненности» звучания, утрата его непосредственности, реалистичности. Вот здесь-то на помощь звукорежиссеру и приходит эксайтер.
Действие его основано на сложном процессе, учитывающей комплексный характер восприятия звуков человеческим ухом. В основе процесса лежит сложная амплитудно-частотно-фазово-спектральная (уфф!..) коррекция входного сигнала, включающая в себя »растяжку« импульсов, добавление к входному сигналу синтезированных на его основных тонах высших гармоник (преимущественно второй, как самой благозвучной) и еще некоторые элементы.
В силу сложности процесса его принципиально невозможно охарактеризовать с помощью цифр, и поэтому все попытки как-то обрисовать производимый эксайтером эффект носят преимущественно описательный характер.
Эксайтер придает прозрачность, четкость любому звучанию, при его включении звук как бы »раскрывается«. Значительно улучшаются проработка и восприятие мельчайших деталей и нюансов звукового сигнала, звук становится живым и естественным, начинает »дышать«. Вокал после обработки его эксайтером приобретает повышенную четкость и полетность, ударные инструменты — особенно «железо» — начинают звучать лучше, чем «живые».. Вообще по серьёзному, надо бы замерить АЧХ у обоих усилителей, сравнить, и послушать скорректированную по АФЧХ разницу между входом и выходом у обоих усилителей на реальной нагрузке...
Последний раз редактировалось Nick; 12.04.2009 в 07:34. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Резисторы для уменьшения тока синфазной помехи наводимой на межблочный кабель. Два независимых канала в одном корпусе не сделать, ведь он должен быть заземлён. Поэтому я соединяю корпус с землей каждого канала через небольшой резистор. Сейчас корпуса как такового нет, поэтому заземлена задняя панель (дюралевая) и металлические части ALPSа.
Насчет эксайтера, думаю, в этом есть рациональное зерно. Многие опытные люди считают что в тракте должен быть хотя бы один ламповый каскад. Как например в LAMM M1 Шушурина.
Максим, да не надо земли усилителей вообще на корпус соединять, и друг с другом тоже. Хотя если посчитаешь это крайне необходимым, то лучше тогда подвести входы близко друг к другу на задней панели, и соединить вместе их земли и корпус усилителя (на корпус тогда если захочешь можешь и резистор поставить). Или, можешь тогда уже сделать посерьёзней, как в СЛ http://ifolder.ru/1290250
Добавлено через 1 минуту
К сожалению у вас там нет земли как таковой, в розетке. У себя я на корпус именно её подключил. Ещё туда же можно экран межобмоточный, если есть, и землю входного фильтра. Но тогда уже точно не надо соединять земли усилителей на корпус.
Вообще конечно небалансный вход не есть самое удачное соединение...
Добавлено через 1 минуту
Думаю, если есть желание, то имеет смысл его оформить в виде преда.
Последний раз редактировалось Nick; 12.04.2009 в 12:30. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Последний раз редактировалось Nick; 12.04.2009 в 13:31.
Истина где-то там...
Offтопик:
я пробовал включать УМ(разные) через ламповый буфер(эксайтер своеобразный), очень многим такое включение нравится больше... но есть небольшое сообщество,которым больше понравилось звучание без буфераи где ж истина? Где-то там?
Offтопик:
Nick
В цитате речь идёт, вероятно, о конкретных устройствах, применяемых по назначению где-то.. С определённой схемотехникой.
Думаю, в нормальной системе, такая приблуда вряд ли приживётся.
А в случае сравнения усилителей, в данном случае изготовленных явно с опорой на инженерное начало, - можно ли серьёзно использовать доводы об эксайтерах?
Offтопик:
Вполне, мой же довод всего лишь говорит о том, что на слух нельзя определить, какой усилитель ничего не вносит в звучание.
Добавлено через 1 минуту
Последний раз редактировалось Nick; 12.04.2009 в 12:55. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Radiohead, вот я и слушаю без эксайтеров
Добавлено через 1 минуту
а продаётся с ними лучше!![]()
Последний раз редактировалось dekko; 12.04.2009 в 12:55. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки