Страница 7 из 19 Первая ... 5678917 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 366

Тема: Недавно я закончил разработку ультралинейного УН

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Аналоговый интерфейс к звуковой карте для измерения параметров усилителей

недавно я закончил разработку ультралинейного УН. Усилитель имеет очень низкие искажения, характерные для систем с обратной связью, но построен он без обратных связей и кроме того в нем отсутствуют тепловые искажения. Полоса частот 2 Мгц. Выход -десятки вольт.
    Тема измерений заинтересовала меня потому что при попытке измерять параметры усилителя искажения звуковой карты оказались сравнимы с искажениями усилителя и достоверные измерения просто не удается провести. Уровень искажений порядка -100дб, -90 дб. Особенно при больших напряжениях, 1 В с выхода карты и еще зависит от этого напряжения. На этом уровне карта вносит не меньше усилителя. Конечно можно заняться поисками очень хороших карт. Но это не вызывает большого энтузиазма, потому что на уровне -120 дб легко получить ошибку по причинам не связанным непосредственно с картой.
    Проблему я решил с той картой которая есть, без применеия дополнительного железа, дополнительных элементов или фильтров.
    Не хватает только некоторого софта. Костя Мусатов упоминал амплитуды и фазы,
    может быть он и подскажет. Заранее спасибо за совет всем.
    Нужен простой софт, который будет анализировать вав файл и как результат выдавать табличку со списком гармоник их амплитудами и обязательно фазами. Графический интерфейс не обязателен, но если это есть в каком-то пакете, то тоже можно. Обязательно нужны фазы кроме амплитуд.
    Подскажите.

Завсегдатый Аватар для Mosfet

По умолчанию Re: Недавно я закончил разработку ультралинейного УН

Цитата Сообщение от Konkere
    а полностью журнал лежит в обычном месте
    Я извиняюсь, у меня не открываются ссылочки. В каком обычном месте лежит журнал?

С Новым Годом, друзья! Будьте здоровы и счастливы!
    С уважением, Сергей.

Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere

Цитата Сообщение от Mosfet
    Я извиняюсь, у меня не открываются ссылочки. В каком обычном месте лежит журнал?
    https://forum.vegalab.ru/announcemen...nouncementid=9

Завсегдатый Аватар для Mosfet

Konkere, спасибо, разобрался. Буду читать.
    С уважением, Сергей.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

Всем, приложившим руку спасибо, особенно автору и слону! С новым годом!

Завсегдатай Аватар для Semigor

2 Uni&Vers

Наконец удалось прочитать статью (поклон Konkere )
    Спасибо за красивые и очень полезные идеи.

С уважением,
    Семынин Игорь.

P.S.
    Цитата Сообщение от Alex Nikitin
    Посмеялся над комментарием в конце, который говорит о том, что редакция совсем не поняла идеи статьи.

Зарегистрировался

Простите, а доступ туда открыт только избранным?

Жестокий, толстый слон Аватар для Konkere

Цитата Сообщение от LoneWolf_SPb
    Простите, а доступ туда открыт только избранным?
    нет, всем имеющим более 30 сообщений

Частый гость Аватар для ankus

...Посмеялся над комментарием в конце, который говорит о том, что редакция совсем не поняла идеи статьи
    Алексей.
    С Новым годом, Алексей!
    Почитайте, почитайте еще :=)
    С уважением Анатолий

Новичок

Принцип, изложенный в статье, в ушной усилитель просится.
    Структура, изложенная здесь на одной из первых страниц и в конце статьи, красива ложится в усилители Lynx. Интересно мнение Дмитрия о целесообразности использования этого принципа в вариациях на тему Lynx.
    СПАСИБО.

Частый гость
    Автор темы

С наступившим Новым Годом! Успешных задумок и их воплощений!

Offтопик:
    Спасибо Алексей, Fenyx, Игорь и всем коллегам за позитивную оценку. Без сомнения и редакция и рецензент активно способствовали улучшению статьи Возможно получилось - в статье вершки, в комментарии -корешки
    Спасибо Konkere за качественный файловый архив

Частый гость Аватар для ankus

Цитата Сообщение от Uni&Vers
    Offтопик:
    Возможно получилось - в статье вершки, в комментарии -корешки
    С Новым годом, Uni&Vers!
    Алексу, думаю, более чем многим на форуме доступна статья J.Vanderkooy и Lipshitz в JAES (1980, N1-2 p.2-15), в которой упомянуто много вариантов названий корректирующих связей - "назад" и "вперед" - активных и пассивных. Большинство из рассмотренных в той статье предлагаемых структур активной коррекции искажений предложено в вариантах двухканального усиления с суммированием тока или напряжения каждого из них в корректирующей фазе. В качестве же практической реализации усилителя для звукотехники там упомянут лишь Quad-405.
    А по поводу расхождений нашей терминологии с английской, могу привести очередной пример: Flyback Transformer, в телевизионной технике называют, насколько мне известно, строчный трансформатор, хотя по этому названию ему место среди трансформаторов импульсных обратноходовых преобразователей. При том, что ныне у нас принято сокращение ТДКС - трансформатор диодно-каскадный строчный (кажется, такая расшифровка) - тоже не лучший вариант
    С уважением, Анатолий

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Цитата Сообщение от ankus
    Алексу, думаю, более чем многим на форуме доступна статья J.Vanderkooy и Lipshitz в JAES
    Анатолий, если Вы - это редактор, то я прошу прощения, если задел Вас своей формулировкой. Тем не менее, в комментарии написано буквально следующее (выделено мной то, на что я так отреагировал):

"Рассмотренные в статье каскады с активной компенсацией, называемые также каскадами с коррекцией "вперёд" (очень условное название, как это нередко бывает в английском), можно рассматривать как структуры двухканального усиления, когда быстродействующий канал компенсирует комплексную нелинейность, возникающую в основном канале усиления".

Быстродействие здесь, вообще говоря, не при чём .

Цитата Сообщение от ankus
    по поводу расхождений нашей терминологии с английской, могу привести очередной пример: Flyback Transformer, в телевизионной технике называют, насколько мне известно, строчный трансформатор, хотя по этому названию ему место среди трансформаторов импульсных обратноходовых преобразователей.
    Строчный трансформатор в этом случае и является частью импульсного обратноходового преобразователя для получения высоких напряжений для кинескопа. Кстати, в моей практике здесь (в Англии, не знаю про Штаты) его чаще всего называют LOPT - "Line OutPut Transformer", что и можно перевести как "строчный выходной трансформатор" .

Алексей

Частый гость
    Автор темы

быстродействующий канал
    у меня не создалось впечатление, что редакция что-то недопоняла. В нескольких пунктах редакция была впереди .
    На быстродействующий канал сначала среагировал в точности так же. Но смысл проявляется на максимальных возможных частотах, где вспомогательная, корректирующая цепь должна в иделале иметь нулевую задержку распростанения. Для звуковых частот и малых задержек на одном-двух тр-рах это не нужно принимать во внимание. Но напрмер для схемы где каскады с коррекцией охвачены OOOC -может оказаться существенным.

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

смысл проявляется на максимальных возможных частотах, где вспомогательная, корректирующая цепь должна в иделале иметь нулевую задержку распростанения
    Это так, но в данном случае совсем не важно . Суть идеи не в этом, в отличие, например, от схемы коррекции у того же Quad, где частотные зависимости принципиальны. Поэтому, на мой взгляд, такое пояснение маскирует тот факт, что здесь коррекция работает, начиная с постоянного тока. И до определённой частоты она будет работать, даже если корректирующая цепь медленнее, чем основная .

Алексей

Частый гость
    Автор темы

на низких частотах дополнительная цепь повышает точность передачи сигнала. Одновременно в высокочастотной части автоматически расширяется полоса. Получается как правило, из-за большей широкополосности дополнительной цепи. (Это легко рассмотреть на переходных осциллограммах.)
    Дополнительная фича без дополнительных усилий.
    Быстродействующий канал не требуется, но возникает сам.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Абсолютно согласен с Алексеем.
    Вот дословный коментарий редакции: "Рассмотренные в статье каскады с активной компенсацией, называемые также каскадами с коррекцией "вперед" (очень условное название, как это не редко бывает в английском), можно рассматривать как структуры двухканального усиления, когда быстродействующий канал компенсирует комплексную нелинейность, возникающую в основном канале усиления."
    Быстродействие канала тут ни причем и притянуто за уши (т.е. видали мы такие схемы )
    А название, на которое ссылается редакция, "как это не редко бывает в английском" очень точно отражает суть именно той схемотехники, в связи с которой оно и появилось на свет.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Semigor
    Абсолютно согласен с Алексеем.
    надо подумать
    Формально, да. Но это в низкочастотном пределе, когда полоса как бы бесконечна или много больше любой частоты в сигнале.

Если, напрмер, основная и вспомогательная цепи одинаковые, то при 1% искажений коррекция уменьшит до 0.01% (процент от процента). Значит все работает.

Но в высочастотном пределе линейные (почти) искажения, в %, не зависят от амплитуды, а нелинейные спадают резко с уменьшением амплитуды, квадратично напрмер. Это значит что если в основной цепи 1% то в корректирующей (если ее полоса шире) не процент от процента, а практически 0 и компенсация может быть идеальной (с точностью до балансировки в схеме).

Поэтому бонус в виде широкополосности прявляется не только в полосе собственно но и в низких искажениях в этой большой полосе и большей выходной амплитуде. Явно положительная сторона этого дела.

В петле ОООС тоже работает, я так делал, работало с ОУ.

Полоса, усиление и искажения параметры универсальные и взаимосвязанные, должна быть общность для ОООС и для коррекции.
    Надо подумать

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Но в высочастотном пределе линейные (почти) искажения, в %, не зависят от амплитуды, а нелинейные спадают резко с уменьшением амплитуды, квадратично напрмер. Это значит что если в основной цепи 1% то в корректирующей (если ее полоса шире) не процент от процента, а практически 0 и компенсация может быть идеальной (с точностью до балансировки в схеме).
    Михаил, поясните пожалуйста это утверждение - откуда возьмется идеальная компенсация? Здесь должны будут увеличиться искажения в самой корректирующей цепи, так как на нее ляжет дополнительная нагрузка компенсации частотных искажений.

Частый гость
    Автор темы

если в основной цепи сигнал ~ 1 вольт и искажения 1% то в цепь коррекции попадет сигнал 10 мВ.
    В десяти милливольтах искажения будут уже не 1 % а 0.01% для второй гармоники, а для старших гармоник совсем ничтожное значение. Значит цепь компенсации исправит ошибку до величины 0.0001% основного сигнала по второй гармонике и практически до 0 по старшим, если, конечно, защитить цепь коррекции от дополнительных возмущений (например Эрли) и обеспечить ее точную работу в широкой полосе частот.

Завсегдатай Аватар для Л. Зуев

Михаил, с гармониками ясно. Но все-таки при снижении усиления и увеличении запаздывания сигнала в основном канале уровень сигнала и собственные искажения в канале компенсации будут больше?

Страница 7 из 19 Первая ... 5678917 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права