Возможно и так. Теперь Роману не отвертетьсяПридется переслушать на одинаковой громкости.
Кстати, в преде Lynx03 громкость регулируется с шагом 3дБ. Если для чистоты эксперимента, закоротить ALPS на входе ZD-50, скорее всего не удастся выставить одинаковый уровень.
Максим, а выход преда это ОУ как я понимаю (т.е. с низким выходным) ? И какие итересно реальные искажения у ЦАП-а ?
Кстати если ставить громкость, так чтобы было хорошо слышно голос на этом треке, то мой усилитель скорее всего на такой акустике будет входить в клип (разве что слушать глубокой ночью). Надо будет проверить...
Истина где-то там...
Блиц-тесты имеют хоть какой-то смысл только при точной установке уровней на выходе усилителей, иначе- это просто повод пообщаться, провести время. Толком услышать там ничего нельзя, разве что усилители совершенно разные или один из них совсем плохой. Аппараты надо слушать несколько дней, не спеша.
Нашёл я один метод, точнее программу (спасибо Назару). Назвается Audio DiffMaker. Она позволяет вычесть с большой точностью то, что на входе усилителя из того, что на его выходе, на реальном сигнале, подключенных колонках и послушать эту разницу усиленную во много раз.
Вообщем я сегодня разобрался и попробовал послушать разницу именно на этом треке со стеклом. Мучал я прогу по разному, даже делал ей файлы сам, чтобы понять и удостовериться, что она работает как надо. Действительно работает. Если интересно кому повторить и есть очень хорошая звуковая карта или, что может быть лучше - внешний АЦП, с радостью раскажу как это проделать шаг за шагом...
Вот это файл разницы одного канала. Снимался с подключенной колонкой (Revel M22), с точки выхода на плате УМ. Уровень 0dB на проигрываимом треке соответсвовал 20 вольтам амплитуды на выходе. Программа при вычитании учитывает предварительно замерянную АФЧХ усилителя.
http://www.s-audio.com/wp-content/up...iffloadspk.wav
Если не слышно, то вот версия усиленная на 70dB:
http://www.s-audio.com/wp-content/up...oadspk70db.wav
Файлы чуть больше, чем по 5Мб.
Кстати можно проиграть файл с шумом, или несколькими синусами, и будут наверно фактически теже тесты, что и по вашим, anatol0, ссылкам.
Последний раз редактировалось Nick; 10.04.2009 в 13:13.
Истина где-то там...
И какие выводы можно сделать из этого?
Истина где-то там...
Дааа.. И у линкса наверняка тоже самое будет. А звучат по-разному
Хотя, ХЗ, уровни-то не выставляли.
Я понимаю твой скептецизм, но сомневаюсь что будет тоже, искажения больше, будут легко слышны при их усилении на 70dB (!). -100дБ слышно легко при таком усилении.
А на счёт уровней, так это помоему очевидно, что так сравнивать неправильно. Хотя никто не отрицает, что звучать могут по разному. Но тут как говорится на вкус и цвет...
Добавлено через 6 минут
Можешь кстати тот файл, что я прицепил, в спектре проиграть, посмотреть спектр...
Последний раз редактировалось Nick; 10.04.2009 в 09:25. Причина: Добавлено сообщение
Истина где-то там...
Послушал файлы - первый молчок, в конце второго что-то в ВЧ появляется.
Хорошо бы взять усилитель попроще, для сравнения... или этот сломать![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Позволю себе высказать мнение по поводу "разницы уровней". Имхо, это надуманная причина и тому есть несколько причин. Во-первых, судя по описаниям процесса прослушивания, громкость была установлена куда ниже номинальной, и ни о каком клипировании речи даже не шло, причем с большим запасом. Во-вторых, простейший эксперимент с одним и тем же усилителем, но с разными уровнями громкости даже в 3дБ легко позволяет услышать совершенно идентичный характер звучания в обоих случаях (вчера вечером специально провел такой эксперимент)...
Дмитрий, кроме характера, было кое-что ещё, что я думаю не должно быть. Это, по моему опыту, как раз происходит когда слушаешь тише, чем другой. Скоро надеюсь выясним...
Кстати я рекомендовал бы провести также тесты в слепую, если кажется, что так легко улавливается разница (используя тот же трек со стеклом).
Последний раз редактировалось Nick; 11.04.2009 в 11:44.
Истина где-то там...
В общем, докладываюсь. Вооружившись осциллографом выровнял амплитуду выходного сигнала обеих усилителей на синусоидальном сигнале. ALPS ZD-50 зафиксирован примерно на 90-95% от полной мощности. На L03 для прослушивания на L17 нужно убавить громкость на 2 щелчка (6 Дб) или для ZD-50 наоборот прибавить. Комфортный уровень громкости достигается приблизительно на мощности 5-6 Вт, на 8-10 уже "поддавливает" помещение.
Теперь по звуку. Сначала для тех кто просто слушает музыку
ZD-50 звучит отлично и доставляет удовольствие от прослушивания музыки. И это главное.
Теперь для тех кто ловит детали и нюансы
Ничего не поделать, но L17 немного басовитее и напористее, немного детальнее и лучше строит сцену. Николай прислал мне очень качественно записаный трек с женским вокалом. На L17 лучше слышны легкие предыхания певицы, легкие вибрации голоса, тихие перкусионные эффекты более разборчивы, сам голос звучит объемнее.
Правда, все это сугубо мое личное мнение не обязательно совпадающее с мнением других![]()
Социальные закладки